Эволюция человекообразных приматов

 Происхождение приматов

При­ма­ты про­изо­шли от при­ми­тив­ных на­се­ко­мо­яд­ных мле­ко­пи­та­ю­щих, неко­то­рые груп­пы ко­то­рых пе­ре­шли к дре­вес­ной ла­за­ю­щей жизни.

Из ныне жи­ву­щих су­ществ к пра­ро­ди­те­лям при­ма­тов наи­бо­лее близ­ки дре­вес­ные зем­ле­рой­ки – ту­пайи, оби­та­ю­щие в тро­пи­че­ских лесах Ма­лай­зии и Фи­лип­пин (см. видео).

Эво­лю­ци­он­ная ветвь на­се­ко­мо­яд­ных зве­рей, ве­ду­щая к при­ма­там, обосо­би­лась еще в конце ме­зо­зой­ской эры. Тогда же, в конце ме­зо­зой­ской эры, по­яви­лись и пер­вые жи­вот­ные, ко­то­рых неко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли уже от­но­сят к при­ми­тив­ным при­ма­там.

Это были пур­га­то­рии – мел­кие жи­вот­ные с при­зна­ка­ми при­спо­соб­ле­ний к ла­за­ю­щей дре­вес­ной жизни. Ве­ро­ят­но, они, как и дру­гие ме­зо­зой­ские мле­ко­пи­та­ю­щие, вели ноч­ной образ жизни и пи­та­лись на­се­ко­мы­ми и пло­да­ми де­ре­вьев (см. видео).

 Низшие приматы

На на­сто­я­щий мо­мент, наи­бо­лее при­ми­тив­ные низ­шие при­ма­ты пред­став­ле­ны ту­пайе­об­раз­ны­ми, ле­му­ро­об­раз­ны­ми и дол­го­пя­то­об­раз­ны­ми (рис. 1).

Низ­шие при­ма­ты

Рис. 1. Низ­шие при­ма­ты

У всех низ­ших обе­зьян име­ют­ся хво­сты, часто пу­ши­стые; ли­це­вой отдел че­ре­па вы­тя­нут; хо­ро­шо раз­ви­то обо­ня­ние; на лице име­ют­ся ося­за­тель­ные во­лос­ки – виб­риссы; ниж­ние зубы рас­тут впе­ред, об­ра­зуя гре­бе­шок, для ухода за шер­стью или для со­скаб­ли­ва­ния пищи.

Все низ­шие обе­зья­ны метят тер­ри­то­рию, на ко­то­рой живут, с по­мо­щью па­ху­че­го сек­ре­та спе­ци­фи­че­ских кож­ных желез.

Мозг у низ­ших обе­зьян неболь­шой, еще без из­ви­лин. Почти все они ведут ноч­ной образ жизни, кроме неко­то­рых видов древ­них ле­му­ров.

Живут они груп­па­ми или по­оди­ноч­ке. Ро­жа­ют од­но­го-двух де­те­ны­шей. У всех низ­ших при­ма­тов, кроме дол­го­пя­тов, непо­движ­ная му­ску­ла­ту­ра лица, по­это­му они не об­ла­да­ют такой ми­ми­кой, как выс­шие обе­зья­ны (см. видео).

От при­ми­тив­ных ле­му­ров в на­ча­ле кай­но­зой­ской эры про­изо­шли на­сто­я­щие обе­зья­ны – ан­тро­по­и­ды. Ве­ро­ят­но, их от­де­ле­ние от ле­му­ров было свя­за­но с пе­ре­хо­дом к днев­ной ак­тив­но­сти, что при­ве­ло к уве­ли­че­нию роли зре­ния, росту массы и слож­но­сти го­лов­но­го мозга. Древ­ней­шие остан­ки ан­тро­по­и­дов най­де­ны в Ал­жи­ре, Бирме, Егип­те.

Все остан­ки обе­зьян со­хра­ни­лись лишь ча­стич­но. Обыч­но это толь­ко че­люст­ные кости, редко – дру­гие фраг­мен­ты че­ре­па и бедер (рис. 2).

Рис. 2. Остан­ки ан­тро­по­и­дов

 Настоящие обезьяны (антропоиды)

Среди древ­ней­ших обе­зьян вы­де­ля­ют па­ра­пи­те­ков, близ­ких по уров­ню ор­га­ни­за­ции к мар­тыш­кам.

Важ­ным эта­пом эво­лю­ции при­ма­тов было по­яв­ле­ние дрио­пи­те­ков, или дре­вес­ных обе­зьян (см. видео).

От дрио­пи­те­ков около 25 мил­ли­о­нов лет назад про­изо­шли че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны – ан­тро­по­мор­фы – и пред­ки че­ло­ве­ка (ар­хан­тро­пы). Слож­ные хва­та­тель­ные ко­неч­но­сти и раз­ви­тый го­лов­ной мозг при­ма­ты по­лу­чи­ли при осво­е­нии де­ре­вьев. Но глав­ное со­бы­тие в эво­лю­ции при­ма­тов – это спуск ан­тро­по­мор­фов об­рат­но на Землю.

Таким об­ра­зом, у них осво­бо­ди­лись кисти рук для ма­ни­пу­ля­ции пред­ме­та­ми.

Ан­тро­по­морф­ные при­ма­ты – наи­бо­лее круп­ные в пре­де­лах от­ря­да. На­при­мер, самцы го­рилл при росте около 180 сан­ти­мет­ров до­сти­га­ют веса 200 ки­ло­грамм. Они имеют ха­рак­тер­ные про­пор­ции – от­но­си­тель­но ко­рот­кое ту­ло­ви­ще и длин­ные ко­неч­но­сти.

Человекообразные обезьяны

У че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян пе­ред­ние ко­неч­но­сти за­мет­но длин­нее зад­них. Ве­ро­ят­но, про­пор­ции тела и по­лу­вы­прям­лен­ная осан­ка ан­тро­по­мор­фов – сло­жи­лись в связи с осо­бы­ми спо­со­ба­ми пе­ре­дви­же­ния этих круп­ных обе­зьян по де­ре­вьям.

Ан­тро­по­мор­фы (рис. 3) об­ла­да­ют слож­ны­ми фор­ма­ми по­ве­де­ния, в том числе и со­ци­аль­но­го. Они спо­соб­ны к раз­но­об­раз­ным ма­ни­пу­ля­ци­ям с пред­ме­та­ми, вплоть до из­го­тов­ле­ния при­ми­тив­ных ору­дий. Од­на­ко, че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны не спо­соб­ны к слож­ной тру­до­вой де­я­тель­но­сти, на­при­мер к из­го­тов­ле­нию ору­дий с по­мо­щью дру­гих ору­дий, а не зубов и ког­тей. 

Рис. 3. Че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны (ан­тро­по­мор­фы)

У ан­тро­по­мор­фов в про­цес­се эво­лю­ции вме­сте с раз­ви­ти­ем слож­ных форм по­ве­де­ния про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние раз­ме­ров го­лов­но­го мозга. Так, у шим­пан­зе он до­сти­га­ет 400 см3, а у го­рилл может до­сти­гать 500 см3. Также, у ан­тро­по­мо­ф­ров моз­го­вой отдел че­ре­па на­чи­на­ет пре­об­ла­дать над ли­це­вым от­де­лом. Но че­ло­ве­ко­об­раз­ные обе­зья­ны не были пред­ка­ми че­ло­ве­ка. Они раз­ви­ва­лись па­рал­лель­но с на­ши­ми пред­ка­ми, раз­де­лив­шись на уровне дрио­пи­те­ков. Эво­лю­ция че­ло­ве­ка на­зы­ва­ет­ся ан­тро­по­ге­не­зом.

 

Последнее изменение: Воскресенье, 1 Апрель 2018, 00:06