Обменные процессы в организме
1. Вступление
Отличие живого от неживого состоит в химических веществах и в тех процессах, которые происходят между живым организмом и окружающей средой. Совокупность этих процессов составляет основу жизни – обмен веществ. Любое живое существо – это открытая система, которая потребляет из окружающей среды необходимые вещества, преобразует их, используя на свои потребности, и выделяет обратно, в окружающую среду.
2. Виды обмена веществ
Обмен веществ состоит из пластического обмена (ассимиляции) и энергетического обмена (диссимиляции).
Пластический обмен состоит в получении организмом различных веществ, которые подвергаются различным превращениям. Это процесс биосинтеза.
Энергетический обмен заключается в окислении химических веществ и получении из них энергии.
Прежде чем быть задействованными в обмене веществ, питательные вещества расщепляются до более простых компонентов. Белки – до АМК, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы – до глюкозы. Это называется подготовительным этапом. Он происходит в пищеварительном тракте.
3. Обмен белков
Белки под воздействием ферментов желудочного и панкреатического сока распадаются на аминокислоты и всасываются в кровь, разносясь по всему организму. В клетках с помощью органоидов рибосом строятся необходимые нашему организму белки.
4. Обмен углеводов
Углеводы под воздействием ферментов распадаются до глюкозы и всасываются в кровь в тонком кишечнике. Они являются главным источником энергии. В клетках глюкоза распадается до углекислого газа и воды, выделяя энергию (см. Рис. 1).
Рис. 1
С током крови глюкоза поступает в печень, где может откладываться в виде гликогена. При недостатке глюкозы гликоген может снова переходить в глюкозу.
5. Обмен жиров
Жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот и поступают в ворсинки тонкого кишечника, где из них синтезируются жиры, характерные для данного организма. Жиры лимфой разносятся по всему телу. Часть жира откладывается в подкожно-жировой клетчатке, а часть используется как источник энергии.
6. Обмен минеральных солей
Также происходит всасывание минеральных солей:
· Калий – поддержание нормальной возбудимости нервной ткани
· Натрий – регуляция уровня вод в организме
· Кальций и фосфор – нормальное развитие костной ткани
· Железо – входит в состав гемоглобина
· Фтор – входит в состав зубной эмали
· Йод – принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы
· Медь – принимает участие в кроветворении
Роль некоторых элементов до сих пор остается неизученной. Поступая в организм, минеральные вещества не расщепляются, а сразу всасываются ворсинками тонкого кишечника.
7. Обмен воды
Вода составляет до 65% веса тела. Суточная норма потребления воды – 2-2,5 л. Часть этой воды поступает в организм вместе с пищей, а около 1,5 л должно поступать в виде чистой жидкости.