Строение и работа сердца. Круги кровообращения
1. Вступление
История науки о сердце началась в 1628 году, когда Гарвеем были открыты законы кровообращения. Этот год считается годом возникновения научной кардиологии – это наука о строении сердца и сосудов.
2. Строение сердца
Сердце расположено в грудной полости, оно немного сдвинуто влево (см. Рис. 1). Весит около 300 граммов.
Рис. 1. Расположение сердца в грудной полости
Стенка сердца состоит из 3 слоев: внутренний – эндокард, средний – миокард, наружный – эпикард (см. Рис. 2).
Рис. 2.
Эндокард изнутри выстилает поверхность камер сердца, он образован эндотелием (вид эпителия) (см. Рис. 3).
Рис. 3. Эндотелий
Миокард составляет основную массу стенки сердца (см. Рис. 4). Он образован поперечнополосатой сердечной мышечной тканью, волокна которой расположены в несколько слоев. Миокард предсердий значительно тоньше, чем миокард желудочков. Миокард левого желудочка в 3 раза толще, чем миокард правого.
Рис. 4.
Степень развитости миокарда зависит от величины работы, которую выполняют камеры сердца. Миокард предсердий и желудочков разделен слоем соединительной ткани (фиброзное кольцо), что позволяет поочередно сокращаться предсердиям и желудочкам.
Эпикард – серозная оболочка сердца, образованная соединительной и эпителиальной тканью.
Перикард – сердечная сумка (см. Рис. 5). Состоит из наружного и внутреннего листка (прилегающего к эпикарду), между которыми есть полость (перикардиальная полость), заполненная жидкостью, которая снижает трение. Сама сумка выполняет защитную роль.
Рис. 5.
Сердце состоит из четырех камер: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие, левый желудочек.
Правая и левая части разделены перегородкой, которая между предсердиями тоньше, чем между желудочками. В межпредсердной перегородке есть заросшее овальное окно, которое у зародыша функционирует, в результате чего у него во всех камерах сердца течет смешанная кровь (см. Рис. 6). К рождению ребенка это отверстие зарастает.
Рис. 6.
Между предсердиями и желудочками располагаются створчатые клапаны (см. Рис. 7, 8). Слева – двухстворчатый (митральный), справа – трехстворчатый.
Рис. 7. Клапаны сердца
Сухожильные нити препятствуют выворачиванию клапанов и обратному кровотоку (из желудочка в предсердие).
Рис. 8. Строение клапана
От желудочков отходят артерии: от левого отходит аорта (самая большая артерия тела), от правого – легочный ствол, который затем делится на легочные артерии. Между желудочками и артериями расположены полулунные клапаны, которые обеспечивают ток крови в одном направлении.
Рис. 9.
В правое предсердие впадают верхние нижние полые вены, а в левое – легочные вены.
Рис. 10.
3. Фазы работы сердца
Различают 3 фазы сердечных сокращений (см. Рис. 11).
Рис. 11.
Во время систолы предсердий створчатые клапаны открыты, а полулунные закрыты, кровь из предсердий поступает в желудочки.
Во время систолы желудочков двустворчатые клапаны закрыты, полулунные открыты, кровь поступает из желудочков в артерии.
Во время диастолы створчатые клапаны открыты, из вен в предсердия поступает кровь.
Сердце сокращается 60 – 70 раз в минуту. Но при активной физической работе сокращения увеличиваются за счет того, что сокращается продолжительность диастолы. Во время сна сердечные сокращения становятся реже за счет увеличения диастолы. Скорость сердечных сокращений с возрастом уменьшается, но после 60 лет сердце начинает работать быстрее.
При сокращении сердца кровь поступает в сосуды и разносится по всему телу.
4. Типы сосудов
В организме человека различают 3 типа сосудов: артерии, вены, капилляры.
Артерии – сосуды, несущие кровь от сердца (см. Рис. 12). В них кровь движется под большим давлением, поэтому они имеют толстые эластичные стенки. Крупные артерии делятся на более мелкие, и в конце распадаются на сеть капилляров.
Рис. 12.
Капилляры – мельчайшие сосуды с тонкими стенками (см. Рис. 13). Это позволяет им выполнять газообмен между кровью и тканями.
Рис. 13.
Вены – сосуды, несущие кровь к сердцу (см. Рис. 14). Кровь по ним движется медленно, поэтому они имеют эластичные стенки. Некоторые вены имеют клапаны, что позволяет им поднимать кровь вверх, против силы тяжести, то есть препятствовать обратному току крови по сосудам.
Рис. 14.
5. Кровообращение
Кровеносные сосуды в теле человека образуют 2 круга кровообращения: большой и малый (см. Рис. 15).
Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, далее по артериям кровь, насыщенная кислородом, идет по телу. Артерии разделяются на капилляры, где кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом – становится венозной. Венозная кровь попадает в систему полой вены, которая впадает в правое предсердие. На этом большой круг кровообращения заканчивается.
Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка, оттуда венозная кровь попадает в легочные артерии, далее в капилляры, где насыщается кислородом, превращаясь в артериальную. И, по легочным венам, впадает в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения.
Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, откуда направляется в сосуды большого круга кровообращения.
Рис. 15.