Тканевая совместимость и переливание крови

1. Вступление

Из­дав­на люди счи­та­ли кровь но­си­тель­ни­цей жизни. И по­это­му древ­ние врачи пы­та­лись ее ис­поль­зо­вать для спа­се­ния ра­не­ных, для воз­вра­ще­ния мо­ло­до­сти ста­ри­кам и здо­ро­вья боль­ным. Но, к со­жа­ле­нию, в те вре­ме­на еще ни­че­го не было из­вест­но о за­ко­нах кро­во­об­ра­ще­ния. И по­это­му кровь про­сто да­ва­ли боль­ным пить. Но такое ле­че­ние не да­ва­ло ре­зуль­та­тов. Идея о вли­ва­нии крови в кро­ве­нос­ные со­су­ды воз­ник­ла в XVII веке, бла­го­да­ря от­кры­тию за­ко­нов кро­во­об­ра­ще­ния Кор­ве­ем. Пока уче­ные толь­ко пы­та­лись найти спо­со­бы та­ко­го пе­ре­ли­ва­ния и по­на­ча­лу ис­поль­зо­ва­ли кровь жи­вот­ных. В 1667 году про­фес­сор ма­те­ма­ти­ки, фи­ло­со­фии и ме­ди­ци­ны Сор­бон­ны Жан-Ба­тист Дени пе­ре­лил стра­да­ю­ще­му ли­хо­рад­кой юноше 9 унций крови яг­нен­ка, после чего боль­ной быст­ро по­пра­вил­ся (см. Рис. 1).

Пе­ре­ли­ва­ние крови яг­нен­ка

Рис. 1. Пе­ре­ли­ва­ние крови яг­нен­ка

Уче­ные стали про­дол­жать про­во­дить такие пе­ре­ли­ва­ния, но все по­сле­ду­ю­щие по­пыт­ки были неудач­ны­ми. Боль­ные не вы­дер­жи­ва­ли пе­ре­ли­ва­ния крови и уми­ра­ли. В конце XVIII века было до­ка­за­но, что че­ло­ве­ку необ­хо­ди­мо пе­ре­ли­вать толь­ко че­ло­ве­че­скую кровь. На­сто­я­щим про­ры­вом в этом были от­кры­тия врача Джейм­са Блан­дел­ла (см. Рис. 2). Он впер­вые сде­лал пе­ре­ли­ва­ние крови от че­ло­ве­ка че­ло­ве­ку. Про­изо­шло это в 1818 году. Таким об­ра­зом он по­пы­тал­ся спа­сти уми­ра­ю­щую ро­же­ни­цу, пе­ре­лив ей кровь мужа. Пе­ре­ли­ва­ние про­шло успеш­но. С тех пор врачи на­ча­ли ак­тив­но ис­поль­зо­вать пе­ре­ли­ва­ние крови от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку.

врача Джейм­с Блан­дел­л

Рис. 2.

2. Группы крови

Од­на­ко про­цент неудач­но­го пе­ре­ли­ва­ния крови был очень высок. И симп­то­мы их бо­лез­ни были та­ки­ми же, как и в XVII веке, когда людям пы­та­лись пе­ре­лить кровь жи­вот­ных. Ответ на этот во­прос дал в на­ча­ле XX века ав­стрий­ский уче­ный Карл Ланд­штей­нер (см. Рис. 3).

ав­стрий­ский уче­ный Карл Ланд­штей­нер

Рис. 3.

Он до­ка­зал, что по био­ло­ги­че­ским на­след­ствен­ным свой­ствам кровь че­ло­ве­ка де­лит­ся на 4 груп­пы. Эти свой­ства по­сто­ян­ны, врож­ден­ны и не ме­ня­ют­ся в те­че­ние всей жизни че­ло­ве­ка. Опре­де­лить, к какой груп­пе крови от­но­сит­ся кровь че­ло­ве­ка, можно по спо­соб­но­сти эрит­ро­ци­тов скле­и­вать­ся при по­па­да­нии в плаз­му дру­гой груп­пы крови. Итак, груп­по­вая при­над­леж­ность за­ви­сит от на­ли­чия на эрит­ро­ци­тах и в плаз­ме крови спе­ци­аль­ных бел­ков (см. рис. 4). В плаз­ме крови че­ло­ве­ка со­дер­жат­ся аг­глю­ти­ни­ны α и β, а в эрит­ро­ци­тах – аг­глю­ти­но­ге­ны А и В.

Белки, опре­де­ля­ю­щие груп­пу крови

Рис. 4. Белки, опре­де­ля­ю­щие груп­пу крови

Таким об­ра­зом, су­ще­ству­ют че­ты­ре до­пу­сти­мые ком­би­на­ции (см. Рис. 5). Каж­дая из них ха­рак­тер­на для каж­до­го че­ло­ве­ка и опре­де­ля­ет его груп­пу крови. На­ли­чие аг­глю­ти­ни­нов α и β – это пер­вая груп­па крови, еще ее на­зы­ва­ют – ну­ле­вая. На­ли­чие аг­глю­ти­но­ге­на А и аг­глю­ти­ни­на β – это вто­рая груп­па крови – (А). На­ли­чие аг­глю­ти­но­ге­на B и аг­глю­ти­ни­на α – это тре­тья груп­па крови (В). Со­дер­жа­ние толь­ко аг­глю­ти­но­ге­нов А и В – это чет­вер­тая груп­па крови (АВ). В даль­ней­шем уче­ные уста­но­ви­ли, что пе­ре­ли­вать кровь че­ло­ве­ку надо обя­за­тель­но с со­блю­де­ни­ем пра­вил пе­ре­ли­ва­ния.

Груп­пы крови человека

Рис. 5.

3. Переливание крови

Итак, первую груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать во вто­рую, тре­тью и чет­вер­тую груп­пы крови и в саму себя (см. Рис. 6). Вто­рую груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать в чет­вер­тую груп­пу крови и в саму себя. Тре­тью груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать в чет­вер­тую груп­пу крови и в саму себя. Чет­вер­тую груп­пу крови можно пе­ре­ли­вать толь­ко людям с чет­вер­той груп­пой крови.

Схема Переливания крови

Рис. 6.

Кровь для пе­ре­ли­ва­ния берут у здо­ро­вых людей. Их на­зы­ва­ют до­но­ра­ми. И пе­ре­ли­ва­ют нуж­да­ю­щим­ся. Их на­зы­ва­ют ре­ци­пи­ен­та­ми.

По дан­ным Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, каж­дый тре­тий че­ло­век на Земле хотя бы один раз нуж­да­ет­ся в пе­ре­ли­ва­нии крови. И как бы в знак бла­го­дар­но­сти до­но­рам, в знак зна­чи­мо­сти их ра­бо­ты 14 июня объ­яв­ле­но меж­ду­на­род­ным Днем до­но­ра.

Здо­ро­вый че­ло­век без вреда для сво­е­го здо­ро­вья может сда­вать в месяц 200 мг до­нор­ской крови. А уче­ные на­учи­лись ее кон­сер­ви­ро­вать, до­бав­ляя в кровь со­вер­шен­но без­вред­ный для че­ло­ве­ка нит­рат на­трия. Таким об­ра­зом, до­нор­ская кровь может со­хра­нять­ся от 4 до 6 ме­ся­цев. И при необ­хо­ди­мо­сти может быть пе­ре­ли­та нуж­да­ю­ще­му­ся в ней боль­но­му че­ло­ве­ку. После от­кры­тия групп крови пе­ре­ли­ва­ние стало мощ­ным ору­жи­ем ме­ди­ци­ны в борь­бе за спа­се­ние че­ло­ве­че­ских жиз­ней.

4. Резус-фактор

Пе­ре­ли­ва­ния де­ла­ли очень часто, од­на­ко до сих пор не все­гда они были успеш­ны­ми. Осо­бен­но часто ослож­не­ния воз­ни­ка­ли при по­втор­ном пе­ре­ли­ва­нии крови че­ло­ве­ку. Ре­ше­ние этого во­про­са было най­де­но ав­стрий­ским уче­ным Кар­лом Ланд­штей­не­ром, ко­то­рый в 1940 году от­крыл по­ня­тие ре­зус-фак­то­ра. На по­верх­но­сти эрит­ро­ци­тов, кроме уже из­вест­ных нам бел­ков, может су­ще­ство­вать еще один белок, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние ре­зус-фак­тор. А такое на­зва­ние он по­лу­чил в честь того, что впер­вые был об­на­ру­жен в крови мар­тыш­ки Резус.

85% на­се­ле­ния Земли имеют такой белок на по­верх­но­сти эрит­ро­ци­тов, а 15% не имеют. Те люди, у кого такой белок есть, носят на­зва­ние ре­зус-по­ло­жи­тель­ные, а те, у кого белок от­сут­ству­ет, ре­зус-от­ри­ца­тель­ные. Со­вре­мен­ные уче­ные при­шли к вы­во­ду о том, что при пе­ре­ли­ва­нии ре­зус-по­ло­жи­тель­ной крови ре­зус-от­ри­ца­тель­ным людям клет­ки крови, от­вет­ствен­ные за им­му­ни­тет, на­чи­на­ют вы­ра­ба­ты­вать ан­ти­те­ла к чу­же­род­но­му для них белку. При по­втор­ном пе­ре­ли­ва­нии эти ан­ти­те­ла на­бра­сы­ва­ют­ся на эрит­ро­ци­ты с целью уни­что­жить чу­же­род­ный для них белок, что вы­зы­ва­ет вос­па­ли­тель­ную ре­ак­цию в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. И по­это­му при по­втор­ном пе­ре­ли­ва­нии такой крови у боль­ных могут на­блю­дать­ся ослож­не­ния.

5. Тканевая совместимость

Сей­час уче­ные го­во­рят о том, что не толь­ко кровь, но и даже ткани че­ло­ве­ка имеют опре­де­лен­ную спе­ци­фич­ность, что необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при их пе­ре­сад­ке. Так, мы знаем, что при пе­ре­сад­ке тка­ней од­но­го че­ло­ве­ка дру­го­му (не толь­ко тка­ней, но и ор­га­нов, таких как серд­це, пе­чень, почки) может на­сту­пить от­тор­же­ние. Мало того, от­тор­же­ние может на­сту­пить при пе­ре­сад­ке кожи с од­но­го участ­ка у боль­но­го на дру­гой. Ну что ж, наш им­му­ни­тет не дрем­лет, он стоит на за­щи­те на­ше­го ор­га­низ­ма. А любое вме­ша­тель­ство он вос­при­ни­ма­ет как на­па­де­ние чу­же­род­ных тел. По­это­му для того, чтобы со­вер­шить удач­ную пе­ре­сад­ку, врачи очень дол­гое время вы­яс­ня­ют, сов­ме­сти­мы ли ткани до­но­ра и ткани ре­ци­пи­ен­та. Т.е. изу­ча­ют во­прос тка­не­вой сов­ме­сти­мо­сти ор­га­нов.

Сей­час, бла­го­да­ря спе­ци­аль­ным от­кры­ти­ям в об­ла­сти, ко­то­рая носит на­зва­ние на­но­тех­но­ло­гии, со­зда­ны такие ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые поз­во­ля­ют из­бе­жать про­блем тка­не­вой сов­ме­сти­мо­сти. Сей­час уче­ны­ми, в круг ко­то­рых вхо­дят и био­ло­ги, и хи­ми­ки, со­зда­на и ис­кус­ствен­ная кожа, а также ис­кус­ствен­ные кости с опре­де­лен­ным на­но­тех­но­ло­гич­ным на­пы­ле­ни­ем. Такие син­те­ти­че­ские ор­га­ны не вы­зы­ва­ют у че­ло­ве­ка от­тор­же­ния. А зна­чит, врачи могут спа­сать боль­шое ко­ли­че­ство жиз­ней с мень­ши­ми для че­ло­ве­ка тя­же­лы­ми по­след­стви­я­ми. Т.е. об­лег­чить про­цесс вы­здо­ров­ле­ния и после тя­же­лых пе­ре­ло­мов, и после пе­ре­не­се­ния боль­ших и слож­ных ожо­гов.

Вопросы к конспектам

1. Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия. 8. – М.: Дрофа. – С. 99, за­да­ния и во­прос 4, 5, 6.

2. Какие су­ще­ству­ют груп­пы крови, и чем они от­ли­ча­ют­ся между собой?

3. Что такое ре­зус-фак­тор? Какую роль он иг­ра­ет при пе­ре­ли­ва­нии крови?

4. Под­го­товь­те неболь­шое со­об­ще­ние о со­вре­мен­ных от­кры­ти­ях в об­ла­сти транс­план­та­ции ор­га­нов.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 17:08