Размножение

1. Введение

Цель  – рас­смот­реть спо­со­бы раз­мно­же­ния и стро­е­ние по­ло­вой си­сте­мы жи­вот­ных, пред­ста­ви­те­лей ос­нов­ных типов.

2. Типы размножения

Спо­соб­ность вос­про­из­во­дить себе по­доб­ных это одно из важ­ней­ших клю­че­вых свойств жи­во­го. У жи­вот­ных, как и дру­гих эу­ка­ри­о­ти­че­ских ор­га­низ­мов, су­ще­ству­ет 2 ос­нов­ных спо­со­ба раз­мно­же­ния – по­ло­вое и бес­по­лое.

По­ло­вым на­зы­ва­ет­ся раз­мно­же­ние при по­мо­щи спе­ци­аль­ных по­ло­вых кле­ток – гамет. Муж­ские га­ме­ты на­зы­ва­ют­ся спер­ми­я­ми, или спер­ма­то­зо­и­да­ми, жен­ские – яй­це­клет­ка­ми. Бес­по­лое раз­мно­же­ние про­ис­хо­дит у кле­ток тела.

Су­ще­ству­ет также такой ва­ри­ант по­ло­во­го раз­мно­же­ния, как пар­те­но­ге­нез. Пар­те­но­ге­нез – это си­ту­а­ция, когда новый ор­га­низм фор­ми­ру­ет­ся из неопло­до­тво­рен­ной яй­це­клет­ки.

Боль­шин­ство эу­ка­ри­о­ти­че­ских ор­га­низ­мов спо­соб­ны к по­ло­во­му раз­мно­же­нию в той или иной его форме. По­че­му по­ло­вое раз­мно­же­ние так ши­ро­ко рас­про­стра­не­но? Дело в том, что в слу­чае по­ло­во­го раз­мно­же­ния до­чер­ний ор­га­низм на­сле­ду­ет свой­ства двух своих ро­ди­те­лей. В ре­зуль­та­те ком­би­на­ции на­след­ствен­ных при­зна­ков потом­ство может ока­зать­ся более устой­чи­вым к из­ме­ня­ю­щей­ся окру­жа­ю­щей среде.

Про­стым де­ле­ни­ем ма­те­рин­ской клет­ки на две до­чер­ние спо­соб­ны раз­мно­жат­ся амебы, жгу­ти­ко­нос­цы и ин­фу­зо­рии. Про­цесс де­ле­ния про­те­ка­ет сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ма­те­рин­ская клет­ка пе­ре­ста­ет пи­тать­ся, осво­бож­да­ет­ся от ненуж­ных про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти и вы­тя­ги­ва­ет­ся. Вна­ча­ле де­лит­ся ядро, оно удли­ня­ет­ся, затем пе­решну­ро­вы­ва­ет­ся по­по­лам, а затем пе­ре­тя­ги­ва­ет­ся и вся клет­ка. Во время де­ле­ния клет­ки на­двое ци­то­плаз­ма, со­кра­ти­тель­ные ва­ку­о­ли, жгу­ти­ки рас­пре­де­ля­ют­ся по двум до­чер­ним клет­кам. Недо­ста­ю­щие ор­га­но­и­ды фор­ми­ру­ют­ся за­но­во, в дан­ном слу­чае ис­клю­че­ние со­став­ля­ют ми­то­хон­дрии и пла­сти­ды, ко­то­рые де­лят­ся неза­ви­си­мо от клет­ки.

За­кан­чи­ва­ет­ся про­цесс де­ле­ния клет­ки рас­хож­де­ни­ем новых мо­ло­дых кле­ток. Де­ле­ние клет­ки может быть как би­нар­ным, то есть на две до­чер­ние клет­ки, так и мно­же­ствен­ным.

Мно­же­ствен­ное де­ле­ние клет­ки ха­рак­тер­но для неко­то­рых па­ра­зи­ти­че­ских про­стей­ших, на­при­мер для ма­ля­рий­но­го плаз­мо­дия (рис. 1).

Раз­мно­же­ние ма­ля­рий­но­го плаз­мо­дия

Рис. 1. Раз­мно­же­ние ма­ля­рий­но­го плаз­мо­дия

У боль­шин­ства жи­вот­ных, спо­соб­ных раз­мно­жать­ся по­ло­вым путем, су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные ор­га­ны по­ло­вой си­сте­мы, ор­га­ны раз­мно­же­ния. В них об­ра­зу­ют­ся по­ло­вые клет­ки – га­ме­ты. С по­мо­щью этих ор­га­нов муж­ские и жен­ские по­ло­вые клет­ки по­лу­ча­ют до­ступ друг к другу и сли­ва­ют­ся, в ре­зуль­та­те чего об­ра­зу­ет­ся зи­го­та – бу­ду­щее новое су­ще­ство, несу­щее на­след­ствен­ные при­зна­ки обоих ро­ди­те­лей.

3. Губки и Кишечнополостные

Губки и ки­шеч­но­по­лост­ные ли­ше­ны спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной по­ло­вой си­сте­мы. Да­вай­те рас­смот­рим спо­соб раз­мно­же­ния прес­но­вод­ной гидры – пред­ста­ви­те­ля типа Ки­шеч­но­по­лост­ные. Прес­но­вод­ные гидры раз­мно­жа­ют­ся поч­ко­ва­ни­ем, это раз­но­вид­ность бес­по­ло­го раз­мно­же­ния и по­ло­вым путем (рис. 2).

Гидра зе­ле­ная на ста­дии поч­ко­ва­ния

Рис. 2. Гидра зе­ле­ная на ста­дии поч­ко­ва­ния

Вна­ча­ле сна­ру­жи на теле гидры об­ра­зу­ет­ся вы­пя­чи­ва­ние стен­ки тела – почка, она по­сте­пен­но рас­тет. На сво­бод­ном ее конце фор­ми­ру­ют­ся щу­паль­ца, про­ры­ва­ет­ся рот, внешне она ста­но­вит­ся по­хо­жа на ма­лень­кую гидру. Сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся мо­ло­дая гидра у ос­но­ва­ния от­де­ля­ет­ся от ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма и по­дош­вой при­креп­ля­ет­ся ко дну (рис. 3).

Бес­по­лое раз­мно­же­ние гидры обык­но­вен­ной

Рис. 3. Бес­по­лое раз­мно­же­ние гидры обык­но­вен­ной

Поч­ко­ва­ние – это быст­рый спо­соб раз­мно­же­ния, оно осу­ществ­ля­ет­ся гид­ра­ми в теп­лое время года при оби­лии пищи. При на­ступ­ле­нии хо­ло­дов гидры пе­ре­хо­дят к по­ло­во­му раз­мно­же­нию.

Сна­ру­жи на стен­ке тела гидры об­ра­зу­ют­ся бу­гор­ки, внут­ри одних из них со­зре­ва­ют муж­ские по­ло­вые клет­ки, спер­ма­то­зо­и­ды, а внут­ри дру­гих жен­ские по­ло­вые клет­ки, яй­це­клет­ки. Со­зрев­шие спер­ма­то­зо­и­ды через раз­ры­вы в стен­ке вы­хо­дят на­ру­жу. Это очень ма­лень­кие про­дол­го­ва­тые клет­ки, жгу­тик по­мо­га­ет им пе­ре­дви­гать­ся в воде.

До­стиг­нув бу­гор­ка с яй­це­клет­кой, спер­ма­то­зо­и­ды про­ни­ка­ют в него, один из них сли­ва­ет­ся с яй­це­клет­кой. Про­цесс сли­я­ния яй­це­клет­ки со спер­ма­то­зо­и­дом на­зы­ва­ет­ся опло­до­тво­ре­ни­ем.

Опло­до­тво­рен­ная яй­це­клет­ка об­ра­зу­ет плот­ную обо­лоч­ку, под ко­то­рой мно­го­крат­но де­лит­ся, это раз­ви­ва­ет­ся за­ро­дыш. Зимой взрос­лые гидры по­ги­ба­ют, а вот за­ро­ды­ши под плот­ны­ми обо­лоч­ка­ми оста­ют­ся живы. Вес­ной из них фор­ми­ру­ют­ся новые гидры, несу­щие на­след­ствен­ные при­зна­ки по­гиб­ших ро­ди­те­лей.

4. Плоские черви

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная по­ло­вая си­сте­ма име­ет­ся уже у плос­ких чер­вей. Она со­сто­ит из по­ло­вых желез, про­из­во­дя­щих га­ме­ты, и про­то­ков, ко­то­рые эти га­ме­ты про­во­дят. Плос­кие черви яв­ля­ют­ся гер­ма­фро­ди­та­ми: в их теле функ­ци­о­ни­ру­ет од­но­вре­мен­но жен­ская и муж­ская по­ло­вые си­сте­мы.

Муж­ская по­ло­вая си­сте­ма со­сто­ит из се­мен­ни­ков, се­мя­про­во­дов и муж­ско­го по­ло­во­го от­вер­стия (рис. 3).

Муж­ская по­ло­вая си­сте­ма плос­ких чер­вей

Рис. 3. Муж­ская по­ло­вая си­сте­ма плос­ких чер­вей

Жен­ская по­ло­вая си­сте­ма со­сто­ит из яич­ни­ков, яй­це­во­дов, матки и жен­ско­го по­ло­во­го от­вер­стия (рис. 4).

Жен­ская по­ло­вая си­сте­ма плос­ких чер­вей

Рис. 4. Жен­ская по­ло­вая си­сте­ма плос­ких чер­вей

Опло­до­тво­ре­ние у плос­ких чер­вей может быть как внут­рен­ним, так и на­руж­ным. Воз­мож­но пе­ре­крест­ное опло­до­тво­ре­ние – когда яй­це­клет­ки од­но­го ор­га­низ­ма опло­до­тво­ря­ют­ся спер­ма­то­зо­и­да­ми дру­го­го – или са­мо­опло­до­тво­ре­ние – когда яй­це­клет­ки червя опло­до­тво­ря­ют­ся его же соб­ствен­ны­ми спер­ма­то­зо­и­да­ми. Плос­кие черви спо­соб­ны также к бес­по­ло­му раз­мно­же­нию путем по­пе­реч­но­го де­ле­ния тела.

5. Круглые черви и Кольчатые черви

Пред­ста­ви­те­ли типа Круг­лые черви, как пра­ви­ло, яв­ля­ют­ся раз­дель­но­по­лы­ми ор­га­низ­ма­ми. Из­вест­но толь­ко несколь­ко гер­ма­фро­дит­ных видов (рис. 5). Коль­ча­тые черви, как пра­ви­ло, – гер­ма­фро­ди­ты, опло­до­тво­ре­ние у них на­руж­ное (рис. 6).

Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма круг­лых чер­вей

Рис. 5. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма круг­лых чер­вей

Зем­ля­ной (дож­де­вой) червь

Рис. 6. Зем­ля­ной (дож­де­вой) червь

6. Моллюски

Среди пред­ста­ви­те­лей типа Мол­люс­ки встре­ча­ют­ся как гер­ма­фро­ди­ты, так и раз­дель­но­по­лые жи­вот­ные. У дву­створ­ча­тых мол­люс­ков, ко­то­рые раз­дель­но­по­лы, самцы вы­бра­сы­ва­ют по­ло­вые про­дук­ты в воду. Спер­ма­то­зо­и­ды из воды по­па­да­ют в тело самки, где опло­до­тво­ря­ют яй­це­клет­ки. У брю­хо­но­гих гер­ма­фро­дит­ных мол­люс­ков су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные ор­га­ны для спа­ри­ва­ния (рис. 7).

Брю­хо­но­гий мол­люск

Рис. 7. Брю­хо­но­гий мол­люск

7. Членистоногие

Чле­ни­сто­но­гие – это раз­дель­но­по­лые жи­вот­ные, опло­до­тво­ри­те у них бы­ва­ет как внут­рен­ним, так и на­руж­ным (рис. 8).

Чле­ни­сто­но­гие (па­у­ко­об­раз­ные)

Рис. 8. Чле­ни­сто­но­гие (па­у­ко­об­раз­ные)

8. Иглокожие

Пред­ста­ви­те­ли типа Иг­ло­ко­жие, за ред­чай­ши­ми ис­клю­че­ни­я­ми, – раз­дель­но­по­лые жи­вот­ные. Опло­до­тво­ре­ние у них на­руж­ное (рис. 9). Иг­ло­ко­жие об­ла­да­ют ярко вы­ра­жен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми к ре­ге­не­ра­ции, а стало быть, могут раз­мно­жать­ся и бес­по­лым путем.

 Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма иг­ло­ко­жих

Рис. 9. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма иг­ло­ко­жих

9. Хордовые

И, на­ко­нец, рас­смот­рим раз­мно­же­ние хор­до­вых. Все пред­ста­ви­те­ли типа Хор­до­вые на той или иной фазе жиз­нен­но­го цикла раз­мно­жа­ют­ся по­ло­вым путем. В огром­ном боль­шин­стве слу­ча­ев хор­до­вые – это раз­дель­но­по­лые жи­вот­ные, как и у про­чих жи­вот­ных, спер­ма­то­зо­и­ды у хор­до­вых об­ра­зу­ют­ся в муж­ских по­ло­вых же­ле­зах се­мен­ни­ках, а яй­це­клет­ки – в жен­ских по­ло­вых же­ле­зах яич­ни­ках.

У самок и сам­цов лан­цет­ни­ка яич­ни­ки и се­мен­ни­ки пар­ные, спе­ци­аль­ных вы­вод­ных про­то­ков они не имеют и рас­по­ла­га­ют­ся в стен­ках око­ло­жа­бер­ной по­ло­сти. Со­зрев­шие по­ло­вые клет­ки вы­хо­дят через раз­рыв стен­ки же­ле­зы сна­ча­ла в око­ло­жа­бер­ную по­лость, затем они под­хва­ты­ва­ют­ся током воды и вы­но­сят­ся в окру­жа­ю­щую воду, опло­до­тво­ре­ние, есте­ствен­но, на­руж­ное (рис. 10).

Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма лан­цет­ни­ка

  Рис. 10. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма лан­цет­ни­ка

10. Костные и Хрящевые рыбы

У рыб по­ло­вые же­ле­зы лежат в по­ло­сти тела. Для вы­во­да по­ло­вых кле­ток су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ное от­вер­стие – по­ло­вое от­вер­стие. Опло­до­тво­ре­ние у хря­ще­вых рыб внут­рен­нее, а у боль­шин­ства кост­ных рыб на­руж­ное (рис. 11). Из кост­ных рыб с внут­рен­ним опло­до­тво­ре­ни­ем и жи­во­рож­де­ни­ем вам, на­вер­ное, зна­ком мор­ской окунь и неко­то­рые ак­ва­ри­ум­ные рыбки (рис. 12, 13).

Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма рыб

Рис. 11. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма рыб

Акула мако (внут­рен­нее опло­до­тво­ре­ние)

Рис. 12. Акула мако (внут­рен­нее опло­до­тво­ре­ние)

У жи­во­ро­дя­щих рыб ик­рин­ки пер­вое время раз­ви­ва­ют­ся внут­ри тела ма­те­ри. На свет по­яв­ля­ют­ся уже ма­лень­кие маль­ки, спо­соб­ные к са­мо­сто­я­тель­но­му пе­ре­дви­же­нию. Надо за­ме­тить, что число вы­во­дя­щих­ся маль­ков у жи­во­ро­дя­щих видов рыб на­мно­го мень­ше, чем у от­кла­ды­ва­ю­щих икру.

Гуппи

Рис. 13. Гуппи

11. Земноводные

У зем­но­вод­ных се­мян­ки и яич­ни­ки пар­ные, они лежат в по­ло­сти тела по бокам от по­зво­ноч­ни­ка. По­ло­вые клет­ки яй­це­клет­ки и спер­ма­то­зо­и­ды при по­мо­щи из­ви­тых се­мя­вы­во­дя­щих про­то­ков и яй­це­во­дов вы­но­сят­ся в кло­аку. Опло­до­тво­ре­ние у бес­хво­стых на­руж­ное, а у хво­ста­тых ам­фи­бий внут­рен­нее (рис. 14, 15).

Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма зем­но­вод­ных

Рис. 14. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма зем­но­вод­ных

Ля­гу­ша­чья икра

Рис. 15. Ля­гу­ша­чья икра

12. Рептилии

Реп­ти­лии раз­мно­жа­ют­ся при по­мо­щи от­клад­ки бо­га­тых желт­ком яиц. Опло­до­тво­ре­ние у пре­смы­ка­ю­щих­ся  про­ис­хо­дит внут­ри ор­га­низ­ма самки, то есть оно внут­рен­нее. У реп­ти­лий для спа­ри­ва­ния име­ют­ся спе­ци­аль­ные ор­га­ны. От­кла­ды­ва­е­мые сам­кой яйца за­щи­ще­ны от внеш­них по­вре­жде­ний либо от­но­си­тель­но плот­ной ко­жи­стой обо­лоч­кой, как у боль­шин­ства змей и яще­риц, либо из­вест­ко­вой скор­лу­пой, как у че­ре­пах и кро­ко­ди­лов (рис. 16, 17).

Клад­ка прыт­кой яще­ри­цы

Рис. 16. Клад­ка прыт­кой яще­ри­цы

Вы­лу­пив­ший­ся из яйца кро­ко­дил

Рис. 17. Вы­лу­пив­ший­ся из яйца кро­ко­дил

Самки, как пра­ви­ло, по­ме­ща­ют клад­ку в песок, почву или кучу гни­ю­щей рас­ти­тель­но­сти (рис. 18). За­ро­ды­ши в яйцах раз­ви­ва­ют­ся под вли­я­ни­ем тепла внеш­ней среды или тепла, вы­де­ля­е­мо­го гни­ю­щи­ми рас­те­ни­я­ми.

Клад­ка мор­ской че­ре­па­хи

Рис. 18. Клад­ка мор­ской че­ре­па­хи

Од­на­ко для неко­то­рых реп­ти­лий ха­рак­тер­но жи­во­рож­де­ние, среди таких вам, на­вер­ное, из­вест­ны, жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца и обык­но­вен­ная га­дю­ка (рис. 19).

Но­во­рож­ден­ные змеи

Рис. 19. Но­во­рож­ден­ные змеи

13. Птицы

Для сам­цов птиц ха­рак­тер­но на­ли­чие бо­бо­вид­ных се­мен­ни­ков и се­мя­про­во­дов, ко­то­рые от­кры­ва­ют­ся в кло­аку (рис. 20).

Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма птиц (самец)

Рис. 20. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма птиц (самец)

У самок птиц, как пра­ви­ло, раз­вит лишь один левый яич­ник, яйца в яич­ни­ках раз­ви­ва­ют­ся не од­но­вре­мен­но. Опло­до­тво­ре­ние яиц про­ис­хо­дит в верх­них ча­стях яй­це­во­да, где яйца по­кры­ва­ют­ся бел­ко­вой обо­лоч­кой. В ниж­них ча­стях яй­це­во­да яйца по­кры­ва­ют­ся твер­дой из­вест­ко­вой скор­лу­пой (рис. 21).

Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма птиц (самок)

Рис. 21. Ре­про­дук­тив­ная си­сте­ма птиц (самок)

В от­ли­чие от реп­ти­лий птицы, как пра­ви­ло, стро­ят для от­клад­ки яиц гнез­да и яйца на­си­жи­ва­ют, то есть со­гре­ва­ют теп­лом соб­ствен­но­го тела (рис. 22).

Яйца бу­ро­кры­лой ржан­ки

Рис. 22. Яйца бу­ро­кры­лой ржан­ки

14. Млекопитающие

У пред­ста­ви­те­лей клас­са Мле­ко­пи­та­ю­щие опло­до­тво­ре­ние внут­рен­нее. У пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­та­ю­щих за­ро­дыш раз­ви­ва­ет­ся в спе­ци­аль­ном ор­гане – матке (рис. 23), и на свет по­яв­ля­ют­ся вполне раз­ви­тые де­те­ны­ши.

Схема стро­е­ния матки

Рис. 23. Схема стро­е­ния матки

Ор­га­ны раз­мно­же­ния пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­та­ю­щих на­хо­дят­ся в по­ло­сти тела. У сам­цов они пред­став­ле­ны двумя се­мен­ни­ка­ми, двумя се­мя­про­во­да­ми и со­во­ку­пи­тель­ным ор­га­ном (рис. 24).

По­ло­вая си­сте­ма кошки (самец)

Рис. 24. По­ло­вая си­сте­ма кошки (самец)

Ор­га­ны раз­мно­же­ния самок – два яич­ни­ка, яй­це­во­ды, матка и вла­га­ли­ще. Яй­це­клет­ка, со­зрев­шая в яич­ни­ке, вме­сте со спер­ма­то­зо­и­дом опло­до­тво­ря­ет­ся в верх­них от­де­лах яй­це­во­да. Про­дви­га­ясь по яй­це­во­ду, опло­до­тво­рен­ное яйцо пре­вра­ща­ет­ся в мно­го­кле­точ­ный за­ро­дыш и затем по­па­да­ет в матку (рис. 25).

По­ло­вая си­сте­ма кошки (самка)

Рис. 25. По­ло­вая си­сте­ма кошки (самка)

За­ро­дыш в матке хо­ро­шо за­щи­щен и по­лу­ча­ет от ма­те­ри пи­та­ние через пла­цен­ту. Пла­цен­та – это спе­ци­аль­ный орган, осу­ществ­ля­ю­щий связь между ма­те­рью и раз­ви­ва­ю­щим­ся за­ро­ды­шем (рис. 26).

Пла­цен­та

Рис. 26. Пла­цен­та

Самки пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­та­ю­щих рож­да­ют раз­ви­тых де­те­ны­шей, ко­то­рых они вы­карм­ли­ва­ют мо­ло­ком. Мо­ло­ко, как из­вест­но, вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми мо­лоч­ны­ми же­ле­за­ми, ко­то­рые про­изо­шли от по­то­вых.

Таким об­ра­зом, в ходе эво­лю­ции у раз­лич­ных жи­вот­ных со­вер­шен­но неза­ви­си­мо воз­ни­ка­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные по­ло­вые же­ле­зы, внут­рен­нее опло­до­тво­ре­ние, жи­во­рож­де­ние и при­спо­соб­ле­ние для раз­ви­тия за­ро­ды­ша внут­ри ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма. Для мно­гих жи­вот­ных ха­рак­тер­но рож­де­ние неболь­шо­го числа от­но­си­тель­но раз­ви­тых по­том­ков. 

Вопросы к конспектам

1. Какие ос­нов­ные типы раз­мно­же­ния вам из­вест­ны?

2. Ка­ко­во био­ло­ги­че­ское зна­че­ние раз­мно­же­ния?

3. Опи­ши­те спо­со­бы раз­мно­же­ния, ха­рак­тер­ные для пред­ста­ви­те­лей ос­нов­ных типов цар­ства Жи­вот­ные. Какие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ор­га­ны раз­мно­же­ния для них ха­рак­тер­ны?

4. Как тип раз­мно­же­ния свя­зан с об­ра­зом жизни жи­вот­но­го и за­бо­той о потом­стве?

5. Об­су­ди­те с дру­зья­ми и близ­ки­ми пер­спек­ти­вы кло­ни­ро­ва­ния че­ло­ве­ка или дру­гие аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы раз­мно­же­ния пред­ста­ви­те­лей на­ше­го вида.

Последнее изменение: Вторник, 27 Март 2018, 15:54