Кольчатые черви
Вторичная полость тела многоклеточных животных также называется целом. Она отличается от первичной полости тела наличием собственной эпителиальной стенки. Эта стенка отделяет целом от внутренних органов.
Как и у других двусторонне-симметричных животных, тело кольчатых червей состоит из трех слоев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Туловище состоит из сегментов и выглядит кольчатым, за что тип и получил своё название. Сегменты обладают некоторой самостоятельностью: каждый имеет собственную внутреннюю полость, органы выделения и нервный узел. Внутри тела сегменты разделены перегородками. Благодаря им червь при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов.
Строение тела
У кольчецов можно выделить три отдела тела: головной отдел, туловище и хвостовой отдел. Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких до нескольких сотен. Размеры – от 0,5 мм до 3 м.
Снаружи тело кольчецов покрыто кутикулой. Они, в отличие от нематод, не линяют. Под кожей лежат мышцы, продольные и кольцевые. Каждый сегмент может быть снабжен примитивными конечностями – параподиями. Они представляют собой боковые выросты тела, снабжённые щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счет изгибов тела и движений параподий.
Пищеварительный тракт сквозной. Кишечник состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки. К передней кишке относятся рот, глотка и пищевод. Задняя кишка открывается наружу анальным отверстием.
Целом заполнен жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. Он играет важную роль для выделения, а также выполняет скелетную функцию. Органы выделения – сложные многоклеточные железы, расположенные в каждом сегменте. Одним концом они открываются в целом, а другим – во внешнюю среду.
Дыхание осуществляется через влажную поверхность тела или с помощью жабр. У большинства кольчатых червей замкнутая кровеносная система, т. е. кровь не выливается свободно в полость тела, а движется только по сосудам. Сердца нет, его функцию выполняют сокращающиеся стенки сосудов.
Нервная система представлена окологлоточным кольцом и отходящей от него брюшной нервной цепочкой. Каждый сегмент имеет свой нервный узел. Кольчатые черви имеют органы чувств: зрения, осязания, вкуса, обоняния, слуха, равновесия.
Образ жизни
Живут кольчатые черви по всему миру: в море, в пресной воде и на суше. Встречаются виды паразиты или мутуалисты. Некоторые кольчецы – кровососущие, есть хищники, падальщики и фильтраторы. Однако наибольшее значение имеют черви, перерабатывающие почву. В почве может обитать от 50 до 500 червей на квадратный метр. Они рыхлят и аэрируют почву.
Особенно многообразны морские кольчатые черви. Они обитают на любых глубинах, вплоть до предельных (до 10–11 км) и во всех широтах Мирового океана. На 1 м² поверхности дна может приходиться до 500–600 тыс. червей. Они играют существенную роль в жизни моря.
Размножение и развитие
Размножение возможно бесполым и половым путями. При бесполом размножении тело червя распадается на несколько частей, а затем каждая из них достраивает недостающие отделы. Кольчатые черви обычно раздельнополы, у некоторых вторично развился гермафродитизм.
Половое размножение протекает с участием двух особей, которые обмениваются половыми клетками, даже у гермафродитов. Развитие может происходить с личинкой или прямое.
К кольчатым червям, или аннелидам, причисляют до 16 500 видов, разделяемых в разных классификациях на разное число классов. Традиционная классификация предполагает деление на три класса: многощетинковые черви (Polychaeta), малощетинковые черви и пиявки.
Класс Многощетинковые, или полихеты
Многощетинковые черви (или полихеты) – типично морские животные, лишь отдельные виды обитают в пресной воде. Они встречаются на разных глубинах в теплых и холодных водах, достигая наибольшего разнообразия в прибрежной зоне тропических морей. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тыс. видов. В качестве известных представителей – пескожил Arenicola marina и нереида Nereis virens.
Взрослые – как правило, донные животные. Большинство многощетинковых червей ведёт свободный образ жизни. Однако известны среди них живущие в теле губок, моллюсков, на морских звездах, рыбах. Полихеты обитают среди водорослей, рифов, в песке, мягком иле. Некоторые из них строят роговые, песчаные и известковые трубки и живут в них.
Свое название эти черви получили за многочисленные щетинки, расположенные на параподиях. Параподии со щетинками позволяют хорошо перемещаться в воде, на поверхности и в толще грунта, внутри трубок. Свободноживущие виды полихет – хищники и детритофаги, прикрепленные – фильтраторы.
Дыхание осуществляется с помощью жабр. Органы чувств у многощетинковых червей наиболее развиты среди всех кольчецов.
Некоторые виды способны размножаться бесполым путём. Многощетинковые черви – раздельнополые животные. Развитие непрямое, имеется плавающая личинка, которая не похожа на взрослую особь. У некоторых полихет наблюдается забота о потомстве, например, они охраняют отложенные яйца. Забота о потомстве тем активнее, чем меньше яиц откладывает самка. Среди полихет есть живородящие.
Значение многощетинковых червей в природе достаточно велико: они являются важным звеном пищевых цепей, многие виды очищают воду, фильтруя её.