Моллюски

1. Введение

На преды­ду­щем уроке мы за­кон­чи­ли наш раз­го­вор о коль­ча­тых чер­вях. По неко­то­рым при­зна­кам мол­люс­ки весь­ма с ними сход­ны. Как и коль­ча­тые черви, мол­люс­ки имеют вто­рич­ную по­лость тела. Нерв­ная си­сте­ма обоих типов имеет сход­ное стро­е­ние. Мол­люс­ков изу­ча­ет наука ма­ла­ко­ло­гия.

2. Образ жизни

Слово «мол­люск» про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го слова «мяг­кий». Мол­люс­ки – мяг­ко­те­лые жи­вот­ные, не име­ю­щие твёр­до­го ске­ле­та. Это круп­ный тип жи­вот­ных, вклю­ча­ю­щий около 150 тыс. видов. Их стро­е­ние и образ жизни до­сти­га­ют зна­чи­тель­но­го раз­но­об­ра­зия.

Мол­люс­ки за­се­ли­ли прак­ти­че­ски все воз­мож­ные места оби­та­ния: со­ле­ные и прес­ные воды, а также сушу. Они осво­и­ли раз­лич­ные типы пи­та­ния. Бы­ва­ют мол­люс­ки филь­тра­то­ры, рас­ти­тель­но­яд­ные и хищ­ные. Боль­шин­ство видов – сво­бод­но­жи­ву­щие, но встре­ча­ют­ся и па­ра­зи­ты.

3. Общая характеристика. 3.1. Отделы тела

Длина тела мол­люс­ков ко­леб­лет­ся от 1 мм до мно­гих мет­ров. Тело му­ску­ли­стое, имеет три от­де­ла: го­ло­ву, ногу и ту­ло­ви­ще. У пред­ста­ви­те­лей неко­то­рых клас­сов нога или го­ло­ва могут вто­рич­но ис­че­зать. На го­ло­ве рас­по­ла­га­ют­ся ро­то­вое от­вер­стие, глаза и ор­га­ны рав­но­ве­сия (Рис. 1).

Стро­е­ние мол­люс­ка

Рис. 1. Стро­е­ние мол­люс­ка

На­сто­я­щей сег­мен­та­ции у мол­люс­ков нет. Нога – му­ску­ли­стый непар­ный вы­рост брюш­ной стен­ки тела, обыч­но ис­поль­зу­ет­ся мол­люс­ка­ми для пе­ре­дви­же­ния. Ту­ло­ви­ще со­дер­жит все ос­нов­ные внут­рен­ние ор­га­ны. От его ос­но­ва­ния от­хо­дит ман­тия – круп­ная склад­ка эпи­те­лия. Она об­ра­зу­ет ман­тий­ную по­лость, свя­зан­ную с внеш­ней сре­дой. В этой по­ло­сти рас­по­ла­га­ют­ся вы­вод­ные пути по­ло­вой, пи­ще­ва­ри­тель­ной и вы­де­ли­тель­ной си­стем, ор­га­ны ды­ха­ния и хи­ми­че­ско­го чув­ства.

3.2. Раковина

Мол­люс­ки – дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ные жи­вот­ные. Од­на­ко, вто­рич­но мно­гие из них ча­стич­но утра­чи­ва­ют такую сим­мет­рию. Тело мол­люс­ков боль­шин­ства видов пол­но­стью или ча­стич­но по­кры­то ра­ко­ви­ной. Ино­гда она может быть по­гру­же­на внутрь тела или от­сут­ство­вать. Ра­ко­ви­на со­сто­ит из трех слоев: ро­го­во­го (на­руж­но­го), фар­фо­ро­во­го и пер­ла­мут­ро­во­го (внут­рен­не­го). Фар­фо­ро­вый слой самый тол­стый, он из­вест­ко­вый. Мно­гие ра­ко­ви­ны имеют при­чуд­ли­вые формы, раз­ли­ча­ют­ся по окрас­ке и стро­е­нию (Рис. 2).

Ра­ко­ви­на му­рек­са

Рис. 2. Ра­ко­ви­на му­рек­са

Ве­ще­ство ра­ко­ви­ны вы­де­ля­ет­ся клет­ка­ми ман­тии. У пред­ков мол­люс­ков ра­ко­ви­ны, ве­ро­ят­но, не было, а име­лись лишь из­вест­ко­вые иго­лоч­ки на по­кро­вах. По­доб­ное же стро­е­ние по­кро­вов ха­рак­тер­но и для неко­то­рых при­ми­тив­ных со­вре­мен­ных мол­люс­ков. У хи­то­нов ра­ко­ви­на со­сто­ит из 8 пла­сти­нок.

3.3. Дыхание, пищеварительная, выделительная и кровеносная системы

Ды­ха­ние у мол­люс­ков, жи­ву­щих в воде, осу­ществ­ля­ет­ся жаб­ра­ми, а у на­зем­ных – меш­ко­об­раз­ны­ми лег­ки­ми. В них по­сту­па­ет воз­дух, а в стен­ках лег­ких раз­ветв­ля­ют­ся кро­ве­нос­ные со­су­ды. Неко­то­рые вод­ные мол­люс­ки осу­ществ­ля­ют га­зо­об­мен через по­верх­ность ман­тии. Кро­ве­нос­ная си­сте­ма обыч­но неза­мкну­тая. В нее вхо­дит серд­це (со­кра­ти­мый орган, обес­пе­чи­ва­ю­щий дви­же­ние крови по со­су­дам и по­ло­стям тела) и со­су­ды. Серд­це со­сто­ит из же­лу­доч­ка и од­но­го или двух пред­сер­дий. Кро­ве­нос­ные со­су­ды из­ли­ва­ют кровь в по­лость тела. Затем кровь вновь со­би­ра­ет­ся в со­су­ды и по­сту­па­ет в жабры или лег­кие.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма сквоз­ная. Со­сто­ит из рта, глот­ки, пи­ще­во­да, же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка и аналь­но­го от­вер­стия. Стро­е­ние пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы силь­но раз­ли­ча­ет­ся у мол­люс­ков раз­ных клас­сов, в за­ви­си­мо­сти от типа пи­та­ния. В ро­то­вой по­ло­сти мол­люс­ков на­хо­дит­ся му­ску­ли­стый язык с хи­ти­но­вы­ми зу­ба­ми. Эти зубы об­ра­зу­ют так на­зы­ва­е­мую ра­ду­лу, или тёрку (Рис. 3). У рас­ти­тель­но­яд­ных тёрка слу­жит для со­скаб­ли­ва­ния рас­ти­тель­ной пищи, у хищ­ных – по­мо­га­ет удер­жи­вать до­бы­чу. Из глот­ки пища по­сту­па­ет через пи­ще­вод в же­лу­док и ки­шеч­ник. Непе­ре­ва­рен­ные остат­ки пищи вы­бра­сы­ва­ют­ся через аналь­ное от­вер­стие.

Ра­ду­ла

Рис. 3. Ра­ду­ла

Ве­ще­ства, за счет ко­то­рых пища пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, вы­де­ля­ют­ся пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зой. В ро­то­вую по­лость от­кры­ва­ют­ся слюн­ные же­ле­зы. Ор­га­ны вы­де­ле­ния мол­люс­ков – почки (две или одна).

3.4. Нервная система и органы чувств

У при­ми­тив­ных мол­люс­ков нерв­ная си­сте­ма со­сто­ит из око­ло­гло­точ­но­го коль­ца и че­ты­рёх нерв­ных ство­лов. У боль­шин­ства же пред­ста­ви­те­лей об­ра­зу­ют­ся нерв­ные узлы – ган­глии. Наи­боль­шее раз­ви­тие по­лу­ча­ет над­гло­точ­ный нерв­ный узел – у наи­бо­лее раз­ви­тых пред­ста­ви­те­лей типа его без пре­уве­ли­че­ния можно на­звать го­лов­ным моз­гом. У мол­люс­ков име­ют­ся глаза. Их у раз­лич­ных пред­ста­ви­те­лей типа может быть от 2 до 100, они могут иметь раз­лич­ное стро­е­ние (Рис. 4).

Глаз­ки мор­ско­го гре­беш­ка

Рис. 4. Глаз­ки мор­ско­го гре­беш­ка

3.5. Размножение и развитие

Мол­люс­ки могут быть как гер­ма­фро­ди­та­ми (улит­ки), так и раз­дель­но­по­лы­ми (без­зу­б­ки). Раз­мно­жа­ют­ся мол­люс­ки, от­кла­ды­вая опло­до­тво­рен­ные яйца. Есть, прав­да, и жи­во­ро­дя­щие. Раз­ви­тие может быть как пря­мым (на­пом­ню, это когда но­во­рож­ден­ная особь по­хо­жа на взрос­лую), так и непря­мым (с на­ли­чи­ем осо­бой ли­чи­ноч­ной ста­дии).

Вопросы к конспектам

Какие мол­люс­ки оби­та­ют в вашей мест­но­сти? Где имен­но они живут, чем пи­та­ют­ся? У каких из них есть ра­ко­ви­на, а у каких – нет? Как Вы ду­ма­е­те, с чем это может быть свя­за­но?

Про­чи­тай­те па­ра­граф про мол­люс­ков ва­ше­го школь­но­го учеб­ни­ка.

Последнее изменение: Понедельник, 26 Март 2018, 12:42