Плоские черви

Дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ные – огром­ная груп­па, к ним от­но­сит­ся более 99% жи­вот­ных. В том числе это плос­кие черви, коль­ча­тые и круг­лые черви моллюски членистоногие хордовые и мн. др. Для их тела ха­рак­тер­ны дву­сто­рон­няя сим­мет­рия и на­ли­чие трёх кле­точ­ных слоёв: эк­то­дер­мы, ме­зо­дер­мы и эн­то­дер­мы. Здесь на­пом­ню, что у ки­шеч­но­по­лост­ных кле­точ­ных слоёв было всего два. У боль­шин­ства дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ных жи­вот­ных можно раз­ли­чить пе­ред­ний и зад­ний конец тела, а также брюш­ную и спин­ную сто­ро­ны тела. Неко­то­рые, од­на­ко, снова утра­чи­ва­ют дву­сто­рон­нюю сим­мет­рию, как, на­при­мер, иг­ло­ко­жие.

Самой древ­ней по про­ис­хож­де­нию, при­ми­тив­ной груп­пой дву­сто­ронне-сим­мет­рич­ных жи­вот­ных счи­та­ют­ся плос­кие черви. Этот тип объ­еди­ня­ет черве­об­раз­ных бес­по­зво­ноч­ных, не име­ю­щих по­ло­сти тела. Плос­кие черви оби­та­ют в со­лё­ных и прес­ных водах; неко­то­рые виды при­спо­со­би­лись к жизни во влаж­ных на­зем­ных ме­сто­оби­та­ни­ях, мно­гие па­ра­зи­ти­ру­ют на раз­лич­ных груп­пах жи­вот­ных.

Длина тела плос­ких чер­вей лежит в пре­де­лах от 0,5 мм до 20 м. Тело со­сто­ит из несколь­ких кле­точ­ных слоев. На­руж­ный по­кров­ный слой у сво­бод­но­жи­ву­щих плос­ких чер­вей имеет рес­нич­ки. У па­ра­зи­ти­че­ских пред­ста­ви­те­лей рес­ни­чек нет.

По­че­му пред­ста­ви­те­ли типа, как пра­ви­ло, имеют плос­кое тело? Дело в том, что спе­ци­аль­ная ды­ха­тель­ная си­сте­ма у них от­сут­ству­ет. Для того чтобы каж­дая клет­ка могла по­лу­чать кис­ло­род и от­да­вать уг­ле­кис­лый газ (т. е. для га­зо­об­ме­на), она долж­на рас­по­ла­гать­ся неда­ле­ко от внеш­ней среды. Тело круп­ных плос­ких чер­вей обыч­но плос­кое, как бу­ма­га.

Под по­кров­ной тка­нью рас­по­ла­га­ет­ся несколь­ко слоёв му­ску­ла­ту­ры. Му­ску­ла­ту­ра и по­кров­ный слой вме­сте об­ра­зу­ют кож­но-мы­шеч­ный мешок. Внут­рен­ней по­ло­сти у плос­ких чер­вей нет, всё тело за­пол­не­но клет­ка­ми. Ор­га­ны объ­еди­не­ны в си­сте­мы. У плос­ких чер­вей раз­ви­ты пи­ще­ва­ри­тель­ная, вы­де­ли­тель­ная, нерв­ная и по­ло­вая си­сте­мы ор­га­нов.

Кро­ве­нос­ная си­сте­ма у них от­сут­ству­ет, и пи­та­тель­ные ве­ще­ства рас­про­стра­ня­ют­ся прямо по ки­шеч­ни­ку (когда он есть). Кишка слепо за­мкну­та и со­об­ща­ет­ся с окру­жа­ю­щей сре­дой толь­ко через рот. Сво­бод­но­жи­ву­щие плос­кие черви пи­та­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но, как хищ­ни­ки. Па­ра­зи­ти­че­ские пи­та­ют­ся либо при по­мо­щи рта, либо впи­ты­вая пи­та­тель­ные ве­ще­ства через всю по­верх­ность тела.

Нерв­ная си­сте­ма пред­став­ле­на нерв­ны­ми уз­ла­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в пе­ред­ней части тела, моз­го­вы­ми ган­гли­я­ми и от­хо­дя­щи­ми от них нерв­ны­ми стол­ба­ми, со­еди­нен­ны­ми пе­ре­мыч­ка­ми. У неко­то­рых сво­бод­но­жи­ву­щих плос­ких чер­вей раз­ви­ты при­ми­тив­ные ор­га­ны зре­ния и ор­га­ны рав­но­ве­сия.

Вы­де­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся при по­мо­щи спе­ци­аль­ных ка­на­лов, а также через по­верх­ность тела. В ор­га­низ­ме плос­ко­го червя име­ют­ся и муж­ские (се­мен­ни­ки), и жен­ские (яич­ни­ки) ор­га­ны раз­мно­же­ния. Такие жи­вот­ные на­зы­ва­ют­ся гер­ма­фро­ди­та­ми. Ин­те­рес­ная осо­бен­ность боль­шин­ства плос­ких чер­вей – на­ли­чие так на­зы­ва­е­мо­го слож­но­го яйца. Оно со­сто­ит из опло­до­тво­рен­ной яй­це­клет­ки и несколь­ких жел­точ­ных кле­ток. Все эти клет­ки вме­сте по­кры­ты еди­ной за­щит­ной скор­лу­пой.

Для па­ра­зи­ти­че­ских плос­ких чер­вей ха­рак­те­рен слож­ный жиз­нен­ный цикл. Ор­га­низм, в ко­то­ром раз­ви­ва­ют­ся и на­хо­дят­ся неко­то­рое время ли­чин­ки, на­зы­ва­ет­ся про­ме­жу­точ­ным хо­зя­и­ном. Ор­га­низм, в ко­то­ром живет и раз­мно­жа­ет­ся взрос­лый червь, на­зы­ва­ет­ся окон­ча­тель­ным хо­зя­и­ном.

В на­сто­я­щее время к типу плос­ких чер­вей от­но­сит­ся около 25 тыс. видов. Вы­де­ля­ют до 9 клас­сов, из ко­то­рых 6 пред­став­ле­ны ис­клю­чи­тель­но па­ра­зи­ти­че­ски­ми ви­да­ми. Мы рас­смот­рим всего три клас­са плос­ких чер­вей.

Класс Рес­нич­ные черви

Этот класс на­счи­ты­ва­ет свыше 3500 видов, пре­иму­ще­ствен­но сво­бод­но­жи­ву­щих. Раз­ме­ры пред­ста­ви­те­лей – от мик­ро­ско­пи­че­ских до 30–40 см. Боль­шин­ство видов встре­ча­ет­ся в морях и прес­ных водах, немно­гие – во влаж­ных ме­стах на по­верх­но­сти суши или в почве.

Пред­ста­ви­те­ли этого клас­са имеют рес­нич­ки на по­верх­но­сти тела. Рес­нич­ки по­мо­га­ют пла­вать или пе­ре­ме­щать­ся по дну. Круп­ные черви пе­ре­дви­га­ют­ся в ос­нов­ном за счёт вол­но­об­раз­ных дви­же­ний тела.

В по­кро­вах рес­нич­ных чер­вей име­ет­ся много од­но­кле­точ­ных желез. Неко­то­рые же­ле­зы вы­ра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ные гра­ну­лы, ко­то­рые при раз­дра­же­нии вы­стре­ли­ва­ют­ся на­ру­жу и при со­при­кос­но­ве­нии с водой об­ра­зу­ют за­щит­ную слизь. Бла­го­да­ря этому рес­нич­ные черви прак­ти­че­ски не по­еда­ют­ся дру­ги­ми жи­вот­ны­ми.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма до­воль­но раз­но­об­раз­на в пре­де­лах клас­са. Боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей клас­са – хищ­ни­ки. Об­на­ру­жив жерт­ву, червь на­кры­ва­ет её своим телом, после чего за­гла­ты­ва­ет. В то же время есть виды, пи­та­ю­щи­е­ся во­до­рос­ля­ми или ве­ду­щие па­ра­зи­ти­че­ский образ жизни.

Ор­га­ны чувств у рес­нич­ных чер­вей раз­ви­ты зна­чи­тель­но лучше, чем у дру­гих клас­сов. У неко­то­рых видов име­ет­ся орган рав­но­ве­сия. Важ­ней­шую роль иг­ра­ют ор­га­ны обо­ня­ния, так как с по­мо­щью обо­ня­ния почти все они охо­тят­ся. Почти у всех рес­нич­ных чер­вей при­сут­ству­ют глаза.

Рес­нич­ные черви – гер­ма­фро­ди­ты. У боль­шин­ства про­ис­хо­дит пе­ре­крест­ное опло­до­тво­ре­ние. Раз­ви­тие пря­мое, то есть из яйца вы­хо­дит ор­га­низм, по­хо­жий на взрос­лое жи­вот­ное. Рес­нич­ные черви могут также раз­мно­жать­ся бес­по­лым путем. При этом на теле по­яв­ля­ет­ся по­пе­реч­ная пе­ре­тяж­ка, по­сте­пен­но раз­де­ля­ю­щая жи­вот­ное на две части. Ярко вы­ра­же­на спо­соб­ность к ре­ге­не­ра­ции.

Наи­бо­лее из­вест­ны­ми яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ли от­ря­да пла­на­рий. Это неболь­шие плос­кие черви, ко­то­рые по­сто­ян­но встре­ча­ют­ся в прес­но­вод­ных во­до­е­мах, где они пол­за­ют среди вод­ных рас­те­ний. В се­вер­ной и сред­ней по­ло­се Рос­сии очень часто встре­ча­ет­ся мо­лоч­но-бе­лая пла­на­рия, самая круп­ная среди дру­гих (дли­ной до 3 см). Сквозь её со­вер­шен­но белые по­кро­вы ясно про­све­чи­ва­ет тем­ный вет­ви­стый ки­шеч­ник. На го­ло­ве можно раз­ли­чить пару глаз.

Пла­на­рии пе­ре­дви­га­ют­ся чрез­вы­чай­но плав­но и рав­но­мер­но за счет рес­ни­чек. Пи­та­ют­ся в ос­нов­ном мел­ки­ми вод­ны­ми жи­вот­ны­ми. Ки­шеч­ник имеет чрез­вы­чай­но раз­ветв­лен­ную форму, ко­то­рую осо­бен­но хо­ро­шо можно на­блю­дать у мо­лоч­но-бе­лой пла­на­рии, если смот­реть на неё в лупу.

Раз­мно­жа­ют­ся пла­на­рии яй­ца­ми, ко­то­рые за­клю­че­ны в кокон. За­щит­ным при­спо­соб­ле­ни­ем пла­на­рии яв­ля­ет­ся их слизь, ко­то­рая обиль­но по­кры­ва­ет тело. Эти черви имеют чрез­вы­чай­но раз­ви­тую ре­ге­не­ра­цию.

Класс Со­саль­щи­ки

Черви этого клас­са ведут па­ра­зи­ти­че­ский образ жизни. Как и мно­гие дру­гие па­ра­зи­ты, они об­ла­да­ют слож­ным жиз­нен­ным цик­лом. Он вклю­ча­ет, как пра­ви­ло, не менее трёх по­ко­ле­ний и про­те­ка­ет в несколь­ких хо­зя­е­вах. Обыч­но один из хо­зя­ев – брю­хо­но­гий мол­люск, а дру­гой – по­зво­ноч­ное. Со­саль­щи­ки про­из­во­дят боль­шое ко­ли­че­ство яиц.

Окон­ча­тель­ный хо­зя­ин – по­зво­ноч­ное. В ор­га­низ­ме хо­зя­и­на взрос­лые черви могут на­хо­дить­ся в ки­шеч­ни­ке, пе­че­ни, жёлч­ном пу­зы­ре, ор­га­нах вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы и во мно­гих дру­гих ме­стах. Раз­ме­ры их – от де­сят­ков мик­рон до несколь­ких сан­ти­мет­ров. Тело ли­сто­вид­ной формы, упло­щён­ное. Как пра­ви­ло, име­ют­ся две при­сос­ки – ро­то­вая и брюш­ная. На дне ро­то­вой при­сос­ки рас­по­ло­же­но ро­то­вое от­вер­стие. Ки­шеч­ник за­мкну­тый.

По­кро­вы со­саль­щи­ков не имеют рес­ни­чек. Нерв­ная си­сте­ма – ха­рак­тер­ная для типа. Вы­де­ле­ние – через по­кро­вы тела и вы­де­ли­тель­ные ка­на­лы.

Боль­шин­ство со­саль­щи­ков – гер­ма­фро­ди­ты, но есть и раз­дель­но­по­лые. Об­ра­зу­ю­щи­е­ся после скре­щи­ва­ния чер­вей яйца вы­во­дят­ся во внеш­нюю среду с калом или мочой хо­зя­и­на.

Из яйца вы­хо­дит ли­чин­ка, спо­соб­ная пла­вать с по­мо­щью би­е­ния рес­ни­чек. Для даль­ней­ше­го раз­ви­тия она долж­на за­ра­зить брю­хо­но­го­го мол­люс­ка. Внут­ри него ли­чин­ка пре­тер­пе­ва­ет ме­та­мор­фо­зы и раз­мно­жа­ет­ся. Затем из тела про­ме­жу­точ­но­го хо­зя­и­на вы­хо­дят рас­се­ли­тель­ные ли­чин­ки, ко­то­рые за­ра­жа­ют окон­ча­тель­ных хо­зя­ев.

Всего опи­са­но около 7200 видов со­саль­щи­ков. Неко­то­рые виды – па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка, вы­зы­ва­ю­щие опас­ные за­бо­ле­ва­ния.

Рас­смот­рим в ка­че­стве при­ме­ра пе­чё­ноч­ную дву­уст­ку, ко­то­рая па­ра­зи­ти­ру­ет в пе­че­ни и желч­ных путях теп­ло­кров­ных. Она вы­зы­ва­ет за­бо­ле­ва­ние фас­цио­лез с пе­чё­ноч­ны­ми ко­ли­ка­ми и хо­ле­ци­сти­том. Рас­про­стра­не­на среди овец. Взрос­лая особь – гер­ма­фро­дит, в длину обыч­но до­сти­га­ет 3 см. Раз­ви­тие про­ис­хо­дит с одним про­ме­жу­точ­ным хо­зя­и­ном – прес­но­вод­ной улит­кой. За­ра­же­ние окон­ча­тель­но­го хо­зя­и­на про­ис­хо­дит при про­гла­ты­ва­нии с водой или пищей по­ко­я­щей­ся ста­дии па­ра­зи­та.

Последнее изменение: Понедельник, 26 Март 2018, 12:24