Иглокожие
1. Классы иглокожих
Существует пять классов иглокожих:
- Морские звезды
- Морские ежи
- Офиуры
- Морские лилии
- Морские огурцы
2. Строение и особенности морской звезды
Одним из самых известных представителей иглокожих является морская звезда (рис. 1). Она имеет радиальную симметрию тела, это можно объяснить тем, что вероятность добычи пищи или опасности равна со всех сторон. Тело морских звезд можно разделить на центральную часть – диск, и боковые выросты, которые принято называть лучами или руками. Морская звезда может ползать любым лучом вперед.
Рис. 1. Морская звезда
Под кожей расположены прочные известковые пластинки, между ними есть промежутки для обеспечения подвижности. Практически все иглокожие – донные животные, следовательно, брюшная сторона защищена, а спинную сторону морской звезды покрывают шипы – это также известковые пластинки, но выступающие над кожей. Рот у этих животных расположен в центре диска на нижней стороне тела, а крошечное анальное отверстие – на спине (рис. 2).
Рис. 2. Морская звезда, брюшная сторона
Питается звезда тем, что может найти на дне, например двустворчатыми моллюсками (рис. 3), многощетинковыми червями (рис. 4) или умершими организмами, которые лежат на дне.
Рис. 3. Двустворчатые моллюски
Рис. 4. Многощетинковый червь
Желудок может выворачиваться наружу через ротовое отверстие, причем растягивается он как резина, принимая любую форму. Благодаря растяжимому желудку морская звезда может переварить добычу, превышающую ее в размерах. После желудка идет кишечник, веточки кишечника бывают и в радиусах морской звезды.
Для движения у морской звезды есть система организма – амбулакральная. Эта система представляет собой полости и каналы, соединенные между собой и наполненные жидкостью. Морская звезда может перекачивать жидкость из одной части системы в другую, благодаря этому ее части тела изгибаются и движутся. Центральной деталью этой системы являются амбулакральные ножки – маленькие слепые выросты амбулакральных каналов на брюшной, нижней стороне морской звезды. Каждая ножка движется независимо от других, но их действия всегда согласованы (рис. 5).
Рис. 5. Ножки морской звезды
Выделительная система морской звезды работает благодаря клеткам, которые собирают отходы и вредные вещества и покидают морскую звезду через кожу. Анальным отверстием животные практически не пользуются, удаляют непереваренные остатки пищи через рот.
Дышат через специальные выросты кожи на верхней стороне тела, находятся на лучах в виде складок. Жабр и легких у звезд нет, поэтому они очень чувствительны к недостатку кислорода.
Кровеносная система слабо развита, незамкнутого типа. Имеется кольцевой сосуд, от него идут сосуды по лучам морской звезды (рис. 6). Есть небольшое сердце.
Рис. 6. Кровеносная система
Нервная система повторяет кровеносную по очертаниям, имеется нервное кольцо и нервные ветви, отходящие от кольца по лучам.
Бывают раздельнополые и гермафродитные виды морских звезд, оплодотворение наружное. Из яйца появляется личинка с двусторонней симметрией, в процессе развития приобретает радиальную симметрию. Это значит, что иглокожие произошли от двусторонне симметричных организмов и в процессе эволюции приобрели радиальную симметрию.
Иглокожие хорошо регенерируют утраченные части тела, что дает возможность размножаться частями тела, бесполым путем из оторванных, отделенных частей тела.
У морских звезд хорошо развиты органы чувств, имеются глазки на кончиках радиусов, у кожи есть клетки, которые позволяют чувствовать прикосновения, и клетки, которые чувствуют химические вещества в воде.
3. Заключение
На уроке мы рассмотрели строение морской звезды. Представители других классов иглокожих имеют схожее строение.