Роль кожи в теплорегуляции
Три четверти тепла, вырабатываемого телом, теряется через кожу.
Человек все время выделяет тепло. За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 л ледяной воды
Как и у всех теплокровных организмов, у человека и зимой и летом количество тепла в организме одинаково. Меняются внешние условия, а температура тела остается постоянной. Значит, в разное время идет разная теплоотдача. Теплоотдача зависит от температуры воздуха, его влажности и движения.
Постоянство температуры нашего организма обеспечивается за счет регуляции теплоотдачи.
Терморегуляция – это способность организма поддерживать постоянную температуру тела в условиях изменяющейся внешней среды.
Терморегуляция обеспечивает постоянную температуру в рамках от 36,5 до 36,9 градусов, что очень важно для функционирования белков и других органических веществ.
Человек может переносить лишь незначительные колебания температуры внутри своего тела. Ее повышение до 43 и падение до 25 градусов, как правило, смертельны.
Терморегуляция осуществляется благодаря двум важным процессам: изменению просвета кровеносных сосудов и потоотделению.
При высоких температурах окружающего воздуха происходит расширение кровеносных сосудов, следовательно, через них проходит больше крови, кожа нагревается, и теплоотдача в окружающую среду увеличивается
При похолодании сосуды кожи рефлекторно сужаются, кровоток в коже уменьшается, и потеря тепла снижается.
Изменение кровотока в коже приводит к изменению ее цвета. При сильных эмоциях, например при испуге, мелкие сосуды кожи перекрываются и кожа бледнеет. Когда же человек сердится, приток кожи к крови увеличивается и человек краснеет.
В сильную жару, когда температура тела ниже температуры окружающей среды, расширение сосудов уже не может усилить отдачу тепла. В этом случае опасность перегревания устраняется потоотделением. Испаряясь, пот поглощает с поверхности кожи большое количество тепла. Вот почему температура тела человека не повышается даже в самую жаркую погоду.
Конечно же, все процессы, о которых мы говорили, происходят под влиянием нервной системы.
Но иногда все же температура нашего тела повышается. Происходит это, когда мы заболеваем. Дело в том, что при проникновении в наш организм инфекции наряду с защитными веществами образуются и пирогенные (теплорождающие) вещества. Реакция нервной системы на эти вещества приводит к повышению температуры и является показателем благоприятного течения болезни, это отражение активной борьбы организма с инфекцией, его естественная реакция.
Повышение температуры ускоряет химические процессы, увеличивает обмен веществ в тканях, повышает активность лейкоцитов, печени, гипофиза. Так мобилизируются защитные силы организма.
Но все же очень высокую температуру врачи советуют снижать, применяя жаропонижающие средства. Дело в том, что стойкая высокая температура создает большую нагрузку на сердце. У больного учащается пульс, слабеет весь организм, может ухудшиться работа некоторых ферментов. Переносить такое состояние долгое время больной обычно не может.
При перегревании на солнце в безветренную погоду, особенно в атмосфере, насыщенной парами воды, при физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях или в плохо пропускающей воздух одежде отдача организмом тепла затрудняется.
Нарушение равновесия между образованием и отдачей тепла может стать причиной теплового удара. Появляются головная боль, одышка, головокружение, шум в ушах, слабость, учащается пульс, мелькают «мушки» перед глазами. Человек бледнее и может потерять сознание.
Пострадавшего нужно перенести в прохладное место, раздеть его или расстегнуть одежду; на голову положить смоченное холодной водой полотенце или лед, ноги приподнять с помощью валика из одежды. Если больной не потерял сознание, ему дают выпить прохладной воды.
Для снижения температуры тела пострадавшего обворачивают мокрой простыней и обмахивают его, чтобы создать движение воздуха и усилить испарение.
И, конечно, сразу надо вызвать скорую помощь!