Понятие о предании, о былине
Сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие по волшебному миру литературы. И первое, с чего мы начнем знакомство, – это произведения устного народного творчества, то есть, фольклор. Одним из первых жанров фольклора стали предания.
Предание – это устный рассказ, в котором говорится о реальных исторических событиях, о реальных исторических людях. Рассказ этот передавался из уст в уста, из поколения в поколение (рис. 1).
Рис. 1. Баян. Худ. В. Васнецов
Предание «Петр и плотник (рис. 2)»
Однажды приехал царь в Воронеж, корабли строить. За то и памятник ему там поставлен. Сказывали, что он, вроде как, сам рабочим был: сам рубил, сам пилил. Созвали лучших мастеров и к работе их приставили. Один лучший из лучших мастер работал в паре с царем. Ему и невдомёк было, что царь с ним рядом работает. Думал он, что какой-то из приезжих, новичок. Но вот царь рубит, пилит – не получается. Плотник делает ему замечание: то не так, другое не так. Петр внимательно слушает и все быстро перенимает. А когда стали работу шабашить, Петр подошел к плотнику и сказал: «Хоть ты меня крепко и ругал, я на тебя зла не держу, благодарю за науку». Снял Петр со своей руки кольцо, отдал плотнику и говорит: «Носи да вспоминай, что науку самому царю преподал».
Рис. 2. Царь-плотник. Санкт-Петербург, скульптор Леопольд Бернштам.
Рис. 3. Памятник Петру І. Воронеж.
На что в первую очередь обращает внимание сказитель? Безусловно, на справедливость Петра (рис. 3). Если взялся за работу, не важно, кто ты: царь, ремесленник или крестьянин – выполнять эту работу нужно хорошо. Если не умеешь – надо учиться, постоянно совершенствовать свое ремесло. А вот если выполняешь свою работу плохо – учись, учись долго и прилежно, и тогда будет тебе за эту работу вознаграждение. Вознаградил царь плотника.
Предания использовали многие поэты для создания собственных произведений. Например, А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» писал:
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
Былины – один из древнейших жанров фольклора. Берут свое начало они в ХІ веке. И учеными доказано и четко установлено, что до ХVІІ века писались былины. А бытовали они в устной форме до середины ХХ века.
Былины – это русский героический эпос. В них реальная историческая основа сочетается с фантастическим вымыслом.
Герои былин – богатыри (рис. 4). Они сражались за родную землю, спасая ее от ненавистных врагов. Величественные образы богатырей поднимали дух воина, поддерживали силы, мужество, стойкость.
Мир и быт простого крестьянина являлись основой былин и сказок. Место действия любой былины – это город, торговая площадь в Киеве или в Новгороде. В то время Русь вела оживленную торговлю с другими странами.
И также неоценимой является достоверность тех сведений, которые в былинах отражена. Былинные герои – это защитники и помощники русской земли. Верным товарищем им являлся конь. Конь был не только помощником богатырям, но и помощником любому землепашцу. Будничный труд крестьянина ценился выше воинского.
Особенности былин:
торжественность тона,
особенный ритм,
особенный стих.
Былины создавались не для увеселения, они помогали жить и трудиться русскому человеку. В них отражался уклад жизни русского народа, они оказали огромное влияние на дальнейшее развитие всей русской литературы.
Рис. 4. Три богатыря. Худ. В. Васнецов.