Понятие о предании, о былине

Се­год­ня мы с вами со­вер­шим уди­ви­тель­ное пу­те­ше­ствие по вол­шеб­но­му миру ли­те­ра­ту­ры. И пер­вое, с чего мы нач­нем зна­ком­ство, – это про­из­ве­де­ния уст­но­го на­род­но­го твор­че­ства, то есть, фольк­лор. Одним из пер­вых жан­ров фольк­ло­ра стали пре­да­ния.

Пре­да­ние – это уст­ный рас­сказ, в ко­то­ром го­во­рит­ся о ре­аль­ных ис­то­ри­че­ских со­бы­ти­ях, о ре­аль­ных ис­то­ри­че­ских людях. Рас­сказ этот пе­ре­да­вал­ся из уст в уста, из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние (рис. 1).

Баян. Худ. В. Вас­не­цов

Рис. 1. Баян. Худ. В. Вас­не­цов

Пре­да­ние «Петр и плот­ник (рис. 2)»

Од­на­ж­ды при­е­хал царь в Во­ро­неж, ко­раб­ли стро­ить. За то и па­мят­ник ему там по­став­лен. Ска­зы­ва­ли, что он, вроде как, сам ра­бо­чим был: сам рубил, сам пилил. Со­зва­ли луч­ших ма­сте­ров и к ра­бо­те их при­ста­ви­ли. Один луч­ший из луч­ших ма­стер ра­бо­тал в паре с царем. Ему и невдо­мёк было, что царь с ним рядом ра­бо­та­ет. Думал он, что ка­кой-то из при­ез­жих, но­ви­чок. Но вот царь рубит, пилит – не по­лу­ча­ет­ся. Плот­ник де­ла­ет ему за­ме­ча­ние: то не так, дру­гое не так. Петр вни­ма­тель­но слу­ша­ет и все быст­ро пе­ре­ни­ма­ет. А когда стали ра­бо­ту ша­ба­шить, Петр по­до­шел к плот­ни­ку и ска­зал: «Хоть ты меня креп­ко и ругал, я на тебя зла не держу, бла­го­да­рю за науку». Снял Петр со своей руки коль­цо, отдал плот­ни­ку и го­во­рит: «Носи да вспо­ми­най, что науку са­мо­му царю пре­по­дал».  

Царь-плот­ник. Санкт-Пе­тер­бург, скуль­птор Лео­польд Берн­штам.

Рис. 2. Царь-плот­ник. Санкт-Пе­тер­бург, скуль­птор Лео­польд Берн­штам.

Па­мят­ник Петру І. Во­ро­неж.

Рис. 3. Па­мят­ник Петру І. Во­ро­неж.

На что в первую оче­редь об­ра­ща­ет вни­ма­ние ска­зи­тель? Без­услов­но, на спра­вед­ли­вость Петра (рис. 3). Если взял­ся за ра­бо­ту, не важно, кто ты: царь, ре­мес­лен­ник или кре­стья­нин – вы­пол­нять эту ра­бо­ту нужно хо­ро­шо. Если не уме­ешь – надо учить­ся, по­сто­ян­но со­вер­шен­ство­вать свое ре­мес­ло. А вот если вы­пол­ня­ешь свою ра­бо­ту плохо – учись, учись долго и при­леж­но, и тогда будет тебе за эту ра­бо­ту воз­на­граж­де­ние. Воз­на­гра­дил царь плот­ни­ка.

Пре­да­ния ис­поль­зо­ва­ли мно­гие поэты для со­зда­ния соб­ствен­ных про­из­ве­де­ний. На­при­мер, А.С. Пуш­кин в поэме «Рус­лан и Люд­ми­ла» писал:

Дела давно ми­нув­ших дней,

Пре­да­нья ста­ри­ны глу­бо­кой.

Бы­ли­ны – один из древ­ней­ших жан­ров фольк­ло­ра. Берут свое на­ча­ло они в ХІ веке. И уче­ны­ми до­ка­за­но и четко уста­нов­ле­но, что до ХVІІ века пи­са­лись бы­ли­ны. А бы­то­ва­ли они в уст­ной форме до се­ре­ди­ны ХХ века.   

Бы­ли­ны – это рус­ский ге­ро­и­че­ский эпос. В них ре­аль­ная ис­то­ри­че­ская ос­но­ва со­че­та­ет­ся с фан­та­сти­че­ским вы­мыс­лом.

Герои былин – бо­га­ты­ри (рис. 4). Они сра­жа­лись за род­ную землю, спа­сая ее от нена­вист­ных вра­гов. Ве­ли­че­ствен­ные об­ра­зы бо­га­ты­рей под­ни­ма­ли дух воина, под­дер­жи­ва­ли силы, му­же­ство, стой­кость.

Мир и быт про­сто­го кре­стья­ни­на яв­ля­лись ос­но­вой былин и ска­зок. Место дей­ствия любой бы­ли­ны – это город, тор­го­вая пло­щадь в Киеве или в Нов­го­ро­де. В то время Русь вела ожив­лен­ную тор­гов­лю с дру­ги­ми стра­на­ми.  

И также неоце­ни­мой яв­ля­ет­ся до­сто­вер­ность тех све­де­ний, ко­то­рые в бы­ли­нах от­ра­же­на. Бы­лин­ные герои – это за­щит­ни­ки и по­мощ­ни­ки рус­ской земли. Вер­ным то­ва­ри­щем им яв­лял­ся конь. Конь был не толь­ко по­мощ­ни­ком бо­га­ты­рям, но и по­мощ­ни­ком лю­бо­му зем­ле­паш­цу. Буд­нич­ный труд кре­стья­ни­на це­нил­ся выше во­ин­ско­го.

Осо­бен­но­сти былин:

тор­же­ствен­ность тона,

осо­бен­ный ритм,

осо­бен­ный стих.

Бы­ли­ны со­зда­ва­лись не для уве­се­ле­ния, они по­мо­га­ли жить и тру­дить­ся рус­ско­му че­ло­ве­ку. В них от­ра­жал­ся уклад жизни рус­ско­го на­ро­да, они ока­за­ли огром­ное вли­я­ние на даль­ней­шее раз­ви­тие всей рус­ской ли­те­ра­ту­ры.

Три бо­га­ты­ря. Худ. В. Вас­не­цов.

Рис. 4. Три бо­га­ты­ря. Худ. В. Вас­не­цов.

Вопросы к конспектам

Про­чи­тай­те бы­ли­ну «Воль­га и Ми­ко­ла Се­ля­ни­но­вич», со­ставь­те ее план.

Дайте ха­рак­те­ри­сти­ку глав­но­му герою. Какие иде­аль­ные ка­че­ства он в себе во­пло­тил?

Последнее изменение: Пятница, 9 Июнь 2017, 16:57