Химические элементы. Символы химических элементов

1. История развития языка химии

Еще в Сред­не­ве­ко­вье, во вре­ме­на ал­хи­мии ис­поль­зо­ва­лись раз­лич­ные знаки для обо­зна­че­ния ве­ществ, в ос­нов­ном ме­тал­лов. Ведь ос­нов­ной целью ал­хи­ми­ков было по­лу­че­ние из раз­лич­ных ме­тал­лов зо­ло­та. По­это­му каж­дый из них ис­поль­зо­вал свою си­сте­му обо­зна­че­ний.

В 19 в. по­яви­лась необ­хо­ди­мость ис­поль­зо­ва­ния по­нят­ной для всех уче­ных сим­во­ли­ки. И одним из пер­вых такую сим­во­ли­ку пред­ло­жил Джон Даль­тон. Но его обо­зна­че­ни­я­ми было неудоб­но поль­зо­вать­ся.

Джон Даль­тон и его си­сте­ма обо­зна­че­ния хи­ми­че­ских эле­мен­тов

Рис. 1. Джон Даль­тон и его си­сте­ма обо­зна­че­ния хи­ми­че­ских эле­мен­тов

2. Система обозначения химических элементов Й.Я. Берцелиуса

Со­вре­мен­ную си­сте­му хи­ми­че­ских зна­ков пред­ло­жил в на­ча­ле XIX в. швед­ский химик Йёнс Якоб Бер­це­ли­ус. Уче­ный пред­ло­жил обо­зна­чать хи­ми­че­ские эле­мен­ты пер­вой бук­вой их ла­тин­ско­го на­зва­ния. В те вре­ме­на все на­уч­ные ста­тьи пе­ча­та­ла на ла­тин­ском языке, он был об­ще­при­ня­тым и по­нят­ным для всех уче­ных.

На­при­мер, хи­ми­че­ский эле­мент кис­ло­род (по-ла­тин­ски Oxygenium) по­лу­чил обо­зна­че­ние О.

А хи­ми­че­ский эле­мент во­до­род (Hydrogenium) – Н. Если на­зва­ния несколь­ких эле­мен­тов на­чи­на­лись на одну и ту же букву, то в сим­во­ле эле­мен­та ука­зы­ва­ли вто­рую или одну из по­сле­ду­ю­щих букв на­зва­ния. На­при­мер, ртуть (Hydrargyrum) обо­зна­ча­ет­ся Hg.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что пер­вая буква знака хи­ми­че­ско­го эле­мен­та все­гда за­глав­ная, если есть вто­рая буква – то она строч­ная. Необ­хо­ди­мо за­по­ми­нать не толь­ко на­зва­ния эле­мен­тов и их сим­во­лы, но и про­из­но­ше­ние, т.е. как эти сим­во­лы чи­та­ют­ся.

Опре­де­лен­ных пра­вил про­из­но­ше­ния зна­ков хи­ми­че­ских эле­мен­тов нет. Их надо учить на­и­зусть. Знаки неко­то­рых хи­ми­че­ских эле­мен­тов про­из­но­сят­ся так же, как и со­от­вет­ству­ю­щая буква: кис­ло­род – «о», сера – «эс», фос­фор – «пэ», азот – «эн», уг­ле­род – «цэ».

Знаки дру­гих эле­мен­тов про­из­но­сят­ся так же, как и на­зы­ва­ют­ся сами эле­мен­ты: «на­трий», «калий», «хлор», «фтор».

Про­из­но­ше­ние неко­то­рых зна­ков со­от­вет­ству­ет их ла­тин­ско­му на­зва­нию: крем­ний – «си­ли­ци­ум», ртуть – «гид­рар­ги­рум», медь – «купрум», же­ле­зо – «фер­рум».

Сим­во­лы и на­зва­ния неко­то­рых хи­ми­че­ских эле­мен­тов

Рис. 2. Сим­во­лы и на­зва­ния неко­то­рых хи­ми­че­ских эле­мен­тов

3. Значение знаков химических элементов

Знак хи­ми­че­ско­го эле­мен­та имеет несколь­ко зна­че­ний. Во-пер­вых, им обо­зна­ча­ют все атомы дан­но­го эле­мен­та. Во-вто­рых, зна­ком хи­ми­че­ско­го эле­мен­та можно обо­зна­чить один или несколь­ко ато­мов дан­но­го эле­мен­та. На­при­мер, за­пись O может озна­чать: «хи­ми­че­ский эле­мент кис­ло­род» или «один атом кис­ло­ро­да».

Чтобы обо­зна­чить несколь­ко ато­мов дан­но­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та, нужно перед его зна­ком по­ста­вить число, со­от­вет­ству­ю­щее ко­ли­че­ству ато­мов. На­при­мер, за­пись 3N озна­ча­ет «три атома азота».

Цифра, сто­я­щая перед зна­ком хи­ми­че­ско­го эле­мен­та, на­зы­ва­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том.

Последнее изменение: Суббота, 14 Октябрь 2017, 02:23