Практическое занятие 3. Химические реакции
1. Плавление парафина
ОПЫТ 1. Плавление парафина.
Кусочек парафина помещаем на металлическую пластинку и нагреваем. В результате мы наблюдаем изменение агрегатного состояния парафина (переход в жидкое состояние). Несмотря на то, что расплавленный парафин стал бесцветным (изменился цвет), это явление относится к физическим, т.к. состав вещества остался прежним, изменилось только его агрегатное состояние.
Рис. 1. Плавление парафина
2. Горение свечи
ОПЫТ 2. Горение свечи.
Зажжем свечу и дадим ей немного погореть. В процессе горения свечи сгорает фитиль и парафин, часть парафина плавится, нагреваясь от тепла, выделяемого в процессе горения. Горение фитиля и парафина – это химические процессы, т.к. исходные вещества превращаются в новые продукты реакции. Эти продукты – газообразные, т.к. свеча уменьшается в размерах. Горение сопровождается выделением тепла и света.
Плавление парафина, как было сказано выше, относится к физическим явлениям. Охарактеризуем процесс горения свечи. Условиями начала реакции является поджог и соприкосновение фитиля с воздухом. Условие течения реакции – приток свежего воздуха (если его прекратить, свеча погаснет). Признаки реакции – выделение тепла и света.
Рис. 2. Горение свечи
3. Прокаливание поваренной соли и обугливание крахмала
ОПЫТ 3. Прокаливание поваренной соли и крахмала.
Посмотрим, будут ли происходить изменения состава поваренной соли и крахмала при прокаливании? Поместим в фарфоровую чашку поваренную соль и прокалим ее. Кристаллы поваренной соли при прокаливании нагреваются, при этом их состав не меняется — происходит физическое явление. Поместим в другую фарфоровую чашку крахмал. При прокаливании крахмал обугливается, меняет цвет, значит, происходит изменение состава крахмала — перед нами химическое явление.
Крахмал, как всякое органическое вещество, содержит углерод. Углерод — "рождающий уголь". Когда на кухне подгорает картошка (а в нашей чашке — картофельный крахмал) — происходит похожее химическое явление.
Рис. 3. Прокаливание кристаллов поваренной соли
Рис. 4. Обугливание крахмала в результате прокаливания
4. Взаимодействие соды и соляной кислоты
ОПЫТ 4. Взаимодействие соды с соляной кислотой.
В один стакан наливаем воду, в другой - соляную кислоту. Добавим в каждый пищевую соду - гидрокарбонат натрия. В воде сода растворяется. Когда сода попадает в стакан с соляной кислотой, начинается бурное выделение углекислого газа. Происходит превращение веществ, т.е. химическое явление (выделение нового вещества - газа - признак химического превращения).
Рис. 5. Растворение соды в воде и соляной кислоте
Растворение соды в воде – это физико-химический процесс.
Охарактеризуем процесс взаимодействия соды с соляной кислотой. Условием начала данной реакции является соприкосновение исходных веществ. Условие протекания реакции – дальнейшее соприкосновение веществ. Признаком реакции служит интенсивное выделение газа.