Практическое занятие 3. Химические реакции

1. Плавление парафина

ОПЫТ 1. Плав­ле­ние па­ра­фи­на.

Ку­со­чек па­ра­фи­на по­ме­ща­ем на ме­тал­ли­че­скую пла­стин­ку и на­гре­ва­ем. В ре­зуль­та­те мы на­блю­да­ем из­ме­не­ние аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния па­ра­фи­на (пе­ре­ход в жид­кое со­сто­я­ние). Несмот­ря на то, что рас­плав­лен­ный па­ра­фин стал бес­цвет­ным (из­ме­нил­ся цвет), это яв­ле­ние от­но­сит­ся к фи­зи­че­ским, т.к. со­став ве­ще­ства остал­ся преж­ним, из­ме­ни­лось толь­ко его аг­ре­гат­ное со­сто­я­ние.

Плав­ле­ние па­ра­фи­наПлав­ле­ние па­ра­фи­на

Рис. 1. Плав­ле­ние па­ра­фи­на

2. Горение свечи

ОПЫТ 2. Го­ре­ние свечи.

За­жжем свечу и дадим ей немно­го по­го­реть. В про­цес­се го­ре­ния свечи сго­ра­ет фи­тиль и па­ра­фин, часть па­ра­фи­на пла­вит­ся, на­гре­ва­ясь от тепла, вы­де­ля­е­мо­го в про­цес­се го­ре­ния. Го­ре­ние фи­ти­ля и па­ра­фи­на – это хи­ми­че­ские про­цес­сы, т.к. ис­ход­ные ве­ще­ства пре­вра­ща­ют­ся в новые про­дук­ты ре­ак­ции. Эти про­дук­ты – га­зо­об­раз­ные, т.к. свеча умень­ша­ет­ся в раз­ме­рах. Го­ре­ние со­про­вож­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем тепла и света.

Плав­ле­ние па­ра­фи­на, как было ска­за­но выше, от­но­сит­ся к фи­зи­че­ским яв­ле­ни­ям. Оха­рак­те­ри­зу­ем про­цесс го­ре­ния свечи. Усло­ви­я­ми на­ча­ла ре­ак­ции яв­ля­ет­ся под­жог и со­при­кос­но­ве­ние фи­ти­ля с воз­ду­хом. Усло­вие те­че­ния ре­ак­ции – при­ток све­же­го воз­ду­ха (если его пре­кра­тить, свеча по­гас­нет). При­зна­ки ре­ак­ции – вы­де­ле­ние тепла и света.

Го­ре­ние свечи

Рис. 2. Го­ре­ние свечи

3. Прокаливание поваренной соли и обугливание крахмала

ОПЫТ 3. Про­ка­ли­ва­ние по­ва­рен­ной соли и крах­ма­ла.

По­смот­рим, будут ли про­ис­хо­дить из­ме­не­ния со­ста­ва по­ва­рен­ной соли и крах­ма­ла при про­ка­ли­ва­нии? По­ме­стим в фар­фо­ро­вую чашку по­ва­рен­ную соль и про­ка­лим ее. Кри­стал­лы по­ва­рен­ной соли при про­ка­ли­ва­нии на­гре­ва­ют­ся, при этом их со­став не ме­ня­ет­ся — про­ис­хо­дит фи­зи­че­ское яв­ле­ние. По­ме­стим в дру­гую фар­фо­ро­вую чашку крах­мал. При про­ка­ли­ва­нии крах­мал обуг­ли­ва­ет­ся, ме­ня­ет цвет, зна­чит, про­ис­хо­дит из­ме­не­ние со­ста­ва крах­ма­ла — перед нами хи­ми­че­ское яв­ле­ние.

Крах­мал, как вся­кое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, со­дер­жит уг­ле­род. Уг­ле­род — "рож­да­ю­щий уголь". Когда на кухне под­го­ра­ет кар­тош­ка (а в нашей чашке — кар­то­фель­ный крах­мал) — про­ис­хо­дит по­хо­жее хи­ми­че­ское яв­ле­ние.

Про­ка­ли­ва­ние кри­стал­лов по­ва­рен­ной соли

Рис. 3. Про­ка­ли­ва­ние кри­стал­лов по­ва­рен­ной соли

Обуг­ли­ва­ние крах­ма­ла в ре­зуль­та­те про­ка­ли­ва­ния

Рис. 4. Обуг­ли­ва­ние крах­ма­ла в ре­зуль­та­те про­ка­ли­ва­ния

4. Взаимодействие соды и соляной кислоты

ОПЫТ 4. Вза­и­мо­дей­ствие соды с со­ля­ной кис­ло­той.

В один ста­кан на­ли­ва­ем воду, в дру­гой - со­ля­ную кис­ло­ту. До­ба­вим в каж­дый пи­ще­вую соду - гид­ро­кар­бо­нат на­трия. В воде сода рас­тво­ря­ет­ся. Когда сода по­па­да­ет в ста­кан с со­ля­ной кис­ло­той, на­чи­на­ет­ся бур­ное вы­де­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа. Про­ис­хо­дит  пре­вра­ще­ние ве­ществ, т.е. хи­ми­че­ское яв­ле­ние (вы­де­ле­ние но­во­го ве­ще­ства - газа - при­знак хи­ми­че­ско­го пре­вра­ще­ния).

Рас­тво­ре­ние соды в воде и со­ля­ной кис­ло­те

Рис. 5. Рас­тво­ре­ние соды в воде и со­ля­ной кис­ло­те

Рас­тво­ре­ние соды в воде – это фи­зи­ко-хи­ми­че­ский про­цесс.

Оха­рак­те­ри­зу­ем про­цесс вза­и­мо­дей­ствия соды с со­ля­ной кис­ло­той. Усло­ви­ем на­ча­ла дан­ной ре­ак­ции яв­ля­ет­ся со­при­кос­но­ве­ние ис­ход­ных ве­ществ. Усло­вие про­те­ка­ния ре­ак­ции – даль­ней­шее со­при­кос­но­ве­ние ве­ществ. При­зна­ком ре­ак­ции слу­жит ин­тен­сив­ное вы­де­ле­ние газа.

Последнее изменение: Суббота, 14 Октябрь 2017, 02:01