Гипотеза де Бройля о волновых свойствах частиц. Корпускулярно-волновой дуализм микромира

Эйн­штейн ввел в науку по­ня­тие кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­вой ду­а­лизм, когда рас­смат­ри­вал свой­ства фо­то­на.

По фор­му­ле План­ка:

фор­му­ла План­ка    По фор­му­ле План­ка

 

Этим урав­не­ни­ем свя­зы­ва­ют­ся вол­но­вые свой­ства (длина волны, ча­сто­та) и кор­пус­ку­ляр­ные свой­ства (масса фо­то­на, ско­рость дви­же­ния фо­то­на). Стоит от­ме­тить, что все фо­то­ны дви­га­ют­ся со ско­ро­стью света.

Идея о вол­но­вых свой­ствах элек­тро­на воз­ник­ла у Де Брой­ля, когда он пы­тал­ся осмыс­лить пра­ви­ло кван­то­ва­ния ста­ци­о­нар­ной ор­би­ты. Нильс Бор за­клю­чил, что ста­ци­о­нар­ны­ми ор­би­та­ми яв­ля­ют­ся толь­ко такие ор­би­ты, на ко­то­рых мо­мент им­пуль­са элек­тро­на со­став­ля­ет целое число по­сто­ян­ных План­ка.

 

Де Бройль решил, что такое же со­от­но­ше­ние, ко­то­рое су­ще­ству­ет для фо­то­на, долж­но су­ще­ство­вать и для элек­тро­на, то есть долж­но су­ще­ство­вать такое по­ня­тие – длины волны элек­тро­на:

Поль­зу­ясь этой фор­му­лой, у Де Брой­ля сразу по­лу­чи­лось объ­яс­нить пра­ви­ло кван­то­ва­ния. Пусть име­ет­ся длина элек­трон­ной ор­би­ты, в ко­то­рой укла­ды­ва­ет­ся целое число длин волн элек­тро­на.

 

Длина волны элек­тро­на на пер­вой ор­би­те:

Длина волны элек­тро­на на пер­вой ор­би­те

Длина окруж­но­сти, по ко­то­рой дви­жет­ся элек­трон:

Длина окруж­но­сти, по ко­то­рой дви­жет­ся элек­трон

Де Бройль по­вто­рил эти вы­чис­ле­ния для сле­ду­ю­щих орбит, и ока­за­лось, что на вто­рой элек­трон­ной ор­би­те укла­ды­ва­ет­ся две длины волны элек­тро­на, на тре­тьей – три, и т.д.

В док­тор­ской дис­сер­та­ции де Бройль из­ло­жил свои со­об­ра­же­ния по по­во­ду элек­тро­на. В 1925 году он опуб­ли­ко­вал обоб­ща­ю­щую ста­тью, в ко­то­рой вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние, что все эле­мен­ты мик­ро­ми­ра имеют как вол­но­вые, так и кор­пус­ку­ляр­ные свой­ства. Длина волны эле­мен­тов мик­ро­ми­ра свя­за­на с их им­пуль­сом.

Ос­нов­ное урав­не­ние кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­во­го ду­а­лиз­ма:

Ос­нов­ное урав­не­ние кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­во­го ду­а­лиз­ма

В 1927 году Дэ­вис­сон и Джер­мер ис­сле­до­ва­ли от­ра­же­ние элек­тро­нов от ме­тал­ла и об­на­ру­жи­ли стран­ную кар­ти­ну. В опыте они ис­поль­зо­ва­ли: элек­трон­ную пушку, анод, кри­сталл. Ход опыта: из нити на­ка­ла вы­ле­та­ют элек­тро­ны, ко­то­рые уско­ря­ют­ся ано­дом. Уско­ря­ю­щее на­пря­же­ние опре­де­ля­ет их ско­рость. Элек­тро­ны уда­ря­ют­ся о кри­сталл и от­ска­ки­ва­ют от него. В ка­кой-то мо­мент ва­ку­ум на­ру­шил­ся, и при­ш­лось обез­га­жи­вать си­сте­му. Для этого си­сте­му необ­хо­ди­мо было на­греть до очень вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры. В ре­зуль­та­те этого ме­талл ни­кель за­кри­стал­ли­зо­вал­ся. И когда, по­лу­чив снова ва­ку­ум, уче­ные про­ве­ли опыт по­втор­но, то ока­за­лось, что мак­си­мум от­ра­же­ния про­ис­хо­дит толь­ко при опре­де­лен­ных углах. Таким об­ра­зом по­яви­лась ди­фрак­ция (Рис. 1):

Опыт Дэ­вис­со­на и Джер­ме­ра

Рис. 1. Опыт Дэ­вис­со­на и Джер­ме­ра

По ис­сле­до­ва­ни­ям Дэ­вис­со­на – Джер­ме­ра было из­вест­но, что меж­плос­кост­ное рас­сто­я­ние в кри­стал­лах d = 2,1 Å, мак­си­мум был виден под углом φ = 50о. Они вы­чис­ли­ли длину волны пой­ман­но­го от­ра­жен­но­го из­лу­че­ния λ = 1,65 Å. Когда уче­ные по из­вест­но­му уско­ря­ю­ще­му на­пря­же­нию U = 54 В, фор­му­лу Де Брой­ля, то длина волны элек­тро­на ока­за­лась рав­ной тому же са­мо­му зна­че­нию:

Впо­след­ствии они опуб­ли­ко­ва­ли ра­бо­ту, в ко­то­рой под­твер­жда­лось тео­ре­ти­че­ское вы­чис­ле­ние де Брой­ля.

Па­д­жет Том­сон про­ве­рял пра­виль­ность урав­не­ния кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­во­го ду­а­лиз­ма.  Для этого он раз­го­нял элек­тро­ны до боль­шой энер­гии элек­три­че­ским полем в 10 кВ, рас­счи­тав, какое на­пря­же­ние ему нужно для того, чтобы длина волны элек­тро­на была равна длине волны рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния.

 Им­пульс элек­тро­на:

Им­пульс элек­тро­на

Длина волны элек­тро­на:

Им­пульс элек­тро­на Длина волны элек­тро­на

При ди­фрак­ции рент­ге­нов­ских лучей про­хо­дя­щих через кри­сталл по­лу­ча­лась Лауэ­грам­ма (Рис. 2). Точно такую же кар­тин­ку по­лу­чил и Дж. Том­сон, про­пус­кая пучок элек­тро­нов через этот же кри­сталл (цир­ко­ний).

Ди­фрак­ция и Лауэ­грам­ма

Рис. 2. Ди­фрак­ция и Лауэ­грам­ма

В 1929 году де Бройль был удо­сто­ен Но­бе­лев­ской пре­мии за от­кры­тие Ос­нов­но­го урав­не­ния кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­во­го ду­а­лиз­ма.

В 1930 году были про­ве­де­ны опыты, в ко­то­рых было по­ка­за­но, что ди­фра­ги­ру­ют не толь­ко за­ря­жен­ные ча­сти­цы, но и атомы, то есть кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­вой ду­а­лизм – свой­ства всех эле­мен­тов мик­ро­ми­ра.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 16:18