Электрический ток в вакууме

 Термоэлектронная эмиссия

Опре­де­ле­ние. Ва­ку­ум – со­сто­я­ние газа, при ко­то­ром сво­бод­ный про­бег ча­сти­цы боль­ше раз­ме­ра со­су­да. То есть такое со­сто­я­ние, при ко­то­ром мо­ле­ку­ла или атом газа про­ле­та­ет от одной стен­ки со­су­да к дру­гой, не стал­ки­ва­ясь с дру­ги­ми мо­ле­ку­ла­ми или ато­ма­ми. Су­ще­ству­ет также по­ня­тие глу­би­ны ва­ку­у­ма, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет то малое ко­ли­че­ство ча­стиц, ко­то­рое все­гда оста­ет­ся в ва­ку­у­ме.

Для су­ще­ство­ва­ния элек­три­че­ско­го тока необ­хо­ди­мо на­ли­чие сво­бод­ных но­си­те­лей за­ря­да. От­ку­да они бе­рут­ся в об­ла­сти про­стран­ства с очень малым со­дер­жа­ни­ем ве­ще­ства? Для от­ве­та на этот во­прос необ­хо­ди­мо рас­смот­реть опыт, про­ве­ден­ный аме­ри­кан­ским фи­зи­ком То­ма­сом Эди­со­ном (рис. 1). В ходе экс­пе­ри­мен­та две пла­сти­ны по­ме­ща­лись в ва­ку­ум­ную ка­ме­ру и за­мы­ка­лись за ее пре­де­ла­ми в цепь с вклю­чен­ным элек­тро­мет­ром. После того как одну пла­сти­ну на­гре­ва­ли, элек­тро­метр по­ка­зы­вал от­кло­не­ние от нуля (рис. 2).

Томас Эди­сон

Рис. 1. Томас Эди­сон

Ре­зуль­тат опыта объ­яс­ня­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом: в ре­зуль­та­те на­гре­ва­ния ме­талл из своей атом­ной струк­ту­ры на­чи­на­ет ис­пус­кать элек­тро­ны, по ана­ло­гии ис­пус­ка­ния мо­ле­кул воды при ис­па­ре­нии. Разо­гре­тый ме­талл окру­жа­ет элек­трон­ное об­ла­ко. Такое яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся тер­мо­элек­трон­ной эмис­си­ей.

Схема опыта Эди­со­на

Рис. 2. Схема опыта Эди­со­на

Свойство электронных пучков

В тех­ни­ке очень важ­ное зна­че­ние имеет ис­поль­зо­ва­ние так на­зы­ва­е­мых элек­трон­ных пуч­ков.

Опре­де­ле­ние. Элек­трон­ный пучок – поток элек­тро­нов, длина ко­то­ро­го много боль­ше его ши­ри­ны. По­лу­чить его до­воль­но про­сто. До­ста­точ­но взять ва­ку­ум­ную труб­ку, по ко­то­рой про­хо­дит ток, и про­де­лать в аноде, к ко­то­ро­му и идут разо­гнан­ные элек­тро­ны, от­вер­стие (так на­зы­ва­е­мая элек­трон­ная пушка) (рис. 3).

Элек­трон­ная пушка

Рис. 3. Элек­трон­ная пушка

Элек­трон­ные пучки об­ла­да­ют рядом клю­че­вых свойств:

В ре­зуль­та­те на­ли­чия боль­шой ки­не­ти­че­ской энер­гии они имеют теп­ло­вое воз­дей­ствие на ма­те­ри­ал, в ко­то­рый вре­за­ют­ся. Дан­ное свой­ство при­ме­ня­ет­ся в элек­трон­ной свар­ке. Элек­трон­ная свар­ка необ­хо­ди­ма в тех слу­ча­ях, когда важно со­хра­не­ние чи­сто­ты ма­те­ри­а­лов, на­при­мер, при сва­ри­ва­нии по­лу­про­вод­ни­ков.

- При столк­но­ве­нии с ме­тал­ла­ми элек­трон­ные пучки, за­мед­ля­ясь, из­лу­ча­ют рент­ге­нов­ское из­лу­че­ние, при­ме­ня­е­мое в ме­ди­цине и тех­ни­ке (рис. 4).

Сни­мок, сде­лан­ный при по­мо­щи рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния

Рис. 4. Сни­мок, сде­лан­ный при по­мо­щи рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния

- При по­па­да­нии элек­трон­но­го пучка на неко­то­рые ве­ще­ства, на­зы­ва­ю­щи­е­ся лю­ми­но­фо­ра­ми, про­ис­хо­дит све­че­ние, что поз­во­ля­ет со­зда­вать экра­ны, по­мо­га­ю­щие сле­дить за пе­ре­ме­ще­ни­ем пучка, ко­неч­но же, неви­ди­мо­го нево­ору­жен­ным гла­зом.

- Воз­мож­ность управ­лять дви­же­ни­ем пуч­ков с по­мо­щью элек­три­че­ских и маг­нит­ных полей.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что тем­пе­ра­ту­ра, при ко­то­рой можно до­бить­ся тер­мо­элек­трон­ной эмис­сии, не может пре­вы­шать той тем­пе­ра­ту­ры, при ко­то­рой идет раз­ру­ше­ние струк­ту­ры ме­тал­ла.

На пер­вых порах Эди­сон ис­поль­зо­вал сле­ду­ю­щую кон­струк­цию для по­лу­че­ния тока в ва­ку­у­ме. В ва­ку­ум­ную труб­ку с одной сто­ро­ны по­ме­щал­ся про­вод­ник, вклю­чен­ный в цепь, а с дру­гой сто­ро­ны – по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ный элек­трод (см. рис. 5):

кон­струк­ция, которую  ис­поль­зо­вал Эди­сон для по­лу­че­ния тока в ва­ку­у­ме

Рис. 5

В ре­зуль­та­те про­хож­де­ния тока по про­вод­ни­ку он на­чи­на­ет на­гре­вать­ся, эмис­си­руя элек­тро­ны, ко­то­рые при­тя­ги­ва­ют­ся к по­ло­жи­тель­но­му элек­тро­ду. В конце кон­цов, воз­ни­ка­ет на­прав­лен­ное дви­же­ние элек­тро­нов, что, соб­ствен­но, и яв­ля­ет­ся элек­три­че­ским током. Од­на­ко ко­ли­че­ство таким об­ра­зом ис­пус­ка­е­мых элек­тро­нов слиш­ком мало, что дает слиш­ком малый ток для ка­ко­го-ли­бо ис­поль­зо­ва­ния. С этой про­бле­мой можно спра­вить­ся до­бав­ле­ни­ем еще од­но­го элек­тро­да. Такой элек­трод от­ри­ца­тель­но­го по­тен­ци­а­ла на­зы­ва­ет­ся элек­тро­дом кос­вен­но­го на­ка­ли­ва­ния. С его ис­поль­зо­ва­ни­ем ко­ли­че­ство дви­жу­щих­ся элек­тро­нов в разы уве­ли­чи­ва­ет­ся (рис. 6).

Ис­поль­зо­ва­ние элек­тро­да кос­вен­но­го на­ка­ли­ва­ния

Рис. 6. Ис­поль­зо­ва­ние элек­тро­да кос­вен­но­го на­ка­ли­ва­ния

Стоит от­ме­тить, что про­во­ди­мость тока в ва­ку­у­ме такая же, как и у ме­тал­лов – элек­трон­ная. Хотя ме­ха­низм по­яв­ле­ния этих сво­бод­ных элек­тро­нов со­всем иной.

 Применение тока в вакууме

На ос­но­ве яв­ле­ния тер­мо­элек­трон­ной эмис­сии был со­здан при­бор под на­зва­ни­ем ва­ку­ум­ный диод (рис. 7).

Обо­зна­че­ние ва­ку­ум­но­го диода на элек­три­че­ской схеме

Рис. 7. Обо­зна­че­ние ва­ку­ум­но­го диода на элек­три­че­ской схеме

Вакуумный диод

Рас­смот­рим по­дроб­нее ва­ку­ум­ный диод. Су­ще­ству­ет две раз­но­вид­но­сти ди­о­дов: диод с нитью на­ка­ли­ва­ния и ано­дом и диод с нитью на­ка­ли­ва­ния, ано­дом и ка­то­дом. Пер­вый на­зы­ва­ет­ся ди­о­дом пря­мо­го на­ка­ла, вто­рой – кос­вен­но­го на­ка­ла. В тех­ни­ке при­ме­ня­ет­ся как пер­вый, так и вто­рой тип, од­на­ко диод пря­мо­го на­ка­ла имеет такой недо­ста­ток, что при на­гре­ва­нии со­про­тив­ле­нии нити ме­ня­ет­ся, что вле­чет за собой из­ме­не­ние тока через диод. А так как для неко­то­рых опе­ра­ций с ис­поль­зо­ва­ни­ем ди­о­дов необ­хо­дим со­вер­шен­но неиз­мен­ный ток, то це­ле­со­об­раз­нее ис­поль­зо­вать вто­рой тип ди­о­дов.

В обоих слу­ча­ях тем­пе­ра­ту­ра нити на­ка­ли­ва­ния для эф­фек­тив­ной эмис­сии долж­на рав­нять­ся .

Диоды ис­поль­зу­ют­ся для вы­прям­ле­ния пе­ре­мен­ных токов. Если диод ис­поль­зу­ет­ся для пре­об­ра­зо­ва­ния токов про­мыш­лен­но­го зна­че­ния, то он на­зы­ва­ет­ся ке­но­тро­ном.

Элек­трод, рас­по­ло­жен­ный вб­ли­зи ис­пус­ка­ю­ще­го элек­тро­ны эле­мен­та, на­зы­ва­ет­ся ка­то­дом (), дру­гой – ано­дом (). При пра­виль­ном под­клю­че­нии при уве­ли­че­нии на­пря­же­ния рас­тет сила тока. При об­рат­ном же под­клю­че­нии ток идти не будет во­об­ще (рис. 8). Этим ва­ку­ум­ные диоды вы­год­но от­ли­ча­ют­ся от по­лу­про­вод­ни­ко­вых, в ко­то­рых при об­рат­ном вклю­че­нии ток хоть и ми­ни­маль­ный, но есть. Бла­го­да­ря этому свой­ству ва­ку­ум­ные диоды ис­поль­зу­ют­ся для вы­прям­ле­ния пе­ре­мен­ных токов.

Вольт­ам­пер­ная ха­рак­те­ри­сти­ка ва­ку­ум­но­го диода

Рис. 8. Вольт­ам­пер­ная ха­рак­те­ри­сти­ка ва­ку­ум­но­го диода

Дру­гим при­бо­ром, со­здан­ным на ос­но­ве про­цес­сов про­те­ка­ния тока в ва­ку­у­ме, яв­ля­ет­ся элек­три­че­ский триод (рис. 9). Его кон­струк­ция от­ли­ча­ет­ся от ди­од­ной на­ли­чи­ем тре­тье­го элек­тро­да, на­зы­ва­е­мо­го сет­кой. На прин­ци­пах тока в ва­ку­у­ме ос­но­ван также такой при­бор, как элек­трон­но-лу­че­вая труб­ка, со­став­ля­ю­щий ос­нов­ную часть таких при­бо­ров, как ос­цил­ло­граф и лам­по­вые те­ле­ви­зо­ры.

Схема ва­ку­ум­но­го три­о­да

Рис. 9. Схема ва­ку­ум­но­го три­о­да

 Вставка 3. Электронно-лучевая трубка

Как уже было ска­за­но выше, на ос­но­ве свойств рас­про­стра­не­ния тока в ва­ку­у­ме было скон­стру­и­ро­ва­но такое важ­ное устрой­ство, как элек­трон­но-лу­че­вая труб­ка. В ос­но­ве своей ра­бо­ты она ис­поль­зу­ет свой­ства элек­трон­ных пуч­ков. Рас­смот­рим стро­е­ние этого при­бо­ра. Элек­трон­но-лу­че­вая труб­ка со­сто­ит из ва­ку­ум­ной колбы, име­ю­щей рас­ши­ре­ние, элек­трон­ной пушки, двух ка­то­дов и двух вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ных пар элек­тро­дов (рис. 10).

Стро­е­ние элек­трон­но-лу­че­вой труб­ки

Рис. 10. Стро­е­ние элек­трон­но-лу­че­вой труб­ки

Прин­цип ра­бо­ты сле­ду­ю­щий: вы­ле­тев­шие вслед­ствие тер­мо­элек­трон­ной эмис­сии из пушки элек­тро­ны раз­го­ня­ют­ся бла­го­да­ря по­ло­жи­тель­но­му по­тен­ци­а­лу на ано­дах. Затем, по­да­вая же­ла­е­мое на­пря­же­ние на пары управ­ля­ю­щих элек­тро­дов, мы можем от­кло­нять элек­трон­ный пучок, как нам хо­чет­ся, по го­ри­зон­та­ли и по вер­ти­ка­ли. После чего на­прав­лен­ный пучок па­да­ет на лю­ми­но­фор­ный экран, что поз­во­ля­ет нам ви­деть на нем изоб­ра­же­ние тра­ек­то­рии пучка.

Элек­трон­но-лу­че­вая труб­ка ис­поль­зу­ет­ся в при­бо­ре под на­зва­ни­ем ос­цил­ло­граф (рис. 11), пред­на­зна­чен­ном для ис­сле­до­ва­ния элек­три­че­ских сиг­на­лов, и в ки­не­ско­пи­че­ских те­ле­ви­зо­рах за тем лишь ис­клю­че­ни­ем, что там элек­трон­ные пучки управ­ля­ют­ся маг­нит­ны­ми по­ля­ми.

Ос­цил­ло­граф

Рис. 11. Ос­цил­ло­граф

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 22:32