Электрический ток в полупроводниках

 1. Зависимость сопротивления полупроводников от температуры

Опре­де­ле­ние. По­лу­про­вод­ни­ки – ве­ще­ства, за­ни­ма­ю­щие про­ме­жу­точ­ную по­зи­цию между про­вод­ни­ка­ми и ди­элек­три­ка­ми.

Одним из опре­де­ля­ю­щих от­ли­чий по­лу­про­вод­ни­ков от про­вод­ни­ков яв­ля­ет­ся за­ви­си­мость их со­про­тив­ле­ния от тем­пе­ра­ту­ры. Как мы пом­ним из преды­ду­ще­го урока, при по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры со­про­тив­ле­ние ме­тал­лов воз­рас­та­ет. Со­про­тив­ле­ние по­лу­про­вод­ни­ков же, на­про­тив, умень­ша­ет­ся при по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры (рис. 1).

За­ви­си­мость от тем­пе­ра­ту­ры со­про­тив­ле­ний про­вод­ни­ков и по­лу­про­вод­ни­ков

Рис. 1. За­ви­си­мость от тем­пе­ра­ту­ры со­про­тив­ле­ний про­вод­ни­ков и по­лу­про­вод­ни­ков

Как видно из гра­фи­ков, при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах со­про­тив­ле­ние по­лу­про­вод­ни­ков стре­мит­ся к бес­ко­неч­но­сти, и они ведут себя, как ди­элек­три­ки.

 2. Тип проводимости полупроводников

По­лу­про­вод­ни­ки в хи­ми­че­ской таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва за­ни­ма­ют сред­ние по­ло­же­ния (см. рис. 2). Мы же рас­смот­рим стро­е­ние по­лу­про­вод­ни­ков на при­ме­ре крем­ния.

По­ло­же­ние ос­нов­ных по­лу­про­вод­ни­ков в таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва

Рис. 2. По­ло­же­ние ос­нов­ных по­лу­про­вод­ни­ков в таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва

 Примесная проводимость

До­бав­ле­ние к по­лу­про­вод­ни­ко­вым кри­стал­лам раз­лич­ных при­ме­сей может зна­чи­тель­но по­вы­сить про­во­ди­мость этих по­лу­про­вод­ни­ков. Су­ще­ству­ет два типа таких при­ме­сей: до­нор­ная и ак­цеп­тор­ная. Раз­бе­рем их по­дроб­нее.

Если в кри­стал­ли­че­скую струк­ту­ру крем­ния до­ба­вить неко­то­рое ко­ли­че­ство ато­мов пя­ти­ва­лент­но­го мы­шья­ка, то свя­зан­ны­ми ока­жут­ся толь­ко че­ты­ре из его пяти ва­лент­ных элек­тро­нов, пятый оста­ет­ся сво­бод­ным. Таким об­ра­зом, к соб­ствен­ной про­во­ди­мо­сти крем­ния до­бав­ля­ет­ся фак­тор на­ли­чия из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ства сво­бод­ных элек­тро­нов (при­мес­ная про­во­ди­мость). Такой по­лу­про­вод­ник на­зы­ва­ет­ся по­лу­про­вод­ни­ком n-ти­па (от ан­глий­ско­го «negative») (рис. 3).

Схема до­нор­ной при­ме­си; про­во­ди­мость n-ти­па

Рис. 3. Схема до­нор­ной при­ме­си; про­во­ди­мость n-ти­па

Если же к кри­стал­лу крем­ния до­ба­вить при­месь трех­ва­лент­но­го индия, то будет от­сут­ствие одной связи, на месте ко­то­рой об­ра­зу­ет­ся дырка. Таким об­ра­зом, к соб­ствен­ной про­во­ди­мо­сти до­ба­вить фак­тор на­ли­чия из­бы­точ­но­го ко­ли­че­ства дырок. Такой по­лу­про­вод­ник на­зы­ва­ет­ся по­лу­про­вод­ни­ком p-ти­па (от ан­глий­ско­го «positive») (рис. 4).

Схема ак­цеп­тор­ной при­ме­си; про­во­ди­мость p-ти­па

Рис. 4. Схема ак­цеп­тор­ной при­ме­си; про­во­ди­мость p-ти­па

В по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­рах тем не менее за­ча­стую ис­поль­зу­ют не сами по­лу­про­вод­ни­ки того или иного типа, а при­ве­ден­ные в кон­такт кри­стал­лы по­лу­про­вод­ни­ков n- и p-ти­па.

Крем­ний за­ни­ма­ет место в таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва в чет­вер­той груп­пе, и это зна­чит, что атом крем­ния имеет че­ты­ре ва­лент­ных элек­тро­на. Те­перь если схе­ма­ти­че­ски изоб­ра­зить эту струк­ту­ру, то можно пред­ста­вить от­дель­но взя­тый атом крем­ния и струк­ту­ру ве­ще­ства, со­от­вет­ствен­но, сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 5):

Атом крем­нияатом­ная струк­ту­ра крем­ния

Рис. 5. Атом крем­ния и атом­ная струк­ту­ра крем­ния со­от­вет­ствен­но

То есть вб­ли­зи каж­до­го ядра крем­ния на­хо­дит­ся по 8 ва­лент­ных элек­тро­нов: 4 соб­ствен­ных и 4 от со­сед­них в ре­шет­ке ато­мов. И при до­ста­точ­но низ­ких тем­пе­ра­ту­рах по­доб­ное стро­е­ние не со­дер­жит сво­бод­ных за­ря­дов, спо­соб­ных на­прав­лен­но пе­ре­ме­щать­ся, ини­ци­и­руя элек­три­че­ский ток.

При на­гре­ва­нии же неко­то­рые элек­тро­ны вслед­ствие по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­ной ки­не­ти­че­ской энер­гии будут по­ки­дать свои по­зи­ции и пе­ре­хо­дить в меж­атом­ное про­стран­ство. Таким об­ра­зом, они пре­вра­ща­ют­ся в элек­тро­ны про­во­ди­мо­сти. И те­перь, пе­ре­ме­ща­ясь упо­ря­до­чен­но под дей­стви­ем элек­три­че­ско­го поля, они могут со­зда­вать элек­три­че­ский ток. Од­на­ко не толь­ко одни элек­тро­ны яв­ля­ют­ся сво­бод­ны­ми за­ря­да­ми. В тех ме­стах, ко­то­рые по­ки­ну­ли элек­тро­ны, об­ра­зу­ют­ся об­ла­сти из­бы­точ­но­го по­ло­жи­тель­но­го за­ря­да. И эти услов­ные по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ные ча­сти­цы были на­зва­ны «дыр­ка­ми». Таким об­ра­зом, но­си­те­ля­ми сво­бод­ных за­ря­дов в по­лу­про­вод­ни­ках яв­ля­ют­ся элек­тро­ны про­во­ди­мо­сти и дырки.


p-n переход

Осо­бое зна­че­ние в тех­ни­ке имеет при­ве­де­ние в кон­такт по­лу­про­вод­ни­ков раз­лич­ных про­во­ди­мо­стей. Что же про­изой­дет при таком кон­так­те? Вслед­ствие диф­фу­зии за­ря­дов нач­нет­ся про­ник­но­ве­ние элек­тро­нов в p-по­лу­про­вод­ник, а дырок – в n-по­лу­про­вод­ник. В ре­зуль­та­те чего на гра­ни­це об­ра­зу­ет­ся так на­зы­ва­е­мый за­пи­ра­ю­щий слой, ко­то­рый своим элек­три­че­ским полем пре­пят­ству­ет даль­ней­ше­му об­ме­ну за­ря­да­ми (рис. 6).

За­пи­ра­ю­щий слой при p-n пе­ре­хо­де

Рис. 6. За­пи­ра­ю­щий слой при p-n пе­ре­хо­де

Для по­стро­е­ния вольт-ам­пер­ной ха­рак­те­ри­сти­ки n-p пе­ре­хо­да была со­бра­на сле­ду­ю­щая схема (см. рис. 7), бла­го­да­ря ко­то­рой можно как ме­нять по­ляр­ность, так и ве­ли­чи­ну на­пря­же­ния, по­да­ва­е­мо­го на p-n пе­ре­ход.

Схема для по­лу­че­ния ха­рак­те­ри­сти­ки Схема для по­лу­че­ния ха­рак­те­ри­сти­ки и p-n пе­ре­хо­да

вольт-ам­пер­ная ха­рак­те­ри­сти­ка p-n пе­ре­хо­да

Рис. 7. Схема для по­лу­че­ния ха­рак­те­ри­сти­ки и сама вольт-ам­пер­ная ха­рак­те­ри­сти­ка p-n пе­ре­хо­да со­от­вет­ствен­но

При под­клю­че­нии раз­но­сти по­тен­ци­а­лов в об­рат­ном на­прав­ле­нии, то есть + – к n-по­лу­про­вод­ни­ку,  – к p-по­лу­про­вод­ни­ку, про­хо­дить через ба­рьер смо­гут толь­ко неоснов­ные но­си­те­ли за­ря­да (дырки в n об­ла­сти и элек­тро­ны в p об­ла­сти). Ос­нов­ные же не смо­гут пре­одо­леть за­пи­ра­ю­щее поле, ко­то­рое те­перь будет еще уси­ли­вать­ся внеш­ним полем (рис. 8).

p-n пе­ре­ход при об­рат­ном под­клю­че­нии

p-n пе­ре­ход при об­рат­ном под­клю­че­нии

Рис. 8. p-n пе­ре­ход при об­рат­ном под­клю­че­нии

Если же со­вер­шить пря­мое под­клю­че­ние, то внеш­нее поле ней­тра­ли­зу­ет за­пи­ра­ю­щее, и ток будет со­вер­шать­ся ос­нов­ны­ми но­си­те­ля­ми за­ря­да (рис. 9).

p-n пе­ре­ход при пря­мом под­клю­че­нии

p-n пе­ре­ход при пря­мом под­клю­че­нии

Рис. 9. p-n пе­ре­ход при пря­мом под­клю­че­нии

При этом ток неоснов­ных но­си­те­лей ни­чтож­но мал, его прак­ти­че­ски нет. По­это­му p-n пе­ре­ход обес­пе­чи­ва­ет од­но­сто­рон­нюю про­во­ди­мость элек­три­че­ско­го тока.

Атом­ная струк­ту­ра крем­ния при уве­ли­че­нии тем­пе­ра­ту­ры

Рис. 10. Атом­ная струк­ту­ра крем­ния при уве­ли­че­нии тем­пе­ра­ту­ры

Про­во­ди­мость по­лу­про­вод­ни­ков яв­ля­ет­ся элек­трон­но-ды­роч­ной, и такая про­во­ди­мость на­зы­ва­ет­ся соб­ствен­ной про­во­ди­мо­стью. И в от­ли­чие от про­вод­ни­ко­вых ме­тал­лов при уве­ли­че­нии тем­пе­ра­ту­ры как раз уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство сво­бод­ных за­ря­дов (в пер­вом слу­чае оно не ме­ня­ет­ся), по­это­му про­во­ди­мость по­лу­про­вод­ни­ков рас­тет с ро­стом тем­пе­ра­ту­ры, а со­про­тив­ле­ние умень­ша­ет­ся (рис. 10).

Очень важ­ным во­про­сом в изу­че­нии по­лу­про­вод­ни­ков яв­ля­ет­ся на­ли­чие при­ме­сей в них. И в слу­чае на­ли­чия при­ме­сей сле­ду­ет го­во­рить уже о при­мес­ной про­во­ди­мо­сти.


Полупроводниковые приборы

Малые раз­ме­ры и очень боль­шое ка­че­ство про­пус­ка­е­мых сиг­на­лов сде­ла­ли по­лу­про­вод­ни­ко­вые при­бо­ры очень рас­про­стра­нен­ны­ми в со­вре­мен­ной элек­трон­ной тех­ни­ке. В со­став таких при­бо­ров может вхо­дить не толь­ко вы­ше­упо­мя­ну­тый крем­ний с при­ме­ся­ми, но и, на­при­мер, гер­ма­ний.

Одним из таких при­бо­ров яв­ля­ет­ся диод – при­бор, спо­соб­ный про­пус­кать ток в одном на­прав­ле­нии и пре­пят­ство­вать его про­хож­де­нию в дру­гом. Он по­лу­ча­ет­ся вжив­ле­ни­ем в по­лу­про­вод­ни­ко­вый кри­сталл p- или n-ти­па по­лу­про­вод­ни­ка дру­го­го типа (рис. 11).

Обо­зна­че­ние диода на схеме и схема его устрой­ства со­от­вет­ствен­но

Рис. 11. Обо­зна­че­ние диода на схеме и схема его устрой­ства со­от­вет­ствен­но

Дру­гим при­бо­ром, те­перь уже с двумя p-n пе­ре­хо­да­ми, на­зы­ва­ет­ся тран­зи­стор. Он слу­жит не толь­ко для вы­бо­ра на­прав­ле­ния про­пус­ка­ния тока, но и для его пре­об­ра­зо­ва­ния (рис. 12).

Схема стро­е­ния тран­зи­сто­ра и его обо­зна­че­ние на элек­три­че­ской схеме со­от­вет­ствен­но

Рис. 12. Схема стро­е­ния тран­зи­сто­ра и его обо­зна­че­ние на элек­три­че­ской схеме со­от­вет­ствен­но

Сле­ду­ет от­ме­тить, что в со­вре­мен­ных мик­ро­схе­мах ис­поль­зу­ет­ся мно­же­ство ком­би­на­ций ди­о­дов, тран­зи­сто­ров и дру­гих элек­три­че­ских при­бо­ров.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 22:29