Условия для существования электрического тока

 Электрический ток

Что такое элек­три­че­ский ток? В самом тер­мине со­дер­жит­ся ука­за­ние – это те­че­ние элек­три­че­ства. Рань­ше, до от­кры­тия эле­мен­тар­ных за­ря­жен­ных ча­стиц, элек­три­че­ский заряд счи­та­ли некой жид­ко­стью, на­пол­ня­ю­щей за­ря­жен­ные тела. Пе­ре­ме­ще­ние этой жид­ко­сти и на­зва­ли элек­три­че­ским током.

Сей­час, об­ла­дая зна­ни­я­ми о стро­е­нии ве­ще­ства, можно ска­зать, что срав­не­ние ока­за­лось до­ста­точ­но точ­ным и элек­три­че­ский ток можно дей­стви­тель­но срав­нить с те­че­ни­ем некой жид­ко­сти (или более точ­ное срав­не­ние – с газом), толь­ко со­сто­я­щей не из мо­ле­кул, а из эле­мен­тар­ных за­ря­жен­ных ча­стиц.

На про­шлом уроке мы разо­бра­ли, что такое элек­три­че­ский ток. Се­год­ня мы рас­смот­рим при­ро­ду этого яв­ле­ния более по­дроб­но, чтобы по­нять, по­че­му же оно воз­ни­ка­ет.

Дадим чет­кое опре­де­ле­ние. Мы знаем о но­си­те­лях за­ря­да, по­это­му опре­де­лим элек­три­че­ский ток как дви­же­ние за­ря­жен­ных ча­стиц. Вы пом­ни­те из мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии, что ча­сти­цы, из ко­то­рых со­сто­ит ве­ще­ство, в том числе элек­тро­ны, по­сто­ян­но пре­бы­ва­ют в теп­ло­вом ха­о­ти­че­ском дви­же­нии (см. рис. 1), но это не яв­ля­ет­ся элек­три­че­ским током, как и теп­ло­вое дви­же­ние мо­ле­кул воды не со­зда­ет те­че­ния. Все на­прав­ле­ния та­ко­го дви­же­ния рав­но­ве­ро­ят­ны, и сум­мар­ное пе­ре­ме­ще­ние при этом равно нулю. Те­че­ние на­блю­да­ет­ся, когда дви­же­ние на­прав­ле­но. Ха­о­ти­че­ское дви­же­ние при этом не пре­кра­ща­ет­ся, но оно скла­ды­ва­ет­ся с на­прав­лен­ным, и сум­мар­ное пе­ре­ме­ще­ние уже не равно нулю, си­сте­ма ча­стиц в целом дви­жет­ся.

Ха­о­ти­че­ское дви­же­ние

Рис. 1. Ха­о­ти­че­ское дви­же­ние

По­это­му опре­де­ле­ние тока дадим сле­ду­ю­щее.


Элек­три­че­ский ток – это на­прав­лен­ное дви­же­ние элек­три­че­ско­го за­ря­да. По­сколь­ку заряд не су­ще­ству­ет от­дель­но от но­си­те­ля, ток можно опре­де­лить как на­прав­лен­ное дви­же­ние за­ря­жен­ных ча­стиц.

Ско­рость дви­же­ния ча­стиц

Ча­сти­ца об­ла­да­ет ско­ро­стью дви­же­ния. В ме­ха­ни­ке мы часто рас­кла­ды­ва­ли ско­рость на со­став­ля­ю­щие и рас­смат­ри­ва­ли их от­дель­но. То же можем сде­лать и сей­час для ско­ро­стей теп­ло­во­го на­прав­лен­но­го дви­же­ния ча­сти­цы.

Ско­рость ее теп­ло­во­го дви­же­ния обыч­но со­став­ля­ет по­ряд­ка сотен мет­ров в се­кун­ду, но эта ско­рость нас сей­час не ин­те­ре­су­ет, нас ин­те­ре­су­ет на­прав­лен­ное дви­же­ние ча­стиц.

Ско­рость на­прав­лен­но­го дви­же­ния элек­тро­нов в про­вод­ни­ке обыч­но со­став­ля­ет доли мил­ли­мет­ра в ми­ну­ту, ее мы еще будем на­хо­дить в одном из сле­ду­ю­щих уро­ков.

За­меть­те: это не зна­чит ско­рость рас­про­стра­не­ния тока (это про­ис­хо­дит почти мгно­вен­но), это имен­но ско­рость дви­же­ния ча­сти­цы. То есть элек­три­че­ский ток воз­ни­ка­ет прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но во всей цепи. Чтобы было по­нят­но, про­ве­дем снова ана­ло­гию с током воды по трубе.

На­при­мер, есть труба дли­ной 1 метр. По ней течет вода со ско­ро­стью 10 . Сум­мар­ное пе­ре­ме­ще­ние мо­ле­кул воды за се­кун­ду со­ста­вит 10 см. Зна­чит ли это, что ток рас­про­стра­нит­ся толь­ко на 10 см? Нет, вода течет по всей трубе, и любой эле­мен­тар­ный объем воды внут­ри трубы пе­ре­ме­стит­ся на 10 см (см. рис. 2).

Пе­ре­ме­ще­ние лю­бо­го объ­е­ма воды в трубе

Рис. 2. Пе­ре­ме­ще­ние лю­бо­го объ­е­ма воды в трубе

Таким об­ра­зом, вода из од­но­го конца трубы не пе­ре­ме­стит­ся до вто­ро­го конца, но те­че­ние рас­про­стра­нит­ся. Это про­изой­дет по­то­му, что по всему объ­е­му трубы по за­ко­ну Пас­ка­ля рас­про­стра­ня­ет­ся дав­ле­ние, вы­зы­ва­ю­щее ток, при­чем прак­ти­че­ски мгно­вен­но. Так же в про­вод­ни­ке рас­про­стра­ня­ет­ся элек­три­че­ское поле.

 Носители заряда

Что может яв­лять­ся но­си­те­лем за­ря­да, об­ра­зу­ю­щим ток? Мы знаем два но­си­те­ля элек­три­че­ско­го за­ря­да: про­тон и элек­трон. Чтобы они могли со­зда­вать элек­три­че­ский ток, они также долж­ны быть по­движ­ны­ми. По­это­му, на­при­мер, в твер­дых ве­ще­ствах про­то­ны, ко­то­рые со­дер­жат­ся в ядрах ато­мов, не могут со­зда­вать элек­три­че­ский ток, по­сколь­ку атомы за­фик­си­ро­ва­ны на своем месте в струк­ту­ре ве­ще­ства (см. рис. 3).

Про­то­ны в ядрах ато­мов твер­дых ве­ществ

Рис. 3. Про­то­ны в ядрах ато­мов твер­дых ве­ществ

Элек­тро­ны (это мы изу­ча­ли на про­шлом уроке) в ди­элек­три­ках не могут по­ки­дать атом, по­это­му они тоже за­фик­си­ро­ва­ны, а в про­вод­ни­ках один или несколь­ко элек­тро­нов в атоме слабо вза­и­мо­дей­ству­ют с ядром и могут по­ки­дать атом. Такие элек­тро­ны на­зы­ва­ют­ся сво­бод­ны­ми.

Элек­трон может по­ки­нуть мо­ле­ку­лу или атом газа, если со­об­щить ей до­ста­точ­ную для этого энер­гию. В этом слу­чае по­лу­чим сво­бод­ный от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ный элек­трон, а мо­ле­ку­ла или атом, по­те­ряв элек­трон, при­об­ре­тет по­ло­жи­тель­ный заряд и также ста­нет сво­бод­ным но­си­те­лем за­ря­да (см. рис. 4).

Элек­трон по­ки­да­ет мо­ле­ку­лу газа

Рис. 4. Элек­трон по­ки­да­ет мо­ле­ку­лу газа

Мо­ле­ку­лы ряда ве­ществ, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся элек­тро­ли­та­ми, при рас­тво­ре­нии в воде рас­па­да­ют­ся на по­ло­жи­тель­но и от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ные части. Эти части на­зы­ва­ют­ся иона­ми (см. рис. 5), они яв­ля­ют­ся сво­бод­ны­ми но­си­те­ля­ми за­ря­да в рас­тво­рах элек­тро­ли­тов.

Сво­бод­ные но­си­те­ли за­ря­дов в рас­тво­рах элек­тро­ли­тов

Рис. 5. Сво­бод­ные но­си­те­ли за­ря­дов в рас­тво­рах элек­тро­ли­тов

 Условия существования электрического тока

Рас­смот­рим про­те­ка­ние элек­три­че­ско­го тока на при­ме­ре про­вод­ни­ков. Какие усло­вия долж­ны вы­пол­нять­ся, чтобы су­ще­ство­вал элек­три­че­ский ток? Пер­вое усло­вие оче­вид­но: чтобы су­ще­ство­ва­ло дви­же­ние ча­стиц, для этого нужно, чтобы были сво­бод­ные ча­сти­цы, спо­соб­ные пе­ре­дви­гать­ся. В про­вод­ни­ках та­ки­ми но­си­те­ля­ми тока яв­ля­ют­ся сво­бод­ные элек­тро­ны.

Что за­став­ля­ет ча­сти­цу дви­гать­ся? Элек­три­че­ский заряд вза­и­мо­дей­ству­ет с элек­три­че­ским полем, и на него дей­ству­ет сила  (см. рис. 6). Эта сила и за­ста­вит элек­трон дви­гать­ся.

Дей­ствие силы на элек­три­че­ский заряд

Рис. 6. Дей­ствие силы на элек­три­че­ский заряд

Вто­рое усло­вие су­ще­ство­ва­ния элек­три­че­ско­го тока – на­ли­чие элек­три­че­ско­го поля в про­вод­ни­ке, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­тен­ци­а­лом в каж­дой точке или раз­но­стью по­тен­ци­а­лов между двумя точ­ка­ми.

До­ста­точ­но ли этого? Про­ве­рим. Пред­по­ло­жим, что у нас есть про­вод­ник со сво­бод­ны­ми но­си­те­ля­ми за­ря­да и в про­вод­ни­ке есть элек­три­че­ское поле (см. рис. 7).

Про­вод­ник со сво­бод­ны­ми за­ря­да­ми

Рис. 7. Про­вод­ник со сво­бод­ны­ми за­ря­да­ми

Сво­бод­ные элек­тро­ны будут дви­гать­ся в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную век­то­ру на­пря­жен­но­сти элек­три­че­ско­го поля, и будут скап­ли­вать­ся у од­но­го из краев про­вод­ни­ка, он ста­нет за­ря­жен от­ри­ца­тель­но (см. рис. 8).

Дви­же­ние элек­тро­нов в про­вод­ни­ке

Рис. 8. Дви­же­ние элек­тро­нов в про­вод­ни­ке

У про­ти­во­по­лож­но­го края при том же ко­ли­че­стве ато­мов элек­тро­нов будет мень­ше, по­это­му он будет за­ря­жен по­ло­жи­тель­но. Этот про­цесс по­дроб­нее рас­смот­рен в от­ветв­ле­нии, ско­пив­ши­е­ся за­ря­ды об­ра­зу­ют свое элек­три­че­ское поле, на­прав­лен­ное про­ти­во­по­лож­но внеш­не­му и ослаб­ля­ю­щее его. При ослаб­ле­нии поля умень­шит­ся и сила, ко­то­рая раз­но­сит за­ря­ды по краям про­вод­ни­ка, пока поля не урав­но­ве­сят­ся. Эти про­цес­сы про­те­ка­ют быст­ро, и ток, как видим, быст­ро ис­че­за­ет. Для его под­дер­жа­ния нужно, оче­вид­но, чтобы элек­тро­ны не на­кап­ли­ва­лись на одном из краев про­вод­ни­ка, а воз­вра­ща­лись на про­ти­во­по­лож­ный край, т. е. цепь нужно за­мкнуть (см. рис. 9).

При­мер за­мкну­той цепи

Рис. 9. При­мер за­мкну­той цепи


Про­вод­ник во внеш­нем элек­три­че­ском поле

Возь­мем твер­дое тело – про­во­дя­щую пла­сти­ну – и по­ме­стим ее в од­но­род­ное элек­три­че­ское поле.

В пер­вый мо­мент, после вне­се­ния пла­сти­ны в поле, воз­ник­нет элек­три­че­ский ток. Сво­бод­ные но­си­те­ли за­ря­да под дей­стви­ем силы со сто­ро­ны внеш­не­го элек­три­че­ско­го поля нач­нут дви­же­ние и пе­ре­ме­стят­ся в со­от­вет­ству­ю­щую сто­ро­ну про­вод­ни­ка. Таким об­ра­зом, один край пла­сти­ны ока­жет­ся за­ря­жен­ным по­ло­жи­тель­но, дру­гой – от­ри­ца­тель­но (см. рис. 10).

Пе­ре­ме­ще­ние сво­бод­ных но­си­те­лей за­ря­да

Рис. 10. Пе­ре­ме­ще­ние сво­бод­ных но­си­те­лей за­ря­да

Если бы мы раз­де­ли­ли пла­сти­ну на две части в мо­мент, когда она на­хо­дит­ся в элек­три­че­ском поле, то обе по­ло­вин­ки ока­за­лись бы за­ря­жен­ны­ми. Одна – по­ло­жи­тель­но, дру­гая – от­ри­ца­тель­но. Эти об­ла­сти скоп­ле­ния за­ря­дов со­зда­ют свое элек­три­че­ское поле, ко­то­рое будет на­прав­ле­но в про­ти­во­по­лож­ную от внеш­не­го сто­ро­ну и будет стре­мить­ся ском­пен­си­ро­вать его (см. рис. 11).

Элек­три­че­ское поле за­ря­дов

Рис. 11. Элек­три­че­ское поле за­ря­дов

Дви­же­ние но­си­те­лей за­ря­да пре­кра­тит­ся лишь в тот мо­мент, когда внут­рен­нее и внеш­нее поле ста­нут равны по мо­ду­лю на­пря­жен­но­сти. То есть сум­мар­ное поле внут­ри про­вод­ни­ка ста­нет равно нулю:

Таким об­ра­зом, внут­ри про­вод­ни­ков элек­три­че­ское поле от­сут­ству­ет. На этом факте ос­но­ва­на элек­тро­ста­ти­че­ская за­щи­та. При­бо­ры, ко­то­рые необ­хо­ди­мо за­щи­тить от элек­три­че­ско­го поля, по­ме­ща­ют в спе­ци­аль­ные ме­тал­ли­че­ские ящики.

 

Итак, мы разо­бра­ли три усло­вия воз­ник­но­ве­ния элек­три­че­ско­го тока: на­ли­чие сво­бод­ных но­си­те­лей за­ря­да; элек­три­че­ское поле, ко­то­рое будет вы­зы­вать дви­же­ние за­ря­жен­ных ча­стиц, и за­мкну­тая цепь.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 22:02