Последовательное и параллельное соединение резисторов

 1. Резисторы

На про­шлом уроке мы ввели по­ня­тие со­про­тив­ле­ния. Со­про­тив­ле­ние яв­ля­ет­ся ос­нов­ной элек­три­че­ской ха­рак­те­ри­сти­кой про­вод­ни­ков и боль­шин­ства при­бо­ров.       

В ре­аль­но­сти как каж­дый при­бор об­ла­да­ет своим соб­ствен­ным со­про­тив­ле­ни­ем, так и про­вод­ни­ки, со­еди­ня­ю­щие их. Для ре­ше­ний задач же мы счи­та­ем все про­вод­ни­ки иде­аль­ны­ми (не об­ла­да­ю­щи­ми со­про­тив­ле­ни­ем), а все со­про­тив­ле­ние в цепи – со­сре­до­то­чен­ным в под­клю­чен­ных эле­мен­тах.

Прак­ти­че­ски все со­про­тив­ле­ние цепи за­клю­че­но в при­бо­рах – ре­зи­сто­рах (рис. 1). По­ня­тия ре­зи­стор и со­про­тив­ле­ние так тесно свя­за­ны, что их часто отож­деств­ля­ют, что, ко­неч­но же, невер­но.

Ре­зи­сто­ры

Рис. 1. Ре­зи­сто­ры

На элек­три­че­ской схеме ре­зи­стор обо­зна­ча­ет­ся так (рис. 2):

Обо­зна­че­ние ре­зи­сто­ра на элек­три­че­ской схеме

Рис. 2. Обо­зна­че­ние ре­зи­сто­ра на элек­три­че­ской схеме

От­дель­но взя­тый ре­зи­стор яв­ля­ет­ся участ­ком цепи, и для него спра­вед­лив закон Ома:

закон Ома

Из ко­то­ро­го:

Пе­ре­мно­жив силу тока, про­те­ка­ю­ще­го через ре­зи­стор, и со­про­тив­ле­ние ре­зи­сто­ра, можно по­лу­чить зна­че­ние на­пря­же­ния на ре­зи­сто­ре, или же на­пря­же­ние на кон­цах ре­зи­сто­ра.


 2. Последовательное соединение

Для по­лу­че­ния нуж­ной нам силы тока го­раз­до удоб­нее под­би­рать необ­хо­ди­мое со­про­тив­ле­ние при по­сто­ян­ном на­пря­же­нии, чем под­би­рать нуж­ный ис­точ­ник пи­та­ния. И ино­гда ре­зи­стор нуж­но­го со­про­тив­ле­ния нель­зя до­стать, в таком слу­чае необ­хо­ди­мо со­еди­нить опре­де­лен­ным об­ра­зом несколь­ко дру­гих ре­зи­сто­ров (как и в слу­чае с кон­ден­са­то­ра­ми из про­шлой темы). Прин­ци­пи­аль­но раз­ных со­еди­не­ний су­ще­ству­ет два: по­сле­до­ва­тель­ное и па­рал­лель­ное. Нач­нем с пер­во­го.

По­сле­до­ва­тель­ное со­еди­не­ние осу­ществ­ля­ет­ся под­клю­че­ни­ем ре­зи­сто­ров друг за дру­гом без раз­ветв­ле­ния про­вод­ни­ка (рис. 3):

При­мер по­сле­до­ва­тель­но­го со­еди­не­ния

Рис. 3. При­мер по­сле­до­ва­тель­но­го со­еди­не­ния

Ос­нов­ная за­да­ча – это по­нять, как свя­за­ны па­ра­мет­ры каж­до­го ре­зи­сто­ра в со­еди­не­нии с па­ра­мет­ра­ми эк­ви­ва­лент­но­го ре­зи­сто­ра (как будто весь блок по­сле­до­ва­тель­ных ре­зи­сто­ров  мы за­ме­ни­ли одним ре­зи­сто­ром )

В первую оче­редь такое со­еди­не­ние не дает ни­ка­кой воз­мож­но­сти за­ря­дам в раз­ном ко­ли­че­стве про­хо­дить через раз­ные ре­зи­сто­ры в цепи, по­это­му:

На­пря­же­ние же, на­про­тив, будет раз­ным. Так как ра­бо­та элек­три­че­ско­го поля по пе­ре­но­су за­ря­да через весь блок – это сумма работ по пе­ре­но­су за­ря­да через каж­дый ре­зи­стор:

Вос­поль­зо­вав­шись за­ко­ном Ома в по­след­нем ра­вен­стве:

мы по­лу­чим вы­ра­же­ние для со­про­тив­ле­ний:

Глав­ная про­бле­ма по­сле­до­ва­тель­но­го со­еди­не­ния – это то, что в слу­чае раз­ры­ва цепи в ка­ком-то одном месте ток пе­ре­ста­ет идти во всей цепи. Ярким при­ме­ром по­сле­до­ва­тель­но­го со­еди­не­ния яв­ля­ют­ся гир­лян­ды (рис. 4).

Лам­поч­ки гир­лянд со­еди­не­ны по­сле­до­ва­тель­но

Рис. 4. Лам­поч­ки гир­лянд со­еди­не­ны по­сле­до­ва­тель­но

 3. Параллельное соединение

Па­рал­лель­ным на­зы­ва­ет­ся со­еди­не­ние, при ко­то­ром концы всех ре­зи­сто­ров имеют общую точку – «узел» (рис. 5):

Па­рал­лель­ное со­про­тив­ле­ние

Рис. 5. Па­рал­лель­ное со­про­тив­ле­ние

В дан­ном со­еди­не­нии эк­ви­ва­лент­ные на­пря­же­ние, сила тока и со­про­тив­ле­ния ищут­ся по-дру­го­му.

Во-пер­вых, так как концы всего блока сов­па­да­ют с кон­ца­ми каж­до­го ре­зи­сто­ра, все на­пря­же­ния равны между собой и равны эк­ви­ва­лент­но­му:

Заряд же, про­шед­ший за еди­ни­цу вре­ме­ни через весь блок, равен сумме за­ря­дов, про­шед­ших через каж­дый от­дель­ный ре­зи­стор в со­еди­не­нии. По­это­му:

Те­перь, под­ста­вив в по­след­нее ра­вен­ство закон Ома:

мы по­лу­чим вы­ра­же­ние для эк­ви­ва­лент­но­го со­про­тив­ле­ния:

Стоит от­ме­тить, что в боль­шин­стве цепей при­ме­ня­ют­ся сме­шан­ные со­еди­не­ния.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Июнь 2018, 22:09