Биологическое действие радиации

 Введение

При­ме­не­ние и ис­поль­зо­ва­ние тех­но­ло­гии мир­но­го атома тре­бу­ет край­ней осто­рож­но­сти. Об этом на­по­ми­на­ет из­вест­ная всем жи­те­лям нашей пла­не­ты, круп­ней­шая в ис­то­рии тех­но­ген­ная ка­та­стро­фа, свя­зан­ная с ис­поль­зо­ва­ни­ем ядер­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рая про­изо­шла 26 ап­ре­ля 1986 года в укра­ин­ском го­ро­де Чер­но­быль. В ре­зуль­та­те ава­рии на чет­вёр­том энер­го­бло­ке ЧАЭС про­изо­шёл пожар и вы­брос ра­дио­ак­тив­ных ве­ществ (см. Рис. 1). Город был пол­но­стью эва­ку­и­ро­ван и по сей день яв­ля­ет­ся непри­год­ным для про­жи­ва­ния людей. В ре­зуль­та­те лик­ви­да­ции ава­рии и из-за её по­след­ствий по­гиб­ло мно­же­ство людей, а эко­си­сте­ма рай­о­на пре­тер­пе­ла зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния. Не толь­ко Укра­и­на, но и жи­те­ли со­сед­них го­су­дарств ощу­ти­ли на себе па­губ­ное воз­дей­ствие ра­ди­а­ции.

аз­ру­шен­ный чет­вёр­тый энер­го­блок на ЧАЭС

Рис. 1. Раз­ру­шен­ный чет­вёр­тый энер­го­блок на ЧАЭС

 Ионизация

Ра­ди­а­ция ока­зы­ва­ет на живые су­ще­ства па­губ­ное вли­я­ние. Аль­фа-, бета-, гам­ма-из­лу­че­ние при про­хож­де­нии через ве­ще­ство может его иони­зи­ро­вать, то есть вы­би­вать из его ато­мов и мо­ле­кул элек­тро­ны.

Иони­за­ция – про­цесс об­ра­зо­ва­ния ионов из ней­траль­ных ато­мов и мо­ле­кул.

Иони­за­ция живых тка­ней на­ру­ша­ет их пра­виль­ную ра­бо­ту, что при­во­дит к раз­ру­ши­тель­но­му воз­дей­ствию на живые клет­ки.

 Характеристики ионизирующего излучения

В любой точке зем­но­го шара че­ло­век все­гда на­хо­дит­ся под воз­дей­стви­ем ра­ди­а­ции, такое воз­дей­ствие на­зы­ва­ют ра­ди­а­ци­он­ным фоном.

Ра­ди­а­ци­он­ный фон – иони­зи­ру­ю­щее из­лу­че­ние зем­но­го и кос­ми­че­ско­го про­ис­хож­де­ния.

Сте­пень воз­дей­ствия ра­ди­а­ции на ор­га­низм за­ви­сит от несколь­ких фак­то­ров:

- по­гло­щён­ная энер­гия из­лу­че­ния;

- масса жи­во­го ор­га­низ­ма и ко­ли­че­ство энер­гии, при­хо­дя­ще­е­ся на один ки­ло­грамм его веса.

По­гло­щён­ная доза из­лу­че­ния (D) – энер­гия иони­зи­ру­ю­ще­го из­лу­че­ния, по­гло­щён­ная об­лу­ча­е­мым ве­ще­ством и рас­счи­тан­ная на еди­ни­цу массы.

,

где E – энер­гия по­гло­щён­но­го из­лу­че­ния, m – масса тела.

 – еди­ни­ца из­ме­ре­ния, на­зван­ная в честь ан­глий­ско­го фи­зи­ка Лью­и­са Грэя.

Для из­ме­ре­ния воз­дей­ствия несиль­ных из­лу­че­ний ис­поль­зу­ют вне­си­стем­ную еди­ни­цу из­ме­ре­ния – рент­ген. Сто рент­ген равны од­но­му грею:

 

 

При оди­на­ко­вой по­гло­щен­ной дозе из­лу­че­ния её воз­дей­ствие на живые ор­га­низ­мы за­ви­сит от типа из­лу­че­ния и от ор­га­на, ко­то­рый под­вер­га­ет­ся дан­но­му из­лу­че­нию.

При­ня­то срав­ни­вать воз­дей­ствие от раз­лич­ных из­лу­че­ний с рент­ге­нов­ским из­лу­че­ни­ем либо с гам­ма-из­лу­че­ни­ем. Для аль­фа-из­лу­че­ния эф­фек­тив­ность воз­дей­ствия в 20 раз пре­вы­ша­ет гам­ма-из­лу­че­ние. Эф­фек­тив­ность воз­дей­ствия быст­рых ней­тро­нов в 10 раз пре­вы­ша­ет гам­ма-из­лу­че­ние. Для опи­са­ния ха­рак­те­ри­сти­ки воз­дей­ствия вве­де­на ве­ли­чи­на, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся ко­эф­фи­ци­ен­том ка­че­ства (для аль­фа-из­лу­че­ния он равен 20, для быст­рых ней­тро­нов – 10).

Ко­эф­фи­ци­ент ка­че­ства (K) по­ка­зы­ва­ет, во сколь­ко раз ра­ди­а­ци­он­ная опас­ность от воз­дей­ствия на живой ор­га­низм дан­но­го вида из­лу­че­ния боль­ше, чем от воз­дей­ствия гам­ма-из­лу­че­ния (γ-из­лу­че­ния) при оди­на­ко­вых по­гло­щён­ных дозах.

Для того чтобы учесть ко­эф­фи­ци­ент ка­че­ства, вве­де­но по­ня­тие – эк­ви­ва­лент­ная доза из­лу­че­ния (H), ко­то­рая равна про­из­ве­де­нию по­гло­щён­ной дозы и ко­эф­фи­ци­ен­та ка­че­ства.

 

 – еди­ни­ца из­ме­ре­ния, на­зван­ная в честь швед­ско­го учё­но­го Роль­фа Мак­си­ми­ли­а­на Зи­вер­та.

Раз­лич­ные ор­га­ны живых ор­га­низ­мов имеют раз­ную чув­стви­тель­ность к иони­зи­ру­ю­ще­му из­лу­че­нию. Для оцен­ки дан­но­го па­ра­мет­ра вве­де­на ве­ли­чи­на – ко­эф­фи­ци­ент ра­ди­а­ци­он­но­го риска.

При оцен­ке воз­дей­ствия ра­ди­а­ци­он­но­го из­лу­че­ния на живые ор­га­низ­мы важно учи­ты­вать время его дей­ствия. В про­цес­се ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да ко­ли­че­ство ра­дио­ак­тив­ных ато­мов в ве­ще­стве умень­ша­ет­ся, сле­до­ва­тель­но, умень­ша­ет­ся ин­тен­сив­ность об­лу­че­ния. Для воз­мож­но­сти оцен­ки ко­ли­че­ства остав­ших­ся ра­дио­ак­тив­ных ато­мов в ве­ще­стве ис­поль­зу­ет­ся ве­ли­чи­на, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся пе­ри­од по­лу­рас­па­да.

Пе­ри­од по­лу­рас­па­да (T) – это про­ме­жу­ток вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го ис­ход­ное число ра­дио­ак­тив­ных ядер в сред­нем умень­ша­ет­ся вдвое.

С ис­поль­зо­ва­ни­ем пе­ри­о­да по­лу­рас­па­да вво­дит­ся закон ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да (закон по­лу­рас­па­да), ко­то­рый по­ка­зы­ва­ет, сколь­ко ато­мов ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства оста­нет­ся через опре­де­лён­ное время рас­па­да.

,

где  – ко­ли­че­ство нерас­пав­ших­ся ато­мов;

 – на­чаль­ное ко­ли­че­ство ато­мов;

t – про­шед­шее время;

T – пе­ри­од по­лу­рас­па­да.

Зна­че­ния пе­ри­о­дов по­лу­рас­па­да для раз­лич­ных ве­ществ яв­ля­ют­ся уже вы­чис­лен­ны­ми и из­вест­ны­ми таб­лич­ны­ми ве­ли­чи­на­ми.


 Задача на поглощённую дозу излучения

Вы­чис­ли­те по­гло­щён­ную двумя лит­ра­ми воды дозу из­лу­че­ния, если вслед­ствие по­гло­ще­ния этой дозы вода на­гре­лась на .

Дано: ,  – удель­ная теп­ло­ём­кость воды (таб­лич­ное зна­че­ние).

Найти и:– доза из­лу­че­ния.

Ре­ше­ние

Из­лу­че­ние на­гре­ло воду, то есть его по­гло­щён­ная энер­гия пе­ре­ш­ла во внут­рен­нюю энер­гию воды. За­пи­шем это как пе­ре­да­чу опре­де­лён­но­го ко­ли­че­ства теп­ло­ты.

Фор­му­ла ко­ли­че­ства теп­ло­ты, ко­то­рое пе­ре­да­лось воде при на­гре­ве:

 

Энер­гию из­лу­че­ния, ко­то­рая пре­об­ра­зо­ва­лась в дан­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты, вы­ра­зим из фор­му­лы по­гло­щён­ной дозы из­лу­че­ния:

 

 

При­рав­ня­ем эти два вы­ра­же­ния (энер­гию и ко­ли­че­ство теп­ло­ты):

 

От­сю­да по­лу­ча­ем ис­ко­мую фор­му­лу для вы­чис­ле­ния дозы из­лу­че­ния:

 

 

Ответ: 

 Задача на эквивалентную дозу излучения

Без­опас­ной эк­ви­ва­лент­ной дозой иони­зи­ру­ю­ще­го об­лу­че­ния яв­ля­ет­ся 15 мЗв/год. Какой мощ­но­сти по­гло­щён­ной дозы для γ-из­лу­че­ния это со­от­вет­ству­ет?

Дано:;  – ко­эф­фи­ци­ент ка­че­ства γ-из­лу­че­ния.

Найти:  – мощ­ность по­гло­щён­ной дозы.

Ре­ше­ние

Пе­ре­во­дим дан­ные в СИ:

 

 

Вы­ра­зим из фор­му­лы эк­ви­ва­лент­ной дозы по­гло­щён­ную дозу:

 

Под­ста­вим по­лу­чив­ше­е­ся вы­ра­же­ние в вы­ра­же­ние мощ­но­сти по­гло­щён­ной дозы:

 

Ответ: .

 Задача на период полураспада

Име­лось неко­то­рое ко­ли­че­ство ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па се­реб­ра. Масса ра­дио­ак­тив­но­го се­реб­ра умень­ши­лась в 8 раз за 810 суток. Опре­де­ли­те пе­ри­од по­лу­рас­па­да ра­дио­ак­тив­но­го се­реб­ра.

Дано:   – от­но­ше­ние на­чаль­ной массы к остав­шей­ся; суток.

Найти: T.

Ре­ше­ние

За­пи­шем закон по­лу­рас­па­да:

 

От­но­ше­ние на­чаль­ной и ко­неч­ной массы будет равно от­но­ше­нию на­чаль­но­го и ко­неч­но­го ко­ли­че­ства ато­мов се­реб­ра:

 

Решим по­лу­чен­ное урав­не­ние:

  суток

Ответ:  суток.

 Методы защиты от ионизирующего радиационного излучения

Как ми­ни­мум, при ис­сле­до­ва­нии нель­зя брать в руки ра­ди­а­ци­он­ные об­раз­цы, для этого ис­поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные дер­жа­те­ли.

При опас­но­сти по­па­да­ния в зону из­лу­че­ния необ­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся сред­ства­ми за­щи­ты ды­ха­тель­ных путей: мас­ка­ми и про­ти­во­га­за­ми, а также спе­ци­аль­ны­ми ко­стю­ма­ми (см. Рис. 2).

За­щит­ные сред­ства

Рис. 2. За­щит­ные сред­ства

Воз­дей­ствие аль­фа-из­лу­че­ний хоть и опас­но, но за­дер­жи­ва­ет­ся даже ли­стом бу­ма­ги (см. Рис. 3). Для за­щи­ты от дан­но­го из­лу­че­ния до­ста­точ­но одеж­ды, ко­то­рая по­кры­ва­ет все участ­ки тела, глав­ное не до­пу­стить по­па­да­ние α-ча­стиц в лёг­кие с ра­дио­ак­тив­ной пылью.

Воз­дей­ствие α-из­лу­че­ния

Рис. 3. Воз­дей­ствие α-из­лу­че­ния

Бе­та-из­лу­че­ние имеет го­раз­до боль­шую про­ни­ка­ю­щую спо­соб­ность (про­ни­ка­ет в ткани ор­га­низ­ма на 1–2 см.). За­щи­та от этого из­лу­че­ния за­труд­не­на. Для изо­ля­ции от β-из­лу­че­ния по­тре­бу­ет­ся, на­при­мер, пла­стин­ка из алю­ми­ния тол­щи­ной несколь­ко мил­ли­мет­ров или пла­стин­ка из стек­ла (рис. 4).

Воз­дей­ствие β-из­лу­че­ния

Рис. 4. Воз­дей­ствие β-из­лу­че­ния

Наи­боль­шей про­ни­ка­ю­щей спо­соб­но­стью об­ла­да­ет гам­ма-из­лу­че­ние. Его за­дер­жи­ва­ют тол­стым слоем свин­ца или бе­тон­ны­ми сте­на­ми тол­щи­ной в несколь­ко мет­ров, по­это­му ин­ди­ви­ду­аль­ные сред­ства за­щи­ты для че­ло­ве­ка от та­ко­го из­лу­че­ния не преду­смот­ре­ны (рис. 5).

Воз­дей­ствие γ-из­лу­че­ния

Рис. 5. Воз­дей­ствие γ-из­лу­че­ния

Последнее изменение: Понедельник, 4 Июнь 2018, 17:20