Радиоактивные превращения атомных ядер

 Вступление

Ал­хи­ми­ки Сред­не­ве­ко­вья в свое время меч­та­ли о фи­ло­соф­ском камне, ко­то­рый бы чу­дес­ным об­ра­зом пре­вра­щал все тела в зо­ло­то. Мно­гие зна­ко­мы с тем фак­том, что в нед­рах да­ле­ких звезд про­ис­хо­дят пре­вра­ще­ния одних хи­ми­че­ских эле­мен­тов в дру­гие вслед­ствие про­те­ка­ния в них ядер­ных ре­ак­ций.

Кроме того, наука до­ста­точ­но давно дошла до тех­но­ло­гий ис­поль­зо­ва­ния энер­гии ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да и пре­вра­ще­ния одних эле­мен­тов в дру­гие в ре­ак­ци­ях, ко­то­рые про­те­ка­ют в ядер­ных ре­ак­то­рах.

Су­ще­ству­ют даже сме­лые про­ек­ты ис­поль­зо­ва­ния тех­но­ло­гий ядер­ной энер­ге­ти­ки чуть ли не в бы­то­вых усло­ви­ях.

 Что же из себя представляют радиоактивные превращения атомных ядер

В 1902–1903 годах Эр­нест Ре­зер­форд и Фре­де­рик Содди сде­ла­ли пред­по­ло­же­ние, что ра­дио­ак­тив­ность эле­мен­тов свя­за­на с пре­вра­ще­ни­я­ми их ато­мов в атомы дру­гих эле­мен­тов. Рас­че­ты по­ка­за­ли, что неко­то­рые ра­дио­ак­тив­ные эле­мен­ты могут из­лу­чать энер­гию в те­че­ние мно­гих ты­ся­че­ле­тий, при этом особо не ме­ня­ясь.

В 1903 году Пьер Кюри сде­лал вы­чис­ле­ния, ре­зуль­та­та­ми ко­то­рых стало, что 1 грамм радия за 1 час может вы­де­лить 582 Дж энер­гии.

Воз­ник во­прос, от­ку­да же бе­рет­ся энер­гия, на по­яв­ле­ние ко­то­рой не ока­зы­ва­ют вли­я­ние ни­ка­кие из из­вест­ных воз­дей­ствий. Сде­ла­ли пред­по­ло­же­ние, что при ра­дио­ак­тив­но­сти с ве­ще­ством про­ис­хо­дят глу­бо­кие из­ме­не­ния, от­лич­ные от ранее из­вест­ных хи­ми­че­ских пре­вра­ще­ний. Из этого сде­ла­ли вывод, что из­ме­не­ния пре­тер­пе­ва­ют сами атомы ве­ще­ства.

Когда в 1911 году Ре­зер­форд пред­ло­жил свою пла­не­тар­ную мо­дель атома (рис. 1), уче­ные сде­ла­ли пред­по­ло­же­ние, что имен­но ядро из­ме­ня­ет свою струк­ту­ру при ра­дио­ак­тив­ных пре­вра­ще­ни­ях.

Пла­не­тар­ная мо­дель атома

Рис. 1. Пла­не­тар­ная мо­дель атома

Воз­мож­ность из­ме­не­ния элек­трон­ной обо­лоч­ки уче­ные при этом от­кло­ни­ли сразу. Так как в таком слу­чае об­ра­зо­вы­вал­ся ион, а не атом но­во­го ве­ще­ства с ка­ки­ми-то но­вы­ми свой­ства­ми.

Таким об­ра­зом, было вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние: в ре­зуль­та­те атом­но­го пре­вра­ще­ния об­ра­зу­ет­ся ве­ще­ство но­во­го вида, ко­то­рое пол­но­стью от­ли­ча­ет­ся по своим фи­зи­че­ским и хи­ми­че­ским свой­ствам:

Что ка­са­ет­ся прак­ти­че­ско­го до­ка­за­тель­ства вы­ше­ска­зан­ных пред­по­ло­же­ний, то в 1903 году Ре­зер­форд и Содди в ходе про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов об­на­ру­жи­ли, что ра­дио­ак­тив­ный эле­мент радий в про­цес­се α -рас­па­да (т. е. вы­ле­та α-ча­стиц) пре­вра­ща­ет­ся в инерт­ный газ радон (рис. 2). При­чем два этих ве­ще­ства су­ще­ствен­но от­ли­ча­лись по своим фи­зи­че­ским и хи­ми­че­ским свой­ствам.

α-рас­пад радия

Рис. 2. α-рас­пад радия

Во-пер­вых, радий при нор­маль­ных усло­ви­ях яв­ля­ет­ся твер­дым ме­тал­лом, а радон – газом.

Во-вто­рых, массы ядер этих эле­мен­тов и их за­ря­ды раз­лич­ны.

Про­ве­де­ние серий экс­пе­ри­мен­тов с дру­ги­ми ра­дио­ак­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми по­ка­за­ло, что пре­вра­ще­ние одних эле­мен­тов в дру­гие может про­ис­хо­дить не толь­ко вслед­ствие – рас­па­да, но и вслед­ствие β-рас­па­да (при вы­ле­те -ча­стиц).

 Реакция распада радия

Где:    

 – ядро атома радия

 – ядро атома ра­до­на

 – -ча­сти­ца( ядро атома гелия)

Ука­зан­ная ре­ак­ция яв­ля­ет­ся при­ме­ром ядер­ной ре­ак­ции.

Ре­ак­ция, в ре­зуль­та­те ко­то­рой об­ра­зу­ют­ся новые эле­мен­ты, на­зы­ва­ет­ся ядер­ной ре­ак­ци­ей.

Обо­зна­че­ние ин­дек­сов эле­мен­тов (рис. 3)

 

A – мас­со­вое число эле­мен­та

Z – за­ря­до­вое число ядра эле­мен­та

Х – обо­зна­че­ние эле­мен­та из таб­ли­цы Мен­де­ле­е­ва

Обо­зна­че­ние эле­мен­та

Рис. 3. Обо­зна­че­ние эле­мен­та

Мас­со­вое число (нук­лон­ное число А) ядра атома дан­но­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та с точ­но­стью до целых чисел равно числу атом­ных еди­ниц массы, со­дер­жа­щих­ся в массе этого ядра.

1 а.е.м =  m(C)

За­ря­до­вое число (про­тон­ное число Z) ядра атома дан­но­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та равно числу эле­мен­тар­ных элек­три­че­ских за­ря­дов, со­дер­жа­щих­ся в за­ря­де этого ядра.

Эле­мен­тар­ный элек­три­че­ский заряд – это наи­мень­ший заряд, рав­ный по мо­ду­лю за­ря­ду элек­тро­на:

В ука­зан­ной ядер­ной ре­ак­ции  вы­пол­нен закон со­хра­не­ния мас­со­во­го числа и за­ря­да. Это же верно и для всех ядер­ных ре­ак­ций.

 Правило составления ядерных реакций

В ядер­ных ре­ак­ци­ях сумма верх­них ин­дек­сов эле­мен­тов, всту­па­ю­щих в ре­ак­цию, и ее про­дук­тов оди­на­ко­ва. То же самое верно и для ниж­них ин­дек­сов:

                    226=222+4                 88=86+2

В за­ви­си­мо­сти от того, какие ча­сти­цы вы­де­ля­ют­ся в про­цес­се ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да, от­ли­ча­ют α-рас­пад, β-рас­пад и дру­гие виды рас­па­дов (рис. 4).

Виды рас­па­дов

Рис. 4. Виды рас­па­дов

Уста­нов­ле­но, что за­ко­ны ра­дио­ак­тив­но­го рас­па­да под­чи­ня­ют­ся пра­ви­лам сме­ще­ния, ко­то­рый впер­вые сфор­му­ли­ро­вал Фре­де­рик Содди.

 Составление реакций распада по правилам смещения

По­смот­рим на при­ме­не­ние пра­вил сме­ще­ния при α/β-рас­па­де на при­ме­ре сле­ду­ю­щей за­да­чи.

Ра­дио­ак­тив­ный атом тория  пре­вра­тил­ся в атом вис­му­та . Сколь­ко про­изо­шло ра­дио­ак­тив­ных α- и β-рас­па­дов в ходе этого пре­вра­ще­ния?

Ре­ше­ние: за­пи­шем од­но­вре­мен­но пра­ви­ла сме­ще­ния для α- и β-рас­па­дов.

Пред­по­ло­жим, α-рас­па­дов про­изо­шло n, а β-рас­па­дов – m, т. е. вы­ле­те­ло n ядер гелия и m быст­рых элек­тро­нов:

Учи­ты­вая закон со­хра­не­ния верх­них и ниж­них ин­дек­сов, можем за­пи­сать си­сте­му урав­не­ний:

Ответ: про­изо­шло 5α-рас­па­дов и 3 β-рас­па­да.

 Правила смещения

1. Во время α-рас­па­да нук­лон­ное число ядра атома умень­ша­ет­ся на 4, а про­тон­ное – на 2. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся ядро эле­мен­та, номер ко­то­ро­го в пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це на 2 еди­ни­цы мень­ше, чем по­ряд­ко­вый номер ис­ход­но­го эле­мен­та:

При­мер: ре­ак­ция α-рас­па­да ра­до­на, в ре­зуль­та­те ко­то­рой об­ра­зу­ет­ся по­ло­ний, вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 5).

Ре­ак­ция α-рас­па­да ра­до­на

Рис. 5. Ре­ак­ция α-рас­па­да ра­до­на

2. Во время β-рас­па­да нук­лон­ное число ядра атома оста­ет­ся неиз­мен­ным, а про­тон­ное уве­ли­чи­ва­ет­ся на 1. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся ядро эле­мен­та, по­ряд­ко­вый номер ко­то­ро­го в пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­це на 1 боль­ше, чем по­ряд­ко­вый номер ис­ход­но­го эле­мен­та:

При­мер: ре­ак­ция β-рас­па­да тория, в ре­зуль­та­те ко­то­рой об­ра­зу­ет­ся про­так­ти­ний, вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом (рис. 6).

Ре­ак­ция β-рас­па­да тория

Рис. 6. Ре­ак­ция β-рас­па­да тория

Об­ра­тим вни­ма­ние, что мас­со­вое число элек­тро­на, ко­то­рое равно в ре­ак­ции нулю, не озна­ча­ет, что он не имеет массы. Про­сто масса элек­тро­на на­столь­ко мала по срав­не­нию с одной атом­ной еди­ни­цей массы, что ей можно пре­не­бречь в за­пи­сях ядер­ных ре­ак­ций.

Последнее изменение: Понедельник, 4 Июнь 2018, 16:43