Деление ядер урана. Цепная реакция

 Введение

Преды­ду­щие эпохи по­лу­чи­ли на­зва­ние от раз­лич­ных ма­те­ри­а­лов. Был век ка­мен­ный, брон­зо­вый, же­лез­ный. ХХ век можно на­звать атом­ным, так как в нём че­ло­ве­че­ство на­учи­лось ис­поль­зо­вать ядер­ные тех­но­ло­гии. Су­ще­ству­ют по­зи­тив­ные при­ме­ры ис­поль­зо­ва­ния таких тех­но­ло­гий (изоб­ре­те­ние ядер­но­го ре­ак­то­ра) и нега­тив­ные (изоб­ре­те­ние ядер­ной бомбы).

 Деление ядер урана

В 1938 году немец­ки­ми учё­ны­ми Отто Ганом и Фри­цом Штрас­сма­ном (см. Рис. 1) было от­кры­то яв­ле­ние де­ле­ния ядер урана под воз­дей­стви­ем мед­лен­ных ней­тро­нов. Ис­поль­зо­ва­ние имен­но ней­тро­нов в дан­ном экс­пе­ри­мен­те обу­слов­ле­но их элек­тро­ней­траль­но­стью. От­сут­ствие ку­ло­нов­ско­го от­тал­ки­ва­ния от про­то­нов в ядре поз­во­ля­ло ней­тро­нам легко в него про­ни­кать.

Ней­трон:

Немец­кие учё­ные - Отто Ганн и Фриц Штрассман

Рис. 1. Немец­кие учё­ные

При по­па­да­нии ней­тро­на в ядро ура­на-235 оно де­фор­ми­ру­ет­ся и при­ни­ма­ет вы­тя­ну­тую форму. Так как ядер­ные силы дей­ству­ют на крайне малых рас­сто­я­ни­ях, то они не могут про­ти­во­дей­ство­вать элек­тро­ста­ти­че­ско­му от­тал­ки­ва­нию про­ти­во­по­лож­ных ча­стей вы­тя­ну­то­го ядра, и оно раз­ры­ва­ет­ся на части. При этом из­лу­ча­ет­ся 2–3 ней­тро­на, а оскол­ки, не силь­но от­ли­ча­ю­щи­е­ся по массе, раз­ле­та­ют­ся с огром­ной ско­ро­стью (см. Рис. 2).

Де­ле­ние ядра ура­на-235

Рис. 2. Де­ле­ние ядра ура­на-235

Су­ще­ству­ет несколь­ко воз­мож­ных ре­зуль­та­тов де­ле­ния ядра ура­на-235:

1. Рас­пад на барий и крип­тон с вы­де­ле­ни­ем трёх ней­тро­нов:

 

2. Рас­пад на ксе­нон и строн­ций с вы­де­ле­ни­ем двух ней­тро­нов:

 

Де­ле­ни­ем ядра на­зы­ва­ет­ся ядер­ная ре­ак­ция де­ле­ния тя­жё­ло­го ядра, воз­буж­дён­но­го за­хва­том ней­тро­на, на две при­бли­зи­тель­но рав­ные части, на­зы­ва­е­мые оскол­ка­ми де­ле­ния.

Ядра ура­на-238 могут де­лить­ся лишь под вли­я­ни­ем ней­тро­нов боль­шой энер­гии (быст­рых ней­тро­нов). Такую энер­гию имеют толь­ко 60 % ней­тро­нов, по­яв­ля­ю­щих­ся при де­ле­нии ядра ура­на-238. При­мер­но толь­ко 1 из 5 об­ра­зо­вав­ших­ся ней­тро­нов вы­зы­ва­ет де­ле­ние ядра.


 Механизм превращения энергии во время деления ядра. Единица измерения энергии

По­сколь­ку масса покоя тя­жё­ло­го ядра урана боль­ше суммы масс покоя оскол­ков, об­ра­зу­ю­щих­ся в ре­зуль­та­те рас­па­да, то ре­ак­ция де­ле­ния про­те­ка­ет с вы­де­ле­ни­ем энер­гии. Вы­чис­лить эту энер­гию можно по ана­ло­гии с энер­ги­ей связи.

, где

 

Ку­ло­нов­ские силы, раз­го­няя оскол­ки ядра, при­да­ют им опре­де­лён­ную ки­не­ти­че­скую энер­гию. Од­на­ко эти оскол­ки тор­мо­зят­ся окру­жа­ю­щей сре­дой, пре­об­ра­зуя свою ки­не­ти­че­скую энер­гию во внут­рен­нюю энер­гию окру­жа­ю­щей среды. Таким об­ра­зом, вслед­ствие де­ле­ния ядер урана на­блю­да­ет­ся ко­лос­саль­ный на­грев всего окру­жа­ю­ще­го про­стран­ства. Для при­ме­ра, при пол­ном де­ле­нии всех ядер од­но­го грам­ма урана вы­де­лит­ся энер­гия эк­ви­ва­лент­ная сго­ра­нию 2,5 т нефти.

Ис­поль­зо­вать стан­дарт­ную еди­ни­цу из­ме­ре­ния энер­гии (Дж) для ядер не со­всем удоб­но, так как энер­гия од­но­го ядра крайне мала. Для мик­ро­ми­ра была вве­де­на спе­ци­аль­ная еди­ни­ца из­ме­ре­ния – элек­трон­вольт.

Один элек­трон­вольт равен ра­бо­те, ко­то­рую долж­но со­вер­шить поле при пе­ре­ме­ще­нии эле­мен­тар­но­го за­ря­да между раз­но­стью по­тен­ци­а­лов 1 В.

 

 Цепная ядерная реакция

Любой из ней­тро­нов, вы­ле­та­ю­щий из ядра, может по­пасть в со­сед­нее ядро и вы­звать из­лу­че­ние им новых ней­тро­нов, ко­то­рые, в свою оче­редь, по­па­дут в новые ядра, и те из­лу­чат новые ней­тро­ны. В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся про­цесс, ко­то­рый под­дер­жи­ва­ет сам себя. Такой про­цесс на­зы­ва­ет­ся цеп­ной ядер­ной ре­ак­ци­ей.

Цеп­ная ядер­ная ре­ак­ция – са­мо­под­дер­жи­ва­ю­ща­я­ся ре­ак­ция де­ле­ния тя­же­лых ядер, в ко­то­рой непре­рыв­но вос­про­из­во­дят­ся ней­тро­ны, де­ля­щие все новые и новые ядра.

Суть такой ре­ак­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что на пер­вом этапе рас­па­да вы­де­ля­ет­ся, до­пу­стим, N ней­тро­нов, на сле­ду­ю­щем этапе –  ней­тро­нов, и т. д. (см. Рис. 3). Ко­ли­че­ство ней­тро­нов в ре­ак­ции рас­тёт в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. Это при­во­дит к тому, что ко­лос­саль­но рас­тёт вы­де­ля­е­мая энер­гия, ко­то­рая поз­во­ля­ет ре­ак­ции под­дер­жи­вать саму себя.

Воз­мож­ны раз­лич­ные ва­ри­ан­ты про­те­ка­ния цеп­ных ядер­ных ре­ак­ций, эти про­цес­сы поз­во­ля­ет опи­сы­вать фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся кри­ти­че­ская масса.

Кри­ти­че­ская масса () – ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ство де­ля­ще­го­ся ве­ще­ства, необ­хо­ди­мое для на­ча­ла са­мо­под­дер­жи­ва­ю­щей­ся цеп­ной ядер­ной ре­ак­ции. Кри­ти­че­ская масса из­вест­на для раз­лич­ных ра­дио­ак­тив­ных эле­мен­тов (для ура­на-235 она со­став­ля­ет 48 кг).

Рост числа ней­тро­нов при цеп­ной ре­ак­ции

Рис. 3. Рост числа ней­тро­нов при цеп­ной ре­ак­ции

В за­ви­си­мо­сти от массы рас­смат­ри­ва­е­мо­го об­раз­ца цеп­ные ядер­ные ре­ак­ции делят на сле­ду­ю­щие формы про­те­ка­ния:

1. Если масса об­раз­ца мень­ше кри­ти­че­ской массы (), то число ней­тро­нов убы­ва­ет и ре­ак­ция за­ту­ха­ет.

2. Если масса об­раз­ца боль­ше кри­ти­че­ской массы (), то число ней­тро­нов ла­ви­но­об­раз­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, ре­ак­ция ста­но­вит­ся неуправ­ля­е­мой, что при­во­дит к взры­ву.

3. Если масса об­раз­ца со­от­вет­ству­ет кри­ти­че­ской, про­те­ка­ет управ­ля­е­мая цеп­ная ре­ак­ция.

Последнее изменение: Понедельник, 4 Июнь 2018, 17:02