Экономическое развитие стран Запада в 1920-е гг. Мировой экономический кризис

Ве­ли­ко­бри­та­ния. Вы­шед­шая из ми­ро­вой войны по­бе­ди­тель­ни­цей, Ве­ли­ко­бри­та­ния стала иг­рать ве­со­мую роль в по­ли­ти­че­ской жизни Ев­ро­пы и мира. Внут­ри­по­ли­ти­че­ская линия пра­ви­тель­ства была все­це­ло на­прав­ле­на на вос­ста­нов­ле­ние оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки, обре­ме­нён­ной ми­ро­вой вой­ной. По срав­не­нию с дру­ги­ми стра­на­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми, Ве­ли­ко­бри­та­ния не смог­ла вы­рвать­ся впе­рёд по тем­пам сво­е­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, а смог­ла толь­ко вос­ста­но­вить свой до­во­ен­ный уро­вень. Вме­сте с тем, как и в дру­гих стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы, в Ве­ли­ко­бри­та­нии вырос жиз­нен­ный уро­вень т.н. сред­них слоёв об­ще­ства. Ка­пи­та­ли­сти­че­ская мо­дель эко­но­ми­ки Ве­ли­ко­бри­та­нии поз­во­ли­ла про­мыш­лен­но­сти быст­ро вы­сво­бо­дить­ся из-под во­ен­но-го­су­дар­ствен­ной опеки и зна­чи­тель­но рас­ши­рить­ся. Как и в дру­гих стра­нах За­па­да, в Ве­ли­ко­бри­та­нии на­блю­дал­ся рост де­ло­вой ак­тив­но­сти и рост тор­гов­ли. Раз­ви­тие тор­го­во-про­мыш­лен­ной базы поз­во­ли­ло «втя­нуть» в ор­би­ту пред­при­ни­ма­тель­ства боль­шие слои ан­глий­ско­го об­ще­ства. В 1920-1930-е гг. боль­шую роль в жизни ан­глий­ско­го об­ще­ства стали иг­рать проф­со­ю­зы. Эти ор­га­ни­за­ции, за­щи­щав­шие права ра­бот­ни­ков, в ука­зан­ный пе­ри­од вре­ме­ни стали до­ста­точ­но мощ­ной силой вли­я­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 1925 году, когда пра­ви­тель­ство уре­за­ло го­су­дар­ствен­ное фи­нан­си­ро­ва­ние уголь­ной от­рас­ли, вла­дель­цы шахт стали уре­зать зар­пла­ты гор­ня­кам, за­кры­вать нерен­та­бель­ные (неэф­фек­тив­ные, не при­но­ся­щие до­хо­да) шахты и мас­со­во уволь­нять шах­тё­ров. В ответ на это, проф­со­ю­зы Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­яви­ли в мае 1926 года все­об­щую за­ба­стов­ку (Рис. 1). Си­ло­вые меры пра­ви­тель­ства, на­прав­лен­ные про­тив ра­бо­чих, чуть не при­ве­ли к со­ци­аль­но­му взры­ву и ре­во­лю­ции. Фак­ти­че­ски, толь­ко уступ­ка со сто­ро­ны проф­со­ю­зов не при­ве­ла ан­глий­ское об­ще­ство к за­тяж­но­му кон­флик­ту. От­дель­ные же ра­бо­чие ба­сто­ва­ли вплоть до 1927 года, так и не до­бив­шись ка­ких-ли­бо усту­пок от ка­пи­та­ли­стов.

Все­об­щая за­ба­стов­ка 1926 года. Ве­ли­ко­бри­та­ния

Рис. 1. Все­об­щая за­ба­стов­ка 1926 года. Ве­ли­ко­бри­та­ния

Фран­ция. Как и во всём за­пад­ном мире, во Фран­ции в 1920-е годы на­блю­дал­ся рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, взлёт тор­го­вых ком­па­ний, эко­но­ми­че­ский бум. Эко­но­ми­че­ский рост Фран­ции со­ста­вил 40% от до­во­ен­но­го уров­ня. Это была стра­на, граж­дане ко­то­рой счи­та­ли, что все ужасы войны по­за­ди, и что надо те­перь ра­до­вать­ся жизни, т.к. такой век подъ­ёма будет про­дол­жать­ся все­гда. Они вели раз­ме­рен­ный ритм жизни, пы­та­ясь за­быть чу­до­вищ­ные по­те­ри войны, сте­реть из па­мя­ти всё самое пло­хое.

«Всё что угод­но, но толь­ко не война» – это была свое­об­раз­ная уста­нов­ка фран­цуз­ско­го об­ще­ства. Бур­ный рост про­мыш­лен­но­сти обер­нул­ся ка­та­стро­фи­че­ским спа­дом, свя­зан­ным с Ми­ро­вым фи­нан­со­вым кри­зи­сом 1929-1933 гг. Так же как и в дру­гих стра­нах За­па­да, где сви­реп­ство­вал кри­зис, во Фран­ции на­блю­да­лись тен­ден­ции к па­де­нию про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства. В раз­гар кри­зи­са за­кры­ва­лись убы­точ­ные пред­при­я­тия, что вело к мас­со­вым уволь­не­ни­ям и росту без­ра­бо­ти­цы. Фран­цу­зы, как и дру­гие жи­те­ли «кри­зис­ных стран», остро пе­ре­жи­ва­ли на­сту­пив­шие вре­ме­на. На­рас­тав­шее день ото дня недо­воль­ство вы­ли­ва­лось во всё более ши­рив­шу­ю­ся под­дер­жу т.н. На­род­но­го фрон­та, ко­то­рый объ­еди­нял в себя все левые и ле­во­цен­трист­ские по­ли­ти­че­ские силы (Рис. 2). Как и в дру­гих стра­нах За­па­да, во Фран­ции в это время воз­ни­ка­ет сред­ний класс об­ще­ства, ко­то­рый во мно­гом вли­я­ет на по­ли­ти­ку и яв­ля­ет­ся той самой опо­рой, на ко­то­рой дер­жит­ся эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие го­су­дар­ства. Рост ка­пи­та­ло­вло­же­ний, по боль­шей части имен­но сред­ним клас­сом, спо­соб­ство­вал росту эко­но­ми­ки в целом.

На­род­ный фронт. Фран­ция

Рис. 2. На­род­ный фронт. Фран­ция

США. 1920-е гг. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся до­ста­точ­но устой­чи­вым и ста­биль­ным раз­ви­ти­ем США. Во внут­рен­ней по­ли­ти­ке этого пе­ри­о­да вре­ме­ни на­блю­да­ет­ся эко­но­ми­че­ский подъ­ём, как и в дру­гих стра­нах За­па­да, фор­ми­ро­ва­ние сред­не­го клас­са, рост тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти. При­ез­жав­шие со всего мира люди в по­ис­ках луч­шей доли ви­де­ли в Аме­ри­ке «го­лу­бую мечту», где необ­хо­ди­мо тру­дить­ся, и тогда можно стать бо­га­тым че­ло­ве­ком. Всех при­ез­жав­ших из Ев­ро­пы пе­ре­се­лен­цев встре­чал Нью-Йорк. Его небо­скрё­бы по­ра­жа­ли во­об­ра­же­ние при­ез­жих. Круп­ные аме­ри­кан­ские ка­пи­та­ли­сты, снаб­жав­шие во­ю­ю­щие армии в Пер­вой ми­ро­вой войне, ко­лос­саль­но обо­га­ти­лись и стали иг­рать ре­ша­ю­щую роль в при­ня­тии тех или иных ре­ше­ний го­су­дар­ствен­но­го мас­шта­ба. Сра­щи­ва­ние го­су­дар­ства и круп­но­го биз­не­са, на­чав­ше­е­ся в на­ча­ле ХХ века, про­дол­жа­лось. Аме­ри­кан­ская ва­лю­та, дол­лар, бла­го­да­ря ре­кла­ме, стала ви­деть­ся ев­ро­пей­цам и всему осталь­но­му миру как наи­бо­лее устой­чи­вая ва­лю­та. Непо­ко­ле­би­мость аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра ни у кого не вы­зы­ва­ла со­мне­ния, тем более что на про­тя­же­нии всех 1920-х гг. эко­но­ми­ка США толь­ко росла.

«По­че­му ты не мо­жешь дать моему папе ра­бо­ту?» США. «Ве­ли­кая де­прес­сия»

Рис. 3. «По­че­му ты не мо­жешь дать моему папе ра­бо­ту?» США. «Ве­ли­кая де­прес­сия»

В ок­тяб­ре 1929 года в США, а затем в мире раз­ра­зил­ся Ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис. Рух­нул фи­нан­со­вый рынок США, и по­влёк за собой об­ру­ше­ние рын­ков Ев­ро­пы. По всей стране за­кры­ва­лись обанк­ро­тив­ши­е­ся пред­при­я­тия, ком­па­нии несли мно­го­мил­ли­он­ные убыт­ки, в стране мил­ли­о­на­ми по­яв­ля­лись без­ра­бот­ные. Мно­гие сред­ние и даже круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли, не имев­шие средств пла­тить по дол­гам из-за ра­зо­ре­ния, кон­ча­ли жизнь са­мо­убий­ством. Кри­зис, про­дол­жав­ший­ся с 1929 по 1933 гг. по­лу­чил на­зва­ние «Ве­ли­кая де­прес­сия» (Рис. 3). 

К 1933 году фи­нан­со­вая си­сте­ма США вста­ла окон­ча­тель­но. Бан­ков­ская сфера за­мер­ла. Пред­при­ни­ма­те­ли не знали, куда и кому сбы­вать свою про­дук­цию, а граж­дане не знали, на что её ку­пить. От безыс­ход­но­сти мно­гие фер­ме­ры бло­ки­ро­ва­ли до­ро­ги. В этот пе­ри­од вре­ме­ни, когда толпы без­ра­бот­ных аме­ри­кан­цев не знали, как им жить даль­ше, всё боль­шую по­пу­ляр­ность стали на­би­рать ком­му­ни­сти­че­ские и фа­шист­ские идеи. В 1932 году в Ва­шинг­тон при­ш­ла мно­го­ты­сяч­ная ко­лон­на без­ра­бот­ных из всех шта­тов с тре­бо­ва­ни­ем под­держ­ки и из­ме­не­ний. Пре­зи­дент Гувер рас­по­ря­дил­ся силой разо­гнать ми­тин­гу­ю­щих, что и было сде­ла­но. Рост на­пря­жён­но­сти про­дол­жал­ся. На со­сто­яв­ших­ся в 1933 году пре­зи­дент­ских вы­бо­рах, по­бе­ду одер­жал кан­ди­дат от де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Фран­клин Де­ла­но Ру­звельт. Перед новым пре­зи­ден­том сто­я­ла за­да­ча лик­ви­ди­ро­вать кри­зис и его по­след­ствия. Им и его со­рат­ни­ка­ми была раз­ра­бо­та­на про­грам­ма, по­лу­чив­шая на­зва­ние «Новый курс». В пер­вые 100 дней сво­е­го пре­зи­дент­ства Ру­звельт про­вёл про­вер­ку (аудит) бан­ков и ввёл обя­за­тель­ное стра­хо­ва­ние на слу­чай ра­зо­ре­ния; вво­ди­лись еди­ные цены и рас­пре­де­ля­лись рынки сбыта; для без­ра­бот­ных на­шлось дело – их от­пра­ви­ли на стро­и­тель­ство дорог и дру­гих со­ору­же­ний. Была уси­ле­на борь­ба с ма­фи­ей.

Бес­плат­ная раз­да­ча супа

Рис. 4. Бес­плат­ная раз­да­ча супа

Несмот­ря на «Новый курс», по­ли­ти­ка Ру­звель­та не лик­ви­ди­ро­ва­ла кри­зис­ные яв­ле­ния в эко­но­ми­ке, но сняла со­ци­аль­ную на­пря­жён­ность в аме­ри­кан­ском об­ще­стве.

В целом же, Ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис вскрыл глав­ную про­бле­му ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го об­ще­ства – при­хо­дя­щие кри­зи­сы, ко­то­рые с каж­дым новым по­вто­ре­ни­ем толь­ко уси­ли­ва­ют­ся. Кри­зис 1929-1933 гг., за­хлест­нув­ший почти весь мир, сде­лал воз­мож­ным при­ход фа­ши­стов к вла­сти в Гер­ма­нии (на волне недо­воль­ства) и спо­соб­ство­вал раз­вя­зы­ва­нию новых во­ен­ных кон­флик­тов.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 17:02