Индустриальное общество: новые проблемы и новые ценности

Предыс­то­рия

Ко­ло­ни­за­ция Но­во­го Света, ак­тив­но про­хо­див­шая в XVII–XVIII веках, при­внес­ла се­рьёз­ные из­ме­не­ния в эко­но­ми­ку ев­ро­пей­ских стран: пе­ре­ме­сти­лись тор­го­вые пути, в обо­рот стали по­сту­пать огром­ные объ­ё­мы дра­го­цен­ных ме­тал­лов, уве­ли­чи­лось число денег в об­ра­ще­нии. При­ток денег при­вёл к росту вло­же­ний в тор­го­вые и про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды ве­де­ния хо­зяй­ства на­чи­на­ют усту­пать место новым, ка­пи­та­ли­сти­че­ским. Зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в укла­де эко­но­ми­ки по­влек­ли и из­ме­не­ния в со­ци­аль­ном строе об­ще­ства. По­сте­пен­но ухо­дит на зад­ний план зе­мель­ная ари­сто­кра­тия, осла­бе­ва­ет кре­стьян­ство, всё боль­шую роль в жизни об­ще­ства иг­ра­ет бур­жу­а­зия и на­ём­ные ра­бо­чие.

Со­бы­тия

Рост го­ро­дов: в ре­зуль­та­те пе­ре­на­се­ле­ния де­рев­ни, внед­ре­ния более эф­фек­тив­ных ме­то­дов ве­де­ния хо­зяй­ства люди по­ки­да­ли сель­скую мест­ность и уез­жа­ли в по­ис­ках ра­бо­ты в го­ро­да. Го­ро­да впер­вые в ис­то­рии стали пре­об­ла­дать в эко­но­ми­че­ской жизни над де­рев­ней.

Со­ци­аль­ная мо­биль­ность: мас­со­вое пе­ре­се­ле­ние ев­ро­пей­цев на дру­гие кон­ти­нен­ты, в том числе за счёт ра­бо­тор­гов­ли. Ос­нов­ные на­прав­ле­ния: Аме­ри­ка, Ав­стра­лия, Аф­ри­ка. Ос­нов­ной поток пе­ре­се­лен­цев на­прав­лял­ся в США.

Услож­не­ние об­ще­ствен­ной струк­ту­ры: бур­жу­аз­ные от­но­ше­ния по­сте­пен­но вы­тес­ня­ют тра­ди­ци­он­ные. Вслед­ствие этого бур­жу­а­зия и про­ле­та­ри­ат (на­ём­ные ра­бо­чие) ста­но­вят­ся ос­нов­ны­ми со­ци­аль­ны­ми груп­па­ми ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства. Со­от­вет­ствен­но, умень­ша­ет­ся чис­лен­ность ари­сто­кра­тии и кре­стьян­ства.

Лик­ви­да­ция со­слов­ных ба­рье­ров со­зда­ла усло­вия, когда че­ло­век может по­вы­сить своё иму­ще­ствен­ное и со­ци­аль­ное по­ло­же­ние за счёт сво­е­го труда и энер­гии. Пред­при­ни­ма­тель­ство ста­но­вит­ся новой цен­но­стью.

Ари­сто­кра­тия из зем­ле­вла­дель­цев по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит на новые долж­но­сти (вла­дель­цы бан­ков, про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий).

Уси­ли­ва­ет­ся эко­но­ми­че­ская и по­ли­ти­че­ская зна­чи­мость бур­жу­а­зии. Среди раз­бо­га­тев­ших бур­жуа вы­де­ля­ют­ся мил­ли­о­не­ры.

По­яв­ля­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся зна­чи­мость сред­не­го клас­са (мел­кие бур­жуа, слу­жа­щие част­ных ком­па­ний, лица сво­бод­ных про­фес­сий) как клас­са с устой­чи­вым ма­те­ри­аль­ным по­ло­же­ни­ем. Сред­ний класс ста­би­ли­зи­ру­ет об­ще­ство.

На­ём­ные ра­бо­чие вы­де­ля­ют­ся в от­дель­ный со­ци­аль­ный слой. Вер­хуш­ку этого слоя за­ни­ма­ют вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ра­бо­чие (с хо­ро­шим об­ра­зо­ва­ни­ем и вы­со­кой зар­пла­той, имеют воз­мож­но­сти для про­дви­же­ния вверх по со­ци­аль­ной лест­ни­це). Низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ра­бо­чие едва сво­дят концы с кон­ца­ми, живут и ра­бо­та­ют в тя­жё­лых усло­ви­ях.

 

Жен­щи­ны и дети

Вла­дель­цы пред­при­я­тий ак­тив­но ис­поль­зу­ют на про­из­вод­стве труд жен­щин и детей. Жен­ский и дет­ский труд опла­чи­ва­ет­ся на­мно­го ниже муж­ско­го.

У жен­щин не было из­би­ра­тель­ных прав, они не могли рас­по­ря­жать­ся соб­ствен­но­стью, по­сту­пать в уни­вер­си­те­ты.

По­яв­ля­ют­ся об­ще­ствен­ные дви­же­ния за при­зна­ние жен­щин пол­но­прав­ны­ми чле­на­ми об­ще­ства на­равне с муж­чи­на­ми.

Эман­си­па­ция – дви­же­ние жен­щин за урав­не­ние в пра­вах.

 

Участ­ни­ки

Эм­ме­лин Панк­хёрст – ан­гли­чан­ка, бо­ров­ша­я­ся за рав­но­пра­вие жен­щин и муж­чин. Ос­но­ва­тель­ни­ца Жен­ско­го со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ско­го союза (1903).

Натан Рот­шильд – бри­тан­ский бан­кир, пред­ста­ви­тель новой бур­жу­а­зии. По­лу­чил титул ба­ро­на, не яв­ля­ясь ари­сто­кра­том по рож­де­нию.

 

За­клю­че­ние

В XIX веке про­ис­хо­дит окон­ча­тель­ное кру­ше­ние со­слов­ной струк­ту­ры тра­ди­ци­он­но­го об­ще­ства и вы­стра­и­ва­ет­ся со­ци­аль­ная база ин­ду­стри­аль­но­го об­ще­ства.

 

Па­рал­ле­ли

В ис­то­ри­че­ской науке часто про­во­дит­ся па­рал­лель между из­ме­не­ни­ем об­ще­ства при пе­ре­хо­де от фе­о­даль­но­го строя к ка­пи­та­ли­сти­че­ско­му, за­вер­ше­ние ко­то­ро­го мы видим в пе­ре­до­вых стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы в XIX веке, и пе­ре­хо­дом от ра­бо­вла­дель­че­ско­го об­ще­ства к фе­о­даль­но­му, ко­то­рый про­ис­хо­дил в ев­ро­пей­ских стра­нах в ран­нее Сред­не­ве­ко­вье. Так же, как в XIX веке, кре­стьяне как ос­нов­ная ра­бо­чая сила по­сте­пен­но усту­па­ют место на­ём­ным ра­бо­чим, а ари­сто­кра­тия как выс­ший слой об­ще­ства – бур­жу­а­зии, так на заре Сред­не­ве­ко­вья раб­ский труд усту­пал место кре­стьян­ско­му, а ра­бо­вла­де­ние – фе­о­даль­но­му зем­ле­вла­де­нию.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 17:02