Международные отношения в конце XIX – начале XX века. Подготовка к мировой войне

Предыс­то­рия

Вен­ский кон­гресс был на­прав­лен на со­зда­ние об­ще­ев­ро­пей­ско­го союза, при­зван­но­го утвер­дить рав­но­ве­сие сил в Ев­ро­пе и предот­вра­тить новые войны. Вен­ская си­сте­ма стала раз­ру­шать­ся в се­ре­дине XIX в., а в на­ча­ле 1870-х гг. в Ев­ро­пе на­ча­ли скла­ды­вать­ся два враж­деб­ных друг другу во­ен­но-по­ли­ти­че­ских блока. Они окон­ча­тель­но офор­ми­лись к 1907 г. Их про­ти­во­сто­я­ние в ко­неч­ном счете при­ве­ло к на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой войны.

Со­бы­тия

1873 г. – Союз трех им­пе­ра­то­ров. Ав­ст­ро-рус­ско-гер­ман­ский до­го­вор. Стра­ны обе­ща­ли друг другу ней­тра­ли­тет в слу­чае войны.

1879 г. – под­пи­са­ние тай­но­го со­юз­но­го до­го­во­ра между Гер­ма­ни­ей и Ав­ст­ро-Вен­гри­ей.

Май 1882 г. – Трой­ствен­ный союз. В него вошли Гер­ма­ния, Ав­ст­ро-Вен­грия и Ита­лия. Стра­ны-участ­ни­цы га­ран­ти­ро­ва­ли друг другу «бла­го­же­ла­тель­ный ней­тра­ли­тет» в слу­чае на­па­де­ния чет­вер­той дер­жа­вы и во­ен­ную по­мощь при на­па­де­нии на одну из них Фран­ции или несколь­ких дер­жав.

1891–1893 гг. – со­зда­ние союза Рос­сии и Фран­ции. Рос­сия и Фран­ции обя­за­лись ока­зы­вать вза­им­ную по­мощь в слу­чае на­па­де­ния Гер­ма­нии.

1904 г. – со­гла­ше­ние Ан­глии и Фран­ции о раз­де­ле сфер вли­я­ния в Аф­ри­ке.

1907 г. – со­гла­ше­ние Рос­сии и Фран­ции по спор­ным во­про­сам в Иране, Аф­га­ни­стане и Ти­бе­те.

До­го­во­ры 1904 и 1907 гг. за­ло­жи­ли ос­но­вы Ан­тан­ты (Трой­ствен­но­го союза).

К этому вре­ме­ни офор­ми­лись два враж­деб­ных во­ен­но-по­ли­ти­че­ских блока, ко­то­рые в 1914 г. всту­пи­ли в ми­ро­вую войну.

Рост на­пря­жен­но­сти на Бал­ка­нах

1908–1909 гг. – Бос­ний­ский кри­зис.

1912–1913 гг. – Пер­вая и вто­рая Бал­кан­ские войны.

Участ­ни­ки

Отто фон Бисмарк – пер­вый рейхс­канц­лер Гер­ма­нии.

Алек­сандр III – рос­сий­ский им­пе­ра­тор.

Ни­ко­лай II – рос­сий­ский им­пе­ра­тор.

За­клю­че­ние

К 1907 г. в Ев­ро­пе сло­жи­лись два блока – Ан­тан­та и Трой­ствен­ный союз. Стра­ны, вхо­див­шие в союзы, уве­ли­чи­ва­ли чис­лен­ность кад­ро­вой армии и ре­зер­ви­стов, пе­ре­во­ору­жа­ли армии. К 1914 г. армия Гер­ма­нии уже была пе­ре­во­ору­же­на, осталь­ные стра­ны – участ­ни­цы двух  во­ен­но-по­ли­ти­че­ских бло­ков на­хо­ди­лись в про­цес­се пе­ре­во­ору­же­ния своих армий. Ми­ли­та­ризм в Ев­ро­пе уси­ли­вал­ся.

Про­ти­во­ре­чия стран – участ­ниц бло­ков перед Пер­вой ми­ро­вой вой­ной:

Борь­ба между Рос­си­ей и Ав­ст­ро-Вен­гри­ей за сферы вли­я­ния на Бал­ка­нах.

Со­пер­ни­че­ство между собой мо­ло­дых бал­кан­ских го­су­дарств (за рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рий).

Стрем­ле­ние к неза­ви­си­мо­сти на­ро­дов, вхо­дя­щих в со­став им­пе­рий.

Борь­ба за пе­ре­дел мира (борь­ба за ко­ло­ни­аль­ные вла­де­ния).

Тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии ев­ро­пей­ских дер­жав: Фран­ция хо­те­ла вер­нуть Эль­зас и Ло­та­рин­гию, Ита­лия – отобрать у Фран­ции при­гра­нич­ные, на­се­лен­ные ита­льян­ца­ми земли, у Ав­ст­ро-Вен­грии – тер­ри­то­рии в Аль­пах, Рос­сия была за­ин­те­ре­со­ва­на в Га­ли­ции (при­над­ле­жа­ла Ав­ст­ро-Вен­грии) и поль­ских зем­лях (были в со­ста­ве Гер­ма­нии), Гер­ма­ния стре­ми­лась под­чи­нить себе При­бал­ти­ку и Укра­и­ну.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 17:46