Венская система международных отношений

Предыс­то­рия

В ок­тяб­ре 1813 г. силы новой ан­ти­фран­цуз­ской ко­а­ли­ции (Рос­сия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Прус­сия, Ав­стрия, Шве­ция, Ис­па­ния и Пор­ту­га­лия) раз­би­ли фран­цуз­скую армию в Битве на­ро­дов под Лейп­ци­гом. В марте 1814 г. вой­ска ко­а­ли­ции вошли в Париж.

На фран­цуз­ский трон был воз­ве­ден Лю­до­вик XVIII, брат каз­нен­но­го ко­ро­ля. На­по­ле­он со­хра­нил титул им­пе­ра­то­ра, но был вы­нуж­ден под­пи­сать акт от­ре­че­ния и от­пра­вить­ся в ссыл­ку на ост­ров Эльба. Для об­суж­де­ния и со­зда­ния но­во­го по­сле­во­ен­но­го устрой­ства в Ев­ро­пе был со­зван Вен­ский кон­гресс.

Со­бы­тия

Май 1814 г. – мир­ный до­го­вор с Фран­ци­ей под­пи­са­ли Рос­сия, Ан­глия, Ис­па­ния, Прус­сия, Пор­ту­га­лия. По этому до­го­во­ру Фран­ция ли­ша­лась всех за­во­е­ван­ных в годы ре­во­лю­ци­он­ных войн тер­ри­то­рий.

Сен­тябрь 1814 г. – июнь 1815г. – Вен­ский кон­гресс. Пер­вый в ми­ро­вой ис­то­рии ди­пло­ма­ти­че­ский кон­гресс со­брал­ся в Вене. В нем при­ня­ли уча­стие почти все ев­ро­пей­ские го­су­дар­ства. Наи­боль­шее вли­я­ние на кон­грес­се имели пред­ста­ви­те­ли пяти дер­жав: Рос­сии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ав­стрии, Прус­сии и Фран­ции.

За­да­чи кон­грес­са:

1) вер­нуть до­ре­во­лю­ци­он­ные гра­ни­цы Фран­ции, вос­ста­но­вить во Фран­ции ди­на­стию Бур­бо­нов;

2) осу­ще­ствить тер­ри­то­ри­аль­ное пе­ре­устрой­ство Ев­ро­пы и ко­ло­ний;

3) при­нять меры для предот­вра­ще­ния новых ре­во­лю­ций и кон­флик­тов в Ев­ро­пе.

Итоги Вен­ско­го кон­грес­са:

 Рос­сии ото­шла боль­шая часть гер­цог­ства Вар­шав­ско­го.

Прус­сия по­лу­чи­ла Рейн­скую об­ласть, Вест­фа­лию, за­пад­ные поль­ские земли.

Ав­стрия по­лу­чи­ла Лом­бар­дию и Ве­не­цию.

Ве­ли­ко­бри­та­ния по­лу­чи­ла ост­ров Маль­та, ост­ров Цей­лон, Кап­скую землю на юге Аф­ри­ки.

Был со­здан Гер­ман­ский союз из 39 го­су­дарств (в него вошли среди про­чих Ав­стрия и Прус­сия).

Была вос­ста­нов­ле­на свет­ская власть папы над Рим­ской об­ла­стью.

На кон­грес­се была при­ня­та целая си­сте­ма со­ю­зов и со­гла­ше­ний, ко­то­рые были при­зва­ны сдер­жи­вать агрес­сию от­дель­ных го­су­дарств. Так сло­жил­ся за­кон­ный (ле­ги­тим­ный) по­ря­док, ос­но­ван­ный на си­сте­ме об­ще­при­знан­ных меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров.

1815 г. – за­клю­чен Свя­щен­ный союз между Рос­си­ей, Ав­стри­ей и Прус­си­ей. Позже этот до­го­вор был под­пи­сан прак­ти­че­ски всеми пра­ви­те­ля­ми ев­ро­пей­ских го­су­дарств.

До­го­вор был при­зван га­ран­ти­ро­вать со­блю­де­ние ев­ро­пей­ских гра­ниц, при­ня­тых на Вен­ском кон­грес­се. Союз был на­прав­лен на предот­вра­ще­ние войн и ре­во­лю­ций в Ев­ро­пе, а также на за­щи­ту мо­нар­хи­че­ских и ре­ли­ги­оз­ных цен­но­стей.

Участ­ни­ки

Кле­менс Мет­тер­них – ми­нистр ино­стран­ных дел Ав­стрии, канц­лер с 1821 г. по 1848г. Был пред­се­да­те­лем на Вен­ском кон­грес­се.

Алек­сандр I – рос­сий­ский им­пе­ра­тор.

Шарль Морис де Та­лей­ран-Пе­ри­гор – фран­цуз­ский по­ли­ти­че­ский и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель. Воз­глав­лял фран­цуз­скую де­ле­га­цию на Вен­ском кон­грес­се.

Лю­до­вик XVIII – фран­цуз­ский ко­роль ди­на­стии Бур­бо­нов.

Аль­фонс де Ла­мар­тин – фран­цуз­ский по­ли­ти­че­ский де­я­тель, поэт, ис­то­рик.

За­клю­че­ние

Кон­гресс за­ло­жил ос­но­вы Вен­ской си­сте­мы меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний. Одна из ее черт – стрем­ле­ние к мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию меж­ду­на­род­ных про­блем. Вен­ская си­сте­ма на­ча­ла ру­шить­ся в се­ре­дине XIX в.

Среди при­чин кру­ше­ния вен­ской си­сте­мы:

Подъ­ем на­ци­о­наль­ных дви­же­ний. Стрем­ле­ние к пе­ре­смот­ру гра­ниц в со­от­вет­ствии с пра­ва­ми и ин­те­ре­са­ми наций. По­яв­ле­ние сто­рон­ни­ков про­ве­де­ния са­мо­сто­я­тель­ной внеш­ней по­ли­ти­ки, ко­то­рая бы от­ста­и­ва­ла на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы.

Обостре­ние Во­сточ­но­го во­про­са и на­ча­ло Крым­ской войны

Три ве­ли­кие дер­жа­вы (Рос­сия, Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния), со­труд­ни­че­ство ко­то­рых в рам­ках Вен­ской си­сте­мы обес­пе­чи­ва­ло мир, на­ча­ла во­е­вать друг про­тив друга.

Ре­во­лю­ции в Ев­ро­пе 1848–1849 гг. В ма­ни­фе­сте А. де Ла­мар­ти­на до­го­во­ры 1815 г. объ­яв­ля­лись по­те­ряв­ши­ми юри­ди­че­скую силу.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 17:41