Эпоха великих географических открытий

 Предпосылки великих географических открытий

Бла­го­да­ря уста­но­вив­шим­ся тес­ным свя­зям с во­сто­ком, после кре­сто­вых по­хо­дов, Ев­ро­па в боль­ших ко­ли­че­ствах стала по­ку­пать пря­но­сти, во­сточ­ные ткани, дра­го­цен­ные из­де­лия, а также дру­гие пред­ме­ты рос­ко­ши. Од­на­ко в XV веке су­хо­пут­ные ка­ра­ван­ные пути, в том числе и Ве­ли­кий шел­ко­вый путь, про­хо­див­ший через Кон­стан­ти­но­поль, ока­за­лись за­хва­че­ны тур­ка­ми. В 1453 году турки за­хва­ти­ли сто­ли­цу Ви­зан­тии – Кон­стан­ти­но­поль. Цены на то­ва­ры, до­став­ля­е­мые мор­ским путем, вы­рос­ли. Этот путь стал крайне неудоб­ным. Ак­ту­аль­ным стал во­прос о по­ис­ке но­во­го пути в Индию, к ост­ро­вам пря­но­стей, в Япо­нию и Китай.

Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия были бы невоз­мож­ны без тех­но­ло­ги­че­ских усо­вер­шен­ство­ва­ний этой эпохи. Так, мо­ря­ки ис­поль­зо­ва­ли по­явив­ший­ся еще в древ­но­сти, но усо­вер­шен­ство­ван­ный ком­пас (рис. 1) и аст­ро­ля­бию (рис. 2) (при­бор для из­ме­ре­ния ши­ро­ты и дол­го­ты). Также по­явил­ся новый тип судна, поз­во­ля­ю­щий со­вер­шать дли­тель­ные мор­ские пу­те­ше­ствия – ка­ра­вел­ла (рис. 3). Она была осна­ще­на ко­сы­ми па­ру­са­ми, что поз­во­ля­ло дви­гать­ся при встреч­ном ветре. Это было вме­сти­тель­ное судно, рас­счи­тан­ное на эки­паж в несколь­ко де­сят­ков че­ло­век и спо­соб­ное пе­ре­во­зить боль­шие за­па­сы про­до­воль­ствия и прес­ной воды. Несколь­ко позже по­яви­лось еще более вме­сти­тель­ное судно – га­ле­он. Эти суда поз­во­ля­ли от­прав­лять­ся в дли­тель­ное пла­ва­ние в океан.

Ком­пас

Рис. 1. Ком­пас

Аст­ро­ля­бия

Рис. 2. Аст­ро­ля­бия

Ка­ра­вел­ла

Рис. 3. Ка­ра­вел­ла

Успе­хи были до­стиг­ну­ты и в кар­то­гра­фии. Ев­ро­пей­ские кар­то­гра­фы стали со­став­лять карты с более точ­ны­ми очер­та­ни­я­ми бе­ре­гов Ев­ро­пы, Азии и Се­вер­ной Аме­ри­ки. Пор­ту­галь­цы изоб­ре­ли на­ви­га­ци­он­ные карты. На них, по­ми­мо очер­та­ний бе­ре­гов, изоб­ра­жа­лись на­се­лен­ные пунк­ты, встре­ча­ю­щи­е­ся на пути пре­пят­ствия, а также ме­сто­рас­по­ло­же­ния пор­тов. Эти на­ви­га­ци­он­ные карты на­зы­ва­лись пор­ту­ла­ны.

 Первые успехи мореплавателей

Пер­во­от­кры­ва­те­ля­ми ста­но­ви­лись ис­пан­цы и пор­ту­галь­цы. В Пор­ту­га­лии ро­ди­лась идея за­во­е­ва­ния Аф­ри­ки. Од­на­ко ры­цар­ская кон­ни­ца ока­за­лась бес­по­мощ­ной в пес­ках. Пор­ту­галь­ский принц Ген­рих Мо­ре­пла­ва­тель (рис. 4) решил по­про­бо­вать мор­ской путь вдоль за­пад­но­го по­бе­ре­жья Аф­ри­ки. Ор­га­ни­зо­ван­ные им экс­пе­ди­ции от­кры­ли ост­ров Ма­дей­ра, часть Азор­ских ост­ро­вов, Ка­нар­ские ост­ро­ва. В 1445 году пор­ту­галь­цы до­стиг­ли за­пад­ной точки Аф­ри­ки – Зе­ле­ный мыс. Несколь­ко позже было от­кры­то по­бе­ре­жье Гви­ней­ско­го за­ли­ва. Там было об­на­ру­же­но боль­шое ко­ли­че­ство зо­ло­та, сло­но­вой кости. От­сю­да по­лу­чи­лось и на­зва­ние – Зо­ло­той берег, Берег Сло­но­вой Кости. Вме­сте с тем были об­на­ру­же­ны аф­ри­кан­ские рабы, ко­то­ры­ми тор­го­ва­ли мест­ные вожди. Пор­ту­га­лия стала пер­вой ев­ро­пей­ской стра­ной, ко­то­рая стала про­да­вать живой товар.

Ген­рих Мо­ре­пла­ва­тель

Рис. 4. Ген­рих Мо­ре­пла­ва­тель

Уже после смер­ти Ген­ри­ха Мо­ре­пла­ва­те­ля пор­ту­галь­цы в 1471 году до­стиг­ли эк­ва­то­ра. В 1488 году экс­пе­ди­ция Бар­то­ло­меу Диаша до­стиг­ла юж­но­го конца Аф­ри­ки – Мыса Доб­рой На­деж­ды. Обо­гнув Аф­ри­ку, эта экс­пе­ди­ция вышла в Ин­дий­ский океан. Од­на­ко из-за бунта мо­ря­ков Бар­то­ло­меу Диаш был вы­нуж­ден вер­нуть­ся об­рат­но. Его путь про­дол­жил Васко да Гама (рис. 5), ко­то­рый в 1497–1499 гг. обо­гнул Аф­ри­ку и после 8-ме­сяч­но­го пла­ва­ния при­был в ин­дий­ский порт Ка­ли­кут (рис. 6).

Васко да Гама

Рис. 5. Васко да Гама

От­кры­тие мор­ско­го пути в Индию, марш­рут Васко да Гамы

Рис. 6. От­кры­тие мор­ско­го пути в Индию, марш­рут Васко да Гамы

 Христофор Колумб открывает Америку

Од­но­вре­мен­но с Пор­ту­га­ли­ей, поиск но­во­го мор­ско­го пути в Индию на­ча­ла Ис­па­ния, в ко­то­рой в это время пра­ви­ли Иза­бел­ла Ка­стиль­ская и Фер­ди­нанд Ара­гон­ский. Хри­сто­фор Ко­лумб (рис. 7) пред­ло­жил новый план – до­стичь Индии, дви­га­ясь на запад, через Ат­лан­ти­че­ский океан. Хри­сто­фор Ко­лумб раз­де­лял мне­ние о том, что земля имеет ша­ро­об­раз­ную форму. 3 ав­гу­ста 1492 года Ко­лумб на трех ка­ра­вел­лах «Сан­та-Ма­рия», «Нинья» и «Пинта» от­пра­вил­ся из Ис­па­нии на по­ис­ки Индии (рис. 8). 12 ок­тяб­ря 1492 года на ка­ра­вел­ле «Пинта» раз­дал­ся вы­стрел. Это был сиг­нал: мо­ря­ки до­стиг­ли ост­ро­ва, ко­то­рый они на­зва­ли Сан-Саль­ва­дор, что в пе­ре­во­де озна­ча­ет «свя­той спа­си­тель». Ис­сле­до­вав ост­ров, они от­пра­ви­лись на юг и от­кры­ли еще два ост­ро­ва: Гаити (тогда Эс­па­ньо­ла) и ост­ров Куба.

Хри­сто­фор Ко­лумб

Рис. 7. Хри­сто­фор Ко­лумб

Марш­рут Хри­сто­фо­ра Ко­лум­ба

Рис. 8. Марш­рут Хри­сто­фо­ра Ко­лум­ба

Пер­вая экс­пе­ди­ция Ко­лум­ба про­дли­лась 225 дней и от­кры­ла Ка­риб­ское море. В ходе по­сле­ду­ю­щих трех экс­пе­ди­ций, Ко­лумб от­крыл по­бе­ре­жье Цен­траль­ной Аме­ри­ки и се­вер­ное по­бе­ре­жье Южной Аме­ри­ки. Од­на­ко ис­пан­скую ко­ро­ну не устра­и­ва­ло то ко­ли­че­ство зо­ло­та, ко­то­рое по­сту­па­ло в стра­ну. Вско­ре от Ко­лум­ба от­вер­ну­лись. Он умер в 1506 году в бед­но­сти, уве­рен­ный в том, что от­крыл новый мор­ской путь в Индию. Ма­те­рик, от­кры­тый Ко­лум­бом, пер­во­на­чаль­но на­зы­ва­ли Вест-Ин­ди­ей (За­пад­ная Индия). Лишь позже ма­те­ри­ку дали на­зва­ние Аме­ри­ка.

 Кругосветное путешествие Фернана Магеллана

Со­пер­ни­че­ство Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии при­ве­ло к пер­во­му в ис­то­рии раз­де­лу мира. В 1494 году был за­клю­чен Тор­де­си­льяс­ский до­го­вор, со­глас­но ко­то­ро­му по Ат­лан­ти­че­ско­му оке­а­ну несколь­ко за­пад­нее Азор­ских ост­ро­вов был про­ве­ден услов­ный ме­ри­ди­ан. Все вновь от­кры­тые земли и моря к за­па­ду от него долж­ны были при­над­ле­жать Ис­па­нии, а к во­сто­ку – Пор­ту­га­лии. Од­на­ко пер­вое в мире кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие Фер­на­на Ма­гел­ла­на скор­рек­ти­ро­ва­ло этот до­ку­мент.

Еще в 1513 году ис­па­нец Васко де Баль­боа пе­ре­сек Па­нам­ский пе­ре­ше­ек и вышел к бе­ре­гам Ти­хо­го оке­а­на. Он на­звал его тогда Южным морем. Осе­нью 1519 года на пяти ка­ра­вел­лах с ко­ман­дой в 253 мат­ро­са Фер­нан Ма­гел­лан (рис. 9) от­пра­вил­ся в свое пу­те­ше­ствие (рис. 10). Его целью было найти путь через Ат­лан­ти­че­ский океан к Мо­лукк­ским ост­ро­вам (ост­ро­ва пря­но­стей). Через год пу­те­ше­ствия ко­ман­да Ма­гел­ла­на вошла в узкий про­лив, ко­то­рый позже был на­зван Ма­гел­ла­нов про­лив. Прой­дя через него, ко­ман­де Ма­гел­ла­на уда­лось выйти в ран­нее неиз­вест­ный океан. Этот океан по­лу­чил на­зва­ние Тихий.

Фер­нан Ма­гел­лан

Рис. 9. Фер­нан Ма­гел­лан

Пер­вое кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие Фер­на­на Ма­гел­ла­на

Рис. 10. Пер­вое кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие Фер­на­на Ма­гел­ла­на

В марте 1521 года ко­ман­да Ма­гел­ла­на до­стиг­ла Ма­ри­ан­ских ост­ро­вов, а затем вы­са­ди­лась на Фи­лип­пи­нах, где сам Ма­гел­лан погиб в стыч­ке с мест­ны­ми жи­те­ля­ми. Его ко­ман­де уда­лось до­стичь Мо­лукк­ских ост­ро­вов. Спу­стя три года толь­ко один ко­рабль с 17 мо­ря­ка­ми вер­нул­ся домой. Пер­вое кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие Ма­гел­ла­на до­ка­за­ло, что Земля имеет ша­ро­об­раз­ную форму.

Осво­е­ние ев­ро­пей­ца­ми Но­во­го Света при­ня­ло форму кон­ки­сты – за­во­е­ва­ния. Вме­сте с кон­ки­стой на­чи­на­ет­ся пе­ре­се­ле­ние в Новый Свет ко­ло­ни­стов из Ев­ро­пы.

 Значение и последствия Великих географических открытий

Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия из­ме­ни­ли кар­ти­ну мира. Во-пер­вых, было до­ка­за­но, что Земля имеет форму шара. Также был от­крыт новый ма­те­рик – Аме­ри­ка, а также новый океан – Тихий. Были уточ­не­ны очер­та­ния мно­гих кон­ти­нен­тов, морей и оке­а­нов. Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия стали пер­вым шагом к со­зда­нию ми­ро­во­го рынка. Они сме­сти­ли тор­го­вые пути. Так, тор­го­вые го­ро­да Ве­не­ция и Генуя по­те­ря­ли свое клю­че­вое зна­че­ние в ев­ро­пей­ской тор­гов­ле. Их место за­ня­ли оке­ан­ские порты: Лис­са­бон, Лон­дон, Ант­вер­пен, Ам­стер­дам, Се­ви­лья. Вслед­ствие при­то­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Ев­ро­пу из Но­во­го Света про­изо­шла ре­во­лю­ция цен. Упали цены на дра­го­цен­ные ме­тал­лы, и при этом вы­рос­ли цены на про­дук­ты и на сырье для про­из­вод­ства.

Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия по­ло­жи­ли на­ча­ло ко­ло­ни­аль­но­му пе­ре­де­лу мира и гос­под­ству ев­ро­пей­цев в Азии, Аф­ри­ке и Аме­ри­ке. Экс­плу­а­та­ция раб­ско­го труда и тор­гов­ля с ко­ло­ни­я­ми поз­во­ли­ла ев­ро­пей­ским тор­го­вым кру­гам обо­га­тить­ся, что стало одной из пред­по­сы­лок фор­ми­ро­ва­ния ка­пи­та­лиз­ма. Также ко­ло­ни­за­ция Аме­ри­ки при­ве­ла к уни­что­же­нию древ­ней­ших аме­ри­кан­ских куль­тур. Ве­ли­кие гео­гра­фи­че­ские от­кры­тия стали одной из при­чин пи­ще­вой ре­во­лю­ции в Ев­ро­пе. Были за­ве­зе­ны ранее неиз­вест­ные куль­ту­ры: ку­ку­ру­за, то­ма­ты, ка­као-бо­бы, кар­то­фель и табак.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 11:19