Англия в раннее Средневековье. Завоевание норманнов

В Сред­ние века были ши­ро­ко из­вест­ны ска­за­ния о храб­ром и мо­гу­чем ко­ро­ле ан­глий­ском Ар­ту­ре и его спо­движ­ни­ках — ры­ца­рях Круг­ло­го стола. Ры­ца­ри со­вер­ша­ли много по­дви­гов в борь­бе с вол­шеб­ни­ка­ми, ве­ли­ка­на­ми и дру­ги­ми чу­до­ви­ща­ми. Эти ска­за­ния легли в ос­но­ву мно­гих сред­не­ве­ко­вых поэм и ро­ма­нов. Ве­ро­ят­но, Артур дей­стви­тель­но су­ще­ство­вал в VI в., но был не ко­ро­лем, а во­ждем брит­тов — древ­них жи­те­лей ост­ро­ва. Артур ру­ко­во­дил со­про­тив­ле­ни­ем брит­тов втор­же­нию в Бри­та­нию с кон­ти­нен­та гер­ман­цев — англов и сак­сов, ко­то­рое на­ча­лось после ухода с ост­ро­ва рим­ских войск.

Ры­ца­ри Круг­ло­го стола

Рис. 1. Ры­ца­ри Круг­ло­го стола

Около двух сто­ле­тий сра­жа­лись брит­ты за свою сво­бо­ду, но в конце кон­цов были либо ис­треб­ле­ны, либо от­тес­не­ны в за­пад­ные рай­о­ны ост­ро­ва, ча­стич­но пре­вра­ще­ны в за­ви­си­мых людей. Часть брит­тов пе­ре­се­ли­лась на север Гал­лии и обос­но­ва­лась на по­лу­ост­ро­ве Бре­тань. Со вре­ме­нем пле­ме­на англов и сак­сов об­ра­зо­ва­ли на тер­ри­то­рии Бри­та­нии семь ко­ро­левств ан­гло­сак­сов. Они по­сто­ян­но между собой враж­до­ва­ли.

Еще с IV в. в Бри­та­нию стали при­бы­вать мис­си­о­не­ры — по­слан­цы папы рим­ско­го для рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ства. На ост­ро­ве было ос­но­ва­но мно­же­ство мо­на­сты­рей. Но пе­ре­ход на­се­ле­ния в хри­сти­ан­ство длил­ся не одну сотню лет.

В один из июнь­ских дней 793 г. оби­та­те­ли неболь­шо­го мо­на­сты­ря на ост­ро­ве у се­ве­ро-во­сточ­ной Ан­глии уви­де­ли в море па­ру­са незна­ко­мых ко­раб­лей. Су­ро­вые воины с бо­е­вы­ми то­по­ра­ми в руках на­па­ли на мо­на­стырь, огра­би­ли его и со­жгли; одних мо­на­хов убили, дру­гих увез­ли в нево­лю. С этого вре­ме­ни около двух с по­ло­ви­ной веков на Бри­та­нию и дру­гие стра­ны Ев­ро­пы со­вер­ша­ли на­па­де­ния нор­ман­ны («люди се­ве­ра») — се­вер­ные гер­ман­цы: нор­веж­цы, шведы, дат­чане. Они на­се­ля­ли Скан­ди­нав­ский и Ют­ланд­ский по­лу­ост­ро­ва, ост­ро­ва Се­вер­но­го моря и за­пад­ной Бал­ти­ки. Мно­же­ство гор­ных хреб­тов, гу­стые леса, ка­ме­ни­стые и бед­ные почвы — все де­ла­ло Скан­ди­на­вию ма­ло­при­год­ной для зем­ле­де­лия. Им за­ни­ма­лись толь­ко в до­ли­нах рек. На гор­ных паст­би­щах раз­во­ди­ли скот. Жи­те­ли при­бреж­ной по­ло­сы ло­ви­ли рыбу, охо­ти­лись на китов и мор­жей. Мно­гие скан­ди­на­вы по­ки­да­ли ро­ди­ну. Они от­прав­ля­лись в мор­ские по­хо­ды ради за­хва­та до­бы­чи или пло­до­род­ных зе­мель. Сами скан­ди­на­вы участ­ни­ков по­хо­дов на­зы­ва­ли ви­кин­га­ми. Ви­кин­ги вы­сту­па­ли то как гра­би­те­ли, то как тор­гов­цы до­бы­чей, то как за­во­е­ва­те­ли или мир­ные пе­ре­се­лен­цы.

Ви­кин­ги

Рис. 2. Ви­кин­ги

На­па­де­ния нор­ман­нов за­ста­ли на­се­ле­ние За­пад­ной Ев­ро­пы врас­плох. За­ви­дев из­да­ли их длин­ные бес­па­луб­ные ко­раб­ли, вме­щав­шие до сотни че­ло­век каж­дый, под че­ты­рех­уголь­ным шер­стя­ным крас­ным или по­ло­са­тым па­ру­сом, с устра­ша­ю­щи­ми рез­ны­ми го­ло­ва­ми дра­ко­нов или змей на носах, жи­те­ли по­бе­ре­жья спе­ши­ли укрыть­ся в лесах вме­сте со ско­том и до­маш­ним скар­бом. Не успев­шие спря­тать­ся по­ги­ба­ли под уда­ра­ми бо­е­вых то­по­ров или вы­во­зи­лись как плен­ни­ки из род­ных мест. Все, что на­па­дав­шие не могли за­брать с собой, они сжи­га­ли. Люди в то время часто мо­ли­лись так: «Боже, из­ба­ви нас от яро­сти нор­ман­нов!». От на­па­де­ний на по­бе­ре­жья неболь­ши­ми от­ря­да­ми нор­ман­ны пе­ре­шли к круп­ным по­хо­дам. Их вожди устра­и­ва­ли сто­ян­ки в устьях боль­ших рек, здесь со­би­ра­ли силы, а затем, дви­га­ясь вверх про­тив те­че­ния, про­ни­ка­ли вглубь стра­ны. Несколь­ко раз нор­ман­ны оса­жда­ли Париж, на­па­да­ли и на дру­гие го­ро­да Фран­ции. Ко­ро­лям при­хо­ди­лось от­ку­пать­ся от них се­реб­ром.

Нор­ман­ны с юга и с во­сто­ка Скан­ди­на­вии, из­вест­ные на Руси как ва­ря­ги, со­вер­ша­ли по­хо­ды в Во­сточ­ную Ев­ро­пу. Они до­би­ра­лись до вер­хо­вьев Волги и спус­ка­лись по ее те­че­нию в Кас­пий­ское море, где тор­го­ва­ли с ара­ба­ми и дру­ги­ми на­ро­да­ми Во­сто­ка. По Дне­пру ва­ря­ги дви­га­лись в Чер­ное море и до­би­ра­лись до Кон­стан­ти­но­по­ля. Это был ве­ли­кий путь «из варяг в греки». Ва­ря­ги, осо­бен­но шведы и нор­веж­цы, неред­ко осе­да­ли на Руси (слу­жи­ли в ка­че­стве дру­жин­ни­ков) и сме­ши­ва­лись со сла­вя­на­ми. От од­но­го из их пред­во­ди­те­лей — Рю­ри­ка — вели свой род кня­зья Древ­ней Руси (Рю­ри­ко­ви­чи).

Нор­ман­ны оги­ба­ли Пи­ре­ней­ский по­лу­ост­ров, про­ни­ка­ли в Сре­ди­зем­ное море, на­па­да­ли на го­ро­да Южной Фран­ции и Ита­лии, на ост­ро­ва.

Нор­ман­ны были ве­ли­ко­леп­ны­ми мо­ре­хо­да­ми и во­и­на­ми. Но, ко­неч­но, успе­хи нор­ман­нов были вы­зва­ны глав­ным об­ра­зом сла­бо­стью стран Ев­ро­пы, раз­ди­ра­е­мых меж­до­усоб­ны­ми вой­на­ми и вза­им­ной борь­бой.

Вы­ход­цы из Скан­ди­на­вии, глав­ным об­ра­зом из Ют­лан­дии, мас­са­ми по­се­ля­лись в Ир­лан­дии и Во­сточ­ной Ан­глии. Дат­ча­нам (их на­зы­ва­ли тогда да­на­ми) уда­лось за­хва­тить зна­чи­тель­ную часть Ан­глии вме­сте с го­ро­дом Лон­до­ном. По­ло­же­ние стра­ны стало от­ча­ян­ным. Воз­гла­вил борь­бу ан­гло­сак­сов про­тив дат­чан ко­роль од­но­го из го­су­дарств Аль­фред, ко­то­ро­го позже на­зва­ли Ве­ли­кий (871–899 гг.). Он был об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком и при­гла­шал в Ан­глию уче­ных мо­на­хов из дру­гих стран Ев­ро­пы; по его ука­за­нию был со­став­лен пер­вый об­ще­ан­глий­ский сбор­ник за­ко­нов. Сна­ча­ла Аль­фред тер­пел от дат­чан по­ра­же­ния. Ему при­ш­лось со сво­и­ми от­ря­да­ми укры­вать­ся в лесах и тай­ком со­би­рать во­ен­ные силы. На­ря­ду с опол­че­ни­ем из кре­стьян Аль­фред со­здал кон­ное вой­ско. Для обо­ро­ны от дат­чан он со­ору­жал кре­по­сти, стро­ил мор­ской флот, чтобы ме­шать вы­сад­ке вра­гов на по­бе­ре­жье. Аль­фред оста­но­вил на­тиск дат­чан и от­бро­сил их за реку Темзу, осво­бо­див Лон­дон. При пре­ем­ни­ках Аль­фре­да ан­гло­сак­сы под­чи­ни­ли себе мест­ных дат­чан, и Ан­глия объ­еди­ни­лась в еди­ное го­су­дар­ство.

Аль­фред Ве­ли­кий

Рис. 3. Аль­фред Ве­ли­кий

В IX–XI вв. в Скан­ди­нав­ских стра­нах об­ра­зо­ва­лись ко­ро­лев­ства Дания, Шве­ция, Нор­ве­гия. Но еще долго ко­ро­лям при­ш­лось укро­щать мя­теж­ную знать. После того как в Дании укре­пи­лась ко­ро­лев­ская власть, в Ан­глию были на­прав­ле­ны боль­шие армии. Ан­глий­ские ко­ро­ли были вы­нуж­де­ны еще дол­гие годы пла­тить нор­ман­нам дань зо­ло­том и се­реб­ром — так на­зы­ва­е­мые дат­ские день­ги. В на­ча­ле X в. од­но­му из от­ря­дов нор­ман­нов уда­лось за­кре­пить­ся на се­ве­ре Фран­ции. За­ня­тая ими тер­ри­то­рия стала на­зы­вать­ся гер­цог­ством Нор­ман­дия. Те­перь уже вы­ход­цы из Нор­ман­дии на­ча­ли со­вер­шать пла­ва­ния в Сре­ди­зем­ном море. Пред­во­ди­те­ли нор­ман­нов, за­во­е­вав южную часть Ита­лии и Си­ци­лию, объ­еди­ни­ли их в еди­ное Си­ци­лий­ское ко­ро­лев­ство.

Нор­манн­ские за­во­е­ва­ния

Рис. 4. Нор­манн­ские за­во­е­ва­ния

Как и мно­гие за­во­е­ва­те­ли, нор­ман­ны со вре­ме­нем, осе­дая на новых зем­лях, пре­кра­ща­ли гра­бе­жи и раз­бои, пре­вра­ща­лись в мир­ных людей, на­чи­на­ли за­ни­мать­ся тор­гов­лей и поль­зо­вать­ся бла­га­ми ев­ро­пей­ской куль­ту­ры. Во­и­ны-нор­ман­ны при­ня­ли хри­сти­ан­скую веру и сме­ша­лись с мест­ны­ми жи­те­ля­ми. С XI в. по­хо­ды нор­ман­нов в дру­гие стра­ны пре­кра­ти­лись: ев­ро­пей­ские го­су­дар­ства уже могли дать им отпор.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 22:03