Империя Карла Великого

С 768 по 814 гг. Франк­ским ко­ро­лев­ством пра­вил сын Пи­пи­на Ко­рот­ко­го Карл, про­зван­ный Ве­ли­ким. Он был че­ло­ве­ком вы­со­ко­го роста, силь­ным и вы­нос­ли­вым. Карл про­жил необык­но­вен­но дол­гую по тем вре­ме­нам жизнь: он умер в воз­расте 70 лет. Со­вре­мен­ни­ки ви­де­ли в этом сви­де­тель­ство того, что он из­бран Богом. В Сред­ние века о Карле Ве­ли­ком было сло­же­но много ле­генд и песен. Пи­са­те­ли и хро­ни­сты про­слав­ля­ли его бо­е­вые по­дви­ги, спра­вед­ли­вость и муд­рость. По ла­тин­ской форме его имени (Ка­ро­лус) пра­ви­те­ли ев­ро­пей­ских стран стали на­зы­вать себя ко­ро­ля­ми.

Карл Ве­ли­кий

Рис. 1. Карл Ве­ли­кий

Карл был де­я­тель­ным и во­ин­ствен­ным пра­ви­те­лем. В годы его прав­ле­ния фран­ки со­вер­ши­ли более 50 по­хо­дов в со­сед­ние стра­ны. Гра­ни­цы Франк­ско­го ко­ро­лев­ства при нем на­мно­го рас­ши­ри­лись. Почти еже­год­но Карл во главе боль­шо­го вой­ска вы­сту­пал в да­ле­кие по­хо­ды. Вновь по­мо­гая папе про­тив лан­го­бар­дов, фран­ки два­жды пе­ре­хо­ди­ли вы­со­кие Альпы и втор­га­лись в Ита­лию. Раз­гро­мив и пле­нив ко­ро­ля лан­го­бар­дов, Карл при­со­еди­нил к своим вла­де­ни­ям боль­шую часть Ита­лии. Несколь­ко раз Карл водил вой­ско в Ис­па­нию. Войны с ара­ба­ми шли с пе­ре­мен­ным успе­хом. Карлу уда­лось за­во­е­вать неболь­шую об­ласть к югу от Пи­ре­ней­ских гор до реки Эбро. Самой дли­тель­ной и тя­же­лой была война с пле­ме­на­ми сак­сов. Они за­ни­ма­ли тер­ри­то­рию к се­ве­ро-во­сто­ку от фран­ков между Рей­ном и Эль­бой. Карл со­вер­шил про­тив сак­сов во­семь по­хо­дов. Саксы, не за­щи­щен­ные до­спе­ха­ми, шли в бой нестрой­ны­ми тол­па­ми. Имея силь­ную кон­ни­цу и хо­ро­шее во­ору­же­ние, фран­ки по­беж­да­ли их в бит­вах. Но как толь­ко франк­ское вой­ско ухо­ди­ло, саксы вос­ста­ва­ли, жгли и раз­ру­ша­ли по­стро­ен­ные в их стране кре­по­сти и мо­на­сты­ри, опу­сто­ша­ли при­гра­нич­ные мест­но­сти. Карл при­нуж­дал сак­сов при­ни­мать хри­сти­ан­скую веру.

Он ввел в стране же­сто­кие за­ко­ны: за ма­лей­шее непод­чи­не­ние ко­ро­лю, за отказ от кре­ще­ния или от­ре­че­ние от хри­сти­ан­ской веры, несо­блю­де­ние поста, за по­хо­ро­ны по язы­че­ско­му об­ря­ду гро­зи­ла смерт­ная казнь. В ответ на оче­ред­ное вос­ста­ние Карл при­ка­зал каз­нить 4500 плен­ных. Он стал мас­са­ми пе­ре­се­лять сак­сов во внут­рен­ние об­ла­сти сво­е­го ко­ро­лев­ства. Но и эти же­сто­кие меры не по­мо­га­ли. Свыше 30 лет саксы му­же­ствен­но от­ста­и­ва­ли свою сво­бо­ду. Тогда Карл при­влек на свою сто­ро­ну по­дар­ка­ми и на­гра­да­ми мно­гих знат­ных сак­сов. После этого мест­ная знать стала под­дер­жи­вать за­во­е­ва­те­лей, что по­мог­ло Карлу под­чи­нить сак­сов. Сак­со­ния была по­де­ле­на на граф­ства. Гра­фа­ми были на­зна­че­ны знат­ные фран­ки и вожди сак­сов. Знать, епи­ско­пы и мо­на­сты­ри по­лу­чи­ли в за­во­е­ван­ной стране об­шир­ные земли. Не менее оже­сто­чен­ную борь­бу вел Карл с ава­ра­ми. После ряда по­хо­дов страш­ный народ ава­ров, в те­че­ние несколь­ких сто­ле­тий на­во­див­ший ужас на всю Во­сточ­ную Ев­ро­пу, пе­ре­стал су­ще­ство­вать. 

Им­пе­рия Карла Ве­ли­ко­го

Рис. 2. Им­пе­рия Карла Ве­ли­ко­го

К концу прав­ле­ния Карла под его власть по­па­ли мно­гие пле­ме­на и на­ро­ды. По раз­ме­рам тер­ри­то­рии Франк­ское ко­ро­лев­ство при­бли­жа­лось к преж­ней За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии. В 800 г. Карл при­был в Рим и был про­воз­гла­шен им­пе­ра­то­ром; папа в храме воз­ло­жил на его го­ло­ву им­пе­ра­тор­скую ко­ро­ну.

Ко­ро­на­ция Карла Ве­ли­ко­го

Рис. 3. Ко­ро­на­ция Карла Ве­ли­ко­го

Обряд ко­ро­но­ва­ния с по­мо­щью выс­ших свя­щен­но­слу­жи­те­лей с тех пор стал рас­про­стра­нять­ся в Ев­ро­пе. Фран­ки и дру­гие «вар­вар­ские» на­ро­ды все­гда пом­ни­ли о Ве­ли­кой Рим­ской им­пе­рии, ко­то­рая объ­еди­ня­ла весь хри­сти­ан­ский мир. После ги­бе­ли Рима центр им­пе­рии пе­ре­ме­стил­ся на во­сток, в Кон­стан­ти­но­поль — сто­ли­цу Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии. Новый титул Карла делал его рав­ным им­пе­ра­то­ру Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии. Ка­за­лось, его ко­ро­на­ция озна­ча­ла вос­ста­нов­ле­ние За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии. На самом же деле новая им­пе­рия не имела с ней ни­че­го об­ще­го. Те­перь Карл стал по­ве­ли­те­лем почти всего за­пад­но­го хри­сти­ан­ско­го мира со сто­ли­цей в Ахене. За­во­е­ва­тель­ные по­хо­ды им­пе­ра­то­ра оправ­ды­ва­лись рас­ши­ре­ни­ем хри­сти­ан­ско­го мира. Новая им­пе­рия была об­шир­нее преж­ней. Карл, управ­ляя под­дан­ны­ми, разъ­ез­жал со сво­и­ми при­бли­жен­ны­ми (ко­ро­лев­ским дво­ром) по всему го­су­дар­ству. Два­жды в год им­пе­ра­тор со­би­рал совет выс­шей знати — свет­ской и ду­хов­ной — и с их со­гла­сия из­да­вал указы. На ме­стах по-преж­не­му пра­ви­ли графы. Для кон­тро­ля над ними Карл рас­сы­лал по всей им­пе­рии «го­су­да­ре­вых по­слан­цев» из близ­ких ему людей. Со­хра­нив­ши­е­ся к этому вре­ме­ни сво­бод­ные кре­стьяне не могли при­об­ре­тать во­ору­же­ние для служ­бы в вой­ске, ведь во­ору­же­ние кон­но­го воина сто­и­ло на­мно­го до­ро­же, чем опол­чен­ца. По­это­му хотя пешее опол­че­ние еще со­хра­ня­лось, в ре­гу­ляр­ное вой­ско при­зы­ва­лись вла­дель­цы боль­ших участ­ков земли или те воины, ко­то­рых на­прав­ля­ли и во­ору­жа­ли кре­стьяне за общий счет. Глав­ную часть вой­ска со­став­ля­ла кон­ни­ца. Самые со­сто­я­тель­ные кон­ные воины, при­во­див­шие с собой неболь­шой во­ору­жен­ный отряд, могли по­лу­чить, от­ли­чив­шись в бит­вах, титул ры­ца­ря (от гер­ман­ско­го «рит­тер» — всад­ник, кон­ный воин).

Карл Ве­ли­кий вошел в ис­то­рию не толь­ко как ве­ли­кий пол­ко­во­дец и по­ли­тик, в годы его прав­ле­ния раз­ви­ва­лись куль­ту­ра, наука и об­ра­зо­ва­ние.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 21:59