Общая характеристика хозяйства Латинской Америки

 1. Промышленность Латинской Америки

От­ли­чи­тель­ной чер­той эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ла­ти­но­аме­ри­кан­ских стран за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия яв­ля­ют­ся по­сте­пен­ное сни­же­ние в на­ци­о­наль­ном до­хо­де доли сель­ско­го хо­зяй­ства и по­вы­ше­ние удель­но­го веса про­мыш­лен­но­сти. В рам­ках про­во­ди­мой мно­ги­ми стра­на­ми по­ли­ти­ки ин­ду­стри­а­ли­за­ции в ре­ги­оне были прак­ти­че­ски за­но­во со­зда­ны такие новые от­рас­ли, как чер­ная ме­тал­лур­гия, ма­ши­но­стро­е­ние, хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность и др.

Од­на­ко про­мыш­лен­ное раз­ви­тие стран ре­ги­о­на про­ис­хо­ди­ло нерав­но­мер­но. Се­год­ня ин­ду­стри­аль­ный облик ре­ги­о­на опре­де­ля­ют Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка, а также Чили, Ве­не­су­э­ла, Ко­лум­бия и Перу. Среди них вы­де­ля­ет­ся «Боль­шая трой­ка» – Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия и Мек­си­ка, кон­цен­три­ру­ю­щие почти 2/3 про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства Ла­тин­ской Аме­ри­ки и обес­пе­чи­ва­ю­щие за счет внут­рен­не­го про­из­вод­ства уже более 90% по­треб­ля­е­мой в них про­мыш­лен­ной про­дук­ции.

Одна из ос­нов­ных от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти в эко­но­ми­ке ре­ги­о­на – гор­но­до­бы­ва­ю­щая. В струк­ту­ре сто­и­мо­сти ее про­дук­ции около 80% при­хо­дит­ся на топ­ли­во (в ос­нов­ном нефть), а осталь­ные при­мер­но 20% – на гор­но­руд­ное сырье. Ве­ду­щие по­зи­ции в гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти за­ни­ма­ют Мек­си­ка, Ве­не­су­э­ла, Бра­зи­лия и Ар­ген­ти­на, от­ли­ча­ю­щи­е­ся ши­ро­ким пе­реч­нем до­бы­ва­е­мых ре­сур­сов.

Наи­бо­лее ди­на­мич­ной от­рас­лью хо­зяй­ства в боль­шин­стве кон­ти­нен­таль­ных стран ре­ги­о­на в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия стала об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность. При­чем в ее про­дук­ции за­мет­но сни­зи­лась доля тра­ди­ци­он­ных от­рас­лей – тек­стиль­ной, пи­ще­вой, а также ко­же­вен­но-обув­ной и швей­ной при од­но­вре­мен­ном воз­рас­та­нии удель­но­го веса неко­то­рых ба­зо­вых от­рас­лей, про­из­во­дя­щих то­ва­ры про­из­вод­ствен­но­го на­зна­че­ния. Осо­бен­но ди­на­мич­но раз­ви­ва­лись химия и неф­те­пе­ре­ра­бот­ка, чер­ная ме­тал­лур­гия, ма­ши­но­стро­е­ние, про­из­вод­ство стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов. Се­год­ня Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на, Мек­си­ка (от­но­ся­щи­е­ся к новым ин­ду­стри­аль­ным стра­нам) стали из­вест­ны на ми­ро­вом рынке сво­и­ми ав­то­мо­би­ля­ми, элек­тро­ни­кой, из­де­ли­я­ми хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти. Рывок этих и неко­то­рых дру­гих стран ре­ги­о­на в раз­ви­тии со­вре­мен­ных от­рас­лей об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти ос­но­ван на зна­чи­тель­ных мас­шта­бах внут­рен­не­го рынка, хо­ро­шей обес­пе­чен­но­сти при­род­ны­ми и люд­ски­ми ре­сур­са­ми, уме­лом при­вле­че­нии за­ру­беж­но­го тех­ни­че­ско­го опыта.

Что же ка­са­ет­ся стран Цен­траль­ной Аме­ри­ки и Ка­риб­ско­го бас­сей­на, а также Бо­ли­вии, Па­раг­вая и неко­то­рых дру­гих, то здесь в струк­ту­ре про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства все еще пре­об­ла­да­ют от­рас­ли тра­ди­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти, пре­жде всего пи­ще­вая. Кста­ти, эта от­расль во мно­гих стра­нах Ла­тин­ской Аме­ри­ки имеет ярко вы­ра­жен­ную экс­порт­ную на­прав­лен­ность (мя­сохла­до­бой­ная – в Ар­ген­тине, Уруг­вае, Бра­зи­лии; са­хар­ная – в Бра­зи­лии, Перу, Мек­си­ке, стра­нах Ка­риб­ско­го бас­сей­на и пр.).

В на­сто­я­щее время в Ла­тин­ской Аме­ри­ке про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние от­рас­ле­вых про­мыш­лен­ных рай­о­нов, име­ю­щих раз­ную спе­ци­а­ли­за­цию. Самые круп­ные из них сфор­ми­ро­ва­лись в про­мыш­лен­ных сто­ли­цах стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки. К наи­бо­лее круп­ным про­мыш­лен­ным цен­трам от­но­сят:

1.     Сан-Па­у­лу.

2.     Ме­хи­ко.

3.     Рио-де-Жа­ней­ро.

4.     Бу­энос-Ай­рес.

Сан-Па­у­лу

Рис. 1. Сан-Па­у­лу

Кроме того, неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты к наи­бо­лее круп­ным про­мыш­лен­ным рай­о­нам от­но­сят Бо­го­ту, Сантья­го, Ка­ра­кас.

Мно­гие про­мыш­лен­ные рай­о­ны Ла­тин­ской Аме­ри­ки сфор­ми­ро­ва­лись на базе топ­лив­но­го или руд­но­го сырья (на­при­мер, неф­тя­ной район Ма­ра­кай­бо (Ве­не­су­э­ла), руд­ни­ки Чили).

Вы­де­ля­ют­ся рай­о­ны руд­но-про­мыш­лен­но­го на­прав­ле­ния (Ямай­ка, Бра­зи­лия).

До­бы­ча нефти на озере Ма­ра­кай­бо

Рис. 2. До­бы­ча нефти на озере Ма­ра­кай­бо

Рай­о­ны но­во­го осво­е­ния:

1.     Неф­те­га­зо­нос­ный район Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва.

2.     Гу­а­я­на (Ве­не­су­э­ла).

3.     При­гра­нич­ные тер­ри­то­рии (на­при­мер, Мек­си­ки и США).

4.     Ама­зо­ния.

Отель в Ама­зо­нии

Рис. 3. Отель в Ама­зо­нии

Во мно­гих рай­о­нах Ла­тин­ской Аме­ри­ки пре­об­ла­да­ют «гряз­ные» про­из­вод­ства, нега­тив­но вли­я­ю­щие на окру­жа­ю­щую среду. Мно­гие такие про­из­вод­ства в стра­нах Ла­тин­ской Аме­ри­ки раз­ме­ща­ют круп­ные ТНК.

 2. Сельское хозяйство Латинской Америки. Растениеводство

На тер­ри­то­рии Ла­тин­ской Аме­ри­ки по-преж­не­му оста­ет­ся огром­ное ко­ли­че­ство сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рай­о­нов. Несмот­ря на на­ме­тив­ше­е­ся сни­же­ние доли сель­ско­го хо­зяй­ства в эко­но­ми­ке Ла­тин­ской Аме­ри­ки, его роль по-преж­не­му ве­ли­ка, хотя оно в ос­нов­ном ма­ло­то­вар­ное. В ряде стран (в первую оче­редь Цен­траль­ной Аме­ри­ки и Ка­риб­ско­го бас­сей­на) оно оста­ет­ся ос­нов­ной сфе­рой ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства, в ко­то­рой за­ня­та пре­об­ла­да­ю­щая часть тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. В по­след­ние годы срав­ни­тель­но быст­ро раз­ви­ва­лось сель­ское хо­зяй­ство таких стран, как Мек­си­ка, Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на, Ко­лум­бия. Ис­поль­зуя ме­то­ды «зе­ле­ной ре­во­лю­ции», круп­ным ка­пи­та­ли­сти­че­ским хо­зяй­ствам в этих стра­нах уда­лось обес­пе­чить су­ще­ствен­ный при­рост про­дук­ции зем­ле­де­лия и жи­вот­но­вод­ства. Од­на­ко ре­зуль­та­ты, до­стиг­ну­тые в этих стра­нах, за­мет­но вы­де­ля­ют­ся на фоне за­стой­но­го по­ло­же­ния аг­рар­но­го сек­то­ра в Бо­ли­вии, Перу, Эк­ва­до­ре, Саль­ва­до­ре, Гва­те­ма­ле и др. При этом от­ста­ва­ние сель­ско­го хо­зяй­ства, отя­го­щен­но­го по­лу­фе­о­даль­ны­ми пе­ре­жит­ка­ми в боль­шин­стве стран, осо­бен­но ощу­ти­мо в связи с про­дол­жа­ю­щим­ся быст­рым ро­стом на­се­ле­ния.

Ве­ду­щая от­расль сель­ско­го хо­зяй­ства Ла­тин­ской Аме­ри­ки – рас­те­ние­вод­ство. В по­сев­ных пло­ща­дях пре­об­ла­да­ют зер­но­вые, глав­ным об­ра­зом пше­ни­ца и ку­ку­ру­за. Про­ис­хо­дит уско­рен­ное на­ра­щи­ва­ние по­се­вов сорго, что свя­за­но с вы­со­ким спро­сом на него со сто­ро­ны жи­вот­но­вод­ства, а также сои – пи­ще­вой и кор­мо­вой куль­ту­ры. Во мно­гих стра­нах четко про­сле­жи­ва­ют­ся при­зна­ки мо­но­куль­ту­ры. В сель­ском хо­зяй­стве Бра­зи­лии, Ко­лум­бии, Гва­те­ма­лы, Саль­ва­до­ра, Ко­ста-Ри­ки и Гаити про­фи­ли­ру­ю­щая куль­ту­ра и важ­ная ста­тья экс­пор­та – кофе (лидер – Бра­зи­лия). В Эк­ва­до­ре, Бра­зи­лии, Ко­лум­бии, Гон­ду­ра­се и Пан­аме это ба­на­ны. Ве­ду­щая сель­ско­хо­зяй­ствен­ная куль­ту­ра Гай­а­ны и До­ми­ни­кан­ской Рес­пуб­ли­ки – са­хар­ный трост­ник, Бра­зи­лии, Па­раг­вая, Мек­си­ки  – хлоп­чат­ник.

Глав­ные план­та­ци­он­ные куль­ту­ры Ла­тин­ской Аме­ри­ки:

1.     Са­хар­ный трост­ник.

2.     Кофе.

3.     Ба­на­ны.

4.     Какао.

5.     Хло­пок.

Поле хлоп­ка в Бра­зи­лии

Рис. 4. Поле хлоп­ка в Бра­зи­лии

 3. Сельское хозяйство Латинской Америки. Животноводство

На жи­вот­но­вод­ство при­хо­дит­ся при­мер­но 1/3 сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции ре­ги­о­на. По про­из­вод­ству жи­вот­но­вод­че­ской про­дук­ции вы­де­ля­ет­ся зем­ле­дель­че­ско-ско­то­вод­че­ский район, при­мы­ка­ю­щий к устью Ла-Пла­ты в пре­де­лах Ар­ген­ти­ны и Уруг­вая. На­при­мер, Ар­ген­ти­на вы­сту­па­ет одним из глав­ных экс­пор­те­ров мяса в мире.

Мясо из Ар­ген­ти­ны

Рис. 5. Мясо из Ар­ген­ти­ны

Тор­мо­зом на пути со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ла­ти­но­аме­ри­кан­ских го­су­дарств яв­ля­ет­ся неудо­вле­тво­ри­тель­ное со­сто­я­ние транс­пор­та. Мно­гие тер­ри­то­рии прак­ти­че­ски ли­ше­ны со­вре­мен­ных дорог. Глав­ный вид су­хо­пут­но­го транс­пор­та – ав­то­мо­биль­ный. Важ­ней­шее зна­че­ние имеет Пан­аме­ри­кан­ское шоссе, про­тя­нув­ше­е­ся от гра­ниц США до Бу­энос-Ай­ре­са через мно­гие сто­ли­цы стран кон­ти­нен­та, а также Тран­са­ма­зон­ская ма­ги­страль. Ре­ша­ю­щую роль во внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зях иг­ра­ет мор­ской транс­порт (за ис­клю­че­ни­ем Мек­си­ки).

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 23:29