Засушливые территории России и горные области

1. Засушливые территории

По­лу­пу­сты­ни и пу­сты­ни на­хо­дят­ся на юго-во­сто­ке ев­ро­пей­ской части Рос­сии в пре­де­лах При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти.

Зоны по­лу­пу­стынь и пу­стынь на карте

Рис. 1. Зоны по­лу­пу­стынь и пу­стынь на карте

По­лу­пу­сты­ни – это пе­ре­ход­ная зона от степи к пу­сты­ни, она пред­став­ле­на ланд­шаф­та­ми обеих при­род­ных зон. Обыч­но по­лу­пу­сты­ня­ми ста­но­вят­ся за­суш­ли­вые степи. К опу­сты­ни­ва­нию при­ло­жил руку и че­ло­век. Вслед­ствие хо­зяй­ствен­но­го ис­поль­зо­ва­ния зе­мель юга Рос­сии и неуме­рен­но­го ско­то­вод­ства, мно­гие тер­ри­то­рии пре­вра­ти­лись в пу­сты­ни и по­лу­пу­сты­ни.

По­лу­пу­сты­ня

Рис. 2. По­лу­пу­сты­ня

Пу­сты­ни также при­сут­ству­ют на тер­ри­то­рии Рос­сии, но они не об­ра­зу­ют сплош­ной при­род­ной зоны. В част­но­сти, на тер­ри­то­рии Кал­мы­кии на­хо­дят­ся самые боль­шие пу­сты­ни Ев­ро­пы.

Ар­че­дин­ско-Дон­ские пески в Вол­го­град­ской об­ла­сти

Рис. 3. Ар­че­дин­ско-Дон­ские пески в Вол­го­град­ской об­ла­сти

Кли­мат по­лу­пу­стынь и пу­стынь резко кон­ти­нен­таль­ный, осад­ков вы­па­да­ет мало, до 250 мм/год, а ис­па­ря­е­мость пре­вы­ша­ет ко­ли­че­ство осад­ков в 4-7 раз, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха зимой на этих тер­ри­то­ри­ях может опус­кать­ся до -20 - -25 гра­ду­сов, а летом под­ни­ма­ет­ся до +40 - +42 гра­ду­сов. Для этих при­род­ных зон ха­рак­тер­но боль­шое ко­ли­че­ство сол­неч­ных дней, за­со­лен­ные почвы, теп­лые ветры.

Со­лон­чак

Рис. 4. Со­лон­чак

Во­до­е­мов в по­лу­пу­сты­нях и пу­сты­нях очень мало, есть тран­зит­ные реки, со­ле­ные озера (на­при­мер, Эль­тон и Бас­кун­чак), под­зем­ные воды за­ле­га­ют глу­бо­ко.

Озеро Эль­тонОзеро Эль­тон

Рис. 5, 6. Озеро Эль­тон

Почву в по­лу­пу­сты­нях и пу­сты­нях каш­та­но­вые, се­ро­зе­мы и бурые. На этих поч­вах рас­тут злаки, по­лынь, со­лян­ка, вер­блю­жья ко­люч­ка, сак­са­ул и дру­гие рас­те­ния, ко­то­рые при­спо­со­би­лись к дан­но­му кли­ма­ту. Из жи­вот­ных в дан­ных при­род­ных зонах пред­став­ле­ны туш­кан­чи­ки, мыши, змеи, яще­ри­цы, раз­лич­ные на­се­ко­мые. Мно­гие жи­вот­ные из-за вы­со­ких тем­пе­ра­тур днем оби­та­ют в норах, впа­да­ют в спяч­ку.

На тер­ри­то­рии пу­стынь и по­лу­пу­стынь че­ло­век раз­во­дит вер­блю­дов, овец, коз, ближе к во­до­е­мам вы­ра­щи­ва­ет раз­лич­ные овощи, фрук­ты, бах­че­вые куль­ту­ры. Кроме того, в при­ка­спий­ской низ­мен­но­сти в пре­де­лах по­лу­пу­стынь и пу­стынь ве­дет­ся до­бы­ча газа, нефти, соли, вб­ли­зи го­ро­дов раз­ви­ты раз­лич­ные от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти.

Аст­ра­хан­ские ар­бу­зы

Рис. 7. Аст­ра­хан­ские ар­бу­зы

2 Горные области

В гор­ных тер­ри­то­ри­ях не дей­ству­ет закон ши­рот­ной зо­наль­но­сти, а дей­ству­ет закон вы­сот­ной по­яс­но­сти. Вы­сот­ная по­яс­ность -  за­ко­но­мер­ная смена при­род­ных усло­вий, при­род­ных зон и ланд­шаф­тов в горах.

Ко­ли­че­ство при­род­ных зон в горах за­ви­сит от двух при­чин: от вы­со­ты гор и их уда­лен­но­сти от эк­ва­то­ра (гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния). Чем выше горы и чем ближе они рас­по­ла­га­ют­ся в эк­ва­то­ру, тем боль­ше в них будет при­род­ных зон. Таким об­ра­зом, наи­боль­шее ко­ли­че­ство при­род­ных зон ха­рак­тер­но для Кав­ка­за и Алтая, так как имен­но эти горы яв­ля­ют­ся са­мы­ми вы­со­ки­ми на тер­ри­то­рии Рос­сии и рас­по­ло­же­ны ближе к эк­ва­то­ру (на юге Рос­сии).

При­род­ные зоны Кав­ка­за

Рис. 8. При­род­ные зоны Кав­ка­за

Смена при­род­ных усло­вий и при­род­ных зон в горах про­ис­хо­дит го­раз­до быст­рее, чем на рав­ни­нах. Надо от­ме­тить, что на раз­ме­ще­ние при­род­ных зон в гор­ных си­сте­мах также вли­я­ет по­ло­же­ние скло­на. Рас­ти­тель­ность и жи­вот­ный мир гор­ных рай­о­нов очень раз­но­об­ра­зен вслед­ствие боль­шо­го ко­ли­че­ства при­род­ных зон и раз­лич­ных кли­ма­ти­че­ских, при­род­ных, гео­ло­ги­че­ских усло­вий.

В горах име­ют­ся при­род­ные зоны, ко­то­рых нет на рав­ни­нах, на­при­мер, аль­пий­ские и суб­аль­пий­ские луга, а также ни­валь­ный пояс (лед­ни­ки).

Аль­пий­ские луга Алтая

Рис. 9. Аль­пий­ские луга Алтая

В горах хо­лод­нее, ниже ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, мень­ше кис­ло­ро­да в воз­ду­хе, боль­ше пе­ре­пад высот, выше сте­пень уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния и дру­гие осо­бен­но­сти. Все это ока­за­ло вли­я­ние на при­ро­ду гор, за­се­ле­ние их тер­ри­то­рий че­ло­ве­ком и его хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность.

В горах раз­во­дят скот, до­бы­ва­ют по­лез­ные ис­ко­па­е­мые, вы­ра­щи­ва­ют раз­лич­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные куль­ту­ры (на­при­мер, яч­мень, овес, чай, овощи), за­ни­ма­ют­ся на­род­ны­ми про­мыс­ла­ми. В горы люди едут от­ды­хать, ле­чить­ся. В 2014 году Рос­сия про­во­дит XXII зим­ние Олим­пий­ские игры в пред­го­рьях и гор­ных тер­ри­то­ри­ях Кав­ка­за.

При этом не смот­ря на мно­гие по­ло­жи­тель­ные черты жизни в горах, не надо за­бы­вать, что в гор­ных тер­ри­то­ри­ях тя­же­лее жить, чем на рав­ни­нах, пе­ре­ме­щать­ся, за­ни­мать­ся хо­зяй­ством, стро­и­тель­ством. В горах бы­ва­ют ополз­ни, зем­ле­тря­се­ния, снеж­ные ла­ви­ны.

Аль­пи­ни­сты в Са­я­нах

Рис. 10. Аль­пи­ни­сты в Са­я­нах

3. Съемка фильма «Белое солнце пустыни»

Зна­ме­ни­тый фильм «Белое солн­це пу­сты­ни» сни­ма­ли на по­бе­ре­жье Кас­пий­ско­го моря в Да­ге­стане на фоне пу­сты­ни и бар­ха­нов.

4. Озеро Баскунчак

Озеро Бас­кун­чак лежит на вы­со­те -21 метр, со­ле­ность озера около 300 про­мил­ле, мощ­ность солей до­сти­га­ет 10-18 мет­ров. Соль озера ис­поль­зу­ют в пищу, хи­ми­че­ской про­мыш­лен­ность, на бе­ре­гах озера есть ле­чеб­ни­цы.

5. Баксанское ущелье

Бак­сан­ское уще­лье ведет к под­но­жью Эль­бру­са на Кав­ка­зе. В уще­лье есть реки и ми­не­раль­ные ис­точ­ни­ки.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:51