Население и хозяйство лесостепной и степной зон

1. Общие сведения

При­род­ные зоны ле­со­сте­пей и сте­пей – самые осво­ен­ные и из­ме­нен­ные при­род­ные зоны Рос­сии. Ле­со­сте­пи и степи от­ли­ча­ют­ся са­мы­ми ком­форт­ны­ми для жизни че­ло­ве­ка усло­ви­я­ми.

Карта ком­форт­но­сти при­род­ных усло­вий

Рис. 1. Карта ком­форт­но­сти при­род­ных усло­вий

На­сто­я­щие ле­со­сте­пи и степи в на­сто­я­щее время можно уви­деть толь­ко в за­по­вед­ни­ках, все осталь­ные тер­ри­то­рии силь­но из­ме­не­ны че­ло­ве­ком и ис­поль­зу­ют­ся в ос­нов­ном для ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства бла­го­да­ря пло­до­род­ным поч­вам. 

Ро­стов­ский за­по­вед­ник

Рис. 2. Ро­стов­ский за­по­вед­ник

2. Жители степей. Хозяйство

Пред­ста­ви­те­ли на­ро­дов степ­ной зоны – степ­ня­ки, вели ко­че­вой образ жизни, за­ни­ма­лись ско­то­вод­ством. К степ­ным на­ро­дам от­но­сят кал­мы­ков, ту­вин­цев, ка­за­хов, бурят, ка­за­хов и дру­гих.

Степи пред­став­ля­ют собой от­кры­тые плос­ки или хол­ми­стые ланд­шаф­ты, где про­из­рас­та­ют травы, злаки, цветы.

Степь

Рис. 3. Степь

В сте­пях и ле­со­сте­пях че­ло­век ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся жи­вот­но­вод­ством и зем­ле­де­ли­ем. В сте­пях раз­во­дят коз и овец, ло­ша­дей и вер­блю­дов, круп­ный ро­га­тый скот. В неко­то­рых хо­зяй­ствах раз­во­дят рыбу, пуш­ных зве­рей, птицу.

Раз­ве­де­ние до­маш­ней птицы

Рис. 4. Раз­ве­де­ние до­маш­ней птицы

Стадо овец в степи

Рис. 5. Стадо овец в степи

На юле Урала в Орен­бург­ской об­ла­сти раз­во­дят зна­ме­ни­тых коз, их шерсть такая тон­кая, что орен­бург­ский пла­ток, свя­зан­ный из этой шер­сти, можно про­деть в об­ру­чаль­ное коль­цо. Соб­ствен­но так неко­то­рые люди и про­ве­ря­ют под­лин­ность орен­бург­ско­го плат­ка.

В Бу­ря­тии и пред­го­рьях Кав­ка­за раз­во­дят яков.

Одной из глав­ных про­блем сте­пей и ле­со­сте­пей яв­ля­ет­ся пе­ре­вы­пас скота. Жи­вот­ные по­еда­ют толь­ко опре­де­лен­ные рас­те­ния, ко­то­рые, в свою оче­редь, ис­че­за­ют. Кроме того, при пе­ре­вы­па­се рас­ти­тель­ность вы­тап­ты­ва­ет­ся.

В се­вер­ной части сте­пей и ле­со­сте­пях за­ни­ма­ют­ся зем­ле­де­ли­ем. Степи и ле­со­сте­пи – это глав­ные жит­ни­цы Рос­сии, здесь вы­ра­щи­ва­ют пше­ни­цу, ку­ку­ру­зу, под­сол­неч­ник, са­хар­ную свек­лу, овощи и фрук­ты. Для за­щи­ты от ветра по пе­ри­мет­ру полей вы­са­жи­ва­ют ле­со­за­щит­ные по­ло­сы. Ме­ста­ми степи рас­па­ха­ны на 85%!

Под­сол­ну­хи на за­ка­те

Рис. 6. Под­сол­ну­хи на за­ка­те

3. Нарушение степей и лесостепей

Вслед­ствие ак­тив­ной хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка ис­че­за­ют мно­гие степ­ные виды рас­те­ний и жи­вот­ных, почва те­ря­ет свое пло­до­ро­дие, про­ис­хо­дит за­гряз­не­ние зе­мель хи­ми­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми. Так же нега­тив­ное вли­я­ние на при­ро­ду степ­ной и ле­со­степ­ной зоны ока­зы­ва­ет до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (на­при­мер, же­лез­ных руд, угля), стро­и­тель­ство дорог, рас­ши­ре­ние го­ро­дов, по­сел­ков. По­это­му степи и ле­со­сте­пи нуж­да­ют­ся в охране. Для этого со­зда­ют­ся за­по­вед­ни­ки, за­каз­ни­ки, про­во­дят­ся ме­ро­при­я­тия, на­прав­лен­ные на ра­ци­о­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние при­ро­ды этих ланд­шаф­тов.

За­по­вед­ник «Чер­ные земли»

Рис. 7. За­по­вед­ник «Чер­ные земли»

Тра­ди­ци­он­ным жи­ли­щем на­ро­дов сте­пей яв­ля­ет­ся юрта, ко­то­рая пред­став­ля­ет собой де­ре­вян­ный кар­кас, об­ши­тый вой­ло­ком.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:50