Литосфера. Рельеф. Человек

Опасные природные явления, связанные с литосферой

Про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ли­то­сфе­ре, ока­зы­ва­ют вли­я­ние на жизнь и здо­ро­вье людей, на хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность че­ло­ве­ка. Боль­шин­ство из них про­ис­хо­дят под вли­я­ни­ем при­род­ных сил и носят сти­хий­ный, т. е. не за­ви­ся­щий от воли и же­ла­ния людей, ха­рак­тер (см. рис. 1).

Сти­хий­ные яв­ле­ния в ли­то­сфе­ре

Рис. 1. Сти­хий­ные яв­ле­ния в ли­то­сфе­ре

Сти­хий­ные при­род­ные про­цес­сы и яв­ле­ния раз­де­ля­ют­ся на две груп­пы. При­чи­ной одних яв­ля­ют­ся внут­рен­няя энер­гия Земли, и ре­зуль­та­том этих про­цес­сов яв­ля­ют­ся зем­ле­тря­се­ния и вул­ка­ны, дру­гих – силы зем­но­го при­тя­же­ния и след­ствие этого – об­ва­лы, осыпи, сели и ополз­ни.

Рас­смот­рим при­род­ные яв­ле­ния, при­чи­ной ко­то­рых яв­ля­ет­ся внут­рен­няя энер­гия Земли. Са­мы­ми опас­ны­ми и непред­ска­зу­е­мы­ми из них яв­ля­ют­ся зем­ле­тря­се­ния, самые силь­ные и ча­стые из них от­ме­ча­ют­ся на Кам­чат­ке, Ку­риль­ских ост­ро­вах и ост­ро­ве Са­ха­лин. По­след­нее раз­ру­ши­тель­ное зем­ле­тря­се­ние слу­чи­лось в 1995 г. на се­ве­ре ост­ро­ва Са­ха­лин, когда был раз­ру­шен по­се­лок неф­тя­ни­ков Неф­те­горск и по­гиб­ли около 2000 жи­те­лей (см. рис. 2).

Зем­ле­тря­се­ние в Неф­те­гор­ске

Рис. 2. Зем­ле­тря­се­ние в Неф­те­гор­ске

К опас­ным с точки зре­ния воз­мож­но­сти воз­ник­но­ве­ния зем­ле­тря­се­ний тер­ри­то­ри­ям в Рос­сии от­но­сит­ся боль­шин­ство гор­ных рай­о­нов и пре­жде всего Кав­каз, Алтай, Саяны, горы При­бай­ка­лья и За­бай­ка­лья. 40% тер­ри­то­рии Рос­сии счи­та­ет­ся сей­смо­опас­ной, из ко­то­рой 20% за­ни­ма­ют горы.

Не менее мас­штаб­ные сти­хий­ные яв­ле­ния – из­вер­же­ния вул­ка­нов. В Рос­сии прак­ти­че­ски все дей­ству­ю­щие вул­ка­ны со­сре­до­то­че­ны на по­лу­ост­ро­ве Кам­чат­ка и Ку­риль­ских ост­ро­вах на Кам­чат­ке на­счи­ты­ва­ет­ся 28 ак­тив­но дей­ству­ю­щих вул­ка­нов (из более 160), на Ку­ри­лах – 40. Мно­гие из вул­ка­нов Кам­чат­ско-Ку­риль­ской гряды из­вер­га­лись уже в XXI веке, на­при­мер: Ка­рым­ская сопка, Клю­чев­ская сопка, Мут­нов­ский, Ши­ве­луч, Ки­зи­мен, Безы­мян­ный, Берга, Са­ры­че­ва. Во время силь­ных из­вер­же­ний стол­бы газов и вул­ка­ни­че­ской пыли под­ни­ма­ют­ся вверх на 10–20 км. Впо­след­ствии про­дук­ты из­вер­же­ния осе­да­ют на окру­жа­ю­щую тер­ри­то­рию. Ино­гда вул­ка­ни­че­ская пыль по­вы­ша­ет поч­вен­ное пло­до­ро­дие (см. рис. 3, рис. 4).

Вул­ка­ны Кам­чат­ско-Ку­риль­ской гряды

Рис. 3. Вул­ка­ны Кам­чат­ско-Ку­риль­ской гряды

Из­вер­же­ние вул­ка­на Клю­чев­ская сопка

Рис. 4. Из­вер­же­ние вул­ка­на Клю­чев­ская сопка

С неостыв­ши­ми недра­ми по­ми­мо вул­ка­нов свя­за­ны го­ря­чие ис­точ­ни­ки и гей­зе­ры. Есте­ствен­ная го­ря­чая вода ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко для обо­гре­ва домов, но и для вы­ра­бот­ки элек­три­че­ской энер­гии. На Кам­чат­ке ра­бо­та­ет опыт­ная Па­у­жет­ская гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция (см. рис. 5.)

Па­у­жет­ская гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция

Рис. 5. Па­у­жет­ская гео­тер­маль­ная элек­тро­стан­ция

В гор­ных рай­о­нах с силь­но пе­ре­се­чён­ным ре­лье­фом воз­ни­ка­ют ка­мен­ные осыпи и об­ва­лы. Под дей­стви­ем силы тя­же­сти про­дук­ты раз­ру­ше­ния гор­ных пород об­ру­ши­ва­ют­ся вниз, за­хва­ты­вая при дви­же­нии все новые и новые об­лом­ки. Непо­сред­ствен­ны­ми при­чи­на­ми осы­пей и об­ва­лов может быть де­я­тель­ность те­ку­чих вод или под­зем­ные толч­ки (см. рис. 6).

Обвал

Рис. 6. Обвал

Во время за­тяж­ных до­ждей вода, про­пи­ты­вая рых­лый ма­те­ри­ал скло­нов гор, может раз­ру­шать мо­рен­ные «за­пру­ды» при­лед­ни­ко­вых озер. В ре­зуль­та­те об­ра­зо­вав­ша­я­ся смесь грязи, глины, камня стре­ми­тель­но спус­ка­ясь вниз, об­ра­зу­ет сель. Ско­рость дви­же­ния селя до­сти­га­ет несколь­ко мет­ров в се­кун­ду. Се­ле­вые по­то­ки сно­сят пло­ти­ны, мосты, се­ле­ния, уни­что­жа­ют по­се­вы, раз­ру­ша­ют до­ро­ги. Наи­бо­лее часты эти яв­ле­ния на Кав­ка­зе, в горах Алтая (см. рис. 7.)

Се­ле­вый поток

Рис. 7. Се­ле­вый поток

При усло­вии че­ре­до­ва­ния во­до­нос­ных (песок) и во­до­упор­ных (глина) пород верх­ние слои могут спол­зать вниз по скольз­ко­му во­до­упо­ру. Фор­ми­ру­ет­ся опол­зень. Ополз­ни воз­ни­ка­ют на кру­тых под­мы­ва­е­мых водой бе­ре­гах рек, озер и даже морей. Такие яв­ле­ния, на­при­мер, встре­ча­ют­ся и на Волге (см. рис. 8).

Опол­зень

Рис. 8. Опол­зень

Условия жизни человека в горах

Боль­шин­ство сти­хий­ных при­род­ных яв­ле­ний (за ис­клю­че­ни­ем ополз­ней) про­ис­хо­дят в гор­ных рай­о­нах. На рав­ни­нах сти­хий­ные яв­ле­ния, свя­зан­ные с ли­то­сфе­рой, про­ис­хо­дят зна­чи­тель­но реже.

По­ми­мо сти­хий­ных яв­ле­ний в горах есть неко­то­рые дру­гие непри­ят­ные фак­то­ры, ослож­ня­ю­щие жизнь и хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность че­ло­ве­ка. К ним от­но­сят­ся по­ни­жен­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, раз­ре­жен­ный воз­дух, нехват­ка кис­ло­ро­да, рез­кие пе­ре­па­ды тем­пе­ра­тур, из­бы­ток уль­тра­фи­о­ле­та. При­чем чем выше в горы, тем экс­тре­маль­нее при­род­ные усло­вия. При­спо­саб­ли­ва­ясь к жизни в горах, че­ло­век стал за­ни­мать­ся осо­бы­ми ви­да­ми хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, ко­то­рые про­дик­то­ва­ла сама при­ро­да. Это, пре­жде всего, до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, жи­вот­но­вод­ство, тер­рас­ное зем­ле­де­лие, ре­кре­а­ция, со­зда­ние особо охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, ку­стар­ное и по­лу­ку­стар­ное про­из­вод­ство (см. рис. 9).

Жизнь в горах

Рис. 9. Жизнь в горах

Изменение рельефа человеком

На­ря­ду с внеш­ни­ми и внут­рен­ни­ми фак­то­ра­ми, ко­то­рые фор­ми­ру­ют ре­льеф, в по­след­нее время зна­чи­тель­ный вклад в фор­ми­ро­ва­ние ре­лье­фа вно­сит хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка. Имен­но хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность со­зда­ет ан­тро­по­ген­ные формы ре­лье­фа.

Ан­тро­по­ген­ный ре­льеф – ре­льеф, из­ме­нён­ный или со­здан­ный в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Наи­бо­лее силь­ное вли­я­ние на ре­льеф ока­зы­ва­ет до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, стро­и­тель­ство дорог, под­зем­ных со­ору­же­ний и ком­му­ни­ка­ций, сель­ское и лес­ное хо­зяй­ство. Из-за на­ру­ше­ния це­лост­но­сти гор­ных пород про­ис­хо­дит про­се­да­ние по­верх­но­сти земли и раз­ру­ше­ние зда­ний и про­мыш­лен­ных со­ору­же­ний (см. рис. 10).

Про­се­да­ние гор­ных пород

Рис. 10. Про­се­да­ние гор­ных пород

В неко­то­рых рай­о­нах, где из недр из­вле­ка­ет­ся много по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, на­блю­да­ют­ся ан­тро­по­ген­ные зем­ле­тря­се­ния, на­при­мер в Пре­ду­ра­лье или на юге За­пад­ной Си­би­ри. При до­бы­че по­лез­ных ис­ко­па­е­мых по­яв­ля­ют­ся не толь­ко ка­рье­ры и шахты, но и целые горы – тер­ри­ко­ны – от­ва­лы из от­ра­бо­тан­ных пород. В Рос­сии к концу ХХ века на­ко­пи­лось много про­мыш­лен­ных от­ва­лов. При­мер­но 100 млн из 1,5 млрд очень опас­ны для здо­ро­вья. Ос­нов­ная часть на­ру­шен­ных таким об­ра­зом зе­мель при­хо­дит­ся на Куз­нец­кий уголь­ный бас­сейн, неко­то­рые рай­о­ны Даль­не­го Во­сто­ка, Во­сточ­ной и Южной Си­би­ри, где до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых про­из­во­дит­ся пре­иму­ще­ствен­но от­кры­тым спо­со­бом (см. рис. 11).

Об­ра­зо­ва­ние от­ва­лов и тер­ри­ко­нов

Рис. 11. Об­ра­зо­ва­ние от­ва­лов и тер­ри­ко­нов

В Москве из-за за­бо­ра ар­те­зи­ан­ских вод и под­зем­ных работ очень часто воз­ни­ка­ют про­валь­ные во­рон­ки глу­би­ной до 4-х мет­ров, а диа­мет­ром до 40 мет­ров. В Куз­бас­се такие во­рон­ки могут до­сти­гать 70 мет­ров. Наи­бо­лее яркий при­мер непра­виль­но­го ве­де­ния сель­ско­го хо­зяй­ства – раз­ви­тие овра­гов и уси­ле­ния поч­вен­ной эро­зии. В ре­зуль­та­те све­де­ния есте­ствен­ной рас­ти­тель­но­сти и ин­тен­сив­ной рас­паш­ки тер­ри­то­рии, для умень­ше­ния небла­го­при­ят­ных по­след­ствий необ­хо­ди­мо со­блю­дать неко­то­рые пра­ви­ла при ор­га­ни­за­ции хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти: не спус­кать све­де­ния есте­ствен­ной рас­ти­тель­но­сти, не воз­во­дить зда­ния на ополз­не­вых участ­ках, за­креп­лять по­сред­ством рас­ти­тель­но­сти вер­шин у рас­ту­щих овра­гов и дру­гие.

Подведем итоги

Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка силь­но из­ме­ня­ет ре­льеф. Че­ло­век со­здал свои соб­ствен­ные формы ре­лье­фа из ис­кус­ствен­но­го ма­те­ри­а­ла – это со­ору­же­ния, зда­ния, пло­ти­ны, мосты, тон­не­ли. Сфор­ми­ро­ва­лись огром­ные зоны сплош­но­го за­се­ле­ния, про­тя­нув­ши­е­ся на сотни ки­ло­мет­ров. Ре­льеф, со­здан­ный че­ло­ве­ком, из­ме­ня­ет по­верх­ность земли, вли­я­ет на кли­мат и по­верх­ност­ный сток вод.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:36