Зависимость рельефа от внешних геологических процессов

Рельефообразующие процессы

Было бы невер­ным счи­тать, что ре­льеф нашей пла­не­ты сфор­ми­ро­вал­ся в те древ­ние гео­ло­ги­че­ские эпохи под воз­дей­стви­ем внут­рен­них (эн­до­ген­ных) сил. Даже в таких ста­биль­ных фор­мах зем­ной по­верх­но­сти, как плат­фор­мы, про­ис­хо­дят из­ме­не­ния под воз­дей­стви­ем внеш­них фак­то­ров. Все ре­лье­фо­об­ра­зу­ю­щие про­цес­сы можно раз­де­лить на две боль­шие груп­пы: внут­рен­ние (эн­до­ген­ные) и внеш­ние (эк­зо­ген­ные).

Внешние рельефообразующие факторы

К ос­нов­ным эк­зо­ген­ным про­цес­сам, из­ме­ня­ю­щим ре­льеф нашей стра­ны, можно от­не­сти вы­вет­ри­ва­ние, оле­де­не­ние, де­я­тель­ность те­ку­чих вод и вет­ро­вые про­цес­сы (см. рис. 1).

Внеш­ние ре­лье­фо­об­ра­зу­ю­щие фак­то­ры

Рис. 1. Внеш­ние ре­лье­фо­об­ра­зу­ю­щие фак­то­ры

Выветривание

Вы­вет­ри­ва­ние – это про­цесс раз­ру­ше­ния и из­ме­не­ния гор­ных пород под вли­я­ни­ем ме­ха­ни­че­ско­го и хи­ми­че­ско­го воз­дей­ствия ат­мо­сфе­ры, грун­то­вых и по­верх­ност­ных вод и ор­га­низ­мов.

Гор­ные по­ро­ды раз­ру­ша­ют­ся при пе­ре­па­дах тем­пе­ра­тур вслед­ствие того, что ми­не­ра­лы, из ко­то­рых они со­сто­ят, имеют раз­лич­ные ко­эф­фи­ци­ен­ты теп­ло­во­го рас­ши­ре­ния. Со вре­ме­нем в неко­гда мо­но­лит­ной по­ро­де по­яв­ля­ет­ся тре­щи­ны. В них про­ни­ка­ет вода, ко­то­рая при от­ри­ца­тель­ных тем­пе­ра­ту­рах за­мер­за­ет и, пре­вра­ща­ясь в лёд, бук­валь­но «раз­ры­ва­ет» гор­ные по­ро­ды. Про­ис­хо­дит их раз­ру­ше­ние, а вме­сте с этим «сгла­жи­ва­ние» форм ре­лье­фа. Такие про­цес­сы на­зы­ва­ют­ся фи­зи­че­ским вы­вет­ри­ва­ни­ем. Наи­бо­лее ин­тен­сив­но они про­те­ка­ют в горах, где на по­верх­ность вы­хо­дят твер­дые мо­но­лит­ные по­ро­ды. Ско­рость про­цес­сов фи­зи­че­ско­го вы­вет­ри­ва­ния (около 1 мм в год), ка­за­лось бы, очень не ве­ли­ка. Од­на­ко за мил­ли­о­ны лет горы сни­зят­ся уже на 1 ки­ло­метр. Таким об­ра­зом, для пол­но­го раз­ру­ше­ния вы­со­чай­ших гор Земли Ги­ма­ла­ев по­тре­бо­ва­лось бы 10 млн лет. По гео­ло­ги­че­ским мер­кам это весь­ма непро­дол­жи­тель­ный вре­мен­ной про­ме­жу­ток (см. рис. 2).

Фи­зи­че­ское вы­вет­ри­ва­ние

Рис. 2. Фи­зи­че­ское вы­вет­ри­ва­ние

Над раз­ру­ше­ни­ем гор­ных пород тру­дят­ся и дру­гие силы – хи­ми­че­ские. Про­са­чи­ва­ясь по тре­щи­нам, вода по­сте­пен­но рас­тво­ря­ет гор­ные по­ро­ды (см. рис. 3).

Рас­тво­ре­ние гор­ных пород

Рис. 3. Рас­тво­ре­ние гор­ных пород

Рас­тво­ря­ю­щая спо­соб­ность воды уве­ли­чи­ва­ет­ся при со­дер­жа­нии в ней раз­лич­ных газов. Неко­то­рые по­ро­ды (гра­нит, пес­ча­ник) водой не рас­тво­ря­ют­ся, дру­гие (из­вест­няк, гипс) рас­тво­ря­ют­ся весь­ма ин­тен­сив­но. Если вода про­ни­ка­ет вдоль тре­щин в слои рас­тво­ри­мых гор­ных пород, то эти тре­щи­ны рас­ши­ря­ют­ся. В тех ме­стах, где во­до­рас­тво­ри­мые по­ро­ды на­хо­дят­ся близ­ко к по­верх­но­сти, на ней на­блю­да­ют­ся мно­го­чис­лен­ные про­ва­лы, во­рон­ки и кот­ло­ви­ны. Это кар­сто­вые формы ре­лье­фа (см. рис. 4).

Кар­сто­вые формы ре­лье­фа

Рис. 4. Кар­сто­вые формы ре­лье­фа

Карст – это про­цесс рас­тво­ре­ния гор­ных пород.

Кар­сто­вые формы ре­лье­фа раз­ви­ты на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине, Пре­ду­ра­лье, Урале и Кав­ка­зе.

Гор­ные по­ро­ды могут раз­ру­шать­ся и в ре­зуль­та­те жиз­не­де­я­тель­но­сти живых ор­га­низ­мов (рас­те­ния кам­не­лом­ки и др.). Этобио­ло­ги­че­ское вы­вет­ри­ва­ние.

Од­но­вре­мен­но с про­цес­са­ми раз­ру­ше­ния идет пе­ре­нос про­дук­тов раз­ру­ше­ния в по­ни­жен­ные участ­ки, таким об­ра­зом, ре­льеф сгла­жи­ва­ет­ся.

Оледенение

Рас­смот­рим, как чет­вер­тич­ное оле­де­не­ние сфор­ми­ро­ва­ло со­вре­мен­ный ре­льеф нашей стра­ны. Лед­ни­ки со­хра­ни­лись на се­го­дняш­ний день толь­ко лишь на арк­ти­че­ских ост­ро­вах и на вы­со­чай­ших вер­ши­нах Рос­сии (см. рис. 5).

Лед­ни­ки в горах Кав­ка­за

Рис. 5. Лед­ни­ки в горах Кав­ка­за

Спус­ка­ясь по кру­тым скло­нам, лед­ни­ки фор­ми­ру­ют осо­бый, лед­ни­ко­вый ре­льеф. Такой ре­льеф рас­про­стра­нен в Рос­сии и там, где нет со­вре­мен­ных лед­ни­ков, – в се­вер­ных ча­стях Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской и За­пад­но-Си­бир­ской рав­нин. Это ре­зуль­тат древ­не­го оле­де­не­ния, воз­ник­ше­го в чет­вер­тич­ную эпоху из-за по­хо­ло­да­ния кли­ма­та (см. рис. 6).

Тер­ри­то­рия древ­них лед­ни­ков

Рис. 6. Тер­ри­то­рия древ­них лед­ни­ков

Круп­ней­ши­ми цен­тра­ми оле­де­не­ния в то время были Скан­ди­нав­ские горы, По­ляр­ный Урал, ост­ро­ва Новая Земля, горы по­лу­ост­ро­ва Тай­мыр. Тол­щи­на льда на Скан­ди­нав­ском и Коль­ском по­лу­ост­ро­вах до­сти­га­ла 3-х ки­ло­мет­ров.

Оле­де­не­ние воз­ни­ка­ло не один раз. Оно на­дви­га­лось на тер­ри­то­рию наших рав­нин несколь­ки­ми вол­на­ми. Уче­ные счи­та­ют, что было, при­мер­но 3–4 оле­де­не­ния, ко­то­рые сме­ня­лись меж­лед­ни­ко­вы­ми эпо­ха­ми. По­след­ний лед­ни­ко­вый пе­ри­од за­кон­чил­ся при­мер­но 10 тысяч лет назад. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ным было оле­де­не­ние на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине, где южный край лед­ни­ка до­стиг 48º–50º с. ш.

К югу ко­ли­че­ство осад­ков умень­ша­лось, по­это­му в За­пад­ной Си­би­ри оле­де­не­ние до­стиг­ло всего лишь 60º с. ш., а во­сточ­нее Ени­сея из за неболь­шо­го ко­ли­че­ства снега было ещё мень­ше.

В цен­трах оле­де­не­ния, от­ку­да дви­га­лись древ­ние лед­ни­ки, ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны следы де­я­тель­но­сти в виде осо­бых форм ре­лье­фа – Ба­ра­ньих лбов. Это вы­сту­пы гор­ных пород с ца­ра­пи­на­ми и шра­ма­ми на по­верх­но­сти (скло­ны, об­ра­щен­ные нав­стре­чу дви­же­ния лед­ни­ка, по­ло­гие, а про­ти­во­по­лож­ные – кру­тые) (см. рис. 7).

Ба­ра­ний лоб

Рис. 7. Ба­ра­ний лоб

Под дей­стви­ем соб­ствен­но­го веса лед­ни­ки рас­про­стра­ня­лись да­ле­ко от цен­тра сво­е­го фор­ми­ро­ва­ния. По пути сво­е­го сле­до­ва­ния они сгла­жи­ва­ли ре­льеф. Ха­рак­тер­ный лед­ни­ко­вый ре­льеф на­блю­да­ет­ся в Рос­сии на тер­ри­то­рии Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва, Ти­ман­ско­го кряжа, рес­пуб­ли­ки Ка­ре­лия. Дви­жу­щий­ся лед­ник со­скаб­ли­вал с по­верх­но­сти мяг­кие рых­лые по­ро­ды и даже круп­ные, твер­дые об­лом­ки. Вмерз­шие в лед глина и твёр­дые по­ро­ды об­ра­зо­вы­ва­ли мо­ре­ну (от­ло­же­ния из об­лом­ков гор­ных пород, об­ра­зо­ван­ные лед­ни­ка­ми при их дви­же­нии и та­я­нии). Эти по­ро­ды от­кла­ды­ва­лись в более южных рай­о­нах, где лед­ник таял. В ре­зуль­та­те об­ра­зо­ва­лись мо­рен­ные холмы и даже целые мо­рен­ные рав­ни­ны – Вал­дай­ская, Смо­лен­ско-Мос­ков­ская.

Об­ра­зо­ва­ние мо­ре­ны

Рис. 8. Об­ра­зо­ва­ние мо­ре­ны

Когда кли­мат в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни не ме­нял­ся, лед­ник оста­нав­ли­вал­ся на месте и вдоль его края на­кап­ли­ва­лись еди­нич­ные мо­ре­ны. В ре­лье­фе они пред­став­ле­ны изо­гну­ты­ми ря­да­ми дли­ной в де­сят­ки или ино­гда даже и в сотни ки­ло­мет­ров, на­при­мер Се­вер­ные Увалы на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине (см. рис. 8).

При та­я­нии лед­ни­ков об­ра­зо­вы­ва­лись по­то­ки талых вод, ко­то­рые пе­ре­мы­ва­ли мо­ре­ну, по­это­му в об­ла­стях рас­про­стра­не­ния лед­ни­ко­вых хол­мов и гряд, и осо­бен­но вдоль края лед­ни­ка на­кап­ли­ва­лись вод­но-лед­ни­ко­вые на­но­сы. Пес­ча­ные плос­кие рав­ни­ны, воз­ник­шие по окра­и­нам та­ю­ще­го лед­ни­ка, на­зы­ва­ют­ся – зан­дро­вы­ми (от нем. «зандр» – песок). При­ме­ра­ми зан­дро­вых рав­нин яв­ля­ют­ся Ме­щер­ская низ­мен­ность, Верх­не­волж­ская, Вят­ско-Кам­ская ни­зи­на (см. рис. 9).

Об­ра­зо­ва­ние зан­дро­вых рав­нин

Рис. 9. Об­ра­зо­ва­ние зан­дро­вых рав­нин

Среди рав­нин­но-низ­мен­ных хол­мов ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны вод­но-лед­ни­ко­вые формы ре­лье­фа, озы( от шведск. «оз» – гряда). Это узкие гряды, вы­со­той до 30 мет­ров и про­тя­жен­но­стью до несколь­ких де­сят­ков ки­ло­мет­ров, по форме на­по­ми­на­ю­щие же­лез­но­до­рож­ные на­сы­пи. Они сфор­ми­ро­ва­лись в ре­зуль­та­те осе­да­ния на по­верх­но­сти рых­лых на­но­сов, об­ра­зо­ван­ных про­те­кав­ши­ми по по­верх­но­сти лед­ни­ков ре­ка­ми (см. рис. 10).

Об­ра­зо­ва­ние озов

Рис. 10. Об­ра­зо­ва­ние озов

Деятельность текучих вод

Вся вода, про­те­ка­ю­щая по суше, под дей­стви­ем силы тя­же­сти также фор­ми­ру­ет ре­льеф. По­сто­ян­ные во­до­то­ки – реки – об­ра­зу­ют реч­ные до­ли­ны. С вре­мен­ны­ми во­до­то­ка­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми­ся после про­лив­ных до­ждей, свя­за­но об­ра­зо­ва­ние овра­гов (см. рис. 11).

Овраг

Рис. 11. Овраг

За­рас­тая, овраг пре­вра­ща­ет­ся в балку. Наи­бо­лее раз­ви­тую ба­лоч­но-овраж­ную сеть имеют скло­ны воз­вы­шен­но­стей (Сред­не­рус­ской, При­волж­ской и др.). Хо­ро­шо раз­ра­бо­тан­ные реч­ные до­ли­ны ха­рак­тер­ны для рек, про­те­ка­ю­щих вне гра­ниц по­след­них оле­де­не­ний. Те­ку­чие воды не толь­ко раз­ру­ша­ют гор­ные по­ро­ды, но и на­кап­ли­ва­ют реч­ные на­но­сы – галь­ку, гра­вий, песок и ил (см. рис. 12).

На­коп­ле­ние реч­ных на­но­сов

Рис. 12. На­коп­ле­ние реч­ных на­но­сов

Из них со­сто­ят реч­ные поймы, про­тя­ги­ва­ю­щи­е­ся по­ло­са­ми вдоль русел рек (см. рис. 13).

Стро­е­ние реч­ной до­ли­ны

Рис. 13. Стро­е­ние реч­ной до­ли­ны

Ино­гда ши­ро­та пойм ко­леб­лет­ся от 1,5 до 60 км (на­при­мер, у Волги) и за­ви­сит от раз­ме­ров рек (см. рис. 14).

Ши­ри­на Волги на раз­лич­ных участ­ках

Рис. 14. Ши­ри­на Волги на раз­лич­ных участ­ках

Вдоль реч­ных долин рас­по­ла­га­ют­ся тра­ди­ци­он­ные места по­се­ле­ния людей и фор­ми­ру­ет­ся осо­бый вид хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти – жи­вот­но­вод­ство на пой­мен­ных лугах.

На низ­мен­но­стях, ис­пы­ты­ва­ю­щих мед­лен­ные тек­то­ни­че­ские опус­ка­ния, про­ис­хо­дят об­шир­ные раз­ли­вы рек и блуж­да­ния их русел. В ре­зуль­та­те фор­ми­ру­ют­ся рав­ни­ны, по­стро­ен­ные реч­ны­ми на­но­са­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен такой ре­льеф на юге За­пад­ной Си­би­ри (см. рис. 15).

За­пад­ная Си­бирь

Рис. 15. За­пад­ная Си­бирь

Раз­ли­ча­ют два вида эро­зии – бо­ко­вую и дон­ную. Глу­бин­ная эро­зия на­прав­ле­на на вре­за­ние по­то­ков в глу­би­ну и пре­об­ла­да­ет у гор­ных рек и рек плос­ко­го­рий, имен­но по­это­му здесь об­ра­зу­ют­ся глу­бо­кие реч­ные до­ли­ны с кру­ты­ми скло­на­ми. Бо­ко­вая эро­зия на­прав­ле­на на раз­мы­тие бе­ре­гов и ха­рак­тер­на для рав­нин­ных рек. Го­во­ря о воз­дей­ствии воды на ре­льеф, можно рас­смот­реть и воз­дей­ствие моря. При на­ступ­ле­нии морей на за­топ­лен­ную сушу, го­ри­зон­таль­ны­ми сло­я­ми на­кап­ли­ва­ют­ся оса­доч­ные гор­ные по­ро­ды. По­верх­ность рав­нин, с ко­то­рых море от­сту­пи­ло давно, силь­но из­ме­не­на те­ку­чи­ми во­да­ми, вет­ром, лед­ни­ка­ми (см. рис. 16).

От­сту­па­ние моря

Рис. 16. От­сту­па­ние моря

Рав­ни­ны, от­но­си­тель­но недав­но по­ки­ну­тые морем, имеют от­но­си­тель­но плос­кий ре­льеф. В Рос­сии это При­ка­спий­ская низ­мен­ность, а также мно­гие рав­нин­ные участ­ки вдоль бе­ре­гов Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на, часть низ­мен­ных рав­нин Пред­кав­ка­зья.

Деятельность ветра

Де­я­тель­ность ветра также со­зда­ет опре­де­лён­ные формы ре­лье­фа, ко­то­рые по­лу­чи­ли на­зва­ние эо­ло­вые. Эо­ло­вые формы ре­лье­фа об­ра­зу­ют­ся на от­кры­тых про­стран­ствах. В таких усло­ви­ях ветер пе­ре­но­сит боль­шое ко­ли­че­ство песка и пыли. За­ча­стую неболь­шой ку­стик яв­ля­ет­ся до­ста­точ­ной пре­гра­дой, ско­рость ветра сни­жа­ет­ся, и песок па­да­ет на землю. Так об­ра­зу­ет­ся вна­ча­ле ма­лень­кие, а затем боль­шие пес­ча­ные холмы – бар­ха­ны и дюны. В плане бар­хан имеет форму по­лу­ме­ся­ца, при­чем своей вы­пук­лой сто­ро­ной он об­ра­щён к ветру. С из­ме­не­ни­ем на­прав­ле­ния ветра ме­ня­ет­ся и ори­ен­та­ция бар­ха­на. Формы ре­лье­фа, свя­зан­ные с вет­ром, рас­про­стра­не­ны глав­ным об­ра­зом на При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти (бар­ха­ны), на Бал­тий­ском по­бе­ре­жье (дюны) (см. рис. 17).

Об­ра­зо­ва­ние бар­ха­на

Рис. 17. Об­ра­зо­ва­ние бар­ха­на

Много мел­ких об­лом­ков и песка ветер сду­ва­ет с ого­лён­ных гор­ных вер­шин. Мно­гие вы­но­си­мые им пес­чин­ки снова уда­ря­ют­ся о скалы и спо­соб­ству­ют их раз­ру­ше­нию. Можно на­блю­дать при­чуд­ли­вые фи­гу­ры вы­вет­ри­ва­ния – остан­цы(см. рис. 18).

Остан­цы – при­чуд­ли­вые формы ре­лье­фа

Рис. 18. Остан­цы – при­чуд­ли­вые формы ре­лье­фа

С де­я­тель­но­стью ветра свя­за­но фор­ми­ро­ва­ние осо­бых пород – лёсовЛёс – это рых­лая, по­ри­стая, пы­ле­ва­тая по­ро­да (см. рис. 19).

Лёс

Рис. 19. Лёс

Лесом по­кры­ты боль­шие тер­ри­то­рии в южных ча­стях Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской и За­пад­но-Си­бир­ской рав­нин, а также в бас­сейне реки Лены, где не было древ­них лед­ни­ков (см. рис. 20).

 

Тер­ри­то­рии Рос­сии, по­кры­тые лёсом (по­ка­за­ны жел­тым цве­том)

Рис. 20. Тер­ри­то­рии Рос­сии, по­кры­тые лёсом (по­ка­за­ны жел­тым цве­том)

Счи­та­ет­ся, что фор­ми­ро­ва­ние лёса свя­за­но с на­ве­ва­ни­ем пыли и силь­ны­ми вет­ра­ми. На лёсе об­ра­зу­ют­ся наи­бо­лее пло­до­род­ные почвы, од­на­ко он легко раз­мы­ва­ет­ся водой и в нем по­яв­ля­ют­ся самые глу­бо­кие овра­ги.

Подведем итоги

Фор­ми­ро­ва­ние ре­лье­фа про­ис­хо­дит под вли­я­ни­ем как внеш­них, так и внут­рен­них сил.

Внут­рен­ние силы со­зда­ют круп­ные формы ре­лье­фа, а внеш­ние силы раз­ру­ша­ют их, пре­об­ра­зуя в более мел­кие.

Под дей­стви­ем внеш­них сил осу­ществ­ля­ет­ся как раз­ру­ши­тель­ная, так и со­зи­да­тель­ная ра­бо­та.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:35