Климатообразующие факторы

Климатообразующие факторы

На­ря­ду с ре­лье­фом, кли­мат вли­я­ет на фор­ми­ро­ва­ние при­род­ных ком­плек­сов. Бла­го­да­ря кли­ма­ту фор­ми­ру­ет­ся реч­ная си­сте­ма, поч­вен­но-рас­ти­тель­ный по­кров, жи­вот­ный мир. Кли­мат вли­я­ет на быт, жизнь че­ло­ве­ка, на осо­бен­ность хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти.

Кли­мат – это мно­го­лет­ний режим по­го­ды, ха­рак­тер­ный для дан­ной мест­но­сти

Ос­нов­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми по­ка­за­те­ля­ми яв­ля­ют­ся сред­ние тем­пе­ра­ту­ры са­мо­го теп­ло­го и са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­цев, а также го­до­вое ко­ли­че­ство осад­ков.

Кли­мат любой тер­ри­то­рии фор­ми­ру­ет­ся под вли­я­ни­ем трех групп кли­ма­то­об­ра­зу­ю­щих фак­то­ров: гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, цир­ку­ля­ция воз­душ­ных масс и ха­рак­тер под­сти­ла­ю­щей по­верх­но­сти (см. рис. 1).

Ос­нов­ные кли­ма­ти­че­ские по­ка­за­те­ли

Рис. 1. Ос­нов­ные кли­ма­ти­че­ские по­ка­за­те­ли

 

Географическая широта

Самую боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии кли­ма­та иг­ра­ет гео­гра­фи­че­ская ши­ро­та. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что от гео­гра­фи­че­ской ши­ро­ты, или от угла па­де­ния сол­неч­ных лучей, за­ви­сит ко­ли­че­ство тепла, по­сту­па­ю­ще­го на по­верх­ность тер­ри­то­рии. Рос­сия на­хо­дит­ся в сред­них и вы­со­ких ши­ро­тах – этим объ­яс­ня­ет­ся неболь­шое ко­ли­че­ство сол­неч­ной энер­гии по­сту­па­ю­щей на боль­шую часть её тер­ри­то­рии. Ши­рот­ное по­ло­же­ние обу­слав­ли­ва­ет раз­ме­ще­ние Рос­сии в трех кли­ма­ти­че­ских по­я­сах: в арк­ти­че­ском, суб­арк­ти­че­ском и уме­рен­ном (см. рис. 2).

Кли­ма­ти­че­ские пояса Рос­сии

Рис. 2. Кли­ма­ти­че­ские пояса Рос­сии

При этом ос­нов­ная часть тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­на между 50º и 70º с. ш. и на­хо­дит­ся в уме­рен­ном и арк­ти­че­ском по­я­сах. В самом боль­шом по пло­ща­ди поясе – уме­рен­ном – про­жи­ва­ет почти 95% на­се­ле­ния Рос­сии.

Циркуляция воздушных масс

Для фор­ми­ро­ва­ния кли­ма­та очень важно по­ло­же­ние тер­ри­то­рии по от­но­ше­нию к ат­мо­сфер­ным цен­трам. Об­ла­сти вы­со­ко­го и низ­ко­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния опре­де­ля­ют на­прав­ле­ние гос­под­ству­ю­щих вет­ров, а сле­до­ва­тель­но, и пе­ре­ме­ще­ние тех или иных воз­душ­ных масс. Вли­я­ние мак­си­му­мов и ми­ни­му­мов дав­ле­ния ме­ня­ет­ся по се­зо­нам (см. рис. 3).

Схема дви­же­ния воз­ду­ха в тро­по­сфе­ре

Рис. 3. Схема дви­же­ния воз­ду­ха в тро­по­сфе­ре, рас­кры­ва­ю­щая об­ра­зо­ва­ние по­я­сов ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния и свя­зан­ных с ними осад­ков

Цир­ку­ля­ция ат­мо­сфе­ры – пе­ре­ме­ще­ние воз­душ­ных масс над по­верх­но­стью Земли, при­во­дя­щее к пе­ре­но­су тепла и влаги из одних рай­о­нов в дру­гие.

Кли­мат Рос­сии опре­де­ля­ют арк­ти­че­ские, уме­рен­ные и, от­ча­сти, тро­пи­че­ские воз­душ­ные массы.

Влияние океанов на климат России

Важ­ным зна­че­ни­ем для фор­ми­ро­ва­ния кли­ма­та на тер­ри­то­рии нашей стра­ны яв­ля­ет­ся на­ли­чие раз­лич­ных форм ре­лье­фа, рас­ти­тель­ный по­кров, а также бли­зость и от­да­лён­ность от вод­ных объ­ек­тов. Рас­смот­рим по­дроб­нее по­ло­же­ние Рос­сии от­но­си­тель­но оке­а­нов. Стра­на имеет выход к трем из них – к Се­вер­но­му Ле­до­ви­то­му, Ти­хо­му и Ат­лан­ти­че­ско­му. Чем ближе к морю, тем кли­мат более мяг­кий и влаж­ный, чем даль­ше, тем он кон­траст­нее и суше. В Уме­рен­ных ши­ро­тах пре­об­ла­да­ют за­пад­ные ветры, по­это­му свыше по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии стра­ны ис­пы­ты­ва­ет на себе вли­я­ние Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, несмот­ря на то, что на­хо­дит­ся он даль­ше, чем дру­гие. Роль Ти­хо­го оке­а­на зна­чи­тель­на лишь толь­ко для Даль­не­го Во­сто­ка. Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан, гра­ни­ца с ко­то­рым наи­бо­лее про­тя­жён­ная, ока­зы­ва­ет вли­я­ние не толь­ко на при­бреж­ные се­вер­ные тер­ри­то­рии. Из-за рав­нин­но­го ре­лье­фа и от­кры­то­сти нашей стра­ны к се­ве­ру его вли­я­ние на себе ис­пы­ты­ва­ют и южные ре­ги­о­ны. Огром­ные раз­ме­ры Рос­сии по­вли­я­ли на то, что пре­об­ла­да­ю­щая её часть лежит на боль­шом уда­ле­нии от оке­а­нов. Ха­рак­тер­ная черта уда­лён­ных от всех оке­а­нов тер­ри­то­рии – это гос­под­ство кон­ти­нен­таль­но­го кли­ма­та с неболь­шим ко­ли­че­ством осад­ков и рез­ки­ми раз­ли­чи­я­ми тем­пе­ра­ту­ры лета и зимы. Ам­пли­ту­да до­сти­га­ет здесь 90ºC, кон­ти­нен­таль­ность воз­рас­та­ет здесь с за­па­да на во­сток по мере от­да­ле­ния от Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на.

Влияние подстилающей поверхности

В Рос­сии есть до­ста­точ­но много тер­ри­то­рий, кли­мат ко­то­рых от­ли­ча­ет­ся от со­сед­них. При­чи­ной таких кли­ма­ти­че­ских от­кло­не­ний слу­жит ре­льеф, на­ли­чие вод­ных по­верх­но­стей и дру­гих осо­бен­но­стей под­сти­ла­ю­щей по­верх­но­сти.

Под­сти­ла­ю­щая по­верх­ность – по­верх­ность, над ко­то­рой фор­ми­ру­ет­ся и на­хо­дит­ся воз­дух.

Ре­льеф – важ­ный фак­тор фор­ми­ро­ва­ния кли­ма­та Рос­сии. На се­ве­ре и за­па­де стра­ны от­сут­ству­ют горы, имен­но по­это­му воз­дух с Ат­лан­ти­че­ско­го и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­нов сво­бод­но про­ни­ка­ет во внут­ри­кон­ти­нен­таль­ные рай­о­ны (см. рис. 4).

Вли­я­ние ре­лье­фа на про­ник­но­ве­ние воз­душ­ных масс с Ат­лан­ти­че­ско­го и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­нов

Рис. 4. Вли­я­ние ре­лье­фа на про­ник­но­ве­ние воз­душ­ных масс с Ат­лан­ти­че­ско­го и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­нов

На Даль­нем Во­сто­ке хреб­ты гор­ных со­ору­же­ний про­тя­ги­ва­ют­ся па­рал­лель­но по­бе­ре­жью, пре­пят­ствуя про­ник­но­ве­нию вглубь кон­ти­нен­та воз­душ­ных масс с Ти­хо­го оке­а­на, по­это­му его воз­дей­ствие огра­ни­че­но узкой от­но­си­тель­но неболь­шой тер­ри­то­ри­ей (см. рис. 5).

Вли­я­ние Ти­хо­го оке­а­на

Рис. 5. Вли­я­ние Ти­хо­го оке­а­на

Боль­шое вли­я­ние на кли­мат ока­зы­ва­ет и аб­со­лют­ная вы­со­та мест­но­сти. В горах фор­ми­ру­ет­ся осо­бый гор­ный кли­мат, ко­то­рый из­ме­ня­ет­ся с вы­со­той, при этом силь­но рас­чле­нен­ный ре­льеф гор­ных стран при­во­дит к боль­шой мо­за­ич­но­сти кли­ма­ти­че­ских усло­вий. В горах се­ве­ро-во­сточ­ной и южной Си­би­ри много меж­гор­ных кот­ло­вин, куда зимой сте­ка­ет и за­ста­и­ва­ет­ся хо­лод­ный воз­дух. Более лег­кий теп­лый воз­дух при этом вы­тес­ня­ет­ся и под­ни­ма­ет­ся вверх, по­это­му с подъ­емом от по­верх­но­сти в тро­по­сфе­ру тем­пе­ра­ту­ра не по­ни­жа­ет­ся, а на­о­бо­рот уве­ли­чи­ва­ет­ся, что пре­пят­ству­ет вы­па­де­нию осад­ков (см. рис. 6).

Вы­хо­ла­жи­ва­ние воз­ду­ха в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах

Рис. 6. Вы­хо­ла­жи­ва­ние воз­ду­ха в меж­гор­ных кот­ло­ви­нах

Зимы в кот­ло­ви­нах не толь­ко очень хо­лод­ные, но и ма­ло­снеж­ные. В круп­ном меж­гор­ном по­ни­же­нии на се­ве­ро-во­сто­ке Рос­сии в по­сел­ке Ой­мя­кон на­хо­дит­ся полюс хо­ло­да се­вер­но­го по­лу­ша­рия земли. Летом в кот­ло­ви­нах зна­чи­тель­но теп­лее, чем на окру­жа­ю­щих гор­ных скло­нах, но осад­ков тоже мало (см. рис. 7).

Ой­мя­кон – полюс хо­ло­да се­вер­но­го по­лу­ша­рия

Рис. 7. Ой­мя­кон – полюс хо­ло­да се­вер­но­го по­лу­ша­рия

Вли­я­ние ре­лье­фа на кли­мат за­мет­но и на рав­ни­нах. Воз­вы­шен­но­сти и низ­мен­но­сти, реч­ные до­ли­ны и меж­ду­ре­чья от­ли­ча­ют­ся по тем­пе­ра­ту­ре, ко­ли­че­ству осад­ков, ре­жи­му вет­ров, од­на­ко эти раз­ли­чия менее кон­траст­ны, чем в горах. Когда горы рас­по­ло­же­ны на пути влаж­ных воз­душ­ных масс, на их на­вет­рен­ных скло­нах резко воз­рас­та­ет ко­ли­че­ство осад­ков. В горах рас­по­ло­же­ны наи­бо­лее влаж­ные рай­о­ны нашей стра­ны, даже на невы­со­ком Урале на за­пад­ных скло­нах, осад­ков почти в два раза боль­ше, чем на окру­жа­ю­щих рав­ни­нах.

Солнечная радиация

Глав­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии кли­ма­та иг­ра­ет гео­гра­фи­че­ская ши­ро­та. Имен­но от неё за­ви­сит угол па­де­ния сол­неч­ных лучей, а зна­чит и ко­ли­че­ство сол­неч­ной ра­ди­а­ции, по­сту­пив­шее на опре­де­лён­ную тер­ри­то­рию.

Сол­неч­ная ра­ди­а­ция – это из­лу­че­ние солн­цем, света и тепла.

По­верх­но­сти Земли до­сти­га­ет одна двух­мил­ли­ард­ная часть сол­неч­но­го из­лу­че­ния. Часть сол­неч­ной ра­ди­а­ции до­сти­га­ет зем­ной по­верх­но­сти в неиз­ме­нён­ном виде – это пря­мая ра­ди­а­ция. Дру­гая часть рас­се­и­ва­ет­ся, про­хо­дя через ат­мо­сфе­ру, на­сы­щен­ную ча­стич­ка­ми пыли, во­дя­но­го пара, кри­стал­ла­ми льда, кап­ля­ми воды. Чем боль­ше об­лач­ность и за­пы­лён­ность ат­мо­сфе­ры, тем боль­ше рас­се­и­ва­ние ра­ди­а­ции.

Рас­се­ян­ная ра­ди­а­ция – сол­неч­ная ра­ди­а­ция, пре­тер­пев­шая рас­се­я­ние в ат­мо­сфе­ре.

Вся ра­ди­а­ция, до­стиг­шая по­верх­но­сти Земли, об­ра­зу­ет сум­мар­ную сол­неч­ную ра­ди­а­цию. Часть ра­ди­а­ции от­ра­жа­ет­ся от зем­ной по­верх­но­сти. На­при­мер, све­же­вы­пав­ший снег от­ра­жа­ет до 90% сум­мар­ной ра­ди­а­ции, песок до 40%, пашня до 5%, вода около 5%. Остав­ша­я­ся часть, по­лу­чив­шая на­зва­ние по­гло­ща­ет­ся зем­ной по­верх­но­стью (по­гло­щен­ная ра­ди­а­ция). На­гре­тая зем­ная по­верх­ность сама ста­но­вит­ся ис­точ­ни­ком теп­ло­во­го из­лу­че­ния, то есть часть зем­но­го тепла ухо­дит в кос­ми­че­ское про­стран­ство (см. рис. 8).

Рас­пре­де­ле­ние сол­неч­ной ра­ди­а­ции

Рис. 8. Рас­пре­де­ле­ние сол­неч­ной ра­ди­а­ции

Радиационный баланс

Ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс – раз­ни­ца между теп­ло­вы­ми по­то­ка­ми сол­неч­ной ра­ди­а­ции.

 

Ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс – часть сол­неч­ной энер­гии рас­хо­ду­ет­ся на на­гре­ва­ние при­зем­но­го слоя, на та­я­ние снега, на ис­па­ре­ние. Ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс опре­де­ля­ет важ­ней­ший кли­ма­ти­че­ский по­ка­за­тель – тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха. Ве­ли­чи­на ра­ди­а­ци­он­но­го ба­лан­са опре­де­ля­ет­ся ши­ро­той. На край­нем юге Рос­сии он пре­вы­ша­ет 50 ккал/см/год, на се­ве­ре менее 10 ккал/см/год. Од­на­ко су­ще­ству­ют об­ла­сти, где ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс менее 5 ккал/см/год или даже от­ри­ца­тель­ный (см. рис. 9).

Ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс

Рис. 9. Ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс

Почти на всей тер­ри­то­рии нашей стра­ны, за ис­клю­че­ни­ем рай­о­нов Край­не­го Се­ве­ра, ра­ди­а­ци­он­ный ба­ланс в сред­нем за год по­ло­жи­тель­ный, а это зна­чит что, зем­ная по­верх­ность по­лу­ча­ет тепла боль­ше, чем из­лу­ча­ет.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:39