Различия во времени на территории России
1. Введение
Наша страна вытянута с запада на восток почти на 10 000 км, и эта особенность географического положения повлияла на разницу во времени на территории России. (см. рис.1)
Рис. 1. Протяженность России с запада на восток
2. Местное время
Сутки – это естественная единица измерения времени. Полдень – это самое высокое положение солнца по отношению к точке наблюдения. Полдень одновременно наступает для всех точек одного меридиана - от Северного до Южного полюсов, т е. вдоль всего меридиана время одинаково. Такое время называют солнечным временем, или местным
Примерно одинаковое местное время имеют Санкт -Петербург, Каир, Анкара, Хараре (Зимбабве) , Претория, так как долготы этих населенных пунктов отличаются незначительно.
Разница в долготе между двумя населенными пунктами всего в 1º обеспечит разницу между их местным временем на 4 минуты. Земля делает полный оборот на 360º за 24 часа, или 1440 минут, следовательно, на 1 º она поворачивается за 4 минуты. Так разница в долготах между Москвой (37° в. д). и Петербургом (30° в. д) составляет 7º , таким образом, местное время этих населенных пунктов различается на 28 минут ( т.е. почти на полчаса).(см. рис.2)
Рис. 2. Различия местного времени между Москвой и Санкт-Петербургом
3. Поясное время
На относительно большой по размерам территории использование местного времени в быту оказывается неудобным: необходима единая система отсчета времени. Например, переехав из западной окраины Москвы в восточную мы должны перевести часы на полторы минуты вперед, а переехав из Москвы в Санкт-Петербург – почти на полчаса назад. Поэтому в большинстве стран мира принята система поясного времени.
Ее предложил в 1878 г. канадский инженер Сэндфорд Флеминг (см. рис.3), которое в 1884 г. было принято на Международном астрономическом конгрессе в США ( Вашингтон), где присутствовало 26 стран.
Рис. 3. Сэндфорд Флеминг (1827-1915)
По идее С. Флеминга вся поверхность земного шара условно разделяется меридианами на 24 часовых пояса протяженностью каждый в 15° (1 час) по долготе. (см. рис. 4)
Рис. 4. Часовые пояса
Во всех точках каждого часового пояса устанавливается время, соответствующее среднему меридиану данного пояса. Весь пояс живет по времени его среднего меридиана. Разница во времени между соседними меридианами (часовыми поясами) составляет ровно 1 час, а минутные и секундные стрелки по всей Земле идут одинаково. Отсчет поясов ведется в направлении с запада на восток. Соответственно, при перемещении с запада на восток часовая стрелка переводится вперед, с востока на запад - назад.
Рис. 5. Схема отсчета часовых поясов
Пояса обозначаются римскими цифрами. За нулевой он же XXIV принят пояс , средний меридиан которого – Гринвичский. Гринвичское время считается всемирным (иногда применяется термин – западноевропейское ). (см. рис. 6)
Рис. 6. Нулевой часовой пояс
Широко распространено название среднеевропейское время - это время I часового пояса.
Противоположный Гринвичскому меридиану 180° меридиан является линией перемены дат. Эта линия проходит от полюса до полюса по меридиану 180° с некоторыми отклонениями, чтобы ей не пересекались страны и архипелаги.(см. рис. 7)
Рис. 7. Линия перемены дат
Как уже отмечалось, отсчет часовых поясов начинается от нулевого (западноевропейского) часового пояса. В I (среднеевропейском) часовом поясе расположено большинство стран Европы (за исключением Великобритании и Португалии), а также Калининградская область России. Москва находится во II (восточноевропейском) часовом поясе. Поясное время Москвы, средний меридиан которого 30 в.д лежит немного западнее Петербурга, отличается на один час от среднеевропейского.
4. Россия на карте часовых поясов
Территориально Россия располагается в пределах 11 часовых поясов- со II по XII
( от крайней западной точки – Балтийской косы (19º в.д) - до острова Ратманова – крайней восточной точки России (169 з.д). (см. рис. 8-9). Разница между ними составляет 172 º (172 º:15 º =11,5 ч.).
Рис. 8. Крайняя западная точка России
Рис. 9. Крайняя восточная точка России
Фактически же, разница во времени на всей территории в России составляет 9 часов. [Л1] Например, когда в Калининграде 15 часов, в Анадыре, Уэлене, Петропавловске- Камчатском - 24 часа.
Рис. 10. Часовые пояса России
На суше границы часовых поясов, которые имеют субмеридиональное простирание, проведены не строго по меридианам, а по естественным рубежам (горам, рекам) и административным границам. При этом, вся территория того или иного субъекта РФ — республики, края, области — оказывается в одном часовом поясе.
5. Декретное и летнее время
В действительности разница во времени между Москвой и, например, Берлином или Парижем составляет не один, а два часа. Это обусловлено тем, что на всей территории России действует декретноевремя, отличающееся на один час от поясного.
Декретное время – это время, введенное на территории СССР с формулировкой: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Такое время опережает поясное время на час. |
В 1930 г. постановлением (декретом) правительства стрелки часов были переведены на один час вперед по сравнению с поясным временем. Это было сделано с целью более полного использования светлого времени суток, а значит, и в целях экономии электроэнергии. Декретное время II часового пояса, где расположена Москва, называют московским временем.
С 1981 г. в России с марта по сентябрь действует летнеевремя. В последнее воскресенье марта стрелки часов переводились еще на один час вперед по сравнению с декретным временем. С 2008 г. возврат на декретное время обычно происходил в последнюю субботу октября переводом часовой стрелки на один час назад. С октября 2011 года перевод на зимнее время не осуществляется.
6. Вывод
• Сутки — естественная единица измерения времени.
• Время на данном меридиане называется местным, а в пределах часового пояса — поясным.
• Вследствие большой протяженности территории России с запада на восток она расположена в 11 часовых поясах — со II по XI, но реальная разница во времени составляет между двумя пунктами, расположенными на территории в России - 9 часов.
• На всей территории России действует декретное время, отличающееся от поясного на 1 час.