Экономико-географическое, транспортно-географическое и геополитическое положение России

1. Определение ЭГП. История понятия

 

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние – это по­ло­же­ние лю­бо­го хо­зяй­ствен­но­го объ­ек­та, стра­ны, ре­ги­о­на, про­из­вод­ствен­но­го пред­при­я­тия по от­но­ше­нию к дру­гим объ­ек­там, име­ю­щим зна­че­ние его для эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.

 

По­ня­тие « эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние ввел гео­гра­фи­че­скую науку тео­ре­тик и по­пу­ля­ри­за­тор гео­гра­фии автор  школь­ных учеб­ни­ков Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Ба­ран­ский(см. рис 1)

 

Н.Н.Ба­ран­ский (1881 - 1963)

Рис. 1. Н.Н.Ба­ран­ский (1881 - 1963)

2. Уровни экономико-географического положения

Чтобы оце­нить  эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние  Рос­сии на раз­ных уров­нях , сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на наших со­се­дей. Рос­сия гра­ни­чит по суше с 14 го­су­дар­ства­ми. По­гра­нич­ные го­су­дар­ства – это со­се­ди пер­во­го по­ряд­ка. Боль­шая часть со­се­дей пер­во­го по­ряд­ка - это стра­ны СНГ[Л1] .  

Глав­ная  за­да­ча СНГ- объ­еди­нить об­ра­зо­вав­шие его го­су­дар­ства  для эко­но­ми­че­ско­го, куль­тур­но­го и во­ен­но­го со­труд­ни­че­ства.  

Стра­ны СНГ - важны для хо­зяй­ства Рос­сии  ведь на них при­хо­дит­ся 16% экс­пор­та и 24% им­пор­та  Рос­сии . Глав­ные  тор­го­вые парт­не­ры - Укра­и­на, Ка­зах­стан, Бе­ла­русь. В свою оче­редь стра­ны СНГ за­ин­те­ре­со­ва­ны  в со­хра­не­нии  эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства  с Рос­си­ей , по­сколь­ку на нее при­хо­дит­ся  более 70%  их хо­зяй­ствен­ных свя­зей.

ЭГП Рос­сии на гло­баль­ном уровне (мак­ро­уровне) ха­рак­те­ри­зу­ет по­ло­же­ние стра­ны по от­но­ше­нию к глав­ным цен­трам ми­ро­вой эко­но­ми­ки и тор­гов­ли. Это по­ло­же­ние ис­клю­чи­тель­но вы­год­ное. Рос­сия имеет по­тен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти для раз­ви­тия и углуб­ле­ния своих эко­но­ми­че­ских свя­зей со стра­на­ми всех ма­те­ри­ков. На се­го­дняш­ний день это от­ра­же­но в том , что Рос­сия яв­ля­ет­ся чле­ном  более 200 меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций . И все же ос­нов­ны­ми  внеш­не­эко­но­ми­че­ски­ми  парт­не­рам , кроме СНГ , для Рос­сии яв­ля­ют­ся стра­ны ЕС  и  в по­след­нее время – стран АТР. На­при­мер,  на долю ев­ро­пей­ских стран при­хо­дит­ся  59% тор­го­во­го обо­ро­та Рос­сии , а из них -51% на долю стран ЕС. На долю стран Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на ( кроме стран аме­ри­кан­ско­го ре­ги­о­на) -18%.

(см. рис. 2).

Фак­то­ры ЭГП Рос­сии на мак­ро­уровне

Рис. 2. Фак­то­ры ЭГП Рос­сии на мак­ро­уровне

3. Транспортно-географическое положение

На осо­бен­но­сти гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния вли­я­ет транс­порт­но-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Рос­сии. После рас­па­да СССР мно­гие же­лез­но­до­рож­ные, ав­то­мо­биль­ные, тру­бо­про­вод­ные, га­зо­про­вод­ные оста­лись в пре­де­лах неза­ви­си­мых го­су­дарств. Ис­поль­зо­ва­ние их по­тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных за­трат на пе­ре­воз­ку тран­зит­ных гру­зов. По­это­му в на­сто­я­щий мо­мент в стране раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся стро­и­тель­ство новых дорог и ре­кон­струк­ция ста­рых. Рос­сий­ская им­пе­рия и СССР имели че­ты­ре ос­нов­ных вы­хо­да в ми­ро­вой океан: во-пер­вых, на Бал­ти­ку, про­руб­лен­ную Пет­ром в 18 веке, во-вто­рых, Чер­но­мор­ский, в-тре­тьих, в Се­вер­ный и в-чет­вёр­тых, в Ти­хо­оке­ан­ский. В связи с рас­па­дом СССР и об­ра­зо­ва­ни­ем новых неза­ви­си­мых го­су­дарств у Рос­сии ухуд­ши­лось транс­порт­но-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние. Резко со­кра­ти­лось ко­ли­че­ство пор­тов в Бал­тий­ском и Чер­ном морях. У Рос­сии на Бал­ти­ке оста­лись Ка­ли­нин­град­ский, Санкт-Пе­тер­бург­ский и Вы­борг­ский порты, а Ста­лин­ский, Вентс­пил­ский, Риж­ский стали пор­та­ми су­ве­рен­ных го­су­дарств. (см. рис.3)

Бал­тий­ские порты

Рис. 3. Бал­тий­ские порты (белым от­ме­че­ны рос­сий­ские, крас­ным - порты су­ве­рен­ных го­су­дарств)

В Азов­ско-Чер­но­мор­ском бас­сейне си­ту­а­ция почти такая же, Рос­сии при­над­ле­жат два порта: Ту­ап­се и Но­во­рос­сийск, а Одес­са и  Хер­сон стали пор­та­ми неза­ви­си­мой Укра­и­ны. (см. рис.4)

Порты Азов­ско-Чер­но­мор­ско­го бас­сей­на

Рис. 4. Порты Азов­ско-Чер­но­мор­ско­го бас­сей­на (белым от­ме­че­ны рос­сий­ские, крас­ным - порты су­ве­рен­ных го­су­дарств)

Порты Бал­тии и Укра­и­ны редко ис­поль­зу­ют­ся этими стра­на­ми, по­сколь­ку были по­стро­е­ны для обес­пе­че­ния всего СССР.  Рос­сии необ­хо­ди­мо за­клю­чать новые тор­го­вые со­гла­ше­ния по об экс­плу­а­та­ции дан­ных транс­порт­ных путей.

Транс­порт­но-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние на Даль­нем Во­сто­ке ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как до­ста­точ­но бла­го­при­ят­ное для нашей стра­ны. Так как Рос­сия может вы­сту­пить транс­кон­ти­нен­таль­ным «ко­ри­до­ром»  между стра­на­ми Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на и Ев­ро­пы, то для этого необ­хо­ди­мо новое стро­и­тель­ство мо­стов.

Геополитическое положение России

До рас­па­да СССР Рос­сия жила в «двух­по­ляр­ном мире»: с одной сто­ро­ны - это Со­вет­ский Союз, а с дру­гой сто­ро­ны – США; с одной сто­ро­ны - это стра­ны НАТО, а с дру­гой  - стра­ны Вар­шав­ско­го до­го­во­ра.

После рас­па­да СССР мир по­сте­пен­но стал мно­го­по­ляр­ным (см. рис.5) и по­это­му для опре­де­ле­ния сво­е­го гео­по­ли­ти­че­ско­го по­ло­же­ния Рос­сии нужно ори­ен­ти­ро­вать­ся на сле­ду­ю­щие мо­мен­ты:

· Рос­сия круп­ней­шая стра­на на пост­со­вет­ском про­стран­стве и по­это­му ей надо вы­стра­и­вать новое от­но­ше­ние со стра­на­ми СНГ;

· Рос­сия яв­ля­ет­ся круп­ней­шей стра­ной мира, ко­то­рая про­сти­ра­ет­ся на евразий­ском про­стран­стве от Ат­лан­ти­ки на за­па­де, до Ти­хо­го оке­а­на на во­сто­ке;

· Рос­сия яв­ля­ет­ся се­вер­ной стра­ной, по­то­му что 64% тер­ри­то­рии от­но­сит­ся к пла­не­тар­ной зоне Се­ве­ра.

Со­вре­мен­ное гео­по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние Рос­сии

Рис. 5. Со­вре­мен­ное гео­по­ли­ти­че­ское по­ло­же­ние Рос­сии

4. Геополитические перспективы России

Новая Рос­сия в своей гео­по­ли­ти­ке долж­на ори­ен­ти­ро­вать­ся на сле­ду­ю­щие груп­пы стран:

· Стра­ны СНГ и дру­гие новые неза­ви­си­мые го­су­дар­ства не толь­ко при­гра­нич­ные го­су­дар­ства, но и со­се­ди вто­ро­го по­ряд­ка(Мол­до­ва, Ар­ме­ния, го­су­дар­ства сред­ней Азии) и тре­тье­го по­ряд­ка (Та­джи­ки­стан);

· Стра­ны За­пад­ной и Южной Ев­ро­пы, объ­еди­нен­ные в Ев­ро­пей­ское Эко­но­ми­че­ское со­об­ще­ство (ЕС),  среди ко­то­рых воз­рас­та­ет роль Гер­ма­нии - но­во­го ми­ро­во­го гео­по­ли­ти­че­ско­го по­лю­са; (см. рис. 6)

Гер­ма­ния – новый ми­ро­вой гео­по­ли­ти­че­ский полюс

Рис. 6. Гер­ма­ния – новый ми­ро­вой гео­по­ли­ти­че­ский полюс

· Стра­ны Во­сточ­ной Ев­ро­пы, тесно свя­зан­ные в те­че­ние всего по­сле­во­ен­но­го пе­ри­о­да с СССР,  с ко­то­ры­ми Рос­сия долж­на об­но­вить и уси­лить связи;

· Стра­ны бас­сей­нов Бал­тий­ско­го и Чер­но­го моря -  с ними Рос­сия уже за­клю­чи­ла мно­го­сто­рон­ние со­гла­ше­ния: куль­тур­но-эко­но­ми­че­ские, по про­бле­мам охран­ной при­ро­ды, по пра­вам че­ло­ве­ка;

· Стра­ны Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­ги­о­на, осо­бен­но, новые по­лю­са ми­ро­вой эко­но­ми­ки и по­ли­ти­ки: Япо­ния, Китай, Южная Азия, Индия;

· Осо­бая  роль при­над­ле­жит укреп­ле­нию и раз­ви­тию раз­но­сто­рон­них свя­зей Рос­сии и США. Наша стра­на уже за­клю­чи­ла со­гла­ше­ние о  ко­рен­ном разору­же­нии и осво­е­нии кос­мо­са, на­ря­ду, с раз­ви­ти­ем эко­но­ми­че­ских и на­уч­но-тех­ни­че­ских свя­зей;

· Боль­шое зна­че­ние при­об­ре­та­ют связи Рос­сии с Ка­на­дой и  Се­вер­ной Ев­ро­пой в об­мене опы­том по осво­е­нию се­вер­ных тер­ри­то­рий.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:26