Атмосферное давление

1. Вес воздуха. Определение понятия

Воз­дух, как и любое дру­гое тело, имеет вес, а зна­чит, давит на по­верх­ность, на­хо­дя­щу­ю­ся под ним. Столб воз­ду­ха давит на 1 куб. см по­верх­но­сти с такой же силой, как гиря мас­сой 1 кг 33 г.

Ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние – сила, с ко­то­рой воз­дух давит на зем­ную по­верх­ность и на­хо­дя­щи­е­ся на ней пред­ме­ты.

Че­ло­век не чув­ству­ет то вы­со­кое дав­ле­ние, с ко­то­рой воз­дух давит на него, т.к. оно урав­но­ве­ши­ва­ет­ся тем дав­ле­ни­ем воз­ду­ха, ко­то­рый на­хо­дит­ся внут­ри ор­га­низ­ма.

Масса воз­ду­ха на раз­лич­ных вы­со­тах неоди­на­ко­ва. Чем выше – тем зна­че­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния ниже.

Таб­ли­ца из­ме­не­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха с вы­со­той

Рис. 1. Таб­ли­ца из­ме­не­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха с вы­со­той

2. Приборы для измерения атмосферного давления

Су­ще­ству­ют раз­лич­ные при­бо­ры для из­ме­ре­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния:

1. Ртут­ные ба­ро­мет­ры

2. Ане­ро­и­ды

3. Гип­со­тер­мо­мет­ры

Ртут­ный ба­ро­метр

Рис. 2. Ртут­ный ба­ро­метр

Ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние по ба­ро­мет­ру из­ме­ря­ет­ся в мил­ли­мет­рах ртут­но­го стол­ба (мм рт. ст.).

Нор­маль­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние – дав­ле­ние 760 мм рт. ст. на ши­ро­те 45 гра­ду­сов на уровне моря при тем­пе­ра­ту­ре 0 гра­ду­сов.Если вы­со­та ртути под­ни­ма­ет­ся выше 760 мм рт. ст., то такое дав­ле­ние на­зы­ва­ют по­вы­шен­ным, и на­о­бо­рот. Для каж­дой тер­ри­то­рии Земли есть свои по­ка­за­те­ли нор­маль­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, ведь не все точки лежат на вы­со­те 0 мет­ров и на 45-й ши­ро­те. На­при­мер, для Моск­вы нор­маль­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние – 747-748 мм рт. ст. Для Санкт-Пе­тер­бур­га нор­маль­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние – 753 мм рт. ст., т.к. он лежит ниже Моск­вы.

Ба­ро­метр-ане­ро­ид

Рис. 3. Ба­ро­метр-ане­ро­ид

 

Гип­со­тер­мо­метр

Рис. 4. Гип­со­тер­мо­метр (1 – гип­со­тер­мо­метр (вме­сте с тер­мо­мет­ром); 2 – стек­лян­ная труб­ка; 3 – ме­тал­ли­че­ский сосуд)

Гип­со­метр, тер­мо­ба­ро­метр, при­бор для из­ме­ре­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния по тем­пе­ра­ту­ре ки­пя­щей жид­ко­сти. Ки­пе­ние жид­ко­сти на­сту­па­ет, когда упру­гость об­ра­зу­ю­ще­го­ся в ней пара до­сти­га­ет ве­ли­чи­ны внеш­не­го дав­ле­ния. Из­ме­рив тем­пе­ра­ту­ру пара ки­пя­щей жид­ко­сти, по спе­ци­аль­ным таб­ли­цам на­хо­дят ве­ли­чи­ну ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния.

3. Изменение атмосферного давления

За­ко­но­мер­но­сти из­ме­не­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния:

1. При подъ­еме на каж­дые 10,5 мет­ров ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние умень­ша­ет­ся на 1 мм рт. ст.

2. Дав­ле­ние теп­ло­го воз­ду­ха на зем­ную по­верх­ность мень­ше, чем хо­лод­но­го (т.к. хо­лод­ный воз­дух тя­же­лее).

Кроме того, зна­че­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния ме­ня­ют­ся в те­че­ние суток, вре­мен года.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:18