Безличные предложения

 Безличные предложения

Без­лич­ные пред­ло­же­ния – это пред­ло­же­ния, в ко­то­рых дей­ствие про­ис­хо­дит неза­ви­си­мо от де­я­те­ля, на­при­мер:

Рас­све­ло. Мне не спит­ся. На улице хо­лод­но.

 

Ука­за­ние на де­я­те­ля в таких пред­ло­же­ни­ях все-та­ки может быть, но грам­ма­ти­че­ски под­ле­жа­щее в по­доб­ное пред­ло­же­ние под­ста­вить невоз­мож­но.

 Способы выражения сказуемого в безличных предложениях

Спо­со­бы вы­ра­же­ния ска­зу­е­мо­го в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях очень раз­но­об­раз­ны, на­при­мер ис­поль­зо­ва­ние без­лич­ных гла­го­лов в роли ска­зу­е­мо­го:

Мо­ро­зит, све­та­ет, нездо­ро­ви­лось

 

От­ли­чие без­лич­ных гла­го­лов от осталь­ных в том, что они имеют од­ну-две за­стыв­шие формы и не со­че­та­ют­ся с пред­став­ле­ни­я­ми об ак­тив­ном де­я­те­ле. Ка­те­го­рия лица в дан­ных гла­го­лах не имеет ни­ка­ко­го зна­че­ния, такие гла­го­лы могут упо­треб­лять­ся в пред­ло­же­ни­ях, вы­ра­жа­ю­щих то или иное со­сто­я­ние при­ро­ды, окру­жа­ю­щей среды:

На улице было хо­лод­но.  

 

Или со­сто­я­ние че­ло­ве­ка:

Мне нездо­ро­ви­лось.

 

Такие гла­го­лы могут ис­поль­зо­вать­ся в пред­ло­же­ни­ях, вы­ра­жа­ю­щих от­сут­ствие, от­ри­ца­ние че­го-ли­бо:

Толь­ко тебя здесь недо­ста­ва­ло.

 

Еще один спо­соб вы­ра­же­ния ска­зу­е­мо­го в без­лич­ном пред­ло­же­нии – это упо­треб­ле­ние лич­ных гла­го­лов в ка­че­стве без­лич­ных:

Пес, си­дя­щий на цепи, гром­ко завыл.

За­вы­ло, за­скри­пе­ло вдали густо, прон­зи­тель­но.

 

Во вто­ром пред­ло­же­нии гла­гол «за­выть» ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­стве без­лич­но­го, так как ак­тив­но­го де­я­те­ля при нем мы себе уже пред­ста­вить не смо­жем.  

В рус­ском языке таких гла­го­лов очень много, по­это­му кон­струк­ции, в ко­то­рых лич­ные гла­го­лы пред­став­ле­ны в ка­че­стве без­лич­ных, раз­но­об­раз­ны. Они могут вы­ра­жать как со­сто­я­ние че­ло­ве­ка, так и со­сто­я­ние окру­жа­ю­щей среды, при­ро­ды, сти­хий­ных яв­ле­ний:

Кап­лет с че­ре­мух.

За­сви­сте­ло, за­скри­пе­ло, за­вы­ло в лесу.

Ночью снег падал реже, утром по­свет­ле­ло.

 

Ска­зу­е­мое в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях может быть вы­ра­же­но с по­мо­щью слова ка­те­го­рии со­сто­я­ния:

На душе легко и спо­кой­но.

В небе­сах тор­же­ствен­но и чудно.

Ино­гда ска­зу­е­мое в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях вы­ра­жа­ет­ся со­че­та­ни­ем гла­го­ла или слова ка­те­го­рии со­сто­я­ния с ин­фи­ни­ти­вом:

О мед­ве­дях, как о чер­тях, можнорас­ска­зы­вать бес­ко­неч­но.

Неча­сто при­хо­дит­ся про­сы­пать­ся от ти­ши­ны.

 

Ска­зу­е­мое в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях может вы­ра­жать­ся сло­вом «нет» или кон­струк­ци­ей, вы­ра­жа­ю­щей от­ри­ца­ние:

В небе ни об­лач­ка.

Нет в жизни сча­стья.

 

Ска­зу­е­мое в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях может быть также вы­ра­же­но крат­ким стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем:

В ком­на­те было на­ку­ре­но.

 

Осо­бый раз­ряд без­лич­ных пред­ло­же­ний – пред­ло­же­ния ин­фи­ни­тив­ные, в ко­то­рых ска­зу­е­мое вы­ра­же­но с по­мо­щью ин­фи­ни­ти­ва, то есть неопре­де­лен­ной формы гла­го­ла. За счет эмо­ци­о­наль­но­сти и афо­ри­стич­но­сти эти пред­ло­же­ния нашли ши­ро­кое при­ме­не­ние в по­сло­ви­цах, ху­до­же­ствен­ной речи и ло­зун­гах. Ос­нов­ная сфера их упо­треб­ле­ния – это раз­го­вор­ный стиль:

 По­дать сюда Пор­фиш­ку!

 

Пи­са­те­ли об­ра­ща­ют­ся к ин­фи­ни­тив­ным пред­ло­же­ни­ям в том слу­чае, когда необ­хо­ди­мо при­дать речи пер­со­на­жа более эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку, по­это­му вво­дят их в диа­ло­ги и мо­но­ло­ги. Сти­ли­сти­че­ские воз­мож­но­сти без­лич­ных пред­ло­же­ний раз­но­об­раз­ны, но чаще всего они упо­треб­ля­ют­ся в ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях. С по­мо­щью без­лич­ных пред­ло­же­ний можно по­ка­зать немо­ти­ви­ро­ван­ность, неосо­знан­ность того или иного же­ла­ния:

Я не хочу! – это неже­ла­ние мо­ти­ви­ро­ва­но, оно осо­зна­но.

Мне не хо­чет­ся. – неже­ла­ние явно не осо­зна­но де­я­те­лем.

 

Кроме того, без­лич­ные пред­ло­же­ния упо­треб­ля­ют­ся и в де­ло­вой речи, в по­ста­нов­ле­ни­ях, объ­яв­ле­ни­ях:

По га­зо­нам не хо­дить!

За­пре­ща­ет­ся вы­но­сить книги из зала биб­лио­те­ки.

 Заключение

Мы рас­смот­ре­ли без­лич­ные пред­ло­же­ния, вы­яс­ни­ли, какую функ­цию они вы­пол­ня­ют в речи и каким спо­со­бом может быть вы­ра­же­но ска­зу­е­мое в этих пред­ло­же­ни­ях.

Последнее изменение: Пятница, 29 Сентябрь 2017, 02:19