Фонетика. Лексика. Орфография

 1. Фонетика

Фо­не­ти­ка – раз­дел науки о языке, ко­то­рый изу­ча­ет звуки речи.

В рус­ском языке: 33 буквы,  21 – со­глас­ные, 10 – глас­ные, две буквы – ь и ъ – не обо­зна­ча­ют зву­ков.

Алфавит

Рис. 1. Ал­фа­вит

В рус­ском языке 6 глас­ных зву­ков:  [а], [э], [о], [и], [у], [ы]. Буквы е, е, ю, я после глас­ных, раз­де­ли­тель­ных ъ и ь, в на­ча­ле слова обо­зна­ча­ют два звука.

Буквы и звуки

Рис. 2.  Буквы и звуки

Со­глас­ные звуки бы­ва­ют пар­ны­ми по глу­хо­сти-звон­ко­сти; по твер­до­сти – мяг­ко­сти.

Толь­ко звон­кие: [j̓’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’]. Толь­ко глу­хие: [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’]. Толь­ко твер­дые: [ж], [ш], [ц]. Толь­ко мяг­кие: [j’], [ч’], [щ’].  

За­пом­ни­те:

[ж], [ш], [ч’], [щ’] на­зы­ва­ют ши­пя­щи­ми, [л], [л’], [р], [р’], [м], [м’], [н], [н’],  [j’] на­зы­ва­ют со­нор­ны­ми.  

В сла­бой по­зи­ции (не под уда­ре­ни­ем) [о] может про­из­но­сить­ся как [а], буква «е» может обо­зна­чать [и].  

Со­глас­ные звуки

оглу­ша­ют­ся перед глу­хи­ми со­глас­ны­ми и на конце слова, то есть  звон­кий про­из­но­сит­ся как пар­ный ему глу­хой:  круг [крук]; озвон­ча­ют­ся перед звон­ки­ми со­глас­ны­ми, т.е. глу­хой про­из­но­сит­ся как пар­ный ему звон­кий: просьба – [про́з’ба].

Бы­ва­ют че­ре­ду­ю­щи­ми­ся: слуга – служить, лик – лицо, горох – горошина.

Со­глас­ные бы­ва­ют непро­из­но­си­мы­ми: солнце, лестница, пре­лестный.

Уда­ре­ние в рус­ском языке по­движ­ное, т.е. может па­дать на любой слог.

За­пом­ни­те! Все­гда на по­след­нем слоге уда­ре­ние в гла­го­лах про­шед­ше­го вре­ме­ни: гналА, бралА, взялА, при­ня­лА и в крат­ких при­ла­га­тель­ных и при­ча­сти­ях  жен­ско­го рода: взятА, при­ня­тА.

Пра­виль­но про­из­но­си­те слова: апо­стрОф, ба­ло­вАть, без­Удерж­ный, дре­мО­та,  за­вИд­но, за­кУ­по­рить, за­ня­тОй че­ло­век, зА­ня­тый чем-ни­будь, за­ржА­веть, зво­нИшь, ко­клЮш, ком­бАй­нер, кра­сИ­вее, ло­мОть, ма­стер­скИ, мЕль­ком, ми­зЕр­ный, на­мЕ­ре­ние, об­лег­чИть, при­нУ­дить, ржА­веть,  сто­лЯр, усу­гУ­бить, фе­нО­мен, хо­дА­тай­ство­вать, ща­вЕль, экс­пЕрт.

 2. Лексика

Лек­си­ка – это со­во­куп­ность всех слов языка или его сло­вар­ный со­став.

Лек­си­ко­ло­гия – это наука о лек­си­че­ском со­ста­ве языка.

Раз­де­лы лек­си­ко­ло­гии:

1) зна­че­ние слова (се­ман­ти­ка – это наука, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся рас­смот­ре­ни­ем зна­че­ния слова, а также из­ме­не­ни­я­ми в зна­че­нии слов);

2) от­но­ше­ния меж­д­у­сло­ва­ми (си­но­ни­мы, ан­то­ни­мы);

3) про­ис­хож­де­ние слов(эти­мо­ло­гия);

4) сфера упо­треб­ле­ния слова (при­над­леж­ность его к функ­ци­о­наль­ным сти­лям, диа­лек­ты, при­над­леж­ность к ак­тив­но­му или пас­сив­но­му за­па­су лек­си­ки);

5) экс­прес­сив­ность слов.

Слово, как ос­нов­ная еди­ни­ца языка.

Слово – это ос­нов­ная лек­си­че­ская еди­ни­ца языка, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ком­плек­сом зву­ков, об­ла­да­ю­щим зна­че­ни­ем и упо­треб­ля­ю­щим­ся в речи как са­мо­сто­я­тель­ное целое.

Ос­нов­ные типы лек­си­че­ских зна­че­ний слов.

Вы­де­ля­ют три типа:

1. но­ми­на­тив­ное зна­че­ние – на­зы­ва­ет яв­ле­ние окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти;

2. фра­зео­ло­ги­че­ски свя­зан­ное зна­че­ние слова – ха­рак­тер­но для несво­бод­ных со­че­та­ний (го­рю­чие слёзы);

3. син­так­си­че­ски обу­слов­лен­ное зна­че­ние (Ну что же ты за шляпа!).

Лек­си­че­ское зна­че­ние – это за­креп­лён­ная  в со­зна­нии го­во­ря­щих со­от­не­сён­ность зву­ко­во­го ком­плек­са и язы­ко­вой еди­ни­цы с тем или иным яв­ле­ни­ем дей­стви­тель­но­сти. Оно необ­хо­ди­мо для того, чтобы вы­ра­жать по­ня­тие. По­ня­тие – это от­ра­же­ние в со­зна­нии людей общих и су­ще­ствен­ных при­зна­ков яв­ле­ния дей­стви­тель­но­сти, пред­став­ле­ние об их свой­ствах, сход­ство или раз­ли­чие с дру­ги­ми пред­ме­та­ми.

Од­но­знач­ные слова в рус­ском языке – это слова с уз­ко­кон­крет­ным зна­че­ни­ем или бы­то­вые слова (са­хар­ни­ца).

Мно­го­знач­ность, или по­ли­се­мия – это спо­соб­ность слова упо­треб­лять­ся в раз­ных зна­че­ни­ях. Слово, взя­тое изо­ли­ро­ван­но, все­гда вос­при­ни­ма­ет­ся в своём ос­нов­ном зна­че­нии. Одно из зна­че­ний мно­го­знач­но­го слова все­гда яв­ля­ет­ся пря­мым, а вто­рич­ные зна­че­ния – пе­ре­нос­ны­ми.

Омо­ни­мия – это сов­па­де­ние в зву­ча­нии и на­пи­са­нии со­вер­шен­но раз­лич­ных по зна­че­нию слов. Су­ще­ству­ют пол­ные омо­ни­мы – это слова, ко­то­рые сов­па­да­ют во всех своих грам­ма­ти­че­ских фор­мах, и непол­ные омо­ни­мы.

Типы омо­ни­мов:

Омо­фо­ны:лук – луг

Омо­гра­фы: ве́рхом – верхо́м

Омо­фор­мы: косил косой косой косой – «косил кри­вой косой заяц»

Си­но­ни­мы – это слова, при­над­ле­жа­щие к одной и той же части речи, пи­шут­ся и про­из­но­сят­ся по-раз­но­му, но имеют схо­жее зна­че­ние.

Типы си­но­ни­мов:

Се­ман­ти­че­ские: белый – свет­лый, мок­рый – влаж­ный

Cти­ли­сти­че­ские:жена (об­ще­употр.)  – су­пру­га (офиц.)

Аб­со­лют­ные си­но­ни­мы:линг­ви­сти­ка, язы­ко­зна­ние, язы­ко­ве­де­ние

Се­ман­ти­ко-сти­ли­сти­че­ские си­но­ни­мы:блуж­дать – кру­жить – плу­тать – пу­тать­ся

Си­но­ни­мы, объ­еди­ня­ясь, об­ра­зу­ют си­но­ни­ми­че­ские ряды (го­во­рить – шеп­тать – рас­ска­зы­вать; врач – док­тор – ле­карь – эс­ку­лап). Су­ще­ству­ют кон­тек­сту­аль­ные си­но­ни­мы – это слова, сбли­же­ние ко­то­рых по зна­че­нию про­ис­хо­дит лишь в опре­де­лён­ном кон­тек­сте. Мно­го­знач­ные слова могут иметь си­но­ни­мы к каж­до­му из своих зна­че­ний.

Ан­то­ни­мы – это слова, про­ти­во­по­лож­ные по зна­че­нию. В ан­то­ни­ми­че­ские от­но­ше­ния всту­па­ют слова, в лек­си­че­ском зна­че­нии ко­то­рых име­ют­ся сле­ду­ю­щие от­тен­ки ка­че­ства: 1) раз­мер, 2) цвет, 3) вкус, 4) эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние, 5) эмо­ци­о­наль­ное дей­ствие. Можно про­ти­во­по­ста­вить про­стран­ствен­ные и вре­мен­ные от­но­ше­ния. Ан­то­ни­ми­че­ские от­но­ше­ния имеют слова, вы­ра­жа­ю­щие со­от­но­си­тель­ные по­ня­тия (срав­не­ния). Ис­хо­дя из этого, слова с кон­крет­но-пред­мет­ным зна­че­ни­ем ан­то­ни­мов не имеют. Не имеют ан­то­ни­мов имена соб­ствен­ные, имена чис­ли­тель­ные, боль­шин­ство ме­сто­име­ний. В ан­то­ни­ми­че­ские от­но­ше­ния вхо­дят слова одной части речи. Боль­шин­ство ча­стей речи спо­соб­ны всту­пать в ан­то­ни­ми­че­ские от­но­ше­ния, это как глав­ные части речи, так и слу­жеб­ные.

По струк­ту­ре ан­то­ни­мы де­лят­ся на 2 груп­пы:

1. од­но­ко­рен­ные (вход – выход),

2. раз­но­ко­рен­ные (белый – чер­ный, шум­ный – бес­шум­ный).

Мно­го­знач­ное слово спо­соб­но всту­пать в раз­ные ан­то­ни­ми­че­ские ряды (раз­ру­шать – со­зда­вать, тво­рить, стро­ить; лю­бовь – нена­висть, враж­деб­ность, недоб­ро­же­ла­тель­ность, нелю­бовь).

Кон­тек­сту­аль­ные ан­то­ни­мы – это слова, всту­па­ю­щие в ан­то­ни­ми­че­ские от­но­ше­ния толь­ко в усло­ви­ях опре­де­лён­но­го кон­тек­ста.

Ок­сю­мо­рон – это сти­ли­сти­че­ский приём, за­клю­ча­ю­щий­ся в со­еди­не­нии слов, про­ти­во­по­лож­ных по смыс­лу (живой труп).

Ан­ти­те­за – это про­ти­во­по­став­ле­ние двух яв­ле­ний.

Про­фес­си­о­на­лиз­мы, диа­лект­ные слова, жар­го­низ­мы, об­ще­упо­тре­би­тель­ные, нео­ло­гиз­мы, ар­ха­из­мы, ис­кон­но рус­ская и за­им­ство­ван­ная лек­си­ка – все это груп­пы слов, ко­то­рые со­став­ля­ют лек­си­ку рус­ско­го языка.

 3. Орфография

Ор­фо­гра­фия (греч. orthós – «пра­виль­ный», graphē – «пись­мо»), или пра­во­пи­са­ние – си­сте­ма об­ще­при­ня­тых пра­вил пись­ма для ка­ко­го-ни­будь языка. Так, из воз­мож­ных на­пи­са­ний «дру­го­ва», «дру­го­во», «дру­го­го» пра­ви­лам рус­ской ор­фо­гра­фии от­ве­ча­ет лишь по­след­нее; сле­дуя этим пра­ви­лам, мы пишем «рожь», но «нож» (хотя в обоих слу­ча­ях про­из­но­сим на конце твер­дый «ш»), «са­дит­ся», но «са­дить­ся» (хотя в обоих слу­ча­ях про­из­но­сим «сади[ца]») и т.д.

Обыч­но раз­ли­ча­ют 3 прин­ци­па ор­фо­гра­фии:

Фо­не­ти­че­ский

Мор­фо­ло­ги­че­ский

Ис­то­ри­че­ский

 

Вопросы к конспектам

Вспом­нить  по­ня­тия: про­фес­си­о­на­лиз­мы, диа­лект­ные слова, жар­го­низ­мы, об­ще­упо­тре­би­тель­ные

Последнее изменение: Четверг, 28 Сентябрь 2017, 23:08