Фонетика. Лексика. Орфография
1. Фонетика
Фонетика – раздел науки о языке, который изучает звуки речи.
В русском языке: 33 буквы, 21 – согласные, 10 – гласные, две буквы – ь и ъ – не обозначают звуков.
Рис. 1. Алфавит
В русском языке 6 гласных звуков: [а], [э], [о], [и], [у], [ы]. Буквы е, е, ю, я после гласных, разделительных ъ и ь, в начале слова обозначают два звука.
Рис. 2. Буквы и звуки
Согласные звуки бывают парными по глухости-звонкости; по твердости – мягкости.
Только звонкие: [j̓’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’]. Только глухие: [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’]. Только твердые: [ж], [ш], [ц]. Только мягкие: [j’], [ч’], [щ’].
Запомните:
[ж], [ш], [ч’], [щ’] называют шипящими, [л], [л’], [р], [р’], [м], [м’], [н], [н’], [j’] называют сонорными.
В слабой позиции (не под ударением) [о] может произноситься как [а], буква «е» может обозначать [и].
Согласные звуки
оглушаются перед глухими согласными и на конце слова, то есть звонкий произносится как парный ему глухой: круг [крук]; озвончаются перед звонкими согласными, т.е. глухой произносится как парный ему звонкий: просьба – [про́з’ба].
Бывают чередующимися: слуга – служить, лик – лицо, горох – горошина.
Согласные бывают непроизносимыми: солнце, лестница, прелестный.
Ударение в русском языке подвижное, т.е. может падать на любой слог.
Запомните! Всегда на последнем слоге ударение в глаголах прошедшего времени: гналА, бралА, взялА, принялА и в кратких прилагательных и причастиях женского рода: взятА, принятА.
Правильно произносите слова: апострОф, баловАть, безУдержный, дремОта, завИдно, закУпорить, занятОй человек, зАнятый чем-нибудь, заржАветь, звонИшь, коклЮш, комбАйнер, красИвее, ломОть, мастерскИ, мЕльком, мизЕрный, намЕрение, облегчИть, принУдить, ржАветь, столЯр, усугУбить, фенОмен, ходАтайствовать, щавЕль, экспЕрт.
2. Лексика
Лексика – это совокупность всех слов языка или его словарный состав.
Лексикология – это наука о лексическом составе языка.
Разделы лексикологии:
1) значение слова (семантика – это наука, которая занимается рассмотрением значения слова, а также изменениями в значении слов);
2) отношения междусловами (синонимы, антонимы);
3) происхождение слов(этимология);
4) сфера употребления слова (принадлежность его к функциональным стилям, диалекты, принадлежность к активному или пассивному запасу лексики);
5) экспрессивность слов.
Слово, как основная единица языка.
Слово – это основная лексическая единица языка, которая является комплексом звуков, обладающим значением и употребляющимся в речи как самостоятельное целое.
Основные типы лексических значений слов.
Выделяют три типа:
1. номинативное значение – называет явление окружающей действительности;
2. фразеологически связанное значение слова – характерно для несвободных сочетаний (горючие слёзы);
3. синтаксически обусловленное значение (Ну что же ты за шляпа!).
Лексическое значение – это закреплённая в сознании говорящих соотнесённость звукового комплекса и языковой единицы с тем или иным явлением действительности. Оно необходимо для того, чтобы выражать понятие. Понятие – это отражение в сознании людей общих и существенных признаков явления действительности, представление об их свойствах, сходство или различие с другими предметами.
Однозначные слова в русском языке – это слова с узкоконкретным значением или бытовые слова (сахарница).
Многозначность, или полисемия – это способность слова употребляться в разных значениях. Слово, взятое изолированно, всегда воспринимается в своём основном значении. Одно из значений многозначного слова всегда является прямым, а вторичные значения – переносными.
Омонимия – это совпадение в звучании и написании совершенно различных по значению слов. Существуют полные омонимы – это слова, которые совпадают во всех своих грамматических формах, и неполные омонимы.
Типы омонимов:
Омофоны:лук – луг
Омографы: ве́рхом – верхо́м
Омоформы: косил косой косой косой – «косил кривой косой заяц»
Синонимы – это слова, принадлежащие к одной и той же части речи, пишутся и произносятся по-разному, но имеют схожее значение.
Типы синонимов:
Семантические: белый – светлый, мокрый – влажный
Cтилистические:жена (общеупотр.) – супруга (офиц.)
Абсолютные синонимы:лингвистика, языкознание, языковедение
Семантико-стилистические синонимы:блуждать – кружить – плутать – путаться
Синонимы, объединяясь, образуют синонимические ряды (говорить – шептать – рассказывать; врач – доктор – лекарь – эскулап). Существуют контекстуальные синонимы – это слова, сближение которых по значению происходит лишь в определённом контексте. Многозначные слова могут иметь синонимы к каждому из своих значений.
Антонимы – это слова, противоположные по значению. В антонимические отношения вступают слова, в лексическом значении которых имеются следующие оттенки качества: 1) размер, 2) цвет, 3) вкус, 4) эмоциональное состояние, 5) эмоциональное действие. Можно противопоставить пространственные и временные отношения. Антонимические отношения имеют слова, выражающие соотносительные понятия (сравнения). Исходя из этого, слова с конкретно-предметным значением антонимов не имеют. Не имеют антонимов имена собственные, имена числительные, большинство местоимений. В антонимические отношения входят слова одной части речи. Большинство частей речи способны вступать в антонимические отношения, это как главные части речи, так и служебные.
По структуре антонимы делятся на 2 группы:
1. однокоренные (вход – выход),
2. разнокоренные (белый – черный, шумный – бесшумный).
Многозначное слово способно вступать в разные антонимические ряды (разрушать – создавать, творить, строить; любовь – ненависть, враждебность, недоброжелательность, нелюбовь).
Контекстуальные антонимы – это слова, вступающие в антонимические отношения только в условиях определённого контекста.
Оксюморон – это стилистический приём, заключающийся в соединении слов, противоположных по смыслу (живой труп).
Антитеза – это противопоставление двух явлений.
Профессионализмы, диалектные слова, жаргонизмы, общеупотребительные, неологизмы, архаизмы, исконно русская и заимствованная лексика – все это группы слов, которые составляют лексику русского языка.
3. Орфография
Орфография (греч. orthós – «правильный», graphē – «письмо»), или правописание – система общепринятых правил письма для какого-нибудь языка. Так, из возможных написаний «другова», «другово», «другого» правилам русской орфографии отвечает лишь последнее; следуя этим правилам, мы пишем «рожь», но «нож» (хотя в обоих случаях произносим на конце твердый «ш»), «садится», но «садиться» (хотя в обоих случаях произносим «сади[ца]») и т.д.
Обычно различают 3 принципа орфографии:
Фонетический
Морфологический
Исторический
Вопросы к конспектам
Вспомнить понятия: профессионализмы, диалектные слова, жаргонизмы, общеупотребительные