Понятие о причастии
1. Введение
В древнегреческой мифологии самые интересные и необычные существа – это кентавры.
Рис. 1. Кентавр
Верхняя часть туловища – это руки и туловище человека, а нижняя их часть – туловище лошади. Вот такие необычные существа – свои кентавры – есть и в русском языке, и это причастия.
2. Признаки глагола и прилагательного в причастии
Причастие – морфологическая единица, которая обозначает признак предмета по действию и совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.
Например:
прилаг. сущ. причастие
Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не
причастие
разваливающиеся.
Сравните прилагательное «круглые» и причастия «заклеенные, не разваливающиеся».
Все они относятся к существительному «очки» и отвечают на вопрос КАКИЕ?, т.е. обозначают признак. Однако прилагательное "круглые" несёт в себе информацию только о форме очков, а вот причастия «заклеенные, не разваливающиеся» сообщают нам, что кто-то заклеил очки, поэтому они не разваливаются.
Мы видим, что причастие образуется от глагола и сохраняет глагольные признаки:
1. Вид (совершенный – несовершенный).
2. Время (настоящее – прошедшее).
3. Залог (действительное – страдательное).
4. Возвратность/невозвратность
«Заклеенные» – причастие совершенного вида, прошедшего времени, страдательное, т.к. очки испытали на себе действие, невозвратное,
"Не разваливающиеся" – это причастие действительное, то есть действие относится к самим очкам, это причастие настоящего времени и несовершенного вида, возвратное.
Причастия, как и глаголы, могут иметь при себе зависимые слова – дополнения и обстоятельства. Благодаря этому мы легко можем узнать, чем заклеены очки и по какой причине: "Заклеенные (чем?) скотчем", "не разваливающиеся(почему?) благодаря этому".
Именно потому, что причастия имеют глагольные признаки, они и могут передавать тонкие оттенки смысловых значений. Прилагательные же не обладают возможностью передавать столько информации.
Признаки прилагательного в причастии:
1. Относятся к существительному.
2. Отвечают на вопрос КАКОЙ?
3. Изменяются по родам, числам, падежам.
Сравните: "очки (какие?) заклеенные", "об очках (каких?) заклеенных", "очкам (каким?) заклеенным".
4. Причастия имеют возможность образовывать краткие формы.
Сравните: "очки заклеенные" – полная форма, "очки заклеены" – краткая форма.
3. Споры лингвистов о причастии
На особенности причастия ещё в XVIII веке обратил внимание Михаил Васильевич Ломоносов.
Рис. 2. М. В. Ломоносов (1711 – 1765)
О причастиях Ломоносов писал: "Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себя имени и глагола силу…"
Иными словами, причастие совмещает в себе и признаки глагола, то есть действие предмета, и черты признака предмета. Именно поэтому к причастию можно задавать разные вопросы: "что делающий?" или "что делавший?" и "какой?".
Очень долгое время лингвисты спорят и никак не могут прийти к однозначному выводу: какое же место причастие должно занимать в системе частей речи.
Одни лингвисты считают, что это самостоятельная часть речи, другие доказывают, что это особая форма глагола, третьи же учёные-лингвисты относят причастие к отглагольным прилагательным.
4. Отличие причастия от других частей речи
Разумеется, это очень удобно, когда одно слово работает за двоих. Но и у этих силачей русского языка есть своя "ахиллесова пята". Несмотря на вроде бы показательные суффиксы причастий: "-ащ-"-"ящ-", "-ущ-"-"ющ-" и другие, иногда их бывает трудно отличить от других частей речи.
Сравните: "блестящий вдали огонёк" - "блестящий актёр", "цветущий сад" - "цветущий внешний вид", "потухший костёр" - "потухший взгляд".
Все эти повторяющиеся слова с суффиксом "-ущ-"-"ющ-" и "-ащ-"-"ящ-" образованы от глаголов. Как же быть? Где здесь полное причастие, а где отглагольное прилагательное?
Дело в том, что причастия имеют только прямое значение. В переносном значении они не употребляются. Поэтому любое причастие можно заменить сочетанием слова "который" и глаголом, от которого образовано причастие.
Например, «блестящий вдали огонёк – это огонёк, который блестит вдали»; «цветущий сад – это сад, который цветёт».
А прилагательное можно заменить только синонимом прилагательного.
Например, «потухший взгляд – тусклый взгляд», «блестящий актёр – талантливый актёр». А раз слово, образованное от глагола, можно заменить прилагательным, значит, оно и есть прилагательное, только отглагольное.
Краткие формы страдательного причастия, которые в предложении выполняют функцию сказуемого, многие путают с глаголами.
Сравните:
"Кафе закрыто." - "Кафе ."
"Задачи решены." - "Задачи ."
"Статья написана." - "Статью ."
Как же быть? Ведь значение этих предложений абсолютно синонимично.
В этом случае можно использовать два способа.
Во-первых, можно посмотреть на морфемный состав этих слов. У глаголов есть очень чёткий признак: суффикс "-л" прошедшего времени. Во-вторых, можно подставить к каждому из этих слов связку "быть". Эту связку можно подставить только к причастию.
Например:
"Кафе закрыто."
"Задачи решены."
"Статья написана."
5. Вывод
Итак, причастие – это особая морфологическая единица, которая сочетает в себе признаки других частей речи – глагола и прилагательного – и таким образом позволяет сделать нашу речь более ёмкой и выразительной.
Вопросы к конспектам
Задание №1 . Найдите в тексте причастия, задайте вопрос от главного слова, назовите признаки глагола и прилагательного для каждого причастия.
Мы вошли в лес, который был освещен лучами осеннего солнца. Расчищенная дорожка вела к неугомонному морю. Мы часто останавливались, пораженные яркой красотой необыкновенного леса. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. Березы как будто окутаны золотистой листвой, сверкавшей на солнце. Очень красивы клены, одетые в багряную листву. Часто мы видим позолоченные солнцем и осенью листья, тихо падающие на землю. Дорожки пустынны, но на них листья, печально шуршащие под ногами. Иногда попадется дача, окруженная деревянным, выкрашенным масляной краской забором.
Задание №2. Разделите данные словосочетания на 2 группы: отглагольные прилагательные, причастия.
Жареный картофель, поджаренная рыба, начерченный график, квашеная капуста, выточенная игрушка, моченые яблоки, сушенная на чердаке черемуха, решенная задача, вяленая рыба, топленое молоко.