Порядковые числительные

1. Опре­де­ле­ние

Как вы пом­ни­те, к по­ряд­ко­вым чис­ли­тель­ным от­но­сят слова, от­ве­ча­ю­щие на во­про­сы какой? ко­то­рый? и обо­зна­ча­ю­щие по­ря­док сле­до­ва­ния пред­ме­тов при счете: пер­вый, вто­рой, пятый, трид­ца­тый, сотый.

Все по­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные об­ра­зо­ва­ны от со­от­вет­ству­ю­щих ко­ли­че­ствен­ных чис­ли­тель­ных (за ис­клю­че­ни­ем пер­вый ивто­рой).

По­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные

Таб­ли­ца 1. По­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные

2. О по­ряд­ке

По­яс­ним слово «по­ря­док». «По­ря­док» опре­де­ля­ет место ка­ко­го-ли­бо пред­ме­та или су­ще­ства в по­сле­до­ва­тель­но­сти по­доб­ных ему пред­ме­тов и су­ществ. Это пред­став­ле­ние о по­ряд­ке чаще всего вы­ра­жа­ет­ся по­ряд­ко­вы­ми чис­ли­тель­ны­ми (пер­вый, вто­рой, тре­тий и т. д.). От­ме­тим, что в этом слу­чае чис­ли­тель­ное стоит ПЕРЕД су­ще­стви­тель­ным (пятый дом, седь­мое упраж­не­ние).

Од­на­ко ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные также могут вы­ра­жать наши пред­став­ле­ния о по­ряд­ке, но­ме­ре пред­ме­та. В этом слу­чае ко­ли­че­ствен­ное чис­ли­тель­ное стоит ПОСЛЕ су­ще­стви­тель­но­го и между ними можно вста­вить слово номер (дом пять – дом номер 5, упраж­не­ние семь – упраж­не­ние номер 7). Не пу­тай­те их с по­ряд­ко­вы­ми чис­ли­тель­ны­ми (пятый дом).

3. Грам­ма­ти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки

По­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам, чис­лам и в ед. ч. по родам.

По­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные скло­ня­ют­ся, как при­ла­га­тель­ные.

Об­ра­зец скло­не­ния по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных

Таб­ли­ца 2. Об­ра­зец скло­не­ния по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных

Скло­не­ние чис­ли­тель­но­го тре­тий от­ли­ча­ет­ся от скло­не­ния осталь­ных по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных. Это чис­ли­тель­ное имеет такие же окон­ча­ния, как при­ла­га­тель­ное лисий.

Об­ра­зец скло­не­ния чис­ли­тель­но­го тре­тий

Таб­ли­ца 3. Об­ра­зец скло­не­ния чис­ли­тель­но­го тре­тий

При скло­не­нии со­став­ных по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных (со­сто­я­щих из 2 и более слов) скло­ня­ет­ся толь­ко по­след­няя часть.

Об­ра­зец скло­не­ния со­став­но­го по­ряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го

Таб­ли­ца 4. Об­ра­зец скло­не­ния со­став­но­го по­ряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го

4. Син­так­си­че­ские при­зна­ки и функ­ции

При со­че­та­нии с су­ще­стви­тель­ным по­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные упо­треб­ля­ют­ся в форме тех же рода, числа и па­де­жа, что и су­ще­стви­тель­ное.

Пер­вая лю­бовь (о пер­вой любви…)

Седь­мой день (до седь­мо­го дня…)

Ше­стое чув­ство (ше­стым чув­ством…)

Трид­ца­тые лет­ние Олим­пий­ские игры (на трид­ца­тых лет­них Олим­пий­ских играх…)

В пред­ло­же­нии по­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные яв­ля­ют­ся либо опре­де­ле­ни­я­ми, либо ча­стью ска­зу­е­мо­го.

Все по­вто­ряю пер­вый стих… (М. Цве­та­е­ва)

Сто пер­вым я не буду ни­ко­гда! (Е. Ев­ту­шен­ко)

Вопросы к конспектам

1.  Ука­жи­те в тек­сте по­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные. Свой ответ обос­нуй­те, от­ве­чая на дан­ные во­про­сы.

Что обо­зна­ча­ет чис­ли­тель­ное и на какой во­прос от­ве­ча­ет? Как из­ме­ня­ет­ся? С каким сло­вом свя­за­но?

При­мер­но че­ты­ре ты­ся­чи лет тому назад у древ­них на­ро­дов, на­хо­див­ших­ся на тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го Ирака, были уже пер­вые аст­ро­но­ми­че­ские по­зна­ния. Эти на­ро­ды на­блю­да­ли на звёзд­ном небе дви­же­ние пяти пла­нет, ко­то­рые вме­сте с Солн­цем и Луной со­став­ля­ли семь небес­ных све­тил. Древ­ние учё­ные за­ме­ти­ли, что лун­ный месяц равен два­дца­ти вось­ми сут­кам, и раз­де­ли­ли их на че­ты­ре рав­ные части с тем, чтобы каж­дый из семи дней по­свя­тить од­но­му из семи бо­жеств. Так воз­ник­ла се­ми­днев­ная неде­ля, ко­то­рая пе­ре­ш­ла ко мно­гим дру­гим на­ро­дам и дошла до нас (В. Ива­но­ва, 3. По­ти­ха, Д. Ро­зен­таль).

2.  Про­чи­тай­те текст вслух. Об­ра­щай­те вни­ма­ние на про­из­но­ше­ние по­ряд­ко­вых чис­ли­тель­ных на -ого, -его. Рас­ска­жи­те, ка­ки­ми циф­ра­ми в текстах обыч­но обо­зна­ча­ют века и годы. Объ­яс­ни­те пра­во­пи­са­ние вы­де­лен­ных слов.

Крас­ная пло­щадь в Москве, как и Кремль, из­вест­на всему миру. Эта пло­щадь – ро­вес­ни­ца де­ре­вян­но­го Крем­ля, по­стро­ен­но­го в XIII веке по при­ка­зу ос­но­ва­те­ля Моск­вы Юрия Дол­го­ру­ко­го. В XIV веке де­ре­вян­ные стены Крем­ля были за­ме­не­ны но­вы­ми из бе­ло­го камня. По­стро­и­ли бе­ло­ка­мен­ные стены Крем­ля в 1367-1368 годах. Су­ще­ству­ю­щие стены и башни Крем­ля по­стро­е­ны в конце XV века. С XVII века пло­щадь стали на­зы­вать «Крас­ной», то есть кра­си­вой.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 23:14