Имя числительное. Разряды числительных

1. По­ня­тие об имени чис­ли­тель­ном.

Чис­ли­тель­ное – это са­мо­сто­я­тель­ная часть речи, к ко­то­рой от­но­сят­ся слова, обо­зна­ча­ю­щие

-  числа (два­жды два – че­ты­ре),

-  ко­ли­че­ство пред­ме­тов (че­ты­ре стола) или

-  по­ря­док пред­ме­тов при счете (пятый дом)

и от­ве­ча­ю­щие на во­про­сы сколь­ко?, ко­то­рый?

Чис­ли­тель­ное как часть речи

Схема 1. Чис­ли­тель­ное как часть речи

2. Раз­ря­ды чис­ли­тель­ных

С точки зре­ния зна­че­ния и грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков чис­ли­тель­ные при­ня­то де­лить на груп­пы, или раз­ря­ды.

Раз­ря­ды – груп­пы слов, объ­еди­нен­ных общим зна­че­ни­ем и име­ю­щих оди­на­ко­вые грам­ма­ти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки.

Чис­ли­тель­ные де­лят­ся на ко­ли­че­ствен­ные и по­ряд­ко­вые.

К ко­ли­че­ствен­ным чис­ли­тель­ным от­но­сят слова, обо­зна­ча­ю­щие ко­ли­че­ство (пять домов),

число (пять не де­лит­ся на два без остат­ка), номер пред­ме­та (дом номер пять).

К по­ряд­ко­вым чис­ли­тель­ным от­но­сят слова, обо­зна­ча­ю­щие по­ря­док сле­до­ва­ния пред­ме­тов при счете (пятый дом).

Раз­ря­ды чис­ли­тель­ных

Схема 2. Раз­ря­ды чис­ли­тель­ных

3. Ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные.

Внут­ри груп­пы ко­ли­че­ствен­ных чис­ли­тель­ных с точки зре­ния зна­че­ния и грам­ма­ти­че­ских свойств можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие под­груп­пы:

- ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие целые числа,

- ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие дроб­ные числа,

- со­би­ра­тель­ные чис­ли­тель­ные.

Ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие целые числа, – это чис­ли­тель­ные, на­зы­ва­ю­щие ко­ли­че­ство че­го-ли­бо в целых еди­ни­цах: два стола, пять би­ле­тов, трид­цатьтри ко­раб­ля. От­ме­тим, что дан­ные слова со­че­та­ют­ся с су­ще­стви­тель­ны­ми, ко­то­рые на­зы­ва­ют пред­ме­ты, под­да­ю­щи­е­ся счету (нель­зя ска­зать два зо­ло­та или три мо­ло­де­жи).

Эти слова из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам (пять, пяти, пятью) и не имеют ка­те­го­рий рода и числа (кроме чис­ли­тель­ных один, два). Слово один может иметь формы муж­ско­го, сред­не­го и жен­ско­го рода: один, одно, одна и форму мно­же­ствен­но­го числа: одни.

Чис­ли­тель­ное два/две из­ме­ня­ет­ся по родам, со­хра­няя раз­ли­чия по роду в И.п. и В.п.: две ру­баш­ки, два стола.

Дроб­ные ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные обо­зна­ча­ют дроб­ные числа и дроб­ное ко­ли­че­ство (две тре­тьих, ноль целых семь де­ся­тых). Эти чис­ли­тель­ные со­че­та­ют­ся как с на­зва­ни­я­ми пред­ме­тов, под­да­ю­щих­ся счету, так и с ве­ще­ствен­ны­ми и со­би­ра­тель­ны­ми су­ще­стви­тель­ны­ми: две тре­тьих стола, одна де­ся­тая мо­ло­де­жи, три пятых зо­ло­та.

Слова этой под­груп­пы из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам: три чет­вер­тых, трёх чет­вер­тых и т.д., но не имеют рода и числа.

Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют чис­ли­тель­ное пол­то­ра, ко­то­рое имеет две формы: м. и ж. р. (пол­то­ра ме­ся­ца, пол­то­ры ми­ну­ты), а также дроб­ные чис­ли­тель­ные, в со­став ко­то­рых вхо­дят чис­ли­тель­ные один и два. При этом, со­хра­няя ка­те­го­рию рода, дан­ные слова в со­ста­ве дроб­ных чис­ли­тель­ных по родам не из­ме­ня­ют­ся и все­гда ис­поль­зу­ют­ся толь­ко в форме ж. р. Одна седь­мая стола, две пятых книги.

По­след­няя под­груп­па ко­ли­че­ствен­ных чис­ли­тель­ных – со­би­ра­тель­ные чис­ли­тель­ные. К этой под­груп­пе от­но­сят­ся 10 слов:двое, трое, чет­ве­ро, пя­те­ро, ше­сте­ро, се­ме­ро, вось­ме­ро, де­вя­те­ро, де­ся­те­ро, оба/обе.

Все эти слова из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам (двое, двоих, двоим и т.д.).

Слово оба/обе из­ме­ня­ет­ся по па­де­жам и по родам, где оба – форма муж­ско­го и сред­не­го рода, обе – жен­ско­го рода.

4. Стро­е­ние (струк­ту­ра) имен чис­ли­тель­ных

По своей струк­ту­ре чис­ли­тель­ные могут быть про­сты­ми, со­став­ны­ми и слож­ны­ми.

Про­стые чис­ли­тель­ные со­сто­ят из од­но­го слова (во­семь, пять, два­дцать). Со­став­ные – из двух и более (во­семь­де­сят два, пять­де­сят три, пять­сот два­дцать пять).

С точки зре­ния ко­ли­че­ства кор­ней в слове также вы­де­ля­ют слож­ные чис­ли­тель­ные. К ним от­но­сят слова, со­дер­жа­щие более од­но­го корня. Слова пять­де­сят, ше­сть­де­сят, семь­де­сят яв­ля­ют­ся слож­ны­ми, т.к. имеют два корня.

Дроб­ные чис­ли­тель­ные – со­став­ные (три де­ся­тых), чис­ли­тель­ное пол­то­ра – про­стое, чис­ли­тель­ное пол­то­рас­та – слож­ное.

ЧИС­ЛИ­ТЕЛЬ­НЫЕ

Струк­ту­ра чис­ли­тель­ных

Схема 3. Струк­ту­ра чис­ли­тель­ных

5. Син­так­си­че­ская функ­ция чис­ли­тель­ных

В пред­ло­же­нии ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные со­став­ля­ют один член пред­ло­же­ния с су­ще­стви­тель­ным, при ко­то­ром они стоят. Таким об­ра­зом, они могут быть любым чле­ном пред­ло­же­ния, ко­то­рым может быть су­ще­стви­тель­ное.

Три де­ви­цы под окном

Пряли позд­но ве­чер­ком (А. Пуш­кин).

(…) И выбор мой бла­го­слов­ля­ет лишь три лю­би­мые лица. (Б. Ах­ма­ду­ли­на).

На них он вы­ме­нял бор­зые три со­ба­ки!!! (А. Гри­бо­едов).

По­ряд­ко­вые чис­ли­тель­ные яв­ля­ют­ся либо опре­де­ле­ни­я­ми, либо ча­стью ска­зу­е­мо­го.

Все по­вто­ряю пер­вый стих… (М. Цве­та­е­ва).

Сто пер­вым я не буду ни­ко­гда! (Е. Ев­ту­шен­ко).

Вопросы к конспектам

Упраж­не­ние 1.

За­пи­ши­те текст, опре­де­ли­те раз­ря­ды чис­ли­тель­ных.

22 ав­гу­ста 1880 года в Пе­тер­бур­ге по­явил­ся пер­вый трам­вай. Но толь­ко в 1892 году в Киеве на­ча­лось трам­вай­ное дви­же­ние. Длина пер­вой ветки была 1,6 ки­ло­мет­ра. Пер­вый в нашей стране мет­ро­по­ли­тен был от­крыт в Москве 15 мая 1935 года. Про­тя­жен­ность пер­вой линии была 11, 6 ки­ло­мет­ра, и она имела 13 стан­ций.

Упраж­не­ние 2.

Опре­де­лить раз­ря­ды чис­ли­тель­ных по зна­че­нию.

1. 15 фев­ра­ля 1906 года ро­дил­ся из­вест­ный та­тар­ский поэт Муса Джа­лиль. 2) Мусе не было и шести лет, когда он стал про­сить­ся в школу. 3) Муса за один год овла­дел про­грам­мой всех че­ты­рех клас­сов сель­ской школы. 4) В 1941 году Муса доб­ро­воль­цем от­прав­ля­ет­ся на фронт.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 22:56