Количественные числительные, обозначающие дробные числа

1. Зна­че­ние дроб­ных чис­ли­тель­ных и их со­че­та­е­мость с име­на­ми су­ще­стви­тель­ны­ми

Дроб­ные ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные обо­зна­ча­ют дроб­ные числа и дроб­ные ко­ли­че­ства (две тре­тьих, 0,7 и пр.). Эти чис­ли­тель­ные со­че­та­ют­ся как с на­зва­ни­я­ми пред­ме­тов, под­да­ю­щих­ся счету, так и с ве­ще­ствен­ны­ми и со­би­ра­тель­ны­ми су­ще­стви­тель­ны­ми. Две тре­тьих стола. Одна де­ся­тая мо­ло­де­жи. Две пятых зо­ло­та.

Од­на­ко чис­ли­тель­ные дан­но­го раз­ря­да не могут со­че­тать­ся с оду­шев­лен­ны­ми су­ще­стви­тель­ны­ми. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет слово пол­то­рас­та (= пол­то­ры сотни = 150). Мы не можем ска­зать, на­при­мер, пол­то­ры со­ба­ки и можем ска­зать пол­то­рас­та собак.

Из полу́то­рас­та собак юж­но­рус­ских ов­ча­рок было всего пять.

Слово пол­то­рас­та хоть и яв­ля­ет­ся дроб­ным, по­сколь­ку пол­то­рас­та – это пол­то­ры сотни, но на­зы­ва­ет целое ко­ли­че­ство, т. к. пол­то­ры сотни – это 150. Имен­но по­это­му пол­то­рас­та яв­ля­ет­ся един­ствен­ным дроб­ным чис­ли­тель­ным, ко­то­рое со­че­та­ет­ся с оду­шев­лён­ны­ми су­ще­стви­тель­ны­ми.

2. Струк­ту­ра дроб­ных чис­ли­тель­ных

По своей струк­ту­ре все дроб­ные ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные яв­ля­ют­ся со­став­ны­ми, т. е. со­сто­ят из 2-х и более слов. Три де­ся­тых, семь вось­мых, три чет­вёр­тых. При этом пер­вая часть дроб­ных чис­ли­тель­ных пред­став­ле­на целым ко­ли­че­ствен­ным чис­ли­тель­ным, а вто­рая часть – по­ряд­ко­вым чис­ли­тель­ным.

Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют чис­ли­тель­ные пол­то­ра/пол­то­ры и пол­то­рас­та, по­сколь­ку они со­сто­ят из од­но­го слова, в от­ли­чие от осталь­ных дроб­ных чис­ли­тель­ных. При этом пол­то­ра – про­стое, пол­то­рас­та – слож­ное.

3. Мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки

Все дроб­ные ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам.

Чис­ли­тель­ное пол­то­ра из­ме­ня­ет­ся по родам и имеет формы м. и ср. р. и форму ж. р: пол­то­ра и пол­то­ры. Пол­то­ра ме­ся­ца,пол­то­ра яб­ло­ка, пол­то­ры неде­ли.

Как вы пом­ни­те из преды­ду­ще­го урока, чис­ли­тель­ные один и два тоже имеют ка­те­го­рию рода (один – одна – одно, два – две). По­па­дая в со­став дроб­но­го чис­ли­тель­но­го, эти слова со­хра­ня­ют ро­до­вую ха­рак­те­ри­сти­ку, но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко в форме ж. р.: одна де­ся­тая, две де­ся­тых, одна вось­мая, две вось­мых и т. д.

4. Скло­не­ние дроб­ных ко­ли­че­ствен­ных чис­ли­тель­ных

С точки зре­ния струк­ту­ры в груп­пе дроб­ных ко­ли­че­ствен­ных чис­ли­тель­ных пред­став­ле­но 2 под­груп­пы:

§  про­стые (несо­став­ные) чис­ли­тель­ные (пол­то­ра, пол­то­рас­та)

§  со­став­ные чис­ли­тель­ные (все осталь­ные, напр. 2/5).

Чис­ли­тель­ные пер­вой под­груп­пы пол­то­ра/пол­то­ры и пол­то­рас­та имеют 2 формы: И. п. и В. п. (пол­то­ра/пол­то­ры и пол­то­рас­та) и форму для осталь­ных па­де­жей (полу́тора, полу́то­рас­та).

Скло­не­ние чис­ли­тель­ных пол­то­ра, пол­то­ры, пол­то­рас­та

Таб­ли­ца 1. Скло­не­ние чис­ли­тель­ных пол­то­ра, пол­то­ры, пол­то­рас­та

В чис­ли­тель­ных вто­рой под­груп­пы – в со­став­ных дроб­ных чис­ли­тель­ных – скло­ня­ют­ся обе части: пер­вая часть скло­ня­ет­ся как со­от­вет­ству­ю­щее целое чис­ли­тель­ное, вто­рая – как по­ряд­ко­вое чис­ли­тель­ное во мн. или ед. ч. (одна седь­мая, три седь­мых и т. д.).

Скло­не­ние со­став­ных дроб­ных чис­ли­тель­ных

Таб­ли­ца 2. Скло­не­ние со­став­ных дроб­ных чис­ли­тель­ных

5. Син­так­си­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки

Су­ще­стви­тель­ные, упо­треб­ля­ю­щи­е­ся с дроб­ны­ми ко­ли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, стоят в форме Р. п. ед. или мн. ч. Форма числа су­ще­стви­тель­но­го за­ви­сит от смыс­ла.

Срав­ни­те: Одна вто­рая груши и одна вто­рая груш, две тре­тьих ста­ка­на и две тре­тьих ста­ка­нов. Т. е. ед. ч. = часть од­но­го пред­ме­та, мн. ч. = часть об­ще­го ко­ли­че­ства пред­ме­тов.

В пред­ло­же­нии дроб­ные ко­ли­че­ствен­ные чис­ли­тель­ные со­став­ля­ют один член пред­ло­же­ния с су­ще­стви­тель­ным, при ко­то­ром они стоят.

Мы не ви­де­лись пол­то­ра года.

Ми­ро­вой океан за­ни­ма­ет три чет­вер­тых пла­не­ты.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Пе­ре­пи­ши­те текст, за­ме­нив циф­ро­вые обо­зна­че­ния сло­ва­ми. Опре­де­ли­те падеж чис­ли­тель­ных.

Карат

Карат – еди­ни­ца веса дра­го­цен­ных кам­ней.

Ко­гда-то при взве­ши­ва­нии дра­го­цен­но­стей упо­треб­ля­лись зерна, почки или бобы. Карат – это вес боба. Он равен 0,2 грам­ма.

Боль­шин­ство ал­ма­зов имеет неболь­шой вес. Камни в 1-2 ка­ра­та счи­та­ют­ся уже боль­ши­ми. Ал­ма­зу боль­ше 20 ка­ра­тов при­сва­и­ва­ют имя, как че­ло­ве­ку. Такие камни из­вест­ны во всем мире.

Самый боль­шой алмаз – «Кул­ли­нан», най­ден­ный в на­ча­ле XX века в Южной Аф­ри­ке. Весил он 3106 ка­ра­тов. Никто в мире его не мог ку­пить. Его при­ш­лось рас­ко­лоть на части. По­лу­чи­лось 105 раз­ных по весу брил­ли­ан­тов. Самые круп­ные из них: «Звез­да Аф­ри­ки» – весит 530,2 ка­ра­та, «Кул­ли­нан II» – 317,4 ка­ра­та. Они укра­ша­ют те­перь ко­ро­ну и ски­петр ко­ро­лей Ан­глии (По С. Кор­дю­ко­вой).

За­да­ние №2

Про­скло­няй­те чис­ли­тель­ные пять ше­стых, две вось­мых

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 23:08