Общеупотребительные и диалектные слова

 1. Вступление

Ос­но­ву лек­си­ки со­вре­мен­но­го рус­ско­го языка со­став­ля­ют об­ще­упо­тре­би­тель­ные слова. Они из­вест­ны всем людям, го­во­ря­щим на рус­ском языке, неза­ви­си­мо от их места жи­тель­ства или про­фес­сии. Каж­дый из нас по­ни­ма­ет, что озна­ча­ют слова город, книга, улица, дождь, школа и мно­гие дру­гие. Но есть в рус­ском языке слова, ко­то­рые знают и ис­поль­зу­ют в своей речи да­ле­ко не все люди. В раз­ных об­ла­стях Рос­сии встре­ча­ют­ся вы­ра­же­ния, по­нят­ные толь­ко тем, кто про­жи­ва­ет в этой мест­но­сти. Не слу­чай­но рус­ская по­сло­ви­ца гла­сит: «Что ни село, то свой говор».

Так, в неко­то­рых рос­сий­ских де­рев­нях по­ло­тен­це на­зы­ва­ют руш­ни­ком, белку – век­шей, зайца – уш­ка­ном, волка – би­рю­ком. А когда хотят ска­зать, что кто-то кра­си­во го­во­рит, ис­поль­зу­ют вы­ра­же­ние «он баско гу­та­рит».

 2. Что такое диалект?

Слова, упо­треб­ля­е­мые толь­ко жи­те­ля­ми той или иной мест­но­сти, на­зы­ва­ют­ся диа­лект­ны­ми. Диа­лект в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «мест­ный говор». Часто го­род­ские жи­те­ли при­ез­жа­ют в де­рев­ню, не зная мно­гих мест­ных, диа­лект­ных слов. По­это­му с ними могут про­ис­хо­дить за­бав­ные слу­чаи. Да­вай­те про­чи­та­ем об одном из них:

Маль­чик Ваня при­е­хал в гости к ба­буш­ке, ко­то­рая живет в де­ревне. Мария Ива­нов­на од­на­ж­ды по­про­си­ла внука:

– Ваня, под­па­ши мост: в сенях по­ра­то шуму!

– Что сде­лать, ба­буш­ка? Мост вспа­хать? Ты не за­бо­ле­ла?

– Не му­товь, что не понял!

– А что зна­чит «не му­товь»?

– Не хитри. Я же по­про­си­ла тебя: «Ваня, под­па­ши мост: в сенях по­ра­то шуму!» Неуже­ли непо­нят­но: под­ме­ти пол, в сенях много сора!»

Этот слу­чай по­ка­зы­ва­ет: есть слова об­ще­упо­тре­би­тель­ные, по­нят­ные вся­ко­му че­ло­ве­ку, а есть диа­лек­тиз­мы – их знают и по­ни­ма­ют толь­ко жи­те­ли ка­кой-то мест­но­сти.

По­про­буй­те до­га­дать­ся, что обо­зна­ча­ют сле­ду­ю­щие диа­лект­ные слова пря­муш­ка, об­ход­ни­ца, топ­ни­чок, вы­то­пок, ступ­ник. Эти диа­лек­тиз­мы на­зы­ва­ют пе­ше­ход­ную тро­пин­ку в лесу.

Каким об­ще­упо­тре­би­тель­ным сло­вом ли­те­ра­тур­но­го языка можно обоб­щить сле­ду­ю­щие диа­лект­ные си­но­ни­мы: зави­ру­ха, гиба, си­пу­ча, пур­ган, пы­лю­га, непо­годь, ку­ти­ха, ку­терь­га? Так жи­те­ли раз­ных об­ла­стей Рос­сии на­зы­ва­ют сне­го­пад.

 3. Диалектные слова в словарях

Мно­гие диа­лект­ные слова, наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ные в раз­ных ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях, вклю­ча­ют­ся в тол­ко­вые сло­ва­ри. При них да­ёт­ся по­ме­та: об­ласт­ное слово.

Самое боль­шое ко­ли­че­ство диа­лект­ных слов со­дер­жит­ся в «Тол­ко­вом сло­ва­ре жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го языка» Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Даля. Да­вай­те от­кро­ем этот сло­варь и узна­ем, как в раз­ных об­ла­стях Рос­сии на­зы­ва­ли ме­ся­цы года и по­че­му воз­ник­ли эти на­зва­ния:

Ян­варь – про­си­нец – на­зван так из-за на­чи­на­ю­щей по­ка­зы­вать­ся в это время си­не­вы неба. Фев­раль, из­вест­ный сво­и­ми лю­ты­ми мо­ро­за­ми, по­лу­чил в на­ро­де на­зва­ние лю­тень.

Март на­зы­вал­ся «сухый», то есть ма­ло­снеж­ный, или же бе­ре­зо­зол – из-за дей­ствия ве­сен­не­го солн­ца на бе­ре­зу, ко­то­рая в это время на­чи­на­ет на­ли­вать­ся слад­ким соком и пус­ка­ет почки. Ап­рель – сне­го­гон, так как по­всю­ду бегут ручьи, унося с собой остат­ки снега. Май –  это трав­ник, на­зван­ный так в честь буй­ства рас­ту­щих трав. Июнь – изок. Изо­ком на­зы­вал­ся куз­не­чик, ко­то­рый осо­бен­но ак­тив­но стре­ко­чет в июне. Июль – чер­вень – по­то­му что плоды и ягоды со­зре­ва­ют в это время и от­ли­ча­ют­ся осо­бен­ной крас­но­ва­то­стью (черв­лё­ный – ста­рин­ный си­но­ним слова крас­ный). По-дру­го­му июль на­зы­ва­ли Гроз­ник – из-за силь­ных гроз. Ав­густ – сер­пень – на­зван в честь серпа, ко­то­рым сре­за­ли ко­ло­сья пше­ни­цы. Сен­тябрь – хму­рень, так как небо на­чи­на­ло хму­рить­ся, ста­но­ви­лось пас­мур­ным, шел дождь. Ок­тябрь – ли­сто­пад, сва­деб­ник – из-за боль­шо­го числа сва­деб, ко­то­рые кре­стьяне справ­ля­ли в это время, или  гряз­ник – из-за грязи, при­чи­ной ко­то­рой ста­но­ви­лись дожди. Но­ябрь – гру­день – из-за груд за­мерз­шей земли со сне­гом, ко­то­рые за­труд­ня­ли дви­же­ние по до­ро­гам. Де­кабрь– сту­день – из-за стужи и мо­ро­зов, обык­но­вен­ных для этой поры.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Най­ди­те диа­лек­тиз­мы в от­рыв­ках из со­чи­не­ний И. С. Тур­ге­не­ва, Г. И. Успен­ско­го, М. А. Шо­ло­хо­ва, Л. М. Лео­но­ва. За справ­ка­ми об­ра­ти­тесь к «Тол­ко­во­му сло­ва­рю жи­во­го ве­ли­ко­рус­ско­го языка» В. И. Даля и к со­вре­мен­ным тол­ко­вым сло­ва­рям рус­ско­го языка. Уста­но­ви­те, к каким диа­лек­тиз­мам есть си­но­ни­мы в ли­те­ра­тур­ном языке.

1. После по­жа­ра этот за­бро­шен­ный че­ло­век при­ютил­ся, или, как го­во­рят ор­лов­цы, «при­ту­лил­ся» у са­дов­ни­ка Мит­ро­фа­на (Т.). 2. От него от­ка­за­лись, как от че­ло­ве­ка, ни на какую ра­бо­ту не год­но­го, — «ля­да­ще­го», как го­во­рит­ся у нас в Орле (Т.). 3. Я ни­ко­гда не ви­ды­вал более про­ни­ца­тель­ных и умных глаз, как его кро­шеч­ные, лу­ка­вые гля­дел­ки (Т.). 4. Я глядь в сто­ро­ну, да, знать, спро­со­нья осту­пи­лась, так прямо с рун­дуч­ка и по­ле­те­ла вниз — да о землю хлоп (Т.). 5. Всю ра­дость его и всю его «со­кру­ху» со­став­ля­ла стар­шая дочь Анна. Ведь из тя­же­лой жизни мы вышли — вот дочь и неулы­ба у меня, зато опять и твер­дая де­ва­ха (Г. У.). 6. Хри­сто­ня встал, надел на босые ноги стоп­тан­ные чи­ри­ки (Ш.). 7. Быки шли охот­но, и взби­тая ко­пы­та­ми прес­ная пыль на леж­ни­ке поды­ма­лась и осе­да­ла на ку­стах при­до­рож­но­го та­тар­ни­ка (IIL). 8. За­ку­тан­ные в кра­де­ное тря­пье, ды­ха­ни­ем грея ко­че­не­ю­щие ла­до­ни, за­во­е­ва­те­ли си­ли­лись раз­гля­деть что-ни­будь уте­ши­тель­ное во мгле рус­ско­го за­зим­ка, но ни­че­го там не было (Л. Леон.). 

За­да­ние №2 

1. Из за­пи­сан­ных слов вы­де­ли­те диа­лект­ные:

Огу­рец, тыква, цы­бу­ля, кар­тош­ка, кавун, буряк.

2. Слова, яв­ля­ю­щи­е­ся си­но­ни­ма­ми, рас­пре­де­ли­те в два стол­би­ка: об­ще­упо­тре­би­тель­ные и диа­лект­ные.

Вер­ба-ива, ма­ку­ха-жмых, нехай-пусть, за­вяз­ка-по­во­роз­ка, ощи­пы­вать-ску­бать, це­ды­лок-дур­шлаг, чи-или, чер­дак-го­ри­ще, лест­ни­ца-дро­бы­на.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 23:24