Повторение изученного в 5 классе. Отличие многозначных слов от омонимов

1. Введение

Лек­си­ка – это сло­вар­ный со­став дан­но­го языка. Раз­дел науки о языке, изу­ча­ю­щий лек­си­ку, на­зы­ва­ет­ся лек­си­ко­ло­ги­ей.

 2. Лексика и лексикон

Лек­си­ку сле­ду­ет от­ли­чать от лек­си­ко­на. По­нять, в чем со­сто­ит от­ли­чие между ними, вам по­мо­жет сле­ду­ю­щая ска­зоч­ная ис­то­рия.

В одном линг­ви­сти­че­ском го­ро­де жили Лек­си­ка и Лек­си­кон. Часто хо­ди­ли они друг к другу в гости, но од­на­ж­ды про­изо­шла у них ссора. По­ссо­ри­лись Лек­си­ка и Лек­си­кон из-за того, что не могли ре­шить, кто из них глав­нее.

– Я вклю­чаю в себя боль­ше слов, чем ты. Спе­ци­аль­но для меня со­став­ля­ют­ся тол­ко­вые сло­ва­ри. Зна­чит, я важ­ней и бо­га­че, – за­яви­ла Лек­си­ка.

– Зато я у каж­до­го че­ло­ве­ка свой. И каж­дый ста­ра­ет­ся меня рас­ши­рить и обо­га­тить. Для этого чи­та­ет много умных кни­жек. По­это­му я важ­нее и бо­га­че для людей, чем ты, – воз­ра­зил Лек­си­кон.

По­ссо­ри­лись они и разо­шлись по своим домам. Про­шло много вре­ме­ни, пре­жде чем быв­шие дру­зья по­ня­ли, что оба они в рав­ной мере важны для людей.

Лек­си­ка вклю­ча­ет в себя все слова дан­но­го языка и по­мо­га­ет людям одной стра­ны по­ни­мать друг друга. А Лек­си­кон от­ли­ча­ет од­но­го че­ло­ве­ка от дру­го­го, де­ла­ет речь каж­до­го из нас ин­ди­ви­ду­аль­ной и непо­вто­ри­мой.

 3. Лексическое значение слова. Однозначные и многозначные слова

Слова, ко­то­рые со­став­ля­ют наш лек­си­кон, имеют лек­си­че­ские зна­че­ния. Лек­си­че­ское зна­че­ние – это то, что обо­зна­ча­ет дан­ное слово.

Слова в рус­ском языке могут иметь одно лек­си­че­ское зна­че­ние, на­при­мер, слово «жа­лю­зи» – шторы из пла­сти­нок. Такие слова в науке о языке на­зы­ва­ют­ся од­но­знач­ны­ми.

Есть в рус­ском языке слов, ко­то­рые имеют два и более лек­си­че­ских зна­че­ния и яв­ля­ют­ся мно­го­знач­ны­ми.

Одно из таких мно­го­знач­ных слов по­мо­жет раз­га­дать сле­ду­ю­щая за­гад­ка:

В тет­ра­ди я бываю

Косая и пря­мая;

В дру­гом своем зна­че­нии

Я сред­ство для чер­че­ния.

И на­ко­нец, порою

В ше­рен­гу вас по­строю.

В этой за­гад­ке речь идет о слове ли­ней­ка. Его, как и любое мно­го­знач­ное слово, можно срав­нить с мно­го­го­ло­вым Змеем Го­ры­ны­чем. У этого ска­зоч­но­го героя много голов, так же как и у мно­го­знач­но­го слова все­гда несколь­ко зна­че­ний.

Каж­дая го­ло­ва Змея Го­ры­ны­ча по-сво­е­му видит мир, имеет свое мне­ние, но серд­це, ту­ло­ви­ще у них общие. Так и мно­го­знач­ное слово. У него име­ет­ся несколь­ко свя­зан­ных между собой лек­си­че­ских зна­че­ний. У этих лек­си­че­ских зна­че­ний есть общая смыс­ло­вая часть, ко­то­рая по­доб­на серд­цу и ту­ло­ви­щу Змея Го­ры­ны­ча.

Слово ли­ней­ка имеет 3 лек­си­че­ских зна­че­ния. Если бы мы схе­ма­тич­но изоб­ра­зи­ли их в виде мно­го­го­ло­во­го Змея Го­ры­ны­ча, то нам бы при­ш­лось на­ри­со­вать  3 го­ло­вы. Но есть общая смыс­ло­вая часть, объ­еди­ня­ю­щая все эти зна­че­ния, – «пря­мая линия».

Ли­ней­ка:

1) Пря­мая черта на бу­ма­ге, по­мо­га­ю­щая пи­сать пря­мы­ми ров­ны­ми стро­ка­ми. Тет­радь в ли­ней­ку.

2) План­ка для вы­чер­чи­ва­ния пря­мых линий, для из­ме­ре­ний. От­ме­рить по ли­ней­ке.

3) Сбор, на ко­то­ром участ­ни­ки вы­стра­и­ва­ют­ся в линию. Тор­же­ствен­ная ли­ней­ка.

Как вы счи­та­е­те, какой мно­го­знач­ный гла­гол в раз­лич­ных своих зна­че­ни­ях может от­но­сить­ся к че­ло­ве­ку, по­ез­ду, часам, весне, до­ро­ге? Это слово идти, у ко­то­ро­го име­ет­ся 25 лек­си­че­ских зна­че­ний. Пред­ставь­те себе 25-го­ло­во­го Змея Го­ры­ны­ча…

 4. Прямое и переносное значение слова

Про­чи­тай­те сле­ду­ю­щее сти­хо­тво­ре­ние и по­ду­май­те, по­че­му ма­лень­кая де­воч­ка не смог­ла по­нять свою маму:

«Мне не хва­та­ет теп­ло­ты», –

Ска­за­ла мама дочке.

Дочь уди­ви­лась: «Мерз­нешь ты

И в лет­ние де­неч­ки!»

«Ты не пой­мешь, еще мала», –

Вздох­ну­ла мать уста­ло.

А дочь кри­чит: «Я по­ня­ла!»

И тащит оде­я­ло.

Это сти­хо­тво­ре­ние по­ка­зы­ва­ет, что у мно­го­знач­но­го слова бы­ва­ет пря­мое и пе­ре­нос­ное лек­си­че­ское зна­че­ние: «от­сут­ствие хо­ло­да» – это пря­мое зна­че­ние слова теп­ло­та, то есть ос­нов­ное, пер­вым при­хо­дя­щее на ум каж­до­му из нас зна­че­ние этого слова.

«Ласка, за­бот­ли­вое от­но­ше­ние» – пе­ре­нос­ное зна­че­ние слова теп­ло­та, то есть вто­рич­ное, воз­ник­шее позже, тогда, когда люди за­ме­ти­ли сход­ство между тем при­ят­ным со­сто­я­ни­ем, когда че­ло­ве­ку не хо­лод­но, и тем, когда окру­жа­ю­щие про­яв­ля­ют о нем за­бо­ту.

 5. Омонимы

Про­чи­тай­те за­гад­ку:

Сей­час я, прав­да, уста­ре­ла,

А пре­жде много было дела,

Как выйду на зе­ле­ный луг.

Так за­бы­ваю про досуг

Любая мода невеч­на,

Не из­ме­ня­юсь лишь я бес­ко­неч­но,

И де­воч­ки все­гда и всюду

Но­сить меня, ко­неч­но, будут.

В этой за­гад­ке речь идет о косе – сель­ско­хо­зяй­ствен­ном ору­дии и косе – раз­но­вид­но­сти жен­ской при­чес­ки. Слова, ко­то­рые оди­на­ко­во зву­чат и оди­на­ко­во пи­шут­ся, но имеют аб­со­лют­но раз­ные лек­си­че­ские зна­че­ния, на­зы­ва­ют­ся омо­ни­ма­ми.

 6. Как отличить многозначные слова от омонимов?

Сле­ду­ет раз­ли­чать мно­го­знач­ные слова и омо­ни­мы.

В мно­го­знач­ных сло­вах лек­си­че­ские зна­че­ния свя­за­ны между собой.

Омо­ни­мы – это раз­ные слова, в зна­че­ни­ях ко­то­рых нет ни­че­го об­ще­го. Не слу­чай­но омо­ни­мы со­чи­ни­ли о себе сле­ду­ю­щую хваст­ли­вую пе­сен­ку:

Оди­на­ко­во нас слы­шат,

Оди­на­ко­во нас пишут,

Сход­ным лицам во­пре­ки

Мы по смыс­лу да­ле­ки.

Най­ди­те мно­го­знач­ные слова и омо­ни­мы в сти­хо­тво­ре­нии «Мы и ино­стра­нец Билл»:

Мы на Неве лю­бо­ва­лись мор­жа­ми,

Как они пла­ва­ли, стис­ну­ты льда­ми.

А ино­стра­нец по имени Билл

Был с нами рядом и всех уди­вил:

«Вы го­во­ри­те, что это мор­жи­ха,

Что ж она в ша­поч­ке, слов­но плов­чи­ха?»

«Жаль – я ска­зал, – что моск­ви­чи в фи­на­ле

У ле­нин­град­цев очки ото­бра­ли».

А ино­стра­нец по имени Билл

Был с нами рядом и всех уди­вил:

«Дайте, – ска­зал, – до Нью-Йор­ка до­брать­ся,

Вышлю очки до­ро­гим ле­нин­град­цам».

Мно­го­знач­ные слова на­зы­ва­ют пред­ме­ты, в чем-то сход­ные между собой.  Мно­го­знач­ным в этом сти­хо­тво­ре­нии яв­ля­ет­ся слово морж – круп­ное се­вер­ное мор­ское жи­вот­ное и лю­би­тель зим­не­го ку­па­ния. Общая смыс­ло­вая часть, объ­еди­ня­ю­щая эти зна­че­ния, – уме­ние пла­вать в ле­дя­ной воде.

Ино­стра­нец по имени Билл не понял зна­че­ние слова очки. Он думал, что это пред­мет для улуч­ше­ния зре­ния, а в сти­хо­тво­ре­нии го­во­рит­ся о счете в спор­тив­ной игре. Между лек­си­че­ски­ми зна­че­ни­я­ми этих слов нет сход­ства. Перед нами омо­ни­мы.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Со­ставь­те два пред­ло­же­ния, вклю­чив в них су­ще­стви­тель­ное часы. В одном пред­ло­же­нии это су­ще­стви­тель­ное упо­тре­би­те в зна­че­нии вещи, а в дру­гом – в зна­че­нии меры вре­ме­ни. В каком слу­чае су­ще­стви­тель­ное часы имеет два числа, а в каком одно? Мно­го­знач­ным сло­вом или омо­ни­мом будет слово часы в этих зна­че­ни­ях?

За­да­ние №2

Из груп­пы сло­во­со­че­та­ний и пред­ло­же­ний вы­пи­ши­те толь­ко сло­во­со­че­та­ния с омо­ни­ма­ми.

Бро­дит по ули­цам. Мысли бро­дят в го­ло­ве. Квас бро­дит.

Несо­вер­шен­ный вид гла­го­ла. Виды рас­те­ний. Уста­лый вид. Вид из окна.

Сжа­тый воз­дух. Сжа­тые хлеба. Сжа­тые сроки.

Вы­не­сти всю ме­бель. Вы­не­сти все труд­но­сти. Вы­не­сти при­ме­ча­ния в конец книги.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 22:55