Предлоги и союзы как служебные части речи

Вступ­ле­ние

Слова, о ко­то­рых пой­дет речь на сле­ду­ю­щих двух за­ня­ти­ях, не на­зы­ва­ют ни пред­ме­тов, ни дей­ствий и не ука­зы­ва­ют на них. Эти слова не бы­ва­ют чле­на­ми пред­ло­же­ния и не из­ме­ня­ют­ся. Речь  пой­дет о слу­жеб­ных ча­стях речи. Ка­за­лось бы, зачем нужны такие слова? Какая у них служ­ба? Слу­жеб­ные части речи нужны для связи слов и пред­ло­же­ний, для пе­ре­да­чи до­пол­ни­тель­ных зна­че­ний. Таким об­ра­зом, они со­сто­ят на служ­бе у са­мо­сто­я­тель­ных ча­стей речи.

Учеб­ное на­блю­де­ние

Про­чи­тай­те пред­ло­же­ние. По­че­му оно не имеет смыс­ла?

Вчера я дру­гом вышел улицу.

В дан­ном пред­ло­же­нии слова не свя­за­ны друг с дру­гом. В них не хва­та­ет пред­ло­гов. Срав­ни­те: Вчера я с дру­гом я вышел на улицу.

Пред­лог

Пред­лог – слу­жеб­ная часть речи, ко­то­рая слу­жит для связи слов в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии. Пред­ло­ги не яв­ля­ют­ся са­мо­сто­я­тель­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния.

Раз­ли­че­ние пред­ло­гов и при­ста­вок

При раз­ли­че­нии пред­ло­гов и при­ста­вок ино­гда могут воз­ни­кать труд­но­сти. Раз­бе­рём при­мер: (под)окном, (под)окон­ник. В одном слу­чае под – это пред­лог, в дру­гом – при­став­ка. Как их рас­по­знать? По­про­бу­ем между под и окном вста­вить при­ла­га­тель­ное или ме­сто­име­ние. Под боль­шим окном, под моим окном. Вста­вить слово по­лу­чи­лось, зна­чит, под – это пред­лог, а пред­ло­ги со сло­ва­ми пи­шут­ся раз­дель­но. А вот слово под­окон­ник. По­лу­чит­ся ли вста­вить слово? Нет. Зна­чит, в этом слу­чаепод – это при­став­ка. При­став­ки со сло­ва­ми пи­шут­ся слит­но.

Учеб­ное на­блю­де­ние

Про­чи­тай­те пред­ло­же­ния. Какую функ­цию в них вы­пол­ня­ют вы­де­лен­ные союзы?

В пер­вом пред­ло­же­нии союз со­еди­ня­ет од­но­род­ные члены пред­ло­же­ния, во вто­ром пред­ло­же­нии союз со­еди­ня­ет про­стые пред­ло­же­ния в со­ста­ве слож­но­го.

Союз

Союз – слу­жеб­ная часть речи, ко­то­рая упо­треб­ля­ет­ся для со­еди­не­ния од­но­род­ных чле­нов пред­ло­же­ния и про­стых пред­ло­же­ний в со­ста­ве слож­но­го.

За­пя­тая перед со­ю­зом и

Перед со­ю­зом и за­пя­тая не ста­вит­ся, если он со­еди­ня­ет два од­но­род­ных члена.

Перед со­ю­зом и за­пя­тая ста­вит­ся, если он со­еди­ня­ет про­стые пред­ло­же­ния в со­ста­ве слож­но­го.

Союзы, перед ко­то­ры­ми ста­вит­ся за­пя­тая

Перед со­ю­за­ми а, но, что, когда, если, ко­то­рые со­еди­ня­ют про­стые пред­ло­же­ния в со­ста­ве слож­но­го, ста­вит­ся за­пя­тая.

Последнее изменение: Воскресенье, 17 Сентябрь 2017, 23:46