Рациональное использование природы и ее охрана

Каж­дый из нас, неза­ви­си­мо от воз­рас­та, в силах по­ло­жи­тель­но или от­ри­ца­тель­но по­вли­ять на бу­ду­щее при­ро­ды. Уче­ные и за­щит­ни­ки при­ро­ды утвер­жда­ют, что для того, чтобы вне­сти свою лепту в спа­се­ние бу­ду­ще­го био­сфе­ры, до­ста­точ­но не вы­бра­сы­вать по­ли­эти­ле­но­вые па­ке­ты, по­сто­ян­но по­ку­пая новые, от­ка­зать­ся от то­ва­ров в пла­сти­ко­вых бу­тыл­ках, не вы­бра­сы­вать в урны ба­та­рей­ки, ак­ку­му­ля­то­ры и тех­ни­ку с со­от­вет­ству­ю­щи­ми обо­зна­че­ни­я­ми. Быть хо­зя­и­ном при­ро­ды тя­же­лее, чем ее по­тре­би­те­лем. Но толь­ко от­вет­ствен­ные хо­зя­е­ва за­бо­тят­ся о своем бу­ду­щем.

На про­тя­же­нии мно­гих веков че­ло­ве­че­ство от­но­си­лось к при­ро­де, как к прак­ти­че­ски неис­то­щи­мо­му ис­точ­ни­ку бла­го­по­лу­чия. Вспа­хать боль­ше земли, вы­ру­бить боль­ше де­ре­вьев, до­быть боль­ше угля и руды, по­стро­ить боль­ше дорог и за­во­дов счи­та­лось ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ем про­грес­сив­но­го раз­ви­тия и до­сти­же­ния про­цве­та­ния. Уже в древ­ние вре­ме­на, с на­ча­лом зем­ле­де­лия и ско­то­вод­ства, де­я­тель­ность че­ло­ве­ка при­во­ди­ла к на­сто­я­щим эко­ло­ги­че­ским ка­та­стро­фам: необ­ра­ти­мо­му из­ме­не­нию круп­ных эко­си­стем и опу­сто­ше­нию боль­ших тер­ри­то­рий.         

Химический заводДобыча угляВырубка лесов

 

 

 

К се­ре­дине ХХ сто­ле­тия было уже оче­вид­ным, что на­ру­ше­ние среды вы­зва­но ан­тро­по­ген­ным воз­дей­стви­ем, ко­то­рое имеет не толь­ко мест­ное, но и пла­не­тар­ное зна­че­ние. Остро стал во­прос о пре­де­лах эко­ло­ги­че­ской ем­ко­сти пла­не­ты для  су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­че­ства.

Рост на­ро­до­на­се­ле­ния и тех­но­ген­ный ха­рак­тер ис­поль­зо­ва­ния при­ро­ды при­ве­ли к угро­зе эко­ло­ги­че­ских на­ру­ше­ний, за­тра­ги­ва­ю­щих не толь­ко от­дель­ные го­су­дар­ства и стра­ны, но и био­сфе­ру в целом. Из­ме­ня­ют­ся пла­не­тар­ные кру­го­вые циклы – кру­го­во­ро­ты ве­ществ. В ре­зуль­та­те перед че­ло­ве­че­ством воз­ник целый ряд эко­ло­ги­че­ских про­блем, обу­слов­лен­ных ан­тро­по­ген­ным воз­дей­стви­ем на окру­жа­ю­щую среду.

Ис­то­ще­ние при­род­ных ре­сур­сов. Ре­сур­сы, за счет ко­то­рых живет че­ло­ве­че­ство, де­лят­ся на две ка­те­го­рии:

1. Воз­об­но­ви­мые (почва, рас­ти­тель­ность, жи­вот­ный мир).

Воз­об­но­ви­мые природные ресурсы (почва, рас­ти­тель­ность, жи­вот­ный мир).

 

            2. Невоз­об­но­ви­мые (за­па­сы руд и го­рю­чих ис­ко­па­е­мых).

Воз­об­но­ви­мые ре­сур­сы спо­соб­ны к вос­ста­нов­ле­нию, если их по­треб­ле­ние не пре­вы­ша­ет кри­ти­че­ских пре­де­лов. Ин­тен­сив­ное по­треб­ле­ние при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му  умень­ше­нию по­пу­ля­ций ло­со­сей, осет­ро­вых рыб, мно­гих сель­дей, китов.

Невоз­об­но­ви­мые ресурсы (за­па­сы руд и го­рю­чих ис­ко­па­е­мых).

Огром­ные мас­шта­бы при­об­ре­ли по­те­ри почв, за­се­ле­ние и эро­зия, раз­ру­ше­ния и вынос пло­до­род­но­го слоя водой и вет­ром. И то и дру­гое воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те непра­виль­ной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной экс­плу­а­та­ции зе­мель. Еже­год­но те­ря­ют­ся де­сят­ки мил­ли­о­нов гек­та­ров цен­ней­ших почв.

Невоз­об­но­ви­мые ресурсы (за­па­сы руд и го­рю­чих ис­ко­па­е­мых).Невоз­об­но­ви­мые ресурсы (за­па­сы руд и го­рю­чих ис­ко­па­е­мых).

За­гряз­не­ние среды

В ре­зуль­та­те про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в ат­мо­сфе­ру, воду и почву в ка­че­стве от­хо­дов по­сту­па­ет огром­ное ко­ли­че­ство вред­ных ве­ществ, на­коп­ле­ние ко­то­рых угро­жа­ет жизни боль­шин­ства видов, в том числе и че­ло­ве­ка.

Мощ­ный ис­точ­ник за­гряз­не­ния – со­вре­мен­ное сель­ское хо­зяй­ство, на­сы­ща­ю­щее почвы из­бы­точ­ным ко­ли­че­ством удоб­ре­ний и ядов для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми. К со­жа­ле­нию, прак­ти­ка ис­поль­зо­ва­ния этих ве­ществ до сих пор ши­ро­ко рас­про­стра­не­на.

Ра­ци­о­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных ре­сур­сов и охра­на при­ро­ды

В на­сто­я­щее время гло­баль­ные эко­ло­ги­че­ские угро­зы на­ча­ли осо­зна­вать­ся об­ще­ством. Эко­ло­ги­че­ски гра­мот­ное и ра­ци­о­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние – это един­ствен­но воз­мож­ный путь для вы­жи­ва­ния че­ло­ве­че­ства.

Обес­пе­чить вы­жи­ва­ние че­ло­ве­че­ства невоз­мож­но без раз­ви­тия эко­ло­ги­че­ской науки, ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния и охра­ны при­ро­ды. Наука эко­ло­гия поз­во­ля­ет по­нять, ка­ки­ми пу­тя­ми нужно стро­ить вза­и­мо­от­но­ше­ния с при­ро­дой в раз­ных об­ла­стях че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти. Кроме того, у раз­ных на­ро­дов за мно­гие века на­ко­пил­ся боль­шой опыт бе­реж­но­го от­но­ше­ния к при­род­ной среде и ис­поль­зо­ва­нию ее бо­гатств.  Этот опыт был по боль­шей части забыт с на­ступ­ле­ни­ем на­уч­но-тех­ни­че­ской ре­во­лю­ции, но те­перь вновь при­вле­ка­ет к себе вни­ма­ние. На­деж­ду все­ля­ет то, что со­вре­мен­ное че­ло­ве­че­ство во­ору­же­но на­уч­ны­ми зна­ни­я­ми. Ос­нов­ная слож­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что для предот­вра­ще­ния гло­баль­ных эко­ло­ги­че­ских ка­та­строф и обес­пе­че­ния  ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­ро­ды необ­хо­ди­мо со­блю­дать со­гла­со­ван­ность в   де­я­тель­но­сти мно­же­ства эко­ло­ги­че­ских кол­лек­ти­вов, всех го­су­дарств мира и от­дель­ных людей.

Тре­бу­ет­ся пе­ре­строй­ка каж­до­го че­ло­ве­ка от ста­рых форм экс­плу­а­та­ции при­ро­ды к по­сто­ян­ной за­бо­те о ней, пе­ре­ход на новые тех­но­ло­гии про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства. Всё это невоз­мож­но без вло­же­ния боль­ших средств, все­об­щей эко­ло­ги­че­ской гра­мот­но­сти и овла­де­ния глу­бо­ки­ми зна­ни­я­ми в каж­дой об­ла­сти вза­и­мо­дей­ствия с при­ро­дой.

Все­об­щее эко­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние ста­но­вит­ся одним из глав­ных тре­бо­ва­ний вре­ме­ни. На­сто­я­щим и бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям пред­сто­ит на­пря­жен­ная со­зна­тель­ная борь­ба за со­гла­со­ван­ную де­я­тель­ность людей по со­хра­не­нию био­сфе­ры. В на­сто­я­щем и бу­ду­щем неиз­беж­на пе­ре­строй­ка про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства на эко­ло­ги­че­ских ос­но­вах, внед­ре­ние но­во­го за­ко­но­да­тель­ства, новых норм мо­ра­ли, фор­ми­ро­ва­ние эко­ло­ги­че­ской куль­ту­ры во имя даль­ней­ше­го про­цве­та­ния и раз­ви­тия че­ло­ве­че­ства на Земле.

Посадка новых деревьев взамен вырубленныхИсследования экологической обстановки 

Загрязнение окружающей среды отходами заводовОчистные сооружения сточных вод

Эко­ло­ги­че­ские ка­та­стро­фы древ­но­сти

Пер­вые эко­ло­ги­че­ские ка­та­стро­фы по вине че­ло­ве­ка про­изо­шли несколь­ко ты­ся­че­ле­тий назад. Так, были вы­руб­ле­ны леса в Древ­ней Гре­ции и Малой Азии, была силь­но рас­ши­ре­на тер­ри­то­рия пу­стынь из-за чрез­мер­но­го вы­па­са скота, и резко упала чис­лен­ность ко­пыт­ных жи­вот­ных.

Эко­ло­ги­че­ские ка­та­стро­фы, вы­зван­ные на­ру­ше­ни­ем при­род­ных свя­зей, неод­но­крат­но воз­ни­ка­ли  в раз­ных рай­о­нах нашей стра­ны.

Усыхание Аральского моря - результат непродусанного строительства каналов

 

Пыль­ные бури, вы­зван­ные рас­паш­кой боль­ших пло­ща­дей, под­ни­ма­ли вверх и уно­си­ли пло­до­род­ные почвы в США, Укра­ине, Ка­зах­стане.

Пыльная буря в СШАПесчаная буря в Африке

Из-за све­де­ния лесов ме­ле­ли су­до­ход­ные реки. 

Обмелевшая река Томь

В рай­о­нах су­хо­го кли­ма­та неуме­рен­ный полив вы­зы­вал за­со­ле­ние почв.

Засоление почв

В степ­ных краях рас­пол­за­лись овра­ги, от­ни­мая у людей пло­до­род­ные земли.

Овраги в Йентрально-Черноземном районе

Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе вызвал крупнейший разлив нефти (2010)

За­гряз­нен­ные озера и реки пре­вра­ща­лись в сточ­ные во­до­е­мы.

Ис­чез­но­ве­ние видов

По вине че­ло­ве­ка ка­та­стро­фи­че­ски умень­ша­ет­ся ви­до­вое раз­но­об­ра­зие рас­те­ний и жи­вот­ных. Часть видов ис­чез­ла в ре­зуль­та­те пря­мо­го ис­треб­ле­ния. На­при­мер, стран­ству­ю­щий го­лубь, мор­ская стел­ле­ро­ва ко­ро­ва и дру­гие.

Ис­чез­но­ве­ние видов - стеллерова короваСтранствующий голубьДикий турБольшая панда - вымирающий видБенгальский тигр - вымирающий подвид тигра

Зна­чи­тель­но опас­ней ока­за­лись рез­кие из­ме­не­ния при­род­ной среды, вы­зван­ные че­ло­ве­ком, раз­ру­ше­ние при­выч­ных мест оби­та­ния. Из-за этого ги­бель гро­зит 2/3 су­ще­ству­ю­щих видов. Сей­час темп ан­тро­по­ген­но­го обед­не­ния живой при­ро­ды таков, что еже­днев­но ис­че­за­ют несколь­ко видов жи­вот­ных и рас­те­ний. В ис­то­рии Земли про­цес­сы вы­ми­ра­ния видов урав­но­ве­ши­ва­лись про­цес­са­ми ви­до­об­ра­зо­ва­ния. Темпы эво­лю­ции несо­по­ста­ви­мы с раз­ру­ши­тель­ным вли­я­ни­ем че­ло­ве­ка на ви­до­вое раз­но­об­ра­зие.

Логгерхед - вымирающий вид отряда черепахКалифорнийский кондор

Час Земли

Плакат "Час Земли"

Час Земли – еже­год­ное меж­ду­на­род­ное со­бы­тие, ко­то­рое про­во­дит Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF). Он про­хо­дит в по­след­нюю суб­бо­ту марта и при­зы­ва­ет всех част­ных лиц и пред­ста­ви­те­лей ор­га­ни­за­ций вы­клю­чить свет и дру­гие элек­тро­при­бо­ры на один час.

Таким об­ра­зом эко­ло­ги стре­мят­ся об­ра­тить вни­ма­ние на про­бле­мы из­ме­не­ния кли­ма­та. Впер­вые час Земли про­шел в Ав­стра­лии в 1997 году, а уже на сле­ду­ю­щий год эта акция доб­рой воли по­лу­чи­ла ми­ро­вую под­держ­ку. На се­го­дняш­ний день, час Земли  – самая мас­со­вая в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства по­пыт­ка об­ра­тить вни­ма­ние на про­бле­мы эко­ло­гии.

"Час Земли" в Париже. Эйфелева башня."Час Земли" в Лондоне. Вестминстерский дворец

 

 

По оцен­кам Фонда дикой при­ро­ды, еже­год­но в этой акции участ­ву­ют более мил­ли­ар­да жи­те­лей пла­не­ты.

Карта ночной Земли

 

Последнее изменение: Пятница, 30 Март 2018, 14:06