Рациональное использование природы и ее охрана
Каждый из нас, независимо от возраста, в силах положительно или отрицательно повлиять на будущее природы. Ученые и защитники природы утверждают, что для того, чтобы внести свою лепту в спасение будущего биосферы, достаточно не выбрасывать полиэтиленовые пакеты, постоянно покупая новые, отказаться от товаров в пластиковых бутылках, не выбрасывать в урны батарейки, аккумуляторы и технику с соответствующими обозначениями. Быть хозяином природы тяжелее, чем ее потребителем. Но только ответственные хозяева заботятся о своем будущем.
На протяжении многих веков человечество относилось к природе, как к практически неистощимому источнику благополучия. Вспахать больше земли, вырубить больше деревьев, добыть больше угля и руды, построить больше дорог и заводов считалось основным направлением прогрессивного развития и достижения процветания. Уже в древние времена, с началом земледелия и скотоводства, деятельность человека приводила к настоящим экологическим катастрофам: необратимому изменению крупных экосистем и опустошению больших территорий.
К середине ХХ столетия было уже очевидным, что нарушение среды вызвано антропогенным воздействием, которое имеет не только местное, но и планетарное значение. Остро стал вопрос о пределах экологической емкости планеты для существования человечества.
Рост народонаселения и техногенный характер использования природы привели к угрозе экологических нарушений, затрагивающих не только отдельные государства и страны, но и биосферу в целом. Изменяются планетарные круговые циклы – круговороты веществ. В результате перед человечеством возник целый ряд экологических проблем, обусловленных антропогенным воздействием на окружающую среду.
Истощение природных ресурсов. Ресурсы, за счет которых живет человечество, делятся на две категории:
1. Возобновимые (почва, растительность, животный мир).
2. Невозобновимые (запасы руд и горючих ископаемых).
Возобновимые ресурсы способны к восстановлению, если их потребление не превышает критических пределов. Интенсивное потребление привело к значительному уменьшению популяций лососей, осетровых рыб, многих сельдей, китов.
Огромные масштабы приобрели потери почв, заселение и эрозия, разрушения и вынос плодородного слоя водой и ветром. И то и другое возникает в результате неправильной сельскохозяйственной эксплуатации земель. Ежегодно теряются десятки миллионов гектаров ценнейших почв.
Загрязнение среды
В результате промышленного производства в атмосферу, воду и почву в качестве отходов поступает огромное количество вредных веществ, накопление которых угрожает жизни большинства видов, в том числе и человека.
Мощный источник загрязнения – современное сельское хозяйство, насыщающее почвы избыточным количеством удобрений и ядов для борьбы с вредителями. К сожалению, практика использования этих веществ до сих пор широко распространена.
Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы
В настоящее время глобальные экологические угрозы начали осознаваться обществом. Экологически грамотное и рациональное природопользование – это единственно возможный путь для выживания человечества.
Обеспечить выживание человечества невозможно без развития экологической науки, рационального использования и охраны природы. Наука экология позволяет понять, какими путями нужно строить взаимоотношения с природой в разных областях человеческой деятельности. Кроме того, у разных народов за многие века накопился большой опыт бережного отношения к природной среде и использованию ее богатств. Этот опыт был по большей части забыт с наступлением научно-технической революции, но теперь вновь привлекает к себе внимание. Надежду вселяет то, что современное человечество вооружено научными знаниями. Основная сложность заключается в том, что для предотвращения глобальных экологических катастроф и обеспечения рационального использования природы необходимо соблюдать согласованность в деятельности множества экологических коллективов, всех государств мира и отдельных людей.
Требуется перестройка каждого человека от старых форм эксплуатации природы к постоянной заботе о ней, переход на новые технологии промышленности и сельского хозяйства. Всё это невозможно без вложения больших средств, всеобщей экологической грамотности и овладения глубокими знаниями в каждой области взаимодействия с природой.
Всеобщее экологическое образование становится одним из главных требований времени. Настоящим и будущим поколениям предстоит напряженная сознательная борьба за согласованную деятельность людей по сохранению биосферы. В настоящем и будущем неизбежна перестройка промышленности и сельского хозяйства на экологических основах, внедрение нового законодательства, новых норм морали, формирование экологической культуры во имя дальнейшего процветания и развития человечества на Земле.
Экологические катастрофы древности
Первые экологические катастрофы по вине человека произошли несколько тысячелетий назад. Так, были вырублены леса в Древней Греции и Малой Азии, была сильно расширена территория пустынь из-за чрезмерного выпаса скота, и резко упала численность копытных животных.
Экологические катастрофы, вызванные нарушением природных связей, неоднократно возникали в разных районах нашей страны.
Пыльные бури, вызванные распашкой больших площадей, поднимали вверх и уносили плодородные почвы в США, Украине, Казахстане.
Из-за сведения лесов мелели судоходные реки.
В районах сухого климата неумеренный полив вызывал засоление почв.
В степных краях расползались овраги, отнимая у людей плодородные земли.
Загрязненные озера и реки превращались в сточные водоемы.
Исчезновение видов
По вине человека катастрофически уменьшается видовое разнообразие растений и животных. Часть видов исчезла в результате прямого истребления. Например, странствующий голубь, морская стеллерова корова и другие.
Значительно опасней оказались резкие изменения природной среды, вызванные человеком, разрушение привычных мест обитания. Из-за этого гибель грозит 2/3 существующих видов. Сейчас темп антропогенного обеднения живой природы таков, что ежедневно исчезают несколько видов животных и растений. В истории Земли процессы вымирания видов уравновешивались процессами видообразования. Темпы эволюции несопоставимы с разрушительным влиянием человека на видовое разнообразие.
Час Земли
Час Земли – ежегодное международное событие, которое проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Он проходит в последнюю субботу марта и призывает всех частных лиц и представителей организаций выключить свет и другие электроприборы на один час.
Таким образом экологи стремятся обратить внимание на проблемы изменения климата. Впервые час Земли прошел в Австралии в 1997 году, а уже на следующий год эта акция доброй воли получила мировую поддержку. На сегодняшний день, час Земли – самая массовая в истории человечества попытка обратить внимание на проблемы экологии.
По оценкам Фонда дикой природы, ежегодно в этой акции участвуют более миллиарда жителей планеты.