Популяция как форма существования видов в природе

Самые за­бот­ли­вые по от­но­ше­нию к своим жерт­вам хищ­ни­ки – львы. Охот­ни­чья тер­ри­то­рия льва со­сто­ит из несколь­ких участ­ков. Ги­гант­ские кошки по­сто­ян­но пе­ре­ме­ща­ют­ся между ними. Если охота была неудач­ной, то хищ­ни­ки идут ис­пы­тать сча­стье в дру­гом месте. Но и при успеш­ной охоте львы ухо­дят на рас­сто­я­ние около пяти ки­ло­мет­ров. Это необ­хо­ди­мо, чтобы успо­ко­ить тра­во­яд­ных – их бу­ду­щую до­бы­чу, остав­шу­ю­ся в живых. Про­дол­же­ние охоты на том же самом месте при­ве­ло бы к уси­ле­нию стрес­са, тре­вож­но­сти и осто­рож­но­сти зебр и ан­ти­лоп, а бу­ду­щие вы­лаз­ки стали бы зна­чи­тель­но труд­нее. Так в ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия по­пу­ля­ции хищ­ни­ков и тра­во­яд­ных на про­тя­же­нии сотен тысяч лет до­стиг­ли гар­мо­нии.

 

Виды в при­ро­де все­гда су­ще­ству­ют в форме по­пу­ля­ций. Вза­и­мо­дей­ствие между ви­да­ми осу­ществ­ля­ют особи раз­лич­ных по­пу­ля­ций. Дли­тель­ные био­ти­че­ские связи вы­стра­и­ва­ют­ся в био­це­но­зах толь­ко между по­пу­ля­ци­я­ми.

По­пу­ля­ция – это груп­па осо­бей од­но­го вида, су­ще­ству­ю­щая неко­то­рое про­дол­жи­тель­ное время на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. Любой вид со­сто­ит из по­пу­ля­ций, по­то­му что за­ни­ма­е­мое им на зем­ном шаре про­стран­ство или ареал – неод­но­род­но по усло­ви­ям, и это про­яв­ля­ет­ся на рав­но­мер­но­сти рас­пре­де­ле­ния вида.

По­пу­ля­ция – это груп­па осо­бей од­но­го вида

 

По­пу­ля­ция – это груп­па осо­бей од­но­го вида

 

Итак, по­пу­ля­ция – это форма су­ще­ство­ва­ния видов в при­ро­де. Раз­ные виды по­пу­ля­ций свя­за­ны между собой по­сто­ян­но либо эпи­зо­ди­че­ски пе­ре­ме­ще­ни­ем или за­но­сом их за­чат­ков (семян, спор и т.д.).

Ре­зуль­та­ты вза­и­мо­дей­ствия и по­пу­ля­ций раз­ных видов со­об­ще­ства раз­лич­ны. Так, на­при­мер, хищ­ни­ки яв­ля­ют­ся сво­е­го рода оздо­ро­ви­те­ля­ми и са­ни­та­ра­ми по­пу­ля­ций жертв. Уни­что­жая в первую оче­редь боль­ных и сла­бых, они, таким об­ра­зом, ведут отбор на вы­жи­ва­е­мость вида и при­об­ре­те­ние им более со­вер­шен­ных адап­та­ций.

 

хищ­ни­ки яв­ля­ют­ся сво­е­го рода оздо­ро­ви­те­ля­ми и са­ни­та­ра­ми по­пу­ля­ций жертвхищ­ни­ки яв­ля­ют­ся сво­е­го рода оздо­ро­ви­те­ля­ми и са­ни­та­ра­ми по­пу­ля­ций жертв

 

Кон­такт между осо­бя­ми хищ­ни­ка и его жерт­вы крат­ко­вре­мен­ный, и за­кан­чи­ва­ет­ся обыч­но ги­бе­лью по­след­ней. Связи же между по­пу­ля­ци­я­ми хищ­ни­ка и жерт­ва­ми дли­тель­ны и по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют­ся обо­и­ми ви­да­ми.

 

Осва­и­вая опре­де­лен­ную тер­ри­то­рию и раз­мно­жа­ясь на ней, пред­ста­ви­те­ли по­пу­ля­ции всту­па­ют между собой в раз­но­об­раз­ные от­но­ше­ния. По­пу­ля­ция про­яв­ля­ет прак­ти­че­ски все формы био­ти­че­ских свя­зей, но при этом  пре­ва­ли­ру­ют кон­ку­рен­ция и му­ту­а­лизм. Эти прямо про­ти­во­по­лож­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния слож­но со­че­та­ют­ся в пре­де­лах вида. Это яв­ле­ние можно рас­смот­реть на при­ме­ре про­стран­ствен­ных от­но­ше­ний в по­пу­ля­ции.

кон­ку­рен­ция и му­ту­а­лизм

 

кон­ку­рен­ция и му­ту­а­лизм (рыба-клоун и актиния

 

Каж­дый вид со­зда­ет осо­бую си­сте­му про­стран­ствен­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний. Для мно­гих жи­вот­ных ха­рак­тер­но так на­зы­ва­е­мое тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние. Жи­вот­ные чув­ству­ют себя хо­зя­е­ва­ми неко­то­ро­го участ­ка: живут на нем, со­би­ра­ют корм, вы­во­дят потом­ство, охра­ня­ют этот уча­сток от втор­же­ний со­се­дей, при этом, в свою оче­редь, со­се­ди об­ме­ни­ва­ют­ся сиг­на­ла­ми об опас­но­сти, кон­так­ти­руя друг с дру­гом, и часто могут со­би­рать­ся на ней­траль­ных тер­ри­то­ри­ях.

Жи­вот­ные чув­ству­ют себя хо­зя­е­ва­ми неко­то­ро­го участ­ка: живут на нем, со­би­ра­ют корм, вы­во­дят потом­ство, охра­ня­ют этот уча­сток от втор­же­ний со­се­дей, при этом, в свою оче­редь, со­се­ди об­ме­ни­ва­ют­ся сиг­на­ла­ми об опас­но­сти, кон­так­ти­руя друг с дру­гом, и часто могут со­би­рать­ся на ней­траль­ных тер­ри­то­ри­ях.Жи­вот­ные чув­ству­ют себя хо­зя­е­ва­ми неко­то­ро­го участ­ка: живут на нем, со­би­ра­ют корм, вы­во­дят потом­ство, охра­ня­ют этот уча­сток от втор­же­ний со­се­дей, при этом, в свою оче­редь, со­се­ди об­ме­ни­ва­ют­ся сиг­на­ла­ми об опас­но­сти, кон­так­ти­руя друг с дру­гом, и часто могут со­би­рать­ся на ней­траль­ных тер­ри­то­ри­ях.Жи­вот­ные чув­ству­ют себя хо­зя­е­ва­ми неко­то­ро­го участ­ка: живут на нем, со­би­ра­ют корм, вы­во­дят потом­ство, охра­ня­ют этот уча­сток от втор­же­ний со­се­дей, при этом, в свою оче­редь, со­се­ди об­ме­ни­ва­ют­ся сиг­на­ла­ми об опас­но­сти, кон­так­ти­руя друг с дру­гом, и часто могут со­би­рать­ся на ней­траль­ных тер­ри­то­ри­ях. 

Под­рос­шая мо­ло­дежь ищет для себя новые участ­ки оби­та­ния или за­ни­ма­ет осво­бо­див­ши­е­ся от стар­ших. Вся при­год­ная тер­ри­то­рия ока­зы­ва­ет­ся по­де­лен­ной, и  ре­сур­сы ис­поль­зу­ют­ся ра­ци­о­наль­но и пол­но­стью.

Под­рос­шая мо­ло­дежь ищет для себя новые участ­ки оби­та­ния или за­ни­ма­ет осво­бо­див­ши­е­ся от стар­ших

 

Си­сте­ма ис­поль­зо­ва­ния про­стран­ства стро­ит­ся не толь­ко на от­но­ше­ни­ях между осо­бя­ми по­пу­ля­ций. В ее ос­но­ве лежит как внут­ри­ви­до­вая кон­ку­рен­ция, так и вза­и­мо­по­мощь – му­ту­а­лизм.

В ее ос­но­ве лежит как внут­ри­ви­до­вая кон­ку­рен­ция, так и вза­и­мо­по­мощь – му­ту­а­лизм.

 

Каж­дая по­пу­ля­ция од­но­го вида яв­ля­ет­ся еди­ной, це­лост­ной, и яв­ля­ет­ся на­дор­га­низ­мен­ной  живой си­сте­мой, т.е. био­си­сте­мой.  В за­ви­си­мо­сти от вза­и­мо­дей­ствия  со сре­дой, ее со­сто­я­ние может быть раз­лич­ным. Чтобы оха­рак­те­ри­зо­вать по­пу­ля­цию, нель­зя огра­ни­чи­вать­ся лишь опи­са­ни­ем ка­честв от­дель­ных ее осо­бей. Нужны груп­по­вые ха­рак­те­ри­сти­ки, вы­ра­жа­ю­щие осо­бен­но­сти су­ще­ство­ва­ния по­пу­ля­ции в дан­ных усло­ви­ях. Так, де­мо­гра­фи­че­ские по­ка­за­те­ли (от греч. «демос» – народ) от­ра­жа­ют ко­ли­че­ство осо­бей в по­пу­ля­ции и воз­мож­но­сти вос­про­из­вод­ства в дан­ных эко­ло­ги­че­ских усло­ви­ях. Все ос­нов­ные эко­ло­ги­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки по­пу­ля­ции – ко­ли­че­ствен­ные. Самая глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, на ко­то­рую об­ра­ща­ют вни­ма­ние, – чис­лен­ность по­пу­ля­ции.

Самая глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, на ко­то­рую об­ра­ща­ют вни­ма­ние, – чис­лен­ность по­пу­ля­ции.Самая глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, на ко­то­рую об­ра­ща­ют вни­ма­ние, – чис­лен­ность по­пу­ля­ции.Самая глав­ная ха­рак­те­ри­сти­ка, на ко­то­рую об­ра­ща­ют вни­ма­ние, – чис­лен­ность по­пу­ля­ции.

Чис­лен­ность по­пу­ля­ции – ко­ли­че­ство осо­бей в целом, ко­то­рая на­хо­дит­ся в дан­ной по­пу­ля­ции. Чис­лен­ность сразу по­ка­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ные или нет усло­вия про­жи­ва­ния по­пу­ля­ции на за­ни­ма­е­мой тер­ри­то­рии.

Аб­со­лют­ное число осо­бей в каж­дой по­пу­ля­ции счи­тать чаще всего бы­ва­ет нелег­ко, на­при­мер, число всех мышей в поле или щук в озере. По­это­му ис­поль­зу­ют дру­гой по­ка­за­тель – плот­ность по­пу­ля­ции. Она от­ра­жа­ет сред­нее число осо­бей, при­хо­дя­щих­ся на услов­но вы­бран­ную еди­ни­цу про­стран­ства (их легко учесть: квад­рат­ный метр, квад­рат­ный ки­ло­метр пло­ща­ди, или литр, ку­бо­метр объ­е­ма и т.д.).

Со­от­но­ше­ние осо­бей по полу или воз­рас­ту от­ра­жа­ет де­мо­гра­фи­че­скую струк­ту­ру по­пу­ля­ции (по­ло­вую и воз­раст­ную). Де­мо­гра­фи­че­ские по­ка­за­те­ли, такие как рож­да­е­мость, смерт­ность и раз­ни­ца между ними, то есть вы­жи­ва­е­мость, важны для пред­ска­за­ния кон­крет­ных по­пу­ля­ций.

Боль­шое зна­че­ние в опре­де­ле­нии судь­бы по­пу­ля­ции имеет ее воз­раст­ная струк­ту­ра. Со­сто­я­ние по­пу­ля­ции силь­но за­ви­сит от доли осо­бей, при­сту­пив­ших к раз­мно­же­нию, ко­ли­че­ства мо­лод­ня­ка, а также про­цен­та осо­бей, за­кон­чив­ших раз­мно­жать­ся, и т. д.

Динамика популяции оленей

При вы­ра­щи­ва­нии жи­вот­ных и рас­те­ний, сбе­ре­же­нии ред­ких видов в за­по­вед­ни­ках, а также ор­га­ни­за­ции ис­кус­ствен­ных био­це­но­зов, очень важно учи­ты­вать воз­раст­ную струк­ту­ру по­пу­ля­ции. Еще одной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик по­пу­ля­ции яв­ля­ет­ся ее про­стран­ствен­ная струк­ту­ра, то есть вза­и­мо­от­но­ше­ние осо­бей кон­крет­ной по­пу­ля­ции на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. Это свя­за­но с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­род­ных ре­сур­сов, необ­хо­ди­мых для жизни.

По­пу­ля­ции жи­вот­ных имеют раз­ную струк­ту­ру и по ха­рак­те­ру вза­и­мо­от­но­ше­ний между от­дель­ны­ми осо­бя­ми.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

У неко­то­рых видов все особи живут в оди­ноч­ку, встре­ча­ясь лишь на пе­ри­од раз­мно­же­ния. У дру­гих по­пу­ля­ции вклю­ча­ют такие объ­еди­не­ния, как семьи, стада, стаи или ко­ло­нии со сво­и­ми слож­ны­ми свя­зя­ми.

 

            У неко­то­рых видов все особи живут в оди­ноч­ку, встре­ча­ясь лишь на пе­ри­од раз­мно­же­ния. У дру­гих по­пу­ля­ции вклю­ча­ют такие объ­еди­не­ния, как семьи, стада, стаи или ко­ло­нии со сво­и­ми слож­ны­ми свя­зя­ми. Эти осо­бен­но­сти ха­рак­те­ри­зу­ют так на­зы­ва­е­мую по­ве­ден­че­скую, или это­ло­ги­че­скую струк­ту­ру по­пу­ля­ции (от греч. «этос» – обы­чай, нрав и «логос» – уче­ние).

Со­сто­я­ние по­пу­ля­ций

Если в по­пу­ля­ции мно­го­лет­них де­ре­вьев боль­шин­ство осо­бей про­хо­дят все ста­дии раз­ви­тия, на­чи­ная от рож­де­ния и за­кан­чи­вая смер­тью, то такая по­пу­ля­ция счи­та­ет­ся нор­маль­ной и устой­чи­вой. Если она пред­став­ле­на лишь в виде семян, за­чат­ков или про­рост­ков, а цве­ту­щих и пло­до­но­ся­щих осо­бей мало или их нет вовсе – это по­пу­ля­ция внед­ря­ю­ще­го типа. Если же, на­о­бо­рот, боль­шин­ство осо­бей – ста­рые, уже не пло­до­но­ся­щие, то по­пу­ля­ция, ко­то­рую они об­ра­зу­ют, яв­ля­ет­ся ста­ре­ю­щей, и в бли­жай­шем бу­ду­щем вы­па­дет из био­гео­це­но­за.

Со­сто­я­ние по­пу­ля­ций

Тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние

Тер­ри­то­ри­аль­ное по­ве­де­ние ха­рак­тер­но для птиц в пе­ри­од вы­ве­де­ния птен­цов и стро­и­тель­ства гнез­да, для мно­гих осед­ло пи­та­ю­щих­ся, таких как мыши, сурки, сус­ли­ки, со­бо­ли, ку­ни­цы и т.д., для яще­риц, рыб и даже членистоногих: на тер­ри­то­рии они чув­ству­ют себя в без­опас­но­сти, по­то­му что пре­крас­но знают, где можно найти пищу, а где укрыть­ся. Спо­со­бы охра­ны участ­ков у раз­ных видов жи­вот­ных раз­лич­ны: пря­мая агрес­сия, драки, чаще про­сто агрес­сив­ные де­мон­стра­ции угро­зы либо звуки. Ко­чу­ю­щие жи­вот­ные также за­ко­но­мер­но ис­поль­зу­ют про­стран­ство, они ре­гу­ляр­но пе­ре­ме­ща­ют­ся  по более об­шир­ным тер­ри­то­ри­ям и воз­вра­ща­ют­ся на преж­ние места для вос­ста­нов­ле­ния там ре­сур­сов. Ко­чу­ют жи­вот­ные толь­ко груп­па­ми, ста­да­ми или ста­я­ми, так как в оди­ноч­ку они не в со­сто­я­нии успеш­но за­щи­щать­ся от хищ­ни­ков, по­па­дая на новую тер­ри­то­рию.

 

Последнее изменение: Пятница, 30 Март 2018, 13:42