Закономерности действия факторов среды на организмы

Наша пла­не­та вме­сте с ее оби­та­те­ля­ми яв­ля­ет­ся от­кры­той си­сте­мой: она от­кры­та всем кос­ми­че­ским вет­рам и об­ме­ни­ва­ет­ся с кос­мо­сом ве­ще­ством и энер­ги­ей. Земля по­сто­ян­но те­ря­ет ат­мо­сфе­ру, на нее па­да­ют ме­тео­ри­ты и кос­ми­че­ская пыль. Мно­гие яв­ле­ния в био­сфе­ре тесно свя­за­ны с ак­тив­но­стью Солн­ца. Всё боль­ше на­кап­ли­ва­ет­ся дан­ных, сви­де­тель­ству­ю­щих о том, что рез­кое уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти от­дель­ных видов или по­пу­ля­ций свя­за­но с из­ме­не­ни­я­ми сол­неч­ной ак­тив­но­сти. Вы­дви­га­ют­ся тео­рии, что Солн­це вли­я­ет на из­ме­не­ния в нед­рах пла­не­ты, а также на со­ци­аль­ную ак­тив­ность людей. Чтобы по­нять эти про­цес­сы, сле­ду­ет усво­ить общие за­ко­но­мер­но­сти воз­дей­ствия фак­то­ров среды на ор­га­низ­мы.

 

Чаще всего «эко­ло­ги­че­ские» про­бле­мы, в бы­то­вом по­ни­ма­нии, слу­ча­ют­ся тогда, когда люди неосо­знан­но пре­не­бре­га­ют за­ко­на­ми при­ро­ды, или «эко­ло­ги­че­ски­ми за­ко­на­ми». Эти за­ко­ны от­ра­жа­ют все­воз­мож­ные воз­дей­ствия фак­то­ров среды на де­я­тель­ность того или иного ор­га­низ­ма.

Основные эко­ло­ги­че­ские за­ко­ны

Фак­то­ров ве­ли­кое мно­же­ство, и раз­ные виды ре­а­ги­ру­ют на них по-раз­но­му. Од­на­ко можно вы­явить общие за­ко­но­мер­но­сти воз­дей­ствия фак­то­ров среды на ор­га­низ­мы.

Закон оп­ти­му­ма (от лат. «оп­ти­мум», что озна­ча­ет «наи­луч­шее») – любой эко­ло­ги­че­ский фак­тор имеет опре­де­лен­ные пре­де­лы по­ло­жи­тель­но­го вли­я­ния на живые ор­га­низ­мы. Этот закон от­ра­жа­ет силу воз­дей­ствия фак­то­ра. Есть опре­де­лен­ные гра­ни­цы дей­ствия каж­до­го фак­то­ра, в пре­де­лах ко­то­рых жиз­не­спо­соб­ность ор­га­низ­мов воз­рас­та­ет, – это и есть зона оп­ти­му­ма.

Закон оп­ти­му­ма

При от­кло­не­нии силы воз­дей­ствия фак­то­ра от дан­ной зоны в сто­ро­ну умень­ше­ния или уве­ли­че­ния жиз­не­спо­соб­ность ор­га­низ­мов па­да­ет – это зоны угне­те­ния, или пес­си­му­ма (от лат. «пес­си­мус» – «очень пло­хой»).

Пределы выносливости вида

Если дей­ствия фак­то­ра вы­хо­дят за опре­де­лен­ные ми­ни­маль­но или мак­си­маль­но воз­мож­ные для вида пре­де­лы – ор­га­низ­мы по­ги­ба­ют. Гу­би­тель­ные зна­че­ния и фак­то­ры на­зы­ва­ют кри­ти­че­ской точ­кой.                                                                                                    

Пределы выносливости вида

Закон оп­ти­му­ма имеет боль­шое прак­ти­че­ское зна­че­ние: не су­ще­ству­ет все­це­ло по­ло­жи­тель­ных или от­ри­ца­тель­ных фак­то­ров – всё за­ви­сит от меры их про­яв­ле­ния.

Закон оп­ти­му­ма имеет боль­шое прак­ти­че­ское зна­че­ние: не су­ще­ству­ет все­це­ло по­ло­жи­тель­ных или от­ри­ца­тель­ных фак­то­ров – всё за­ви­сит от меры их про­яв­ле­ния

Все формы вли­я­ния среды на ор­га­низ­мы имеют су­гу­бо ко­ли­че­ствен­ные вы­ра­же­ния.

Чтобы управ­лять жиз­не­де­я­тель­но­стью вида, сле­ду­ет, пре­жде всего, не до­пус­кать вы­хо­да раз­ных эко­ло­ги­че­ских фак­то­ров за их кри­ти­че­ские зна­че­ния и ста­рать­ся вы­дер­жи­вать зону оп­ти­му­ма.

Это очень важно для рас­те­ние­вод­ства и жи­вот­но­вод­ства, лес­но­го хо­зяй­ства и во­об­ще всех об­ла­стей вза­и­мо­от­но­ше­ний че­ло­ве­ка с живой при­ро­дой. Это же пра­ви­ло от­но­сит­ся и к са­мо­му че­ло­ве­ку, к при­ме­ру, в об­ла­сти ме­ди­ци­ны.

 

Ис­поль­зо­ва­ние за­ко­на оп­ти­му­ма ослож­ня­ет­ся тем, что для раз­ных видов оп­ти­маль­ные про­яв­ле­ния фак­то­ров могут быть раз­лич­ны. То, что хо­ро­шо для од­но­го вида, может быть пес­си­му­мом или вы­хо­дить за кри­ти­че­ские точки для дру­го­го. На­при­мер, при тем­пе­ра­ту­ре +20 °С тро­пи­че­ская обе­зья­на дро­жит от хо­ло­да, а се­вер­ный оби­та­тель – песец – из­ны­ва­ет от жары. Ба­боч­ки – зим­ние пя­де­ни­цы – еще пор­ха­ют в но­яб­ре при тем­пе­ра­ту­ре +6 °С,  когда боль­шин­ство дру­гих на­се­ко­мых впа­да­ют в оце­пе­не­ние. Рис вы­ра­щи­ва­ют на полях, за­ли­тых водой, а пше­ни­ца в таких усло­ви­ях вы­мо­ка­ет и по­ги­ба­ет. Од­на­ко со­всем без воды она тоже не может.

Северный обитатель при температуре +20 °С се­вер­ный оби­та­тель – песец – из­ны­ва­ет от жары 

 

при тем­пе­ра­ту­ре +20 °С тро­пи­че­ская обе­зья­на дро­жит от хо­ло­да               

 

Ис­поль­зо­ва­ние за­ко­на оп­ти­му­ма

 

Ба­боч­ки – зим­ние пя­де­ни­цы – еще пор­ха­ют в но­яб­ре при тем­пе­ра­ту­ре +6 °С

Закон эко­ло­ги­че­ской ин­ди­ви­ду­аль­но­сти видов гла­сит, что в при­ро­де не су­ще­ству­ет двух оди­на­ко­вых видов, ко­то­рые пол­но­стью сов­па­да­ют по кри­ти­че­ским точ­кам и оп­ти­му­мам в от­но­ше­нии опре­де­лен­но­го на­бо­ра при­род­ных фак­то­ров. То есть, если в устой­чи­во­сти к опре­де­лен­но­му фак­то­ру эти два вида сов­па­да­ют, они обя­за­тель­но разой­дут­ся по ка­ко­му-то дру­го­му фак­то­ру.

Незна­ние за­ко­на эко­ло­ги­че­ской ин­ди­ви­ду­аль­но­сти видов, на­при­мер, в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном про­из­вод­стве, может при­ве­сти к ги­бе­ли ор­га­низ­мов при непра­виль­ном ис­поль­зо­ва­нии  ми­не­раль­ных или ор­га­ни­че­ских удоб­ре­ний и ядо­хи­ми­ка­тов.

Использование ми­не­раль­ных или ор­га­ни­че­ских удоб­ре­ний и ядо­хи­ми­ка­тов

Использование ми­не­раль­ных или ор­га­ни­че­ских удоб­ре­ний и ядо­хи­ми­ка­тов

Эти ве­ще­ства часто вно­сят в из­бы­точ­ных ко­ли­че­ствах, не счи­та­ясь с ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми по­треб­но­стя­ми рас­те­ний.

Закон огра­ни­чи­ва­ю­ще­го фак­то­ра тесно свя­зан с за­ко­ном оп­ти­му­ма, более того, он вы­те­ка­ет из него: в окру­жа­ю­щей среде нет все­це­ло от­ри­ца­тель­ных или по­ло­жи­тель­ных фак­то­ров, всё за­ви­сит от силы их дей­ствия.

На живые су­ще­ства од­но­вре­мен­но дей­ству­ет мно­же­ство фак­то­ров, и, к тому же, боль­шин­ство из них пе­ре­мен­чи­во. Но в каж­дый кон­крет­ный пе­ри­од вре­ме­ни можно вы­де­лить самый глав­ный фак­тор, от ко­то­ро­го в наи­боль­шей мере за­ви­сит жизнь. Им ока­зы­ва­ет­ся тот фак­тор среды, ко­то­рый силь­нее всего от­кло­ня­ет­ся от оп­ти­му­ма, то есть огра­ни­чи­ва­ет жиз­не­де­я­тель­ность ор­га­низ­мов в дан­ный пе­ри­од.

 

 

Количество кислорода в воде

 

 

 

 

Любой фак­тор, вли­я­ю­щий на ор­га­низ­мы, может стать оп­ти­маль­ным либо  огра­ни­чи­ва­ю­щим,  в за­ви­си­мо­сти от силы воз­дей­ствия.

Закон сов­мест­но­го дей­ствия фак­то­ра гла­сит: ре­зуль­тат вли­я­ния лю­бо­го эко­ло­ги­че­ско­го фак­то­ра за­ви­сит, в первую оче­редь, от того, в какой ком­би­на­ции и с какой силой дей­ству­ют дру­гие фак­то­ры. Так, каж­дый знает, что пе­ре­но­сить мороз в без­вет­рен­ную  по­го­ду зна­чи­тель­но легче, чем при силь­ном ветре.

Жара 

Мороз 

В трид­ца­ти­гра­дус­ную жару ор­га­низм зна­чи­тель­но хуже ее пе­ре­но­сит при вы­со­кой влаж­но­сти, чем в сухую по­го­ду, и т.д. По­это­му, если нет воз­мож­но­сти из­ме­нить огра­ни­чи­ва­ю­щий фак­тор, часто можно до­бить­ся смяг­че­ния его дей­ствия, из­ме­няя дру­гие фак­то­ры. В сель­ском хо­зяй­стве эти при­е­мы вхо­дят в норму. На­при­мер, до­ба­воч­ное рых­ле­ние почвы орг­тех­ни­кой сни­жа­ет ис­па­ре­ние поч­вен­ной влаги, так как на­ру­ша­ет сеть мел­ких пор, из ко­то­рых ис­па­ря­ет­ся вода.

рых­ле­ние почвы орг­тех­ни­кой

Закон неза­ме­ни­мо­сти фак­то­ра сви­де­тель­ству­ет о том, что нель­зя пол­но­стью за­ме­нить один фак­тор дру­гим. Тем не менее неред­ко при ком­плекс­ном воз­дей­ствии фак­то­ров на­блю­да­ет­ся так на­зы­ва­е­мый эф­фект за­ме­ще­ния. На­при­мер, свет не может быть за­ме­нен из­быт­ком тепла или уг­ле­кис­ло­го газа, од­на­ко, из­ме­няя тем­пе­ра­ту­ру, можно уси­лить фо­то­син­тез у рас­те­ний. Од­на­ко это яв­ля­ет­ся не за­ме­ще­ни­ем од­но­го фак­то­ра дру­гим, а лишь про­яв­ле­ни­ем сход­но­го био­ло­ги­че­ско­го эф­фек­та, вы­зван­но­го из­ме­не­ни­я­ми ко­ли­че­ствен­ных по­ка­за­те­лей сов­мест­но­го дей­ствия фак­то­ров. Эти вза­и­мо­дей­ствия ис­поль­зу­ют­ся в сель­ском хо­зяй­стве. На­при­мер, в теп­ли­цах для боль­шей про­дук­тив­но­сти рас­те­ний по­вы­ша­ют со­дер­жа­ние уг­ле­кис­ло­го газа в воз­ду­хе, ис­поль­зуя по­до­грев. Это от­ча­сти ком­пен­си­ру­ет нехват­ку света в осен­нее и зим­нее время.

                                               Теплица 

Пе­ри­о­дич­ность в жизни ор­га­низ­мов

В дей­ствии эко­ло­ги­че­ских фак­то­ров мы можем на­блю­дать пе­ри­о­дич­ность, свя­зан­ную со сме­ной вре­ме­ни суток, вре­мен года, мор­ски­ми при­ли­ва­ми и фа­за­ми Луны. Эта пе­ри­о­дич­ность обу­слов­ле­на кос­ми­че­ски­ми при­чи­на­ми дви­же­ния Земли во­круг своей оси, во­круг Солн­ца и вза­и­мо­дей­стви­я­ми с Луной. Жизнь на Земле при­спо­соб­ле­на к этой по­сто­ян­но су­ще­ству­ю­щей рит­ми­ке, что про­яв­ля­ет­ся в со­сто­я­нии ор­га­низ­мов и их по­ве­де­нии. Ве­ге­та­ция рас­те­ний, ли­сто­пад, зим­ний покой, раз­мно­же­ние жи­вот­ных, их ми­гра­ции и спяч­ки, на­гу­ли­ва­ние жира – это при­ме­ры яв­ле­ний, обу­слов­лен­ных из­ме­не­ни­ем вре­ме­ни года.

Смены дня и ночи вы­зы­ва­ют из­ме­не­ния ак­тив­но­сти у жи­вот­ных, ско­ро­сти фо­то­син­те­за у рас­те­ний и т.д.

 

Смены дня и ночи вы­зы­ва­ют из­ме­не­ния ак­тив­но­сти у жи­вот­ных, ско­ро­сти фо­то­син­те­за у рас­те­ний и т.дСмены дня и ночи вы­зы­ва­ют из­ме­не­ния ак­тив­но­сти у жи­вот­ных, ско­ро­сти фо­то­син­те­за у рас­те­ний и т.дСмены дня и ночи вы­зы­ва­ют из­ме­не­ния ак­тив­но­сти у жи­вот­ных, ско­ро­сти фо­то­син­те­за у рас­те­ний и т.д

 

Бочка Ли­би­ха

Немец­кий химик Юстус Либих со­вер­шил уди­ви­тель­ное от­кры­тие, ка­са­ю­ще­е­ся огра­ни­чи­ва­ю­щих фак­то­ров для жизни раз­лич­ных рас­те­ний.

 

Немец­кий химик Юстус Либих

 

В част­но­сти, он уста­но­вил, что про­дук­тив­ность куль­тур­ных рас­те­ний, в первую оче­редь, за­ви­сит от того пи­та­тель­но­го ве­ще­ства или ми­не­раль­но­го эле­мен­та, ко­то­рый пред­став­лен в почве наи­бо­лее слабо. На­при­мер, если фос­фо­ра в почве лишь 20% от необ­хо­ди­мой нормы, а каль­ция – 50% от нормы, то огра­ни­чи­ва­ю­щим фак­то­ром будет недо­ста­ток фос­фо­ра. Необ­хо­ди­мо в первую оче­редь вне­сти в почву имен­но фос­фор­со­дер­жа­щее удоб­ре­ние. По имени уче­но­го на­зва­но об­раз­ное пред­став­ле­ние этого за­ко­на, на­зы­ва­е­мое Боч­кой Ли­биха

­Боч­ка Ли­биха

  

Суть мо­де­ли со­сто­ит в том, что вода при на­пол­не­нии бочки на­чи­на­ет пе­ре­ли­вать­ся через наи­мень­шую доску в бочке, – длина осталь­ных досок уже не имеет зна­че­ния.

 

Внут­рен­ние се­зон­ные ритмы

При­спо­соб­лен­ность к пе­ри­о­ди­че­ским из­ме­не­ни­ям внеш­ней среды может быть как при­об­ре­тен­ной на про­тя­же­нии жизни жи­вот­но­го, так и на­след­ствен­ной. Внут­рен­ние се­зон­ные ритмы пе­ре­стра­и­ва­ют­ся с боль­шим тру­дом, за­ча­стую лишь через несколь­ко по­ко­ле­ний. На­при­мер, жи­вот­ные Юж­но­го по­лу­ша­рия, пе­ре­ве­зен­ные в наши зоо­пар­ки, раз­мно­жа­ют­ся осе­нью под зиму, когда на их ро­дине весна.

 

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 17:36