О вреде наркогенных веществ
1. Вступление
В головном мозге есть специальные структуры, отвечающие за приятные ощущения. Они вырабатывают вещества – эндорфины. Наркотические вещества, попадая в организм, вызывают у человека эйфорию. От наркотиков этот эффект выше, чем от алкоголя или никотина. Но все эти вещества наносят непоправимый вред организму человека.
2. Никотин
Табачный дым содержит в себе множество вредных веществ: никотин, угарный газ, соли тяжелых металлов, сажа, смола. Наиболее сильно курение влияет на органы дыхательной системы. В них происходят частые воспаления, что приводит к падению уровня защиты организма, и курильщик часто болеет. Угарный газ необратимо связывается с эритроцитами и выводит их из строя. Сажа, деготь и твердые частички табачного дыма забивают альвеолы и бронхи, в результате такие легкие не могут до конца выполнять свою функцию. Нарушается газообмен.
Курение увеличивает риск появления онкологических заболеваний: рак легких (см. Рис. 1), гортани, губы.
Рис. 1
Курение также негативно влияет на пищеварительную систему. Никотин растворяется в слюне и попадает в пищевод, желудок, кишечник, затем в кровь. У курильщиков снижается аппетит, никотин портит зубную эмаль, она становится рыхлой и разрушается (см. Рис. 2).
Рис. 2. Влияние никотина на зубную эмаль
Никотин вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к гастриту, а затем к язвам желудка и 12-перстной кишки.
Попав в кровь, никотин поражает работу нервных центров, регулирующих деятельность сердца и кровеносных сосудов. Вначале он стимулирует работу этих центров, а затем тормозит, что приводит к перебоям в сердцебиении. Снижается память, так как стимуляция центров длится недолго, и по мере ее прекращения возникает сонливость.
По утрам у абсолютно здорового курильщика моет появляться кашель – «кашель курильщика». Это связано с тем, что ночью человек не курит, и рецепторы бронхов начинают реагировать на смолы, осевшие в легких. Возникает рефлекс – кашель. Отходит мокрота желтого цвета, из-за содержания в ней смол табачного дыма. При новой порции никотина кашель проходит, так как рецепторы снова инактивируются.
3. Алкоголь
Алкоголь легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, нанося ему непоправимый вред. Он раздражает слизистые оболочки ЖКТ, вызывая гастрит, язвы.
Также он лишает гепатоциты (клетки печени) способности к регенерации. В результате потерянные клетки заполняются соединительнотканными прослойками, что приводит к циррозу печени.
Особенно быстро и серьезно алкоголь влияет на организм подростков, так как их ткани еще не сформированы.
Также пагубно виляет алкоголизм родителей. Если мать употребляла спиртное во время беременности, у ее ребенка может развиться алкогольный синдром плода (см. Рис. 3). У таких детей развивается умственная недостаточность, физическая недоразвитость. Это заболевание может развиться, если родители употребляли спиртное перед зачатием ребенка.
Рис. 3
Наркотические вещества, в первую очередь, разрушают нервные клетки головного мозга (см. Рис. 4).
Рис. 4
Они приводят к неспособности организма вырабатывать эндорфины без их участия. У человека возникают дискомфорт и желание повторно употреблять наркотическое вещество. Возникает зависимость.
Также необходимо отказаться от желания пробовать наркотические вещества. Обычно это совершается по принуждению или примеру окружающих людей, но это наносит непоправимый вред организму.